когда же закончится непослушание??

копировать

моей доче 6 с половиной лет. девочка добрая, талантливая, ласковая и тд. Очень эмоциональная. Но... абсолютно не слушает ни меня, не отца. Понимает только, когда я без сил на 10 раз уже начинаю угрожать - типа, не делай ладно, но мультик даже не проси. Тогда она выполняет.
И это с утренней чистки зубов, до укладывания вечером... Сил моих почти уже не осталось. Мама говорила, к 7 годам они все делаются более серьезными, стыд появляется. У мамы большой опыт работы с дошколятами. Но дело в том, что у дочери совершенно отсутствует стын и совесть :) Она может клянчить на всю очередь в супермркете киндер, когда я считаю на кассе деньги продавцу... Мешает по сотовому говорить - просто блажит свое и все! Громко! Мне уже стыдно перед людьми...
Дома, когда беседуем она извиняется и все-все понимает, говорит умные вещи..
Я не работаю. Вожу в кружки-развивалки. Бываем в занимательных поездках.
Вопросик у меня такой: когда Вам с Вашими детьми стало легче? Когда у них появляется стыд перед другими от плохого поведения? Как они меняются перед школой-в школе? (В школу идем на следующий год)
Девочки, жду именно ответом,советов, ваших случаев. Спасибо.

копировать

малеькие детки-маленькие бедки. Не ждите, что станет легче. Дети подрастают, нчинают чудить что-нибудь другое.
Вам нужно выработать правила. Но только не накаждый потупок ребенка, она ж не в тюрьме, а пусть их будет 5, но самых важных. попробуйте вместе с дочкой эти правила придумать. И ребенок должен этим правилам следовать некоснтльно. Напишите их красиво и развесьте. путь она их читает. в вою очередь вы обещаете ей, что выпоняя эти правила, она может проявить в чем-то свою самостоятельность (допустим в выборе чего-то). Только не задоброивайте ее слдостями и игрушками - это подкуп, а не договор.
Через 10 дней, сядьте с ней и пересмотрите эти правила, подходят ли они. всем ли вы обе с дочкой довольны.
почаще спрашивайте ее о ее желаниях, ее чувствах и эмоциях. почаще говорите ей о своих чувтсвах и эмоциях. Это очень помогает.

копировать

никогда не закончится,а вы что хотели,что дияти биоробот?:)

копировать

А Вы её не слишком мелочно контролируете? У меня сын помладше (5 скоро), но если мама начинает каждый шаг комментировать, у него крышу сносит и появляются подобные причуды. Может быть попробовать с недельку сдерживать себя, дать человечку самостоятельности в принятии нетривиального решения когда ему чистить зубы и чистить ли сегодня, о ужас(!), вообще?

копировать

Наташ, а если дальше развивать? Вот сегодня свобода выбора - и "ура, не буду чистить зубы". Завтра тоже - а почему нет, вчера же можно было... Ну и так потихонечку отметаем одно, другое, третье? Или все без исключения дети при таком раскладе на второй-третий день проникаются необходимостью чистки зубов, мытья рук, убирания игрушек, вежливого обращения со старшими?
п.с. интересуюсь с глубокопрактической точки зрения :)

копировать

За всех не поручусь :-) Глубоко с практической точки зрения если рассуждать... за те 4-5-6-N лет, что мы растим детей, как думаете, удалось посеять семена "разумного, доброго, вечного"? Объяснили, донесли до мозга необходимость простейших гигиенических манипуляций, вежливого обращения с окружающими (почему только со взрослыми?) и проч., и проч. Т.е. дети это УЖЕ знают, понимают, способны выполнить. Согласны? Теперь перенесём ситуацию на наш опыт и на собственную персону: Вы умеете, к примеру, мыть полы? Как отнесётесь к тому, что мама будет стоять над душой и напоминать: "Надопомытьполы, возьмитпяпку, налейводу, протриплинтуса, вотздесьгрядьоставила, ..." ? Взбунтуетесь? Я - да. Постараюсь избавиться от гнёта. Если не удастся, начну "мстить" и действовать на нервы, т.е. заниматься примерно тем же, чем дочь автора топика. А если изменить подход? Т.е. не напоминать, а хвалить, поощрять сделанное, подмечать малейшие признаки самостоятельности и здравого смысла? "Доча, как у тебя сегодня хорошо, чисто, ухожено, приятно пройтись босиком по чистому полу!" Окрыляет? Какие эмоции испытываете? Лично мне хочется и посуду, и окна перемыть ;-) Так же и детки. Они взрослеют и хотят сами распоряжаться своей жизнью. Ну а какие возможности-то? Так, по-мелочам в основном. Вот и спотыкаемся на "чистке зубов" поначалу :-) Поначалу. Со временем ситуация выправится. Но при переходе от одного "строя" (гнёта) к другому (сотрудничеству) так или иначе придётся пережить период анархии. В этом нет ничего пугающего и, ИМХО, чем раньше родители решатся отпустить ребёнка, тем лучше для них же.

копировать

спасибо за такой развернутый ответ :)
Вот только насчет "удалось посеять" - честное слово, не знаю - знаю только, что процесс посевной идет 24 часа в сутки, не покладая языка и рук :) А вот со всходами как-то не очень...или даже очень не....или вернее - с точностью до наоборот.
Насчет примера с мамой над душой - полностью так, но...НО! Я-то как-то придерживалась мысли, что такие вещи как правила элементарный гигиены и элементарной вежливости не должны попадать в раздел "свобода выбора", а должны к 4-5-6 годам восприняться ребенком как безальтернативные. Системная ошибка?

копировать

Конечно как безальтернативные. Но какова мотивация? Вы почему вежливы и моете руки как только пришли домой? Лично я (не будем пытаться говорить за всех, правда?) потому что мне это приятно: чистота, улыбки близких и неблизких людей. И неприятно обратное. Как ни крути, а это мой самостоятельный выбор в настоящее время на основе накопленного опыта. Подчеркну ЛИЧНОГО опыта. Так и ребёнку надо потихоньку давать возможность накапливать свой собственный опыт. И в таком сознательном возрасте :-) пытаться уже влиять изподволь, намёками корректировать.

копировать

Если вы 24 часа в сутки ТОЛЬКО долбите ей правила поведения, то да, ошибка системная. Правильное поведение должно вознаграждаться, а неправильное - не вознаграждаться.
Вы всегда хвалите дочку, если она помыла руки без напоминания? Пока это не вошло у нее в привычку - надо всегда. Да и потом неплохо бы обращать внимание иногда, что ребенка умница, ручки чистенькие.
Ребенок клянчит киндер долго и упорно на весь магазин - это значит, что были прецеденты, такое поведение раньше вознаграждалось выдачей того, что она клянчила. Мой ребенок после такого шоу киндеров бы не увидел долго. Более того, я бы еще что-то, выбранное им по ходу, из корзинки выложила. Только мы бы в принципе не зашли в магазин без вопроса, а что именно ребенок хочет себе купить. Можно что-то одно-два, например, выбрать сок и печенье, варианты я всегда предлагаю из того, что надо домой детского. Иногда и киндер можно, только ребенок должен остановиться, подумать, выбрать и спокойно сообщить результат своего выбора.

И так во всем. А долбежка - это не воспитание, это демотивация.

копировать

"Вы всегда хвалите дочку, если она помыла руки без напоминания?"
- нет, ни разу - ибо не было прецедента. В смысле, ни разу сама не пошла мыть. Если ОЧЕНЬ изредка случаются приступы добровольного "правильного поведения" - то да, на похвалу мягко говоря не скуплюсь :) Всё по науке, честное слово :) Покупочных проблем у нас и вовсе нет, как-то так сложилось.
Про долбежку я не писАла. Скорее активная мотивация. Типа - читаем книгу - акцентирую внимание на определенных моментах, разбираем вместе "что такое хорошо и что такое плохо и почему". Так же и с мультфильмами, с любыми происходящими ситуациями.
А от долбежки я сама зверею с лёту...

копировать

Когда у нас был этап "ни разу не помыл без напоминания", то я на этом и не циклилась, нотаций не читала, просто на автопилоте: "Помой руки и иди за стол. Помыл? Нет? Ну иди помой", без эмоций.
Покупочных проблем у вас нет - не поняла. Вы же писали, что "может клянчить на всю очередь в супермаркете киндер" - это не покупочная проблема, вы считаете?

Акцентировать внимание, разбирать вместе воспитательные моменты в книгах и мультах... На мой взгляд, в этом возрасте уже как-то слишком прямолинейно. И это ни разу не мотивация. Мотивация - это способ поощрения правильного поведения, желательно ненавязчиво.

копировать

пардон, а где я про киндеры писала????? Вы меня с автором топа спутали :)
Без эмоций - значит со второго напоминания обычно у Вас срабатывало? Или с третьего? С десятого хотя бы? Или долбежка без эмоций это вроде как не долбежка уже?

копировать

Ой, сорри, спутала. ))) Да, поэтому и про долбежку так написала. )))
Попробую объяснить. Долбежкой я считаю нотации на тему "что такое хорошо и что такое плохо". А если я ребенку утром говорю: "Доброе утро. Вставай, дорогой, переодевайся. Идем завтракать. Идем чистить зубы", то это не долбежка, это выработка автоматизма. Он не помнит - я ему напоминаю, нормальный рабочий процесс, напоминаю мягко и доброжелательно.
Вашему сколько? Мой в 3 года, если просыпался раньше нас с мужем в выходной, запросто мог играть на полу в слипе. Я просыпалась, удивлялась: "А что ж ты не переоделся? Забыл? Ну ладно, переодевайся". Он постепенно привык, после 4 лет стал иногда сам переодеваться. Я просыпалась, видела, радовалась: "Ой, сам переоделся? Молодец какой! Совсем взрослый становишься!". Потом стало редкостью, чтоб не переоделся, тогда я уже этому удивлялась: "А что ты в пижаме? Неужто забыл? Ну надо же! Давай переодевайся".
Если я сказала помыть руки, а он не помыл, то я очень удивляюсь и отправляю их мыть. Могу сходить с ним. А вот дать поесть с немытыми руками или играть с ребенком, который пришел с улицы с грязью под ногтями - не могу. Нет проблемы 10 напоминаний, я просто не пущу его за стол или не стану с ним играть. И при этом я не вернусь к своим делам, я буду с интересом рассматривать ребенка, который почему-то ведет себя странно - не идет мыть руки, хотя я ему напомнила. )) Да, обычно после второго напоминания срабатывает.
И так во всем. Игрушки мы убирали всегда ради того, чтоб освободить место для новой игры или чтоб мама могла уделить внимание ребенку, пока он будет купаться, а иначе она не успеет, ей придется игрушки убирать. И т.д. и т.п.

копировать

:) Моей 4 на днях. Действую абсолютно точно так же, но автоматизма пока как не было, так и нет. Напоминать можно не 2 и не 3 раза - хоть 133, никакого результата, пока не возьмешь за руку и не отведешь к нужному делу. Т.е проблема не в том, что мне лень 100 раз спокойно напомнить (мне не лень), а в том, что без напоминаний, самостоятельно (в саду, в гостях и т.п.) - не будет делать. Вот и думаю - выработается этот автоматизм в конце концов или это всё-таки такая натура.

копировать

Обычно вырабатывается, по моим наблюдениям. ))
Кстати, именно в вопросе мытья рук отлично сработала то ли книжка с картинками про микробов, то ли передача какая-то по ТВ, не уточнила у своей мамы, но однажды ребенок вернулся от нее под большим впечатлением, стал намывать руки сам постоянно и вещать что-то про бактерии. Сработало гораздо лучше Мойдодыра. Совсем уж бешеного энтузиазма хватило на месяц, но в общем без особых напоминаний как раз с тех пор сам стал мыть.

копировать

эх, и почему же это все дети разные :think
Моя после таких книг и передач с красочными картинками и подробными рассказами обычно идет тщательно перебирать землю, воду из лужи и т.д. в поисках этих самых микробов, бактерий и глистов. А потом в задумчивости эти же немытые руки в рот тянет... Вот и весь результат. А Вы говорите "напоминай спокойно, ненавязчиво..." :dash1:dash1:dash1:dash1:mda
ну это так...к слову пришлось... :(

копировать

ух, какая любознательная! ну тогда только водить мыть руки...

копировать

В аналогичной ситуации муж достал старый школьный микроскоп, зачерпнул водички из аквариума и показал сыну этих самых "микробов"... сын мыть руки ходит и сестрёнку водит + ей нотации читает о связи грязных рук во рту и паразитах в животе с наглядной демонстрацией фотографий из Интернета ;-)

копировать

:) думала про микроскоп, но честно говоря побаиваюсь непредсказуемых последствий :) Кстати, гастроэнтеролог так наглядно дочке эту нечисть демонстрировала, что мамадарагая. Так вот "на корочку записалось", ночью (ЧАСТО!) в кошмарах снится ребенку, а днём - днём хоть бы что, более того, появилось убеждение, что всё это живет только в снах и днем бояться нечего. Такие вот хитрые выверты сознания.
А вот как с околотелефонным хамством бороться? В смысле НИКОГДА не дает поговорить по телефону - сразу в крик, сразу "мама, мне тебя очень надо". Судя по посту автора топа, с возрастом такие вещи сами собой не проходят :(

копировать

В любой другой ситуации ребёнок может подождать пока Вы дела закончите? Значит перед телефонным разговором попросите подождать, например, 5 минут (покажите на часах где будет стрелка) и вознаградите по окончании разговора за терпение (похвалить, поиграть вместе и проч.). Если дитё перебило разговор, накажите (выскажите недовольство, откажите в совместной игре, игнорируйте какое-то время типа обиделись). Когда привыкнет к тому, что если у мамы в руках трубка мешать нельзя, тогда можно уже просить тишины и тогда когда Вам звонят. Мы так "тренировались" :-)

копировать

+1, точно так же делала

копировать

в любой другой ситуации - тоже не очень и с большим трудом, а вот общение мамы с кем бы то ни было (очно или по телефону) не переносит в принципе. Даже несмотря на обещаные бонусы. Вознаграждать - попробую, но пока эта цепочка (утром деньги - вечером стулья) не очень действует. А мамино недовольство (обиды, отказы, и т.п.) - глубоко пофиг.

копировать

:-) Ну и надо сначала преодолеть это "не очень и с большм трудом". Тогда только можно двигаться дальше. Вы за собой не замечали такую особенность: подрываться по первому ребёнкиному писку, быть всегда в боевой готовности придти на помощь? Это до годика хорошо. Ну лет до 2х край. А дальше надо потихоньку личное пространство обратно отвоёвывать.

копировать

а то как же - замечала :))) Теперь вот думаю, может и до годика это было не очень...правильно... К годику-то у ребенка уже четкое осознание было - мама появляется по первому шороху :( Обратно отвоевываем, конечно, но какими силами...

копировать

Честно говоря, не представляю как можно не подойти к беспомощному созданию сразу, а немного "помучить" ожиданием. Другое дело, когда это милое создание уже в состоянии само до тебя дойти, но ему откровенно лень или гонор не позволяет. И то и другое НЕ люблю в любых проявлениях ;-)

копировать

никогда, после 12 только всё начнётся :)
Очень насторожило ваше "на 10 раз"
Не должно быть даже второго раза.
Если после первого ребенок продолжает что-то делать или НЕ делать - то берете за руку и ведете куда надо.

копировать

Хм, я своего практически с рождения начинала воспитывать... В 6 лет уже поздновато для первых размышлений на эту тему, мне кажется...

копировать

воспитывать никогда не поздно

копировать

Это вы мне? Я разве где-то написала, что в 6 лет можно уже не начинать? )) Нет, я лишь удивилась вопросу.

копировать

никогда! А с какой радости должно закончится, не растение же у вас, а личность:)

копировать

Ой низнаю)) у меня с младшим пятилеткой прекрасно прокатывает предупреждающая политика "сейчас я буду говорить по телефону, и будет здорово, если ты не будешь мешать", "сейчас мы пойдем в магазин...". Работает, ребенок все понимает. Со старшим почти 9 лет - нифига не прокатывает, и непонятно, когда все это кончится) Через какое-то время ребенок начинает вести себя именно так, как его просили не делать, и что-то сделать в процесссе уже нереально - ребенок вошел в раж и остановиться уже не может.
Зря вы рассматриваете поступление в школу как отправную точку, к которой ребенок обязательно будет переделан) Половина детей в школе с какими-либо проблемами поведения, их продолжают корректировать по ходу пьесы.
Сама я мечтаю дожить по момента, когда мне не нужно будет заморачиваться их гигиеническими процедурами. Иногда кажется, что не доживу) Если не напомнить, они так и не будут мыться, чистить зубы и даже в туалет забудут сходить.

копировать

"... Через какое-то время ..." Большой прогресс, что хоть какое-то время помнит :-) Правда, без подколок. Это успех. У меня старший тоже помнит "какое-то время", а потом, если не корректировать, вразнос идёт. "Корректировать" имеется в виду переключать внимание между разными видами деятельности.

копировать

Нееее, переключать нереально, это трех -четырехлетку можно переключить, но только не моего 9-летнего лба, который хорошо знает, что хочет.
Вообще-то не считаю это прогрессом – в 9 лет можно хоть иногда постараться выполнить несложные просьбы.
У нас основная основная проблема - ребенок до невозможности приставучий. Один из путей решения – «вредные советы». Сказать что-то типа «что-то ты слабенько в этот раз, можно еще прилюдно поваляться по полу и постучать головой об стенку». Он понимает, что перегнул.
Вот ситуация, вчера: байдарочный поход, финиш, антистапель, все взрослые в группе заняты разбором лодок и скорыми сборами, чтобы успеть на поезд, дети сперва помогают, потом все же отправляются играть. Гришка с приятелем наловили раковин с устрицами. Вопрос в воздух: «Устрицы!!!! Кому нужны устрицы?!». В ответ тишина. Тогда он начинает по очереди подходить к каждому и приставать, как буфетчица к Шарапову. Вы хотите устриц? Нет? Но они очень вкусные. Нет? И полезные. Я их выловил в реке. Почему не хотите? Вы можете их испечь на костре…..Люди начинают умоляюще на меня оглядываться. Отзываю Гришу в сторону, объясняю, напоминаю, о каком поведении его просили заранее. Но его такое положение дел не устраивает, и он не согласен помогать мне разбирать байдарку, т.к. его задача – затр...ть всех со своими устрицами. Он идет другим путем. Он их печет на костре и обходит всех по второму кругу, предлагая уже приготовленных устриц. Тут я ему уже говорю: я ж тебе сказала обойти каждого по восемь раз, чего ты халявишь? Ржот, но не сдается. Добыча ссыпается в пакет, предложим дома дедушке. А вы говорите отвлекать..

копировать

Речь-то не о пресловутых кошечках-собачках. Этот маневр и с годовасами уже не работает :-) "Отвлечь" в описанной Вами ситуации это сразу изъявить горячее желание забрать устрицы домой и предложить дедушке. Неужели Вы заранее не знали как будет развиваться сюжет?

копировать

нет, чесно гря, надеялась, что степень его одержимости устрицами меньше)

копировать

Понятно. Тогда наш тоже приставучий. Хотя это скорее нетерпеливость и жажда самоутверждения... может быть пытается самооценку поднять? Примерно так: я угостил всех устрицами = совершил хороший поступок = я хороший мальчик и все это заметили.

копировать

ага) скорее наш случай - чтобы то, что я сделал для своего удовольствия, было признано всеми как исключительно полезное для всех)

копировать

:-)

копировать

Очень люблю эту статью.
http://users.livejournal.com/tukka_/387047.html

Что делать с Вашей дочкой Вам - не знаю. Я училась с сыном взаимодействовать лет в 3-4. Потому что уже тогда было ясно, что ангелочка с крылышками из него не вырастет, а значит моему маленькому хулигану и мне надо уже сейчас учиться жить в мире и взаимоуважении. :)
Когда она хочет "киндер" - что Вы говорите? Как объясняете, почему не купили? Почему Вы говорите именно это?
Когда блажит, пока Вы говорите по телефону - что Вы делаете? Почему именно это?
ИМХО, уже бессмысленно ее переделывать. Еще не стоит ей давать полную свободу поступать так, как она хочет. Но всегда нужно учиться жить с ней вместе. Причем ее желания не главнее Ваших. И наоборот. Ваши и ее желания имеют равное право на признание и уважение. Ведь если ей хочется "киндер", это же тоже не просто так. ;)