Чтение с пеленок

копировать

Наткнулась на данную методику, много всего интересного предлагают, но вот если ли результат?Кто занимался с малышами по этим карточкам? Ваши результаты?

копировать

Вы опоздали читать надо пока ребенок в животе.

копировать

+1

копировать

А зачем Вам это надо?)))

копировать

А я не понимаю, какая разница чем заниматься с ребенком. Плчему бы не чтением? Чем оно хуже рисования или лепки? Или разглядывания картинок? Чего все сразу накидываются? Если нравится маме и ребенку, КАКАЯ РАЗНИЦА ЧЕМ заниматься?

копировать

Ну тогда можно и машину учить водить с пеленок :). Во-первых хуже лепки и рисования тем, что моторику в отличии от оных не развивает, а она кудаааа полезней и нужней малышу чем чтение. Второе, деть воспринимает буквы не как буквы, а как картинку и никак их не связывает, ну и в третьих, как мама у которой деть знал все буквы в полтора года и начал их все их говорить раньше чем стал говорить понятиями, могу смело сказать, что если дитю интересней самому(!) изучать буквы это одно (моему именно так и было), но чтоб учить(!) буквы и тем более читать - это уже абсолютно другое.
Да и кстати, уже как мама 6-летнего ребенка могу сказать, что наши знания конечно помогли в навыках чтения и его обучению, но вот биться за это с пеленок точно не нужно ;).
Сейчас проблема всех детей (ни в коем случае не мои слова, а педагогов, воспитателей, педиатров и логопедов) что дети НЕ УМЕЮТ слышать, слушать и общаться. И первые рекомендации родителям, это как можно больше общаться, говорить, показывать, рассказывать обо всем что ребенок видит, слышит, проговаривать, исправлять речь и говорить-говорить-говорить, а не заменять общение телевизором, мультиками и компьютерами.

копировать

Я, честно говоря, не вижу разницы между изучением букв и обучением чтению по адаптированной возрасту методике. Вы же, наверное, показали ребенку книжку или кубики с буквами, чтобы понять, что они ему нравятся? Ну, вот мама и интересуется стоит ли показать ребенку карточки или что там со словами, может ему тоже понравится. Точно так же ребенок и буквы не ассоциирует. И ничего, Вам, сами пишите помогло. Не думаю, что эти методики отменяют или заменяют общение, в любом случае заниматься надо с мамой, а не самостоятельно. Учить не равно заставлять(!)

копировать

Не показывала, в том то и дело, даже мысли не было :). Он сам приносил мне книжки, кубики с буквами и тыкал пальчиками в буквы и вопросительно спрашивал мол как это? Да и не занималась я с ним этим ни разу, ибо смысла не видела. Ему были интересней буквы чем игрушки, поэтому приходилось подыгрывать :).

копировать

Очень замечательно написано.
Я сейчас в процессе обучения (педагог), наши преподаватели именно эти вещи до нас и доносят.

копировать

Разница в том, что за разные виды деятельности отвечают разные участки мозга. И есть естественная последовательность их развития, периоды, когда те или иные навыки осваиваются наиболее легко и гармонично. Когда вы даете что-то с опережением, вы занимаете место, которое предназначалось для чего-то другого.
В роли "другого" чаще всего оказываются фантазия и эмоционально-волевая сфера - то, чему можно научиться, но почти невозможно научить.

копировать

Т.е. показывать картинку и коментировать - это киса, можно, а показывать букву и говорить - это "а", категорически нельзя, а то не тот отдел мозга включится? Не смешите мои шнурки. Одно дело заставлять ребенка чем-то заниматься, другое учить в игровой форме, а там без разницы чему. Что ре больше любит, тем и хорошо заниматься.

копировать

Вы правда думаете, что показывать букву "а" - это учить читать? Ну тогда развлекайтесь на здоровье, это безвредно.
Только про пресловутое "мы не заставляем, мы учим в игровой форме" не надо в очередной раз, ладно? К тому времени, когда до энтузиастов раннего обучения доходит, что ребенок не с удовольствием обучался, а старался им угодить, много воды утекает, мы все равно не сможем продолжить эту дискуссию на вашем фактическом материале. А мне вы все равно не поверите.

копировать

Также не вижу разницы в показывании целого слова и назывании его :-). Я не учу своего ре чтению, т.к. не вижу интереса к этому. У него есть интерес, например, к рисованию. И да, о ужас, я учу его этому, т.к. сама "в теме". С трудом поедставляю ненасильственную методику, которая "сломает мозг" ребенку. Вы предлагаете ребенку вообще ничего не показывать и не рассказывать? Т.к. дети только тем и занимаются, что учатся в игровой форме :-) - есть, ходить, говорить и т.д. И при этом действуют разные отделы мозга... Но вообще то, да, спор бесполезный - я останусь при своем мнении, Вы при своем. И каждое имеет право на существование, не так ли?

копировать

понимание произнесенного слова -это развитие слухового восприятие, развитие речи.
Понимание написанного слова-это абстрактно-логическое мышление, которое созревает ближе к школьным годам.
Это если коротко разницу))

копировать

А соотнесение картинки с произнесенным словом, это тогда что? Еще и запоминание как эта живность на картинке хрюкает, а потом узнавание живьем того, что было нифига не похоже нарисовано на картинке? И не сильно ли перенапрягся мой мозг, если меня научили читать лет в пять или чуть раньше по букварю, а сейчас "школьный возраст" как минимум 6,5? :-) Кста, почему воспраятие слова на слух - это развитие речи, а на вид абстрактно-логическое мышление?

копировать

В действительно разницу не понимаете?
Постараюсь коротко объяснить, а вообще все это хорошо описано у Выготского "Мышление и речь"(кажется так назвается монография), а про мозг у Семенович в "Нейропсихология детского возраста".
Если коротко: речь и мышление это две "лошади в одной упряжке" и развиваются они в тесном взаимодейтсвии. Мшление ребенка до 3х лет наглядно-рактическое, наглядно действенное (про это у Пиаже Ж. почитать можете), и дальше мышление переходит на словесно-логический и абстрактно-логические уровни постепенно. Речь ребенка также формируется постепенно, сначала пассивнй запас (понимание речи), потом и экспрессивная речь, потом чтение и письмо, как символьное обозначение экспрессивной и импрессивной речи. Соответсвенно, т.к. буква-это символ, то для понимания его и уж тем более использования необходимо наличие соответсвенного уровня мышления или, чтобы это входило в зону близжайшего развития ребенка. Все дети, безусловно, разные, но есть общие закономерности, стадии созревания мозга, высших психических функций. И скачки через какие-то этапы дают в дальнейшем не очень хорошие эффекты.
Метафора: дом мы строим начиная уж никак ни с крыши. А сначала фундамент, стены, а потом уже крыша. Так вот: чтение это та самая крыша. Что будет с домом у которого красивые стены и крша, а фундамент сделан тяп-ляп?


офф.. у меня некоторые клавиши залипают :) поэтому иногда не ропечатывается

копировать

Да, надо что-нибудь почитать :-). Но вообще-то мне казалось, что потому и учат читать целыми словами, что буква то символ, а слово ничем особо не отличается от например, домика - который суть квадрат + треугольник. Вы ведь прочитаете слово, даже если там половина букв перепутана, т.е. запоминаете все таки слово целиком, как образ, нет?

копировать

Мы итак и так воспринимаем слова. Ща даже страшные слова скажу :) Сукцессивно и симультанно воспринимаем все)) Последовательно или целлостно.
Вы забываете только, что у слов есть еще окончания, которые-то как раз надо читать :)
А насчет слово-картинка...так смысл тогда? ебенок заомнит "картинки", но к чтению это относится никак не будет.

копировать

Начала заниматься с дочкой в ее 2 мес. Сейчас ей 4.5 г. - читать не умеет и учиться не хочет. Больше нравятся занятия математикой, уже может складывать цифры в пределах 10, вычитание пока не очень понимает.

копировать

смотря сколько малышу :)
А вообще и обезяну можно научить курить, только зачем? С чтением с пеленок тот же вопрос.
Гораздо полезнее для ребенка в раннем возрасте развитие крупной моторики, эмоциональное развитие.

копировать

крупной моторики в каком простите возрасте? Может вы с мелкой моторикой перепутали?

копировать

крупная моторика-это фундамент для мелкой. И именно ее надо преимущественно надо развивать в раннем возрасте. Ребенок должен "дружить" со своим телом, иначе м имеет школьников, которе пишут крупномоторно, т.е. не кистью, а всем плечевм корпусом, следовательно тратя много энергии на сам процесс написания, а не на понимание и переваривание информации. И это только самое простое последствие.
Играть с детьми нужно в подвижне игры, т.к. сейчас дети мало гуляют, мало двигаются, а больше сидят.

копировать

показ карточек это несколько минут в день

копировать

ну если прицельно заниматься по Доману, то не пару минут в день. Это если что, целая система обучения.
А если сил мам хватает, только на пару минут, то тогда ни толку, ни вреда не будет)

копировать

нюню
сами прикиньте, пять раз в день по 5 карточек, по секунде каждая, сколько в день набежало? ну замена карточек пара минут

копировать

Я без методики, но по самодельным карточкам начала дочку учить около двух лет. К трем уже очень прилично читала, к 3,5 мелкая полностью избавилась от чтения по слогам и перешла на самостоятельное чтение.

копировать

меня саму в детстве учили читать по карточкам, начиная лет с 3. Научилась очень быстро, в 4 уже точно читала, родители до сих пор хвастаются на эту тему. Воспоминания о том времени, сами понимаете, скудные, но никакого протеста со своей стороны, я не помню, скорее мне нравилось. Проблема только одна, методика заключалась в том, что на карточке целиком писалось слово. Поэтому когда пошла в садик, никак не могла понять,что такое слоги ) и зачем читать по слогам, если можно все слово целиком. У всех методик свои плюсы и минусы, думаю, тут важен индивидуальный подход к ребенку

копировать

я тоже в детстве научилась читать словами (мама читала брату и пальцем водила по словам), та же проблема возникла со слогами, весь первый класс училась

копировать

Спасибо за отзывы, ребенку 2,9, учим буквы по обычному букварю,"все схватывает на лету", отличная память память. Остановила свой выбор на Читалке и Понималке совершенно другая система, там видеоролик с песнями, , самим написанным словом, описанием,с определением этого слова.

копировать

а зачем вам в таком возрасте чтение? Буквы он конечно выучит, только вот к чтению это не имеет никакого отношения. :)
Лучше читайте побольше ребенку сами, ставьте аудиосказки, это ему в этом возрасте гораздо полезнее :)

копировать

я вот как то уже разуверилась в ранних методиках, у меня 2 детей, обоих в одном и том же возврасте обучала одинаково, т.е сейчас младшему те же мульты показываю и те же карточки и те же буквы и фигуры итд что и дочке в его возвратсе, а начинала как толко начали сидеть, и что....дочь уже в 9 мес таскала мне буквы пазлы напольные,которые я попрошу, т.е понимала сложное предложение: солнышко пойди в свою комнату и пренеси мне, пожалуйста букву Б,и она это выполняла,а в 10 вкладыши делала,ковырялась в конструкторе, а младшему сейчас 1 год и кроме ладушек и прятаться под простыню НИЧЕГО делать не умеет!!!

копировать

+- 3-4 месяца роли не играет. Может сына потом как попрёт.
Мозг человека активнее всего развивается в первые три года, так что надо использовать это время. Я не говорю, что надо пичкать реебнка не нужной ему информацией, но дать возможность активно развиваться родители обязаны.
Само по себе раннее чтение не делает ребенка умным, но дает ему возможность получать интересную информацию, которая в будущем и пригодится

копировать

в первые три года идет развитие подкорковых структур, а кора во всю дрыхнет в большинстве своем. И всякими ранними чтениями и тому подобными извращениями мы эту подкорку истощаем, в результате чего имеем потом часто вторичную дефицитарность лобных долей. Оно вам надо?
Ребенок должен в первые три года много двигаться, гулять, получать достаточное количество внешних впечатлений, получать достаточно информации о том, что вокруг происходит, иметь хороший эмоциональный контакт с матерью, и вообще иметь мать с адекватной родительской позицией (в первую очередь!), иметь качественное речевое общение с окружающими взрослыми, а также иметь стабильную и надежную обстановку вокруг. А вот все эти "развивалки" это только для развлечения и подпитки родительской гордости.
Девочки, ну почитайте уже наконец Семенович про мозги, и любую возрастную психологию про этапы детского развития, там же все хорошо написано.

копировать

Очень интересно!
скажите, а какие занятия все же до трех лет хороши в плане обучения (буквы, цифры)? Ну хоть что-то? Особенно с 2-х до 3-х лет?
Спасибо за ответ!
И да, аудиосказки можно ставить или лучше самой вслух читать?

копировать

Извините, но у вас словно функциональная неграмотность. Написано же подробно, русским языком, что вред от раннего обучения чтению и счету перевешивает пользу, чаще всего весьма сомнительную. И вы снова с вопросом "по какой методике учить". ((
И зачем?! Зачем вам убивать на это кучу времени в таком возрасте, когда в 5-6 лет это все без особых проблем дается за 2-3 месяца до уровня чтения по слогам с умеренным пониманием прочитанного, цифры - элементарно, и арифметика в пределах 10-20 вскоре подтягивается.

Читать лучше самой - голос матери пока еще сильно важнее сюжета.

копировать

вы перечислили всё то, что ребенок получает на дополнительных развивающих занятиях. Именно внешние впечатления, информацию о том, что происходит вокруг, речевое общение с окружающими и всё это в игровой форме! Конечно, можно заниматься с ребенок дома, а можно ходить в детский коллектив, давая ребенку дополнительный опыт общения со сверстниками.

копировать

Докатились... Вы в принципе не в состоянии осознать, что все вышеперечисленное качественне получать не на развивающих занятиях или дома на занятиях, а в живом общении с миром? Не картинки рассматривать, а реальные объекты в динамике и естественной среде?
Помешались на развивалках.

копировать

угу:)

копировать

:))) а вы, видимо, в принципе не осознаете, что на занятия дети ходят два раза в неделю по полчаса и это ни в коем случае не ограничивает их живое общение с миром

копировать

"вы перечислили всё то, что ребенок получает на дополнительных развивающих занятиях" - ваши слова. )) формулируйте корректно и не будете смешить людей ))

копировать

мне уже верится, что лучше бы эти родители вообще ничего о развивании ребенка не читали... Но, да, их можно понять, проще понавешать по дому картинок, наделать карточек и все это совать детю под нос. Ну не о чем больше с ребенком общаться, главное что бы буквы с цифрами выучил и как выглядит цветочек на картинке:) Такое ощущение, что мамы некоторые уверены, что у ребенка УО, поэтому иначе как карточками и кубиками со слогами ребенка не вырастить. Проще же, посадил в коляску-манеж-кровать сунул кубики и картинки и забыл о ребенке.Тихо и спокойно, а то общайся, рассказывай нон-стоп детю, муторно.

копировать

прикольно, что же это за ребенок гений, которому дали кубики и он сам по ним учится читать? Вы вообще не в курсе, как проходят такие игры-обучения, мамы (взрослые) в них принимают непосредственное и постоянное участие.

копировать

Подкорковые структуры мозга формируются, в целом, ещё до рождения. Для функциональной дефицитарности характерна как раз ретардация развития, и дисгенетический синдром - это следствие выпадения функций стволовых отделов. Синдром дефицитарности стволовых отделов возникает при травме спинного мозга, или его причина родовая травма, дефицитарность подкорковых образований возникает во внутриутробном развитии. Если вы о функциональной дефицитарности, то при чём тут лобные доли? Лобные доли страдают при синдромах функциональной несформированности.