про подготовку к школе

копировать

Читаю этот раздел и складывается впечатление, что большинство мам до школы проходят с детьми как минимум всю программу 1-го класса - т.е. не просто учат читать/считать (сами или на подготовишках - не важно), а реально пичкают ребёнка программой 1-го класса, пишут прописи - буквы, цифры! решают примеры с 2-значными числами!
К примеру,тут ссылки давали на книги Ломоносовской школы:
http://www.labirint.ru/books/131540/
или вот ещё: http://www.labirint.ru/books/131540/
Моей зимой исполняется 4 ,т.е. во второй книге мне предлагается в этом возрасте учить её примерам в пределах 20?
Причём задания в подобных книгах даются далеко не в игровой форме.
Убейте меня, но я не понимаю для чего нужно ТАК готовить ребёнка к школе. Вы считаете что он без этой подготовки не сможет осилить программу 1-го класса? Он должен сдать вступительный экзамен в самую престижную-распрестижную гимназию? И самое главное - такие задания интересны 6-летнему ребёнку? У него вот прям есть желание, он хочет этим заниматься?
И что он будет делать в первом классе - если программа уже до школы пройдена, по крайней мере по математике и письму? Что интересного тогда в школе? Или это такие сложные для него вещи что только на 2-й год доходят? Да, ему наверное полегче будет чем тем, кто до школы этим не занимался ну, а во 2м классе он чё будет делать - когда вся программа для него будет новой? Или предполагается её пройти за летние каникулы?
Сразу скажу - я не совсем не в теме, у меня дочка старшая в 8-м классе, т.е. не так давно была первоклашкой. Да, мы к школе бегло читали (нравилось ей читать), знали состав числа до 10 (занимались в д/с), не более того. Училась хорошо, не было особых проблем.
Я просто в шоке - без конца топы что должен знать/уметь ребёнок в энное количество лет Не знает в 3 года кто изобрёл телефон и кто первым в космос полетел - у мамы сомнения: а развит ли ребёнок по возрасту? Про 6-леток вообще молчу.
Где тот возраст, когда ребёнок ещё никому ничего не должен - не обязан знать буквы, рисовать на уровне художественной школы? 2 года, год? А когда он может просто играть в ролевые игры, гулять, просто САМ СЕБЯ ЗАНИМАТЬ? Делать то что ему интересно а не маме?

Расскажите пожалуйста как Вы готовите/готовили/будете готовить к школе, почему.

Особенно интересно мнение учителей.

Я как-то спросила свою первую учительницу (заслуженный учитель России, всю жизнь проработала с начальными классами) - как она советует готовить к школе. Ответ был - развивать мелкую моторику (рисовать, раскрашивать, лепить и т.п.) и речь (пересказывать прочитанное/услышанное, выражать свои мысли). Всё. Остальному научит.

копировать

Язык он будет учить:) Мой именно так и пошел в языковую спецшколу, умея читать 80 слов в минуту, писать плоховато письменными и супершустро печатными, считал вполне неплохо. Пересказывать учился с логопедом, т.к. было у нас ОНР с юного возраста. Также деление на слоги, звуки, буквы и прочее - все это прошли перед школой. Это нормальная программа логосада, но мой домашний. Ходили на подготовку к школе - так у нас развивалка называлась 3 раза в неделю. 6 человек в группе, прелесть просто. И обучались они по комплектам "Юным умникам и умницам", плюс развитие речи Колесниковой и Петерсон со Ступеньками и Игралочкой.
Но ребенка никто не заставлял, есть дети, которым нравится учиться. Мой именно такой. С 4-х читает, с 3-х считал и буквы знал. Буквы первые и цифры писал пальцем на муке или палочкой на песке, складывал из букв слоги и слова.
Если ребенок просит "ну давай считать дальше или научи меня читать"- нужно игнорить его просьбы и говорить, "нет деточка, в школу пойдешь, там тебя научат". Насильное обучение всему этому перед школой не совсем понимаю, хотя если хочешь в приличную школу...
Программы разные есть - кто-то плачет от 2100, кто-то от легкости Школы России. Мой не скучает - все силы брошены на язык и музыкальную школу, учится в школе в радость, уроки сам делает с 1-го класса, вполне себе неплохо учится.
Если у вас старшая в 8-м классе, вы вполне опытная мама - чего тогда заморочились? Ну смотрите по своему ребенку - хочет она учиться читать? Хочет - учите, не хочет - не нужно. Так же и со счетом. Если легко считает конфеты и кусочки хлеба, и спрашивает дальше - а что такое миллион, а как его записать и т.д. Учите, почему бы и нет.
К 7-ми годам у ребенка ведущей деятельностью становится учебная, а не игровая. Именно поэтому рекомендованный возраст для отдачи в школу обычно 7-мь лет. Но есть и исключения.

копировать

То есть такая подготовка была ему нужна, потому что:
а) ему это нравилось
б) Вы его готовили в языковую спецшколу
Правильно суммирую?
Ну, а в простые, не развивающие игры/игрушки он у Вас успел наиграться?

копировать

А где у нас подготовка?:)) Ребенок занимался тем, что ему нравилось. В сад не ходил - домашний он у нас. дважды в день выгуливался с таким же домашними детьми по 2-3 часа на площадках и горках, ходил в музеи, слушал диски со сказками и прочими произведениями, смотрел мульты, лето проводил на даче. Да, развивалки были именно социализированием ребенка, типа детсада на пару часов.
Развивающие игры и игрушки - это какие?:)) Паззлы до сих пор собирать не умеет - 10 лет, ботинки завязывать только научился в прошлом году - шнуровки не наше все, сортер - никогда не мог понять. ЗРР у нас было, а еще ЗПР под вопросом и прочили нам коррекционную школу. Мальчик даже не мог предметы по общим признакам в группы собрать,ибо не знал - что диван, стул и стол - это мебель, а молоко, масло и хлеб - продукты.
Обычные игры? Ну да, коляски, куколки, мячики и мечи, пистолеты, мягкие игрушки, пиратские корабли и замки, карандаши, клочки, краски, клей. Лопатка с копанием в луже, пускание спичек в весенние ручьи, коньки и ледянка - это нормальные не развивающие игрушки?:)) Лопатка, лужа и резиновый костюм наше все и сейчас.
Из развивающих - было море конструкторов, т.к. мальчик уважает строить и создавать - Лего, Кликс, Зууб, Бревнышки, Кирпичики, Мегаблокс, Шестеренки Кварчетти, Магнетикс и Знаток с электрическими цепями.
2.В языковую школу его никто не готовил, наш дом приписан к этой школе, язык мальчик начал изучать с нуля в 1-м классе. Программа языковых школ, там где с 1-го класса язык - Школа России, элементарная программа, абсолютно ненапряжная. Таблицу умножения изучают в 3-м классе. Ненапряжная программа и умения, приобретенные до школы помогли добавить и 1-класс музыкалки к 1-му классу обычной школы.
Офф:) у нас все сложно - т.к. папа программист, поэтому математически-технические стремления мальчика никто не губил:), а при желании активно развивали.

копировать

Спасибо за мнение
Да, лопатка, лужа - отлично. :-)

копировать

Сегодня старшенький снеговичков лепил с помощью ведерка мелкого. Ну и на горках накатался вдоволь. Все должно быть в меру и в радость:)

копировать

а ещё в очках! ** написал(а): >>А когда он может просто играть в ролевые игры, гулять, просто САМ СЕБЯ ЗАНИМАТЬ?

БОльшую часть времени до школы именно этим и занимались. При этом с 5-ти лет ходили на двухгодичную подготовку к школе два раза в неделю, где научили читать+ всё остальное по-немногу, совершенно не дублируя школьную программу+адаптация к формату школьных уроков (в саду занятия были, но еще менее напряжные).

копировать

Часто в таких случаях речь идет о подготовке в конкретные школы, под их требования. Еще бывает увлечение родителей ранним обучением, просто так, потому что с развитием путают.
По идее, то, что сказала ваша учительница, это идеальный вариант, имхо. Но идеал труднодостижим, а у популярных школ велик соблазн получить подготовленного ребенка, с обучением которого можно не особо заморачиваться. А потом да, бывают проблемы, когда в 1 классе ребенок все знает, во 2 тоже выезжает на том, чему обучили родители, а к третьему-четвертому оказывается, что интерес к учебе он потерял, учебе как процессу не научился, потому что ему это не требовалось, и начинается...

копировать

у нас в саду отличная программа для детей, ее достаточно, я развиваю только те направления, где чувствую себя способной заинтересовать ребенка
в саду всё дается не в принудительной форме с оценками, а с элементами игры, весело.
И мне кажется, это очень здорово, когда стихийную энергию ребенка направляют в нужное русло, не вынуждая делать что-то скучное, вызывая интерес к учебе (моя, например, пишет для игрушек задания, делает книги для них с иллюстрациями)
Методика может вам подойти или нет... не обязательно ее придерживаться
до школы стараюсь дать базовые знания обо всем на свете) не хочу упустить этот возраст, такая почва для роста
читаем, много рисуем, решаем интересные математически задачки, составляю простые кроссворды, задания на сообразительность - моя очень любит по дороге куда-то решать новые сложные задачи) Если что-о не получается, пропускаем и пробуем через какое-то время
игры - придумывать слова на какую-то букву, игры на наблюдательность (закрыв глаза, вспомнить, что какого цвета или где находится)
и тп
то есть у меня нет определенной программы, этим занимается детский сад, мы просто играем и развиваемся в игре

копировать

нам на след год в школу и я честно тоже в шоке от подготовки детей к школе, учат даже таблицу умножения. Я своего ребенка так готовить не собираюсь, сейчас только недавно стали немного читать и разрабатываем моторику, а вот книги типа петерсон и т.д. тоже считаю сложноватыми. И тоже с таким же вопросом, если мы будем читать, считать, но решать примеры и не знать состав числа, нас в школу не возьмут????? Неужели все дети придут со знанием таблицы умножения, задач и письма?

копировать

Вот! Таблица умножения особенно убивает. Она очень интересна ребёнку в 6 лет? Он прямо просыпается с утра и тянет маму за рукав - давай таблицу умножения учить? Вряд ли. Так какого рожна?!

копировать

Если есть желание заинтересовать этой темой, то могу порекомендовать замечательную книжку Шалаевой "Как я учила свою девочку таблице умножения". Особенно, если ребенок любит циферки :-). С этой книжкой вполне возможно будет тянуть с утра маму за рукав: "Давай учить!"

копировать

Спасибо, надеюсь, что пригодится, но не раньше чем во 2-м классе :-)

копировать

Шклярова. МОЮ девочку :)

копировать

Умение читать облегчит вашему ребенку прочтение задач, что сократит время на их понимание и решение. В нашем классе у плохочитающих детей были проблемы и к концу первого класса с пониманием задачи или чего-то просто прочитанного. Вот честно, ну не помню я чтобы их учили читать, как в моем детстве. Я в школу пошла фигово читала, и были дети вообще нечитающие.
Письмо? Ну обведение элементов букв и всяких закорючек облегчит вам работу в прописях в первом классе, т.к. руки у деток очень устают. А если программа вычурная, и еще есть кружки по интересам...

копировать

согласна по всем пунктам. нам даже весь первый класс кричали - не, не надо быстро читать, а потом весной контрольная по математике - БАЦ! и кто по слогам плохо читал - естественно, задачи с подковырками просто тупа не успели "прочитать-втыкнуть смысл- решить". Программа у нас тоже вычурная и кружки по интересам времязатратные в ассортименте. Вернуть бы время дошкольное :):):)

копировать

петерсон вроде бы есть с 3-4 лет для детей, нет? мы начинали в 4 года по нему заниматься, сейчас, в 6, дочке абсолютно не сложно.. если постепенно что-то делать, подготовить ребенка, подвести к школе, нет ничего сверх его возможностей

копировать

Да, Игралочка рекомендована именно на возраст 3-4 года.

копировать

Подпишусь под словами Вашей учительницы. Ребенку большего и не нужно.
В каждом ребенке изначально заложена великолепная программа развития, природа тысячи лет ее вымеряла и продумывала :-), и нам нужно только помочь, а не за уши тянуть.
Дети постоянно что-то новое узнают, находят, каждую минутку чему-то учатся. И у каждого свой личный темп.
Если человечек не сидит тупо дома у телека или компьютера, если мама-папа-бабушка-дедушка рядом не номинально :-), а разговаривают, делятся впечатлениями, читают - ребенок обязательно усвоит все необходимое. Если он не один-на один со своими игрушками, а общается с друзьями - тем более.
А вот натаскивание, перебор - однозначно приводит к неврозам.
У кого раньше, у кого позже.

копировать

Для меня лично, если предположить, что мы в Москве и идем в просто-школу, то дошкольная подготовка- это вопрос контингента.
Смотрите: есть некий ЦО, который набирает 3 первых класса. У ЦО есть возможность селекционировать детей по уровню подготовки. То есть в один класс собирают детей, читающих свободно, и гонят с ними программу, добавляют второй иняз, всякие риторики и логики, второй класс- читающие по слогам, и третий класс нечитающие.
УВЫ, НО уровень подготовки детей очень часто прямо пропорционален интеллигентности родителей.
У меня дочка училась вот так, в гимназическом классе, причем с представителями других классов не общалась. И вот, помнится, в начале 4 класса им устроили мероприятие общее, для всех. Наши, гимназические четвероклашки были в шоке. "Мам, они (из простого класса) учительницу зовут Училка!" "Мам, представляешь, а мальчик из А класса слово МАТОМ сказал!" КАпец, наши по сравнению с микрорайонным классом выглядели как принцы из оранжереи, СОВСЕМ другие интересы, разговоры, вся жизнь другая...