ПМПК в логосаду

копировать

Добрый вечер!Может кто знает что спрашивает комиссия у ребенка при приеме ребенка в логопедический сад?Ребенку 5 лет.

копировать

Много чего. Зависит от возраста.

копировать

Вы хотите подготовиться и пройти хорошо? ;)

копировать

все, что ребенок должен знать по возрасту. Словарный запас проверяют, грамматический строй речи, звукопроизношение, понимание обращенной речи, выполнение речевых инструкций, фонематическое восприятие (различение близких по звучанию и произношению фонем типа бы-бы-пы).
Смотрят основные познавательные моменты - типа цвета, формы, кол-во, размер. Смотрят логические предпосылки - понимание последовательности событий, элементарные временные и пространственные понятия, ориентацию в схеме тела.
Это так, навскидку.
Тренировать бесполезно - смотрят по конкретному ребенку, как найдут слабинку - так копают глубже по ней. Чтобы узнать, насколько ребенку нужна помощь. Не переживайте, логопедический сад - это хорошо, меньше народу, больше занятий. Мы три года отходили в логопедию - воспоминания исключительно позитивные.

копировать

А кого обычно больше в логосадах, блатных или детей с проблемами?

копировать

Вам среднюю температуру по больнице назвать? ;) А к какой группе причислить блатных детей с логопроблемами?

копировать

Объясню, почему спрашиваю :) В районной поликлинике поставили ОНР 2-3 степени, дали направление в логосад. 2 недели отпуска потратила на сбор справок. Пришли на комиссию, там его вертели-вертели, сказали, что всё в пределах нормы, кроме звуков, но звуков ставить действительно полно. В саду, где есть логогруппы, который не очень от нас далеко, сказали, что туда из 15 мест уже 10 записала заведующая своих, 3 записаны у них, осталось 2 места и записали нас карандашиком, потому что, если придут льготники, они должны будут отдать эти места им. Нас возьмут, если льготники не придут или кто-то откажется, а так приходить через год. Те дети, которые приходили на комиссию, были с неврологией, т. е., когда таких детей много, конечно, это должны быть очень профессиональные воспитатели, чтобы организовать процесс. Вот и ломаю голову, может, они денег хотели? Ещё сказали, что в эту группу (4 года) набирают детей, которые практически не говорят. В общем, пытаюсь понять, кто там будет и стоит ли туда пытаться пробиться

копировать

Так Вы сами ответили себе, если из 15-ти 10 своих, то каких больше - блатных или с проблемами? ))
Нормальные там дети, как везде. А неврология и в обычных садах есть, но там детей больше, а персонала меньше.

копировать

звуковка - это не показание для группы ОНР, это как правило показания для занятий на логопункте (при этом ребенок ходит в обычную группу, а логопед его берет заниматься, причем это отдельная ставка, не логопед из групп ОНР). Про блатных - нет, в таких группах блатных мало. А вот детей из своего сада - как правило может быть много. Т.е. по своему саду набралось много детей с логопроблемами, и заведующая естественно отправила их вовремя на комиссию, и они попали в логогруппу своего сада. Это нормальная практика.
В таких группах есть и дети с неврологией, и почти нормальные дети. Контингент разный. Но при всех исходных данных - детей в группе меньше, занятий больше, построены занятия гораздо грамотнее, логопед ежедневно занимается с детьми, подготовка к школе лучше.

копировать

Спасибо за подробный ответ! Только кто тогда с моим должен из бесплатной медицины :) заниматься: логопед в поликлинике говорит, что она с маленькими не работает, а в нашем детском саду одна логопед неполный день на 12 групп, она с подготовительными еле успевает. Мне и обидно, я же не просилась сама в лого, меня направили, я отпуск на эти справки угрохала, а теперь через год если что заново собирать. Нашли хорошего платного логопеда, но она только днём работает, а я работаю, каждый раз сложно отпрашиваться. А водить должен тот, кто будет заниматься, сейчас все занятия, я так поняла, так построены. А если не работать, на платного логопеда не хватит :)

копировать

если не попадете в сад(да не бойтесь вы коммиссии, там не идиоты сидят и все видят, ОНР - это 100% логосад, звуковку любой нормальный логопед индивидуально поставит), то найдите центр медико-педагогического сопровождения вашего округа. Там бесплатные занятия, запишетесь сентября на удобное время(или до сада или после сада) и будете заниматься. Логопеды там как правило грамотные(есть и дефектологи для тех у кого ОНР). Есть группы сопровождения, там не только логопеды, но и психологи, подготовка к школе, труд, физкультура и т.п. Группки маленькие, внимания детям много.

копировать

Да не переживайте вы так. На той же комиссии, после окончательного диагноза-заключения, и после окончательного решения той же комиссии о НЕпопадании в группу - нужно В ЭТОЙ ЖЕ КОМИССИИ попросить адреса и телефоны всех бесплатных организаций, которые могут позаниматься с вашим ребенком: это могут быть поликлиники, другие сады, центры соц. помощи, дет. развивающие центры и тому подобное. Как правило, по району всегда есть несколько мест, где логопеды занимаются в детьми бесплатно. Просто у них нет рекламы и родители про эти места не знают.
Единственный момент - возможно, будет очередь, и на занятия ребенка возьмут не сразу.
Еще момент - в саду не логопед набирает себе детей на занятия. Комиссия приходит в сад и составляет списки с учетом возраста и сложности дефекта. У логопеда на логопункте есть норма - 25 человек в год. Кому-то требуется месяц занятий, кому-то - 6 месяцев. Ставка логопеда в саду - 20 часов в неделю, 4 часа в день. ЗАнятия длятся по санпиновским нормам: подг. группа 30 мин., старшая группа 25 мин. и т.д.
Поэтому в саду логопед особо много и не успеет. Для реальной работы нужен час занятий непрерывных, а в саду это нереально.

копировать

У нас в группе только один "блатной" - сын медсестры) остальные дети действительно с проблемами, справки на след год не нужны новые, только еще одно заключение от логопеда из поликлиники.

копировать

У нас в группе блатных вообще нет. У всех есть речевые проблемы. Правда у нас в районе и проблем с местами нет. Сейчас вот два свободных места в средней группе. А в начале года даже не смогли набрать полную группу пятилеток, пришлось четырехлеток набирать.
А когда такая проблема с местами то там уже многое на личном уровне решается (по знакомству). Так что как бы вы не готовились, если мест не будет - не возьмут

копировать

1