Опережающее эмоциональное развитие. Что это?

копировать

Этот диагноз вчера получили от психолога. Мальчику чуть более 4х лет.
К психологу обратились по поводу беспокойного сна. Вернее, сначала обошли неврологов, педиатров, ничего не обнаружив у них решили и к психологу заглянуть.
Эпизодическое расстройство сна на фоне переутомления ..бла-бла..и (уже не помню дословно) усугубление ранним эмоциональным развитием. Короче, мозг в напряге от того, что ребенок хочет, стремится знать-понять, переварить все не может, а нервы на пределе из-за того, что эмоциональная сфера "добавляет" свою нагрузку - сейчас, наконец, только закончили обсуждать тему "когда все умрут".
Ничего раннего в ребенке нет, на мой взгляд. Ну, говорить стал очень рано - в год вполне изъяснялся, в 2 развернутые предложения, рассуждения итд. Это, пожалуй, единственное. От слез до смеха - секунды, сам же потом все объясняет почему и как он чувствует. Иногда обидчив, иногда настырен. Я понимаю, что мой ребенок(гляда на окружающих) более беспокойный, активный может, иногда несдержанный в эмоциях. Но и волнуют его немного другие вещи - сам всегда легко понимает свои чувста - я сделал так, т.к. был расстроен, стеснялся, разозлился..Часто бывает - можно мне просто поплакать?
иногда с ним очень тяжело - слезы, псих, злость, слезы - все за 5 минут, потом "прости меня, я тебя подвел"...
Какие -то есть, может, методики? Как бороться с этим? Все книги мною изучены(не все, конечно, Мазлиш, Гиппенрейтор..кто-то еще) активное слушание по ним - вообще смех у нас - он сам свою эмоцию-побудитель называет, знает вперед меня.
Короче, мне 32, у меня первый и единственный ребенок...и мне тяжело:(
Что это за развитие?

копировать

Если у Вас есть еще потребность пообщаться со специалистами, могу порекомендовать очень хорошего психолога, с ней можно общаться и по скайпу. Когда моему ребенку было около 5-ти, я обратилась к ней по поводу беспокойного сна - я к пяти годам ребенка почти ни одной ночи не спала "от и до" и тоже по линии врачей диагнозов не было. Отчасти похожая на вашу ситуацию, но все же другая. Психолог очень быстро разобралась в причинах и проработала их. полтора месяца мы ходили к ней раз в неделю.
В прошлом году я здесь рекомендовала ее нескольким мамам, никто не выражал недовольства, хотя я не знаю, обратились ли они к ней.

копировать

Спасибо, на данный момент у нас решился вопрос. Но если-вдруг - всегда интересно сравнить мнения.

копировать

В моем детстве это вроде называлось "переинформацией"))
А не замечали - ребенок успокаивается после того, как получает необходимое количество информации?
Вроде был голодный, а потом покушал - и хорошо ему)
Если такое есть, то (на собственном опыте) - как только начинает появляться взбудораженность - "покормить" - держать наготове энциклопедии, развивашки, головоломки, или что там больше всего он любит.
Поменьше неуправляемых коллективов, стихийных тусовок, (типа, а давайте бегать с палками), лучше активные групповые занятия - спорт, танцы.
Как только пошел в разнос - информацию.
И долго не сидеть на одном месте (например, три месяца на даче и пр.), хоть раз в неделю, но съездить куда-нибудь, хоть на соседнюю станцию, все новые впечатления.
Да, и если воспринимает все очень эмоционально, то сложную инфу давать не очень однозначно: например, обсуждая происхождение человека, лучше сказать "есть разные версии", и коротенько изложить их.
То же и в отношении темы "все умирают" - можно рассказать, что разные люди думают по-разному оставляйте немного недосказанности, иначе будет сильно углубляться в тему.
А то что он понимает свои эмоции, это, по-моему, очень хорошо)))

копировать

Спасибо Вам огромное!
Да, энциклопедии наше все, т.к. я и сама не знаю ответов на его вопросы: "чем дышит в космосе планета Земля?"..ээээ...ммм...без энциклопедии и не сформулирую.
В компаниях, верно, если пошла беготня - возбуждается нереально.
Спасибо за идею о вариантах. С изложением одной версии заходила в тупик.

копировать

Добавлю еще - заранее прошу прощение, что длинно получилось))
Из опыта))): Такому ребенку нужна информация, и ее нужно много.
Но чтобы загрузить и не загрузить одновременно, и самой не погрязнуть в самых различных темах, освойте способ переводить разговор на что-то похожее и расширять одну тему бесконечно. Когда между полученными фактами будет больше связей, то восприниматься они будут логичнее и не будут так тревожить ребенка.
Например: а Баба-Яга действительно существует? а ступа летает? А где стоит избушка на Курьих ножках? :)
В ответ можно:
– прочитать несколько разных сказок, обязательно такие, где Баба-Яга не только злая, но и где она хорошая – (можно будет обсудить характеры людей в зависимости от их жизненных обстоятельств:))).
-Обязательно посмотреть книжки с хорошими иллюстраторами и разными изображениями Бабы-Яги (изучаем художников и стили).
-посмотреть в мифологическом словаре, кто такая Баба-Яга и как ее представляли себе люди.
-рассказать про появление «избушки на курьих ножках» (охотники в лесу делали временные домики на пеньках, чтобы путники вроде них могли переночевать).
-быстренько создать такой домик на пеньке в лесу во время прогулки, или нарисовать, или сделать из конструктора/пластилина и пр, (тема: Жилища людей и животных»)
-если Вы в теме - объяснить принцип возможного перемещения ступы по воздуху
- посмотреть фильм «Маша и Витя против Диких гитар», восхититься их полетом в ступе))
- задать неожиданные вопросы, например, какие животные могли бы свободно пройти под избушкой (изучаем размеры животных, места их обитания и т.д)
Можно отвлечься на годовые кольца дерева, из которого получился тот пенек)), на экологию, на то, что делают из дерева, на красную книгу и т.д, и т.п.
Но получение фактов будет как-то связано между собой))))))))
Короче, «копать» любую тему можно практически бесконечно))), главное научиться цепляться за малейшие нюансы и немножко объяснять их.

Ребенок получит массу информации для развития и маме точно скучно не будет.

А вечером перед сном – наоборот, не давать новых знаний, а поставить хорошо знакомый спокойный мультик ( у нас с книгами на ночь не получилось – сплошное беспокойство и вопросы, а вот знакомые мультяки просто для удовольствия – очень даже)))
И успеха Вам !))))))

копировать

Спасибо! Вы меня спасаете просто:)
Да, с чтением на ночь у нас тоже не пошло - чтение превращалось либо в "что?где?когда?", либо в слезы, т.к. "все ответы завтра" - это наказание.
Скажите, чем это все черевато в дельнейшем? Я переживаю за психику(не знаю как сказать), от желания информации ребенок в постоянном напряге. Я только сейчас, после психолога, открываю глаза на нервные напряжения его, плохой сон(эпизодически), эмоциональную возбудимость...только начинаю понимать как это..лимитировать - информацию..
И еще, у вашего ребенка есть "главный интерес"?

копировать

Да, "главный интерес" есть, такой ИНТЕРЕСИЩЕ)))))
Если конкретно, то давайте через ЛС)))

Чем чревато - ну, маме будет сложно сортировать и упорядочивать информацию для сына. Если все правильно делать, то ребенок будет очень умный). Это надо "компенсировать" физической активностью. Что это будет - решать Вам!

-Нужно много книг, самых разных и самых красивых. Информация заложена не только в фактах энциклопедий, огромное количество ее в иллюстрациях. А маленькому ребенку картинки воспринимать легче.
Иллюстрации должны быть все разные и обязательно все понятные!

- Если покупаете энциклопедии - то они должны быть, желательно, на 1-2- темы.
Те энциклопедии, которые обо всем понемножку и вперемешку на одном развороте - не подходят вообще!
Никакой логики в изложении информации чаще всего там нет, так и у взрослого мозги закипят)))

-Попробуйте заняться с сыном заданиями на логику(могу накидать списочек в личку, если надо). Такие задания как бы особо информации не дают, а мозг заставляют работать - отсортировывать, сравнивать, вычленять.
т.е. голова поработала, ребенок доволен, а лишних фактов не накидалось.

-И лет с 5 надо будет учить самому добывать информацию
(ну не всю, конечно), но самостоятельное копание (хотя бы разглядывание картинок в книгах или чтение подписей под иллюстрациями) здорово тормозить процесс получения лавины фактов, и дает возможность переварить полученное ранее.
Ну, как бы так :"Мама сейчас сильно занята, вот пока сам посмотри, что тут к чему". Конечно, с вопросами все равно подойдет, сунуть другую книжку- посмотри тут.
А потом, пробегая мимо - прочитать какой-нибудь абзац для затравки, и опять убежать)))
Вот такие игры и занятия.:)

копировать

Извините, пожалуйста, а можно - и мне тоже в ЛС? То, что Вы пишите - как будто про мою дочку, ей 3.8.
Была бы Вам очень благодарна!

копировать

Да, конечно). Отвечу всем)
Вам список пособий по логике?
Если есть еще какие-то вопросы - задавайте, я постараюсь ответить как смогу. Так все сразу описать и переписать сложно. )
Могу сказать, что мы занимаемся на интеллектуальных занятиях (не знаю, можно ли рекламировать, тоже, наверное, могу сбросить в личку, если надо)
Занятия в Москве, ст.Лось (Медведково) или Ленинский проспект.
Я очень довольна: хотя у нас есть практически все из пособий и заниматься мы спокойно можем дома, (и дома занимаемся тоже), но там ребенок с учителем, занятия хорошо структурированы и проработаны.

копировать

можно и мне список пособий по логике? моему скоро 4.5

копировать

Пожалуйста пришлите мне тоже список по логике. Спасибо. И контактную информацию по интеллектуальным занятиям. Спасибо.

копировать

Простите пожалуйста, можно и мне тоже на логику в личку? Мы в Италии и мне нелегко находить что то новое... Мой ребенок как "вампир информации", очень похож по описанию на сына автора, плюс сон плохой и ему 5,5 лет.

копировать

Вот еще что вспомнилось:
у нас много разных аудиосказок, ну много-много; когда ребенок собирает конструкторы, я часто включаю такие записи.
Получается 2 в 1 :)
Такие сказки, а особенно в хорошем исполнении, можно переслущивать много раз, и игре они не мешают, а даже помогают, вырабатывая усидчивость).
Но на ночь их тоже не включаю, пару лет включала одну и ту же спокойную музыку. Под нее и засыпали)

копировать

Потихоньку вспоминаю разные «разности» насчет загрузить и не загрузить,
Когда бежим или идем на занятия, вполне получается играть в речевые игры.
5 минут дорога от метро – одна коротенькая игра – и познавательно, и неутомительно )

Ну, например:
- давай говорить наоборот (подобрать антомимы)
- так, да не так (синонимы)
- придумай слово (как в города, на последнюю букву, только обычные слова)
- найти в окружающем мире существительные, прилагательные, глаголы
- придумать однокоренные слова
- подобрать проверочное слово для безударной гласной и пр,

Вот не бросайте в меня помидорами – чес.слово, легко все запоминается.
Но это в том возрасте, когда ребенок проявил интерес к строению слова, или когда начал по буквам или слогам декламировать «А-бла-ка». Тут сразу заходит в гости проверочное слово))
Придумывать игры могут помочь книжки Ворониной « Речевые игры. Веселые и полезные игры для малышей» (1,2,3)

Или, например: 5 минут хватило, чтобы рассказать сказочку про икс, за которым пряталась цифра, а остальные цифры ее искали.)) Раз - и понятно, как решать уравнение))
Еще раз повторю- только если ребенку это интересно!

копировать

Вот еще для ребенка активно познающего окружающую действительность
(ну, по крайней мере у нас это хит!)
-книга Х.Бидструп. Рисунки. (чем больше, тем лучше)))
Эти истории в картинках, на мой взгляд, просто находка для родителя.
- составлении рассказа по картинкам (или активное слушание того, как это поначалу делают родители)
- юмор
- множество мелких деталей, и надо замечать, как они трансформируются и видоизменяются по ходу данной истории в картинках.
- возможность научится распознавать настроения и чувства людей по мимике и их жестам
- художественная выразительность рисунков
- интересные сюжеты (конечно, надо выбирать понятные и возможные для показа детям!)
- психология в поступках людей (можно поговорить о том, почему каждый человек в истории поступает определенным образом)
- умение замечать интересные сюжеты в окружающей жизни
Можно, наверное, а дальше продолжать, но, думаю, уже понятно – нам книга ну очень нравится)))))

копировать

Спасибо вам за такие развернутые советы! Это все действительно работает! Я с первым тоже занималась всем между делом. На пальцах объясняла примеры столбиком-:) но это видимо зависит и от ребенка очень сильно! Он у меня постоянно в поиске нового. И все эти занятия в детстве не прошли мимо! Ему очень легко в школе. Причем в сад у меня дети не ходили.
А вот средняя - другая. Я еще никак не подбегу для нее темп и методы для развития логики...
Если не сложно, скиньте мне в ЛС логические задания. Спасибо.
И еще мне вспомнилась наша любимая игра в машине. Я загадываю сказку, а ребенок отгадывает. Например: эта история про одну маленькую девочку .
- Дюймовочка!
-нет, она ходила в необычной шапке и .
- Красная шапочка!!!


В общем как то так.. Мы одни и те же сказки иной раз так закручиваем, что и понять трудно, о чем речь!
История про хлебобулочное изделие, которое от всех убегало-:)

копировать

Спасибо! Про сказки понравилось :)
Это вроде "Сказка про корнеплод солнечного цвета, который посадил очень пожилой мужчина, живущий в сельской местности")))))))))))))))))))))))
Тоже поиграем так:))

Насчет темпа - точно, все зависит от темперамента ребенка. Может очень хотеть заниматься, и в то же время все время куда-то бежит. Вот тут либо беги рядом, либо сядь на проходе и готовь информацию(строчку текста, примерчик, картинку) - пробегая мимо- решит, посчитает, прочтет - и бегом дальше.
А есть другие дети - никуда не бегут, потихоньку можно рассадить кукол и спокойненько поиграть в школу, в магазин, в профессии и пр.)
Приходится приспосабливаться к их темпу..)

копировать

Мы попробовали в сказки!
Теперь ребенок загадывает загадки, например:
"сказка про то, как трижды премудрое пугало, храбрый хищник и железный человек боролись в желтыми человечками")) ("Тайна заброшенного замка")
Отличное занятие :))
Спасибо за идею!))))))))

копировать

На здоровье! Очень рада, что понравилось! Это вроде простая игра, но для развития речи и кругозора просто супер! а Вам спасибо за ссылки!