Могут не взять в первый класс?

копировать

Вчера была предварительная запись. В школу зачисляют сначала по месту жительства, относящихся к этой школе. У нас квартира в собственности, но в ней мы не прописаны. Я директору сказала, что если необходимо, то в течении месяца мы пропишемся, она промолчала. Теперь меня терзают сомнения подходим ли мы территориально к этой школе, т.е. мы будем в приоритете или нас могут развернуть из-за прописки?

копировать

конечно могут, но все от школы зависит, вообще Вы что то поздно спохватились, во многих школах уже набор закончился
У Вас документы приняли? приказ есть? если приняли и есть приказ о зачислении то по идее не могут развернуть

копировать

Пока только предварительная запись была. Заявления и документы в апреле прием начнется. Мы и не спохватывались, т.к. наши знакомые отдали детей учится именно показав св-во о собственности.

копировать

к школе есть приписанные дома?
У Вас мне все таки кажется какая то спец школа городского подчинения или я ошибаюсь?
если спец школа без приписанных домов то без разницы прописка
а вот если обычная школа, то все зависит от ее политики, наша например никаких договоров/свидетельств о собственности не принимала когда шел прием по списку А, только выписка из домовой книги

копировать

если спец.школа, то она не заинтересована в том чтобы брать людей по прописке, так что скорее всего любой уважительный повод будет использовать для отказа. Отсутствие прописки - повод веский.

Хотя кто-то бодался, ездил к юристам в департамент, те давали официальную бумагу, что договор имеет законную силу и удостоверяет место проживания человека, и что прописка быть не обязана. Просто это нервы и время.

копировать

а предварительная запись была "живьем"? с документами или как?
По электронной очереди вы туда записаны?

копировать

"Живьем":), директор внесла в предварительный список.

копировать

а вам сложно прописаться? Если да - ну дойдите заранее до юристов окружного департамента образования, заручитесь от них бумагой. Соврите, что вас не берут, попросите бумажное разъяснение.

копировать

Завтра срочняком идем перепрописываться. Я директору сказала, что в течении месяца мы будем уже здесь прописаны. Может поэтому она и промолчала.

копировать

если она знает что вы все равно пропишитесь, ей лучше взять вас сейчас. все равно вы придете это место требовать, так лучше сразу его для вас зарезервировать, чем потом изыскивать.
Но если вы документов не принесете, у нее скорее всего очередь желающих на это место есть.

копировать

Маловероятно, потому как если вы пропишитесь, то вас должны будут взять и 30 августа.

копировать

ага и посадят в коридоре, во многих школах уже классы укомплектованы, школа со спокойной совестью может написать отказ и отправить к куратору и он будет искать место в школе там где недобор

копировать

могут.
но текущие установки сверху таковы, что "по прописке брать всех". Хоть в коридор - это проблема школы. Вообще говоря школы должны держать резерв на 20% прописных, потому что на текущий момент 20% людей еще вообще не подали документы через систему.

Понятно что школы могут этого и не делать, с молчаливого согласия окружного департамента, но жалоба скорее всего сработает.

копировать

а как они будут резерв держать? если сейчас уже ДО требует брать всех, фигня какая то получается и сейчас всех возьми и резерв придержи(
да и родители не то что в коридор не хотят, они к тем учителям которые сверху из ДО в дополнительные классы спускают не хотят, все хотят к стареньким проверенным, с отзывами
по крайней мере у нас в школе так

копировать

>если сейчас уже ДО требует брать всех, фигня какая то получается и сейчас всех возьми и резерв придержи(

Если говорят брать всех, то придержать резерв совсем не сложно, его можно считать частью тех "всех", которых надо брать сейчас. Что их не 100, а 120... какая разница? Все равно много.
А если все же "не всех" - а многие школы, насколько я вижу, оказываются "убедительны" для части списка Б, обеспечивая прием лишь части - эти школы могут и держать еще несколько мест.

В двух известных мне школах на 2 класса приема - около 20 прописных детей. Резерв на 20% прописных - всего еще 4 места. Школы набрали всего 53 человека. Предположу что 57 в их классы тоже влезет.

копировать

Нет, они на этот случай должны оставлять резервные места. Окончательные списки подписываются как раз 30 августа, до этого - предварительные. У нас так знакомые поздновато спохватились и оказались в резервном списке на эти места, им сказали о том, что их берут только 30 августа.

копировать

резервные списки не дают 100% гарантий
а Вашим знакомым просто повезло, в нашу школу напрмер желающих в два раза больше чем мест, всего 4 первых класса(один из них дополнительно открытый) если для всех желающих открывать еще классы, тогда началке грозит вторая смена, был предварительный разговор с педагогами, половина сказала, что если вторая смена будет они увольняются, рядом две школы с недобором, из тех кто не попал звонили в ДО, им сказали, что возможно всех не попавших будут по тем школам распределять

копировать

Ну да, они шли не по району, поздно спохватились и хорошо знали, что без гарантий. Им так и объяснено было, что оставили несколько мест в резерве на случай если кто-то по району придет, если до 30 августа не приходят, то берем вас. Поскольку альтернативой у них было семейное обучение, то они согласились на этот вариант.

копировать

Да вот соседка мне и сказала, что подала документы только в августе, дочь прописана у отца, а она здесь.

копировать

просто повезло и были места, у меня знакомую с внеочередной льготой отправили в ДО и ребенок весь прошлый год ездил три остановки на транспорте в школу и только в этом учебном году когда появилось место перевела в школу в 5 минутах ходьбы от дома
школы не резиновые все таки, да и Вам врятли захочется что бы Ваш ребенок был 31 в классе и родители с учителем в восторге не будут

копировать

подруга в августе была в прошлом году, а в этом году все сильно сложнее.. Ощущение, что вы не в теме происходящего в этом году.

копировать

Автор, я так понимаю, Вы не в Москве в школу идете? В Москве уже запись с 15 декабря, и не предварительная, а вполне себе окончательная. Если нужна именно прописка, то лучше перепрописаться, чтобы не тратить время на доказательство того, что Вы к ним относитесь.

копировать

Да, МО.

копировать

интересно, а прописка требуется именно на ребенка? я собственник 2-х квартир, относящихся к одной школе, в одной из них прописана. Дочка прописана у отца, в другом месте, и выписывать ее оттуда я не буду. но у нас ситуация обостряется еще тем, что мы заранее знаем, что придем в середине года (сейчас живем в другой стране). наверное, придется заранее все обговаривать,объяснять... эх :(

копировать

>>интересно, а прописка требуется именно на ребенка?

А тоже где как.
Слышала, что в некоторых школах сначала брали по прописке родителей, а потом обзванивали родителей с просьбой донести документы на ребенка.

Но это не во всех школах было, в некоторых взяли по прописке родителя.

Когда подобный вопрос школы задали начальнику одного из окружных департаментов, тот сказал, что смысл текущих мероприятий в том, чтобы обеспечить людям ПРОСТОЙ способ попасть в территориально-ДОСТУПНЫЕ школы. И дальше плавно перешел к идее, что брать вообще надо всех. Вот такой вот туманный ответ.

копировать

Все от школы зависит, если она востребована, то она может быть заинтерисована как можно меньше взять по прописке, у нас нпример никакиесвидетельства о собственности не проходили, школа мотивировала тем, что это не документ подтверждаюий проживание, а он подтверждает собстввенность на квартиру и ничего в этом нет противозаконного потому что в этом году нет четких правил в предоставлении документа подтверждающего проживание, тоесть документально в большинстве школ надо подтверждать, а вот чем непонятно, главное что бы была фраза "проживающий"

копировать

Любой вопрос можно решить позвонив по телефону 777-77-77. Быстренько проверят списки.... наверняка человек 5 вообще не граждане РФ

копировать

Мы уже перепрописываемся. Сказали за 2 недели будет готова прописка, пойду специально и доложу директору, что мы уже прописаны, чтобы в апреле нас не развернули.

копировать

принесите копию свид.о собственности не могут развернуть

копировать

свидетельство о собственности не во всех школах берут, да и по закону оно не является подтверждением проживания, а только подтверждением того что квартира у Вас в собственности, и этих квартир может быть несколько, и что во всех ребенок проживает?
У нас в школе не брали в первую очередь(по списку А) детей по регистрации родителей, требовали регистрацию конкретно на ребенка и знаю что наша школа не одна такая

копировать

мы вообще снимаем квартиру, принесли дог.аренды, если ребенок живет по этому адресу как он может ездить в школу в другой район или в другой город ?

копировать

Так я же пишу все от школы зависит, вообще имея на руках договор найма Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания, если конечно проживаете там более 90 дней
дело в том что нет четкого закона какие документы считать подтверждением проживания, соответственно каждая школа трактует по своему
у нас по списку А принимали только с выписками из домовой книги

копировать

купили квартиру, отремонтировали и через год переехали.
собственность получили через 3 года только и то через суд! не имеют право отказать, либо в департамент звонить-писать

копировать

Я уже все принесла и показала, директор попросила документ и посмотрела, я сказала что пропишимся, она промолчала.

копировать

Нет, не имеют права вам отказать. Свидетельства о собственности вполне достаточно, вы не обязаны делать себе в этой квартире постоянную регистрацию.

копировать

Вы можете дать ссылку на закон который это определяет?

копировать

Нет такого закона, но есть практика и здравый смысл. Люди могут фактически проживать в своей квартире, но без постоянной регистрации.

копировать

а вот я знаю другую практику, когда востребованные школы требуют документальное подтверждение проживания ребенка и не родителя , а именно ребенка и если нет подтверждения переносят в список Б, то есть фактически не отказывают, но и не зачисляют+ по закону регистрация должна быть обязательна

копировать

Поскольку отсутствует нормативный документ, требующий обязательной прописки по месту проживания ребенка, следовательно документ, содержащий разрешение НЕ прописываться, не нужен :)

копировать

есть закон при котором если человек проживает больше 90 дней по одному адресу он должен зарегистрироваться по месту проживания(пребывания)

копировать

Вы имеете ввиду он должен сделать в своей квартире себе временную регистрацию?:)

копировать

нет такого понятия временная или постоянная регистрация
есть или регистрация по месту жительства или по месту пребывания

копировать

вы за "точность формулировок"?
по сути это одно и то же.

копировать

не временную, а как ниже написали или проживания или пребывания, об этом закон говорит
и в новом проекте приказа о приеме в 1 класс фигурирует регистрация, у нас в школе точно отправляли в ДО с такими вопросами и я не знаю тех кого по списку А зачислили без документального подтверждения проживания ребенка, по списку Б да принимали после всех зарегистрированных

копировать

Собственник квартиры может проживать в ней только в рабочие дни. Речь идет о 90 днях непрерывно.

Кроме того, по другому адресу временно нельзя зарегистрироваться в рамках одного субъекта (города, области и т.д.)

Примерно это все и говорят юристы, когда к ним приходят с подобным вопросом. И на основании совокупности законов и ОТСУТСТВИЯ законов готовы выдать официальную бумагу о том, что требование прописки неправомерно.
Но для этого приходится к этим юристам идти. Юристам департамента образования.

копировать

в этом году вообще бардак, а вот выдержка из проекта нового приказа "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"

14. Прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения о ребенке:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);
б) дата и место рождения;
в) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) родителей (законных представителей) ребенка.

Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.

копировать

Да, я читала... дотошно :)
Но это -проект.
И чуть выше, где собственно текст закона, была фраза про место ПРОЖИВАНИЯ.
" должны обеспечивать прием в
указанные образовательные учреждения граждан, которые ПРОЖИВАЮТ на территории муниципального района..."

Если люди прописаны в одном районе города, а проживают в другом, это не противоречит ничему, регистрацию по месту временного проживания люди сделать не могут физически (не предусмотрен такой порядок), и что они будут предоставлять? В этой части закон не додуман совершенно.

копировать

про проект согласна, да там вообще много не состыковок
а насчет проживания, как раз тут озвучен документ который будет его подтверждать, так каждый может прийти в хорошую школу и сказать я зарегистрирован на улице А, но живу на Б, возьмите меня в школу мой адрес проживания прикреплен к Вашей школе
мне все таки кажется к следующему году решат данный вопрос и определятся с регистрациям
решен же вопрос с теми кто на все лето уезжает на дачу

копировать

>>решен же вопрос с теми кто на все лето уезжает на дачу

Это вы о чем? Что летом надо в теории тоже регистрироваться на даче? :)
я даже не задумывалась об этом, а действительно... и как этот вопрос решен?

копировать

Это я о том что летом можно сняться временно с регистрационного учета и зарегистрироваться в поселковом(дачном)на это время, то есть имея регистрацию в Москве постоянную, иметь одновремено и временную в МО

копировать

так а какой "вопрос"-то решили?
Закон прямо говорит, что 3 месяца проживания - обязан зарегистрироваться.
Была сложность с регистрацией в дачных поселках, а теперь разрешили? или что?

А зачем это кому-то вообще нужно, это чем-то хорошо?

А если человек житель МО, но на лето выезжает на дачу в другое МО - он может там сделать временную регистрацию? Подозреваю что нет.

копировать

Могут, у меня мама в Химках живет, раньше когда счетчиков не было, постоянно писала заявление на то что с мая по сентябрь не проживает по домашнему адресу, а в правлении брала справку подтверждающую проживание на даче

копировать

Вчера говорила со знакомой мамочкой у которой дочка пойдет в первый класс в этом году. Они идут в школу не по прописке и никаких проблем! Просто написали заявление, что живут не по месту прописки и этого оказалось достаточно. С 1 февраля, она говорит, отменили всю эту муть с прикреплением школ по прописке.
Почему вы все пишите что это не так?

копировать

Все не так, до 1 февраля принимали детей по прописке, после 1 разрешили приказами брать и не по прописке если число желающих не превышает количество мест
Но есть школы где число желающих очень сильно превышает возможности школ, вот с ними как раз и проблема, потому что это самые востребованные школы
у нас по прописке такая школа, по списку Б я как понимаю берут предварительно и льготников, а кого возьмут в результате сами не знаю пока, по прописке получился почти полный комплект

копировать

Спасибо за разъяснение! Значит если к нашей понравившейся школе прикреплен один дом, то это есть гуд!)

копировать

не факт, все зависит от политики школы, узнайте кого они берут в первую очередь
возможно с курсов подготовительных берут в первую очередь

копировать

это да, с курсов и из своего подшефного сада.