Диатез? Нужны советы

копировать

В том числе принимаются и советы по поводу того, к какому специалисту лучше бежать и какие анализы-пробы делать, потому что в нашем городе врачей-специалистов нет, а значит надо ехать в другой город и целенаправленно к конкретному платному врачу, то есть надо знать - какое его правильное название.

Возможно и нет пока нужны бегать по врачам. Надо решить.

И ситуация такая. Изначально у ребенка была реакция на молочный белок - сильнейший диатез в виде кожных реакций на обычную молочную смесь, которой его кормили месяцев до двух. По рекомендации врача мы заменили смесь на гипоаллергенную, кожа очистилась и проблем не было долго. В год с небольшим постепенно перешли с ГА на обычную смесь без последствий. Ввели в рацион много продуктов без последствий, причем мясо в виде детского пюре. Когда попробовали давать натуральную курицу - незамедлительно последовала реакция - сыпь. Перестали - кожа очистилась. Стали давать свинину - та же история.

Итог. Ребенку уже 2 года и 4 месяца, но мясные продукты можем давать только в виде баночных детских пюре - на них нет реакции, стоит дать натуральное мясо в любом виде - тут же обильные красные высыпания на попе. Ребенок взрослеет и кормить баночками уже как-то кажется не совсем нормально, тем более, что по этой причине не можем и детсад нормально посещать - стоит поесть там обычной еды с содержанием мяса - опять двадцать пять. Не знаю, куда бежать и что предпринимать.

Сразу скажу - педиатры у нас вообще ни о чем. Улыбаются и головой кивают, говорят "перерастет". Может они правы? Но я что-то сомневаться уже начала...

копировать

Странно конечно, что на баночные пюре нет реакции. У нас ни одна!!! банка не прошла - ни овощи, ни мясо, на все сыпало, то же самое с кашами из пачек.
У Вас такая ситуация только с мясом? Как ребенок остальные продукты переносит? Вообще курица и свинина достаточно аллергенными считаются, низкоаллергенные - кролик, индейка, их пробовали?
Из личного опыта - первое мясо, которое я давала ребенку - кролик. По началу мне казалось он нам не подошел, т.к. после чайной ложечки сыпь усиливалась. Через неделю ещё раз дала чайную ложечку, вроде ничего не раскраснелось, так по ложечке давала около месяца через день. Сейчас довела до 40-50 г., если даю больше сыпет, такое ощущение, что с большим количеством организм просто-напросто не справляется. Такая же ситуация была с капустой, хлебом и бараниной, сейчас пробуем говядину - начала с мизера, опять тоже самое, не знаю получится ли ввести, как и кролика. Меню в ребенкиных 1,5 года очень скудное - 8 продуктов и смесь. Ещё забыла добавить, что мясо отвариваю на 2 воды.
Врачей обошла много - аллерголог, иммунолог, гастроэнтеролог, инфекионист, дерматолог, сдавали пробы -к удивлению анализы ни на один продукт реакцию не показали, общий Ig в норме. Советы в основном однотипные - расширять меню, в периоды обострений - антигистамины, сорбенты, мази и постоянное увлажнение кожи. В общем на врачей уже мало надежды пробуем как-то сами расширять меню.

копировать

Мы пока не давали ребенку продуктов типа цитрусовых, шоколада, конфет, клубники, морепродуктов, специй. Но все остальные продукты нормально переносит - овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, сыры, мучное, рыба. То есть рацион у нас богатый, вот только мясо приходится давать в баночках.

Ну и я даю антигистамины, когда сыпь сама не проходит, хотя теперь уже стараюсь избегать мяса не из банок, в садик даю тоже баночки, но иногда бывает, что там ребенок съедает что-то мясное - тут же сыпь. То есть, по сути, мы следуем описанным Вами рекомендациям. В принципе, если больше ничего не нужно, я могу баночками кормить и дальше, и не бегать по врачам без толку, была бы уверенность, что это правильное решение и со временем ситуация изменится. Ведь ребенок становится старше, он видит мясо и хочет его, и наступит момент, когда я не смогу это контролировать...

А мясо давали разное - да.И отваривали-вываривали-вымораживали, что только не делали((( Разница лишь в том, что от курицы сыпь уже к вечеру того же дня появляется, а от других видов мяса через 3-4 дня употребления появляется.

копировать

Так и не давайте по 3-4 дня подряд, полагаю, что оно накапливается за это время и выдает реакцию, пробуйте сначала раз в неделю дать, потом 2 раза. Курицу сейчас вообще уберите, попробуете после того как введете другое мясо.

копировать

просто вспомнился случай у знакомой, при ежедневном употреблении творога, ребенка сыпало, как только стала давать раз в три дня, проблемы исчезли.

копировать

Да я уже итак только из банок даю. Мясо-то надо все равно каждый день.

копировать

Я не призываю Вас вовсе отказываться от мяса, просто раз в неделю даете обычное мясо, остальные дни баночное.

копировать

Думаете стоит? Дождусь, когда пройдут все высыпания и, наверное, так и буду делать, если это правильно. считается, что организм просто привыкнет постепенно?

копировать

у вас прекрасная ситуация :) в 2.4г ребенок реагирует только на покупное мясо? Я бы о таком мечтала. С садом никаких проблем - настойчиво доведите до всех, чтобы мясо не давали, и все. Моему ребенку уже второй год не дают 2\3 садовского меню, он уже и сам привык, знает, что ему можно, что нельзя. Завтракает и ужинает дома, съедает все что ему нужно из нормальных продуктов, плюс выходные. А уж одно мясо исключить, тем более в саду этого мяса-то кот наплакал :(

копировать

Правда? Вы меня успокоили. Да, реакция только на мясо, но мы не давали еще ничего такого агрессивного типа цитрусов, шоколада, не даем и цельное коровье молоко - только кисломолочку, и не планируем в ближайшее время экспериментов.

копировать

Цитрусы и шоколад успеете ещё попробовать, сейчас и без них можно прекрасно обойтись. На самом деле тоже не вижу особой проблемы в питании Вашего ребенка, не все так плохо.

копировать

Да я в любом случае не хочу давать эти продукты как можно дольше. Просто в детсаду увидела, что дети даже более младшего возраста уже трескают всё подряд - даже селедку им там дают и сосиски (мне даже в голову такое не приходит давать и воспитателям запретила) - и никаких последствий не имеют, вот и подумала, что явно у нас что-то не так...

копировать

Я удивляюсь мамочками, которые дают своим детям нашего возраста чипсы и сухарики и другие не очень полезные продукты. Не думаю, что все это без последствий, может и без последствий на коже, но с желудком легко можно заработать проблемы. Знаю одну мамочку, которая разве только гвоздями ребенка не кормила и часто умилялась мол: "мой-то все подряд лопает без разбора", у этого ребенка в 4 года то ли гастрит, то ли гастродудоенит, точно не знаю, но какая-то проблема с желудком появилась, после этого посадили на диету с множеством ограничений.

копировать

Ну это вообще за гранью моего понимания. Я сама ни ем чипсы, сухарики, всякую растворимую и быстрого приготовления дрянь, сосиски, разве что колбасу хорошую - и то изредка-изредка, не пью никаких газировок, в макдональдс хожу раз в полгода в лучшем случае, а ребенка туда водить даже не планирую. А вот как всё это ребенку давать - вообще не укладывается в голове. И главное - зачем? Он, когда придет время, и сам, без маминого дозволения всю эту гадость попробует неизбежно, но есть надежда, что она ему не понравится, потому что привитые в детстве пищевые привычки всё же должны как-то влиять на вкусовые предпочтения, ну во всяком случае. я на это надеюсь.

копировать

А чего Вам беспокоиться, наоборот это нормальная реакция здорового ЖКТ на то качество мяса, которое у нас продается :(
Для моего ребенка в саду под запретом коровье молоко (соот-но каши на нем тоже), все полуфабрикаты, растворимые напитки (привык и сам просит воду), творожки (потому что они с красителями и ароматизаторами), ирис, гематоген, и т.д.
Насчет того, что "другие дети едят сосиски и все нормально" - может и нормально, а может просто последствия не видны пока что :( Необязательно они вылезают на коже просто, так что отчасти нам даже повезло - сразу видно, что ребенку на пользу идет, а что нет :)

копировать

Ну вот я тоже утешаю себя тем, что это реакция не на мясо, а на дрянь,которой оно напичкано... Ну в целом я по ответам поняла, что причин срочно бежать по врачам пока нет.

копировать

я себя не утешаю, это факт, у меня у обоих детей до определенного возраста была реакция на покупные овощи и фрукты, при этом на "свои" и большинство детских банок - нет. На мясо то же самое.

копировать

А в каком возрасте прошло?

копировать

после 3-х лет, ближе к 4-м.

копировать

Спасибо за совет. Ну наберусь тогда терпения, раз есть шанс, что всё, и правда, с возрастом наладится.

копировать

Курица и свинина аллергенное мясо, в наше время еще и неизвестно на чем и каких гормонах выращенное.

У вас ребенок еще очень маленький, да с анамнезом, тут уж выбирать - или садик, или здоровье.

Я бы не отдавала в сад, пока не подрастет и не окрепнет. А сейчас попробовала бы давать индейку, кролика - обычно на них нет реакции.

копировать

По поводу садика, а если и к 5 годам не перерастет? Что ж дома сидеть? Просто может в саду как-то этот вопрос решить попытаться, чтобы ребенку мясо не давали.

копировать

Да в садике мы итак последний раз в декабре были, ребенок постоянно вирус цепляет там и болеет из-за садика. Числимся в саду с осени, но всего 14 дней отходили из-за болезней. И там есть договоренность давать вместо мясных блюд баночки, но не всегда возможно проконтролировать - бывают проколы.

Да и мне важно понять что делать в принципе, потому что ребенку-то уже 2 года и 4 месяца, через полгода надо на работу или выходить, или не выходить, не кормить же баночками до школы...

копировать

Мы тоже относимся к аллергикам. Гормональные мази помогали мало, да и сколько ими можно мазать ребенко, а началось у нас всё с АД в 3 мес. Вылечили только тогда, когда начали лечится сорбентом (Полисорб), сначала 1 курс, потом через время второй, потом, конечно, пробиотики пили, но главное уже узнали, как бороться с этим. Также есть и пещевая аллергия, тоже сорбенты помогают, но очень надеюсь, сто ребенок повзрослеет и это пройдет.