овсянка

копировать

мы пока опробовали гречневую и совсем недавно начали кукурузную кашу. стул более менее регулярный, но есть склонность к запорам. точней стул может отсутствовать по 2-3 дня, потом безболезненно и без дискомфорта ребенок какает сам. поэтому торопиться с рисовой кашей не хочу. планирую следующей ввести овсяную. на сколько понимаю, она тоже имеет слабительный эффект. вопрос собственно вот в чем, можно ли ее приготовить из обычных овсяных хлопьев, или они не подходят для этого и нужно именно овсяную крупу перемолоть и тыды и тыпы? нормально ли ее вводить в возрасте 8+ ?

копировать

Зачем даете кукурузную?

копировать

в смысле? затем же зачем и гречневую. ввожу прикорм. ваш вопрос не совсем поняла.

копировать

Кукурузная не является нужной и полезной кашей.
Тем более она крепит.
И ведь из коробки?

копировать

Я даю малой кукурузную и из коробки, но не в виде пустой каши, а добавляю в тыквенное пюре и ничего в этом ужасного не вижу. А то, что она коробочная, так что? Та же тыква получается ароматнее и вкуснее, тем более если склонность к запорам, то шикарная альтернатива рису с тыквой.

копировать

я кстати так и делаю ;). типа супчика. тыква+ч.ложка кукурузы

копировать

кабачок тоже совершенно бесполезный овощ в плане сыточти и витаминов. но он низкоаллергенен, как и кукуруза для первого прикорма. а что вы имеете против каши в коробках? или по вашему я должна была взять кукурузу, подробить ее и приготовить в домашних условиях? а вы не в курсе, что при таком способе приготовления каша будет содержать кукурузный крахмал ,т.е. глютен?

копировать

Как я знаю, то в кукурузе глютена нет. Он есть в пшенице, овсянке.

копировать

каша из цельной кукурузи содержит кукурузный крахмал, а он - это 80% глютена. каши в коробках глютен не содержат

копировать

секундочку!
крахмал это углевод, а глютен это белок....это разные классы соединений
двойка вам :)
кукуруза не содержит глютена вообще, а вот крахмала в ней, как и в рисе 80% и выше

копировать

да ладно вам двойка :) у меня 4ка по химии, но признаюсь, тупо заученная, от химии я всегда была долека, у меня любоФФФФь с точными науками.
про глютен я вычитала в одной статье, вот здесь http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.htm

цитирую "Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят."

сама придерживаюсь ВОЗа по кашам (гречка, кукуруза, рис - безглютеновые), и сама планировала готовить каши из цельного зерна.
но как видите, я не несу отсебятину, статья вроде не любительская, поэтому я и написала про цельное зерно кукурузы

копировать

автору статьи тоже двойка :)

опечатка в статье, крахмал это крахмал и никак не может состоять из глютена...
имелось ввиду, что 80% кукурузы это крахмал...

копировать

я уже поискала хим состав кукурузы))) говорю ж - я не агроном)))
Зерно кукурузы содержит следующие ценные пищевые компоненты:

- клетчатка (оболочка),
- белок (глютен),
- жир (зародыш),
- углеводы (крахмал).

но в любом случае цельное зерно кукурузы содержит глютен, в отличии от готовой коробочной.
да и кукурузу мне кажется гораздо трудней приготовить самостоятельно так что б добиться гомогенной структуры. гречку легче, а рис вообще в мус можно взбить при желании.

копировать

очень вкусная каша из кукурузной муки...мамалыга кажись называется
в коробочной каше столько же глютена сколько и в зерне, никто не будет тратиться на сложную технологию отделения мизерных количеств белка, и именно его глютеновой составляющей...

определяющая идея : кукурузная каша безглютеновая

никаких преимуществ коробочной каши перед сваренной из зерна/ нет за исключением удобства...
а вот вкуснее сваренные, как ни крути :)

копировать

в диалоге рождается истина))) для меня очень выгодная беседа получилась, а то так бы и продолжала грешить на кукурузу.
ЗЫ мамалыгу пробовала - действительно вкусно. сейчас, кстати, открыла хайнцевскую кукурузу, вкус ниче так - вкусно. но я ее не кашей даю, а добавляю немного в суп

копировать

можно куда угодно добавлять, крахмал он и в африке крахмал :)
очень удобный загуститель...
я добавляла всегда в овощные пюре, для улучшения консистенции, вкуса, а также для доп. калорий (худоваты мне дети мои всегда казались)
(я про кашу кукурузную из коробки)

копировать

Я и кабачок не давала, зачем просто так гонять желудок маленький. Да и невкусно в виде пюре.
Когда ввела овощные супы, тогда и стали есть кабачок ну и далее в тушеном ассорти.

копировать

очень доже вкусно в пюре. я отваривала и на блендер с маслом. сама думала Г получится, но очень нежный приятный вкус. ВОЗ описывает это не как гоняние желудка в пустую, а как введение гипоаллергенного продукта.
в любом случае от ВОЗ я почерпнула агрументы ЗА кабачок и кукурузу, а в ваших суждениях так и не поняла чем именно вам они не угодили

копировать

мне вот тоже понравилось пюре из кабачка, которое я делала. А дочь от него нос воротит. А мне очень нравится, я вообще кабачки люблю.

копировать

не)) мы лопаем за обе щеки.

копировать

Рядом постою. Мелкому 8,5 мес. - вторую неделю даем гречку - ест хорошо на завтрак. Хотелось бы овсянку месяцев в 9 ввести. Меня несколько напугали, что там глютен и луше после года.

копировать

вот и я поэтому задала этот вопрос. так как для первого прикорма идет гречка, кукуруза и рис. но с рисом не хочу торопиться из-за склонности к запорам, а глютен - аллерген. но аллергеном может быть все что угодно. будем пробовать с минидоз, конечно же, для начала, и следить за реакцией.

копировать

Аналогично - из-ха склонности к запорам рисовую кашу давать не хочу, едим овсянку с 6,5 месяцев. Пробовала готовую разбить блендером - сын не очень ел, зато коробочная Хайнц пошла хорошо. Сейчас едим на завтрак примерно 50-100 г (по настроению).

копировать

Я малой даю овсянку месяцев с 7, а мояжет и раньше. Покупаю обычные овсяные хлопья, варю, как взрослому, только на воде, а не молоке. Потом в блендер добавив 3 ложки смеси. Для малой это любимая каша. Когда со стулом не очень, то добавляю чернослив и с ним варю (штуки 3-4), а когда все ок, то курага, изюм или банан. Варю на чуть больше 300-400 мл воды 4 ложки хлопьев. Варенная взбивается великолепно аж в пену.

копировать

спасибо за подробный рецепт. а как долго по времени варятся хлопья?

копировать

На коробке написано, что можно залить кипятком и дать постоять, но я засыпаю в ХОЛОДНУЮ воду и довожу до кипения и варю минут 5, если с черносливом - 10. В холодную если засыпать, то она более на клейстер похожа и лучше взбивается до пены))

копировать

Но на пробу насчет глютена я брала в первый раз коробочную. Там и маленькую порцию сделать можно, а вот как только распробовали, так и начала давать взрослую. Коробочная даже не тот вкус и запах имеет. Моя коробочную без яблока даже нюхать не хотела. Брала ХИПП, попробовали, все ок и даже ту коробку не доели.

копировать

ясно, спасибо))) я кстати чурнослив варю отдельно, отдельно же и взбиваю в блендере, а потом добавляю к разведенной каше (в нашем случае к гречке)

копировать

Я начала давать своему недавно совсем. Где-то в 9 месяцев. Причина та же, что у Вас. Купила коробочную - ел по чуть совсем с фруктовым пюре. Пару дней назад сварила сама - съел целую тарелку (грамм 100-130). Очень понравилась. Перемолола овсяные хлопья, который долго варить надо, 1-й категории. Заварила буквально 2-3 минуты. Очень вкусно получилось. Реакции нет никакой.

копировать

у нас на другие продукты, тьфу-тьфу, тоже без реакций, надеюсь и с овсянкой гладко пройдет, будем пообовать с маленьких доз))

копировать

сделала вчера вечером на пробу себе из хлопьев. отварила и взбила блендером. на вкус - очень вкусно получилось, гомогенно, но клейкая какая-то. это нормально? овсянка и будет клейкой? как я отмывала через 5 минут чашку блендера от этого клея рассказывать не буду. чес говоря страшно, если по типу стенок каши будет и желудок....

копировать

Готовить кто не умеет у того участь блендер от киселя отмывать)

копировать

так расскажите чудо рецепт )))) при котором не светит такая участь))) или только кусаться умеете?))))
расскажите - я только спасибо скажу

копировать

Овсянку если это экстра то молоть и блендерить не надо.
А если ребенок даже это есть не может и давиться то значит рано просто.

копировать

я хлопья сварила. но ребенку еще не предалагала, хотя вкус очень даже приятный был. я для себя на пробу сделала, что б увидеть результат.
посмотрю сегодня в магазине экстра

копировать

Хлопья типа Нордика или нормальные?)
Просто на после года когда уже нормально будет кушать очень хорошие Селяночка Питерские покрупнее и именно хлопьями, не развариваются так как экстра.

Экстра в большой желтой коробке, голубыми буквами Экстра. Производство Клин.

копировать

хлопья нашего производства, ростовские, самые обычные. я их для котлет беру. вчера на пробу сварила хоть глянуть что получится. поищу желтые экстра. раньше особо и не присматривалась к ним. хотя очень даже вкусная штука!

копировать

А можно рецепт котлет раз уж обсуждаем овсянку. Я в рецептах читала, что есть такое блюдо, но как то не представляю как это вообще делается)

копировать

я раньше к мясному фаршу добавляла традиционно либо вымоченный хлеб, либо картофелину, но не сырую, а отварную, по мне так вкусней. а потом подруга поделилась заменой хлеба на овсяные хлопья(распаренные). котлеты прям воздушные получаются и сочные внутри. остальное соль, перец, лук по вкусу, и я панирую в обычной муке.

копировать

Поняла. Спасибо!