Хочу-хочу-хочу!

копировать

Обнадежьте меня, пожалуйста, что это когда-нибудь пройдет, иначе я просто сойду с ума.

Где-то полгода назад моя дочь (ей сейчас ровно 5 лет) вдруг резко начала хотеть все, что видит глаз. Буквально - мы стали ходить по улице под непрекращающийся аккомпанемент "мама, купи мне туфли, как у этой девочки, рюкзак, как у того дяди и вот такой же точно самокат". Первое время я отвечала, руководствуясь здравым смыслом - в стиле "туфли симпатичные, если увидим, можно и купить, а вот самокат вряд ли - у тебя уже 2, и гораздо лучше, красивее и быстрее этого". Потом поняла, что здравый смысл не работает - отказ вызывал неизменно истерики и слезы. Я сдалась и на все отвечала автоматически "конечно-конечно, как-нибудь потом куплю". Тогда дочь быстро успокаивалась и забывала про эти вещи. Чтобы понять масштабы бедствия - это не просто пара-тройка желаний, это непрекращающийся фон всего нашего дня, буквально по настойчивому "хочу" каждые 3-4 минуты. Хотелось все - от проезжающих мимо машин до красивого кустика на газоне.

Несколько месяцев назад ситуация изменилась к худшему - она стала запоминать свои желания и мучиться настойчивым желанием не забыть и мне напомнить. Это действительно мучение - она страшно переживает, в постоянной тревоге, до расширенных глаз. И помнит очень долго. Месяц назад, к примеру, когда мы зашли в супермаркет за продуктами и еще "на берегу" договорились, что покупаем только продукты и она ничего не клянчит, я отказалась категорически покупать ей совершенно бесполезную дорогущую книгу кулинарных рецептов, только потому, что ей понравилась картинка с тортом на обложке. Она напоминает мне про нее до сих пор.

Мы испробовали все - поучительные книжки (типа Цветик-Семицветик, где героиня захотела все игрушки на свете), беседы о том, что никто не может иметь вообще всего и сразу, и надо радоваться другим вещам; тактику сурового отказа на все с объяснениями причин. Всё, что только можно. Ничего не работает.

Ничего подобного у других детей я не видела, по крайней мере в таких масштабах. Это ужасно мучительно для всей семьи и для ребенка тоже. Она открывает глаза утром и первое, о чем говорит - о вещах, которые хочет. Придя из сада, неизменно один вопрос - вы купили мне сегодня подарок. Если она вообще открывает рот, то в 85% мы слышим рассказы о том, что она где-то видела, а теперь хочет. На днях рождения, когда все дети играют, она вьется вокруг меня с несчастным лицом и просит-просит-просит, все что есть у других. Если ей покупают что-то, радости хватает минуты на три, потом она меняется в лице и начинает со слезами перечислять, что ей еще не купили. В магазинах игрушек то же самое - как бы много ни купили, всегда есть что-то, что не купили, поэтому выходит всегда в слезах. У нее ВСЕГДА пониженный фон настроения и именно по этой причине. В последнее время сюда добавилась еще и еда "вкусная, но неполезная", в которой ее ограничили - помнит неделями, что ей в ресторане разрешили съесть 2 пирожных, но не разрешили третье и картофель-фри и мечтает туда вернуться, доесть все.

Мы вполне состоятельная семья, и пищевые ограничения, и новые игрушки у нас в разумных пределах. Она более чем обеспечена всем, и гораздо свыше необходимого. Никогда не было такого, чтобы она в чем-то реально нуждалась. У нее три(!) самоката и велосипед, море дорогой качественной одежды и прекрасные игрушки. Подарки дарятся часто и без повода - папа из командировки, мама увидела хорошую игрушку в магазине. Я не знаю, чем объяснить такое поведение, я уже просто схожу с ума.

Это этап развития или особенность характера, и она такая уже и будет? У кого-то было что-то подобное, что потом прошло?

копировать

Попробуйте действовать методом от противного.
Вы же все равно, насколько я поняла, Вы ОЧЕНЬ много всего ей покупаете, по крайней мере - не менее пятой части от того, что она просит, если не...половину. Начните ВСЕ выбирать, медленно, нудно и тщательно вместе с ней, вникайте в ее интересы. Примеряйте одежду и обувь ло посинения: "Ой, как красиво, но коротковато...ЖАЛКО-то как...:-( Ой,рюкзак отличный, но ты с ним как гномик...не-а...давай искать другой!", и так вплоть до шоколадки. Ни одной покупки без нее, ни одного подарочка.
Нотации о том, что "и так всего много!" на работают, т.к. сиюминутный порыв заслоняет ей память о тех горах, что она уже имеет. "Цветики-семицветики" тоже в лес - не тратьте время зря: да, она конечно же сделает такой же благородный жест, как та девочка, из сказки, и будет умницей, но вот только этот последний брелочек....!!!"

копировать

У меня две дочери 6,5 лет. У нас было некоторое время назад нечто подобное, правда, не в таких масштабах. Дети тоже получали кучи подарков без всяких поводов, из магазина практически никогда не выходили без новой игрушки, любые даже случайные гости всегда приносили что-то в подарок. И вот на этом фоне тоже понеслось хочу то, это и еще вот это. Пресекли жестко. Все подарки - только по-поводу, поводом могут быть не только праздники, но и выигранные соревнования, успешно законченные курсы и т.д. Пи входе в магазин сразу договаривались, что я готова им купить. Если начиналось нытьё - из магазина просто выходили без покупок. пару раз оставила их с няней в машине, пока сама ходила за покупками. Это убедило дочерей в серьезности моих намерений, нытья больше нет. В крайнем случае, если очень что-то понравилось, могут попросить купить это в следующий поход в магазин. А перед такими вот драконовскими мерами тоже была куча разговоров про ценность вещей, их стоимость, деньги, работу и т.д.

копировать

С одной стороны-это недостаток самооценки.Потому как ребенок с самооценкой,увидев у подруги новый самокат скажет-ни и ладно,все равно у меня лучше.
Надо повышать-отдавать ее туда,где она будет на высоте сама по себе.
С другой стороны,какой бы состоятельной не была семья-у нее должна быть ценность денег и представления о том,что сколько стоит.Введите карманные деньги и объясните,что вот у нас 50 р в день -ты можешь собирать их и купить что=то побольше,или потратить сразу-но это вся сумма на хотелки,которой ты располагаешь.

копировать

имхо возможно то, что подарки дарятся часто и без повода и вызывает такое поведение...не ценит, не понимает...Среди знакомых такого не слышала ни разу, ну чтобы в таких масштабах. Ну да, может прийти из сада - вот у кого то новая игруха, если будет возможность, купишь и мне? я отвечаю что подумаю, и возможно когда то реально куплю. А чтобы книгу из за картинки, и кустик на газоне....
Как то время чтоли занять ее, чтобы не было столько времени на разговоры про "хочу". Помимо сада - пару секций, занятий, ну как то так...
Или еще вариант, выбери, что для тебя важно. В этом месяце купим что то одно например. Ну или если небольшое, то раз в неделю.

копировать

на 4.5 боермся с хотелками, тк настал период "каждый сам сам за себя!)

зависит, конечно, от вашей ехидности и силы характера ребенка ;)

я прорекламировала и мы посмотрели млульт "золотая рыбка"

предупредила: подарки 2 раза в год на НГ и ДР, пиши список, обсудим, выберем самое желанное. не все, а по возрасу и возможностям.

по мелочи можно купить, 1 мороженное, например, потом считаю 2 просьбу злоупотреблением, после 3 начинаю отбирать ранее подаренное ;)

копировать

у меня сыну 9 лет. Каждый раз, приходя из школы. он принимает убитое горем выражение лица, такое сморшенно-кислое и начинает рыдать театрально, как он хочет такую же вещь как у Вадика, Стасика и тд. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!! Если вещь не покупается - изводит целенаправленно и скурпулезно, что меня втихую начинает подтряхивать.

копировать

Попробуйте такой метод. "Хочу самокат". "Да, отличный самокат. Вот бы и мне такой и папе. И бабушке." Помечтайте вместе. Подробно. Или доведите до абсурда и посмейтесь.
С моими детьми проходит. Если что-то действительно западает в память - покупаем, если это не дорогая и совсем ненужная вещь.
Правда у нас настолько сильную реакцию "хотелки" не вызывают.

копировать

единственный способ - перестать покупать. покупать только на праздники или особые случаи. строго.
вы же сами виноваты, добавляете масла... вот скажите, зачем вы ребенку 3 самоката купили???? зачем?
она совершенно не ценит эти постоянные покупки.

у нас была тема с киндерами: папа каждый раз из магазина стал приносить киндер-сюрпризы, т.е. примерно раз в 3 дня, типа ребенка порадовать. я была против, но папе очень нравилась эта традиция, типа вот какой я замечательный папа, радую ребенка)))))) спустя какое-то время ребенок привык, что каждый поход в магазин = покупка сюрприза и уже ждал. и однажды, когда папа не принес киндер, закатил скандал "почему не купил мне киндер??? где мой киндер-сюрприз?!?! ааааа" с воплями и слезами. Я была в шоке, папа тоже. Отругали ее. 2 месяца не покупали вообще ничего - ни киндеров, ни всякой фигни со стелажей у кассы. и что? спустя 2 месяца нет ни намека на прежнюю требовательность и наглость. исеренне радуется случайно купленной игрушке или сюрпризу.

Если все же хотите что-то купить,то заранее перед магазином договариваетесь, что покупаете что-то одно, только 1 игрушку. Если мой ребенок, выбрав в магазине 1 игрушку по мелочи, допустим наклейки, начинал истерить и топать ногами - купи еще вот эту вторую, то мы немедленно уходим из магазина, не купив даже эти наклейки. Сейчас она уже знает - будет требовать - не получит ничего.и вполне нормально это воспринимает. Не чувствует обиды, даже если ничего ей не купили (например если зашли в магазин за подарком другому ребенку).

У вас видимо ценность подарка вообще утеряна, все воспринимается как должное. Рецепт один - пекратите покупать.

копировать

и еще. подчеркивайте уже имеющееся.
т.е. просит ненужную кулинарную книгу - напоминайте, что у вас уже есть дома замечательная книга с рецептами, подаренная бабушкой)) доченька, зачем же нам 2 одинаковые книги? картинка понравилась? так нарисуйте/напечатайте обложку к имеющийся книге, какую угодно.
и т.д.

копировать

ППКС! Дочка - первая внучка у родителей моих и родителей мужа, поэтому покупают всё, на что пальчиком покажет. Мы тоже балуем (один ребенок). Но вот появилась такая неприятная штука - стала просить много чего (десятую по счёту пони и т.д.) и расстраиваться, если чего-то не купили.
Раньше отвечала "Может быть купим как-нибудь". Теперь я уже придерживаюсь позиции, что надо категорически прекращать все подарки/гостинцы кроме особых случаев. Если начинает просить "А мы купим игрушку?" при входе в магазин, сразу говорю, что точно не купим, потому что сегодня не день рождения и вообще не праздник. И вижу, что такая стратегия действует лучше (ттт), просить стала реже и не так требовательно.

ps: Я не понимаю, откуда это идёт? эта "покупательная" потребность? В детстве сроду ничего не просила купить, обычно у меня выпытывали - чего же тебе купить, дочка? %-)

копировать

У нас бывает, не в таких масштабах, правда. Стандартные ответы - вырастешь и купишь (это если речь идет о покупке джипа, например :)) :) И карманные деньги :) Скандалов не бывает, игрушки в магазине любит посмотреть, но т.к. договариваемся, что ничего покупать не будем, то обычно просто говорит, что бы хотел на день рождения... Список уже на полкилометра :)

копировать

Я в таких случаях спокойно отвечаю - нет, мы это не купим. Без обсуждений и бесед на тему. Дети видят спокойную маму, которая убеждена в нецелесообразности покупки, и забывают на месте о своей просьбе.

копировать

Я думаю это особенность характера. У меня ребенок с СДВ, у них часто встречаются подобные проявления - прежде всего то что вы пишете о пониженном или повышенном эмоциональном фоне (не обязательно что-то ХОЧУ, а именно спад и подъем настроения), очень резкая смена эмоций - крики-слезы, через минуту все хорошо и смеется над чем-то уже.
Импульсивность, обидчивость.
Да, с такими детьми сложно и тяжело жить, в первую очередь эмоционально, но это просто такой ребенок, его не переделаешь.
Возможна конечно помощь психологов и неврологов, если проблема будет усугубляться, но в основном просто терпеть и приспосабливаться, говорить больше с ребенком, высказывать ей ваше понимание и любовь.

копировать

Нужно это просто пережить. И самой твердо принимать решения, сообщать их дочери и держаться их: сейчас мы идем туда-то и там купим то-то, а теперь у нас совершенно другая цель и покупать мы ничего не будем.