Молоко и кисломолочка в питании мамы
Читаю,что многие исключили молоко,а кисломолочные продукты - нет (при коликах у ребенка). А кисломолочные не усиливают газообразование?
Или по принципу,что молоко гораздо больше усиливает?
Газообразование усиливают быстрые углеводы и лактоза в том числе. Лактоза из молока во время брожения расщепляется и превращается в молочную кислоту. Поэтому кисломолочные продукты безопаснее молока. Единственное, лучше употреблять их не свежайшими (суточные), а "постарше" - чтобы уж наверняка лактоза ушла. Но так строго стоит подходить к вопросу только людям с ЛН ИМХО.
Здесь не по принципу газообразования ставится вопрос, а по принципу непереносимости. Многие дети не переносят коровий белок в чистом виде, а в кисломолочке там уже белок расщепляется, и в ней содержится лактаза (фермента, кй помогает усвоянию лактозы). Вот както так.
Не знаю как у вас в источниках, но в моих кисломолочные бактерии, которые содержатся в кисломолочке вырабатывают лактазу. :-)
Вот тут например
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B0
http://www.alba-timm.ru/articles-3.html
Цитаты: "Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся"
"Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности." http://www.gastroscan.ru/handbook/118/1906
Блин, какая-то сомнительная дискуссия. Оппонируйте или идите попейте кефиру.
У меня в источниках никак :-) Отсюда и вопрос :-)
Пока мне не удалось найти источник, которому можно доверять, и в котором содержались бы данные о механизме продуцирования лактазы лактобактериями.
За идею спасибо. Поищу