а нужно ли заставлять?

копировать

Нужно ли заствлять ребенка заниматься чем-либо? Заставлять, грубо конечно сказано, но настаивать, подталкивать, убеждать?

Спор вышел со свекровью.Она говорит, если у ребенка есть способногсти, то задача родителей, непременно эти способности развивать, много заниматься, не позволить ребенку из-за природной лени "зарыть талант". Что только тот, с кем настойчиво занимались имеет шанс добиться успехаю РАзумеется, есть и "самородки", самомотивированные дети, но из крози. В основном успешные люди в спорте, балете, музыке, науке - это люди, которыми занимались родители. Что глупо сидеть и ждать, как я, когда ребенок определится, куда его тянет больше и чем он сам хотел бы заниматься.

копировать

Смотря сколько ребенку лет. Лет до 6-7 в игровой форме, если не смог преподаватель вызвать интерес у ребенка к занятиям, то менять преподавателя/тренера. Но вот те, которые действительно хороши в своем деле это умеют делать.

копировать

а если у ребенка абсолютный слух и способности к игре на скрипке, и когда он на ней играет, то играет хорошо, а вот ежедневно заниматься дома он ленится, ищет отмазки, ждет до последнего, пока не пнешь (фигурально выражаюсь, ессно), то как? Приходится заставлять, потму что я хорошо понимаю, что со своей ленью он далеко не уйдет. Послать все на фиг и оставить его плыть по течению не могу. Так что тут соглашусь со свекровью автора.

копировать

Вот у моей такая история и два года (с 5 до 7 лет) над ней преподаватели трясутся просто и нас уговаривают не заставлять, что бы желание не отбить. Она в музыкалку бежит просто, так ее там захваливают. Но они говорят, что ребенок еще всему успеет научиться, не надо спешить. И вот что интересно, без всякого прессинга есть результат, может быть он был бы и выше за это время, но зачем, если ребенок потеряет желание этим заниматься?

копировать

так она дома занимается вообще?
у меня дочь ходит раз в неделю на урок. Туда ей ходить нравится очень. Но если не заниматься дома то никаких сдвигов не будет вообще. А если год сидеть с двумя нотами и каждый раз на уроке демонстрировать свои минусы, то желание быстро отвалится.
Считаю что сильно прессовать нельзя, но какая-то регулярность домашних занятий быть должна. Я не настаиваю на каждом дне, легко иду навстречу и откладываем занятия, но и заниматься тоже надо. А то так и будет сидеть - я не умею, я не могу. А если уговорить попробовать раз 20 - то уже реакция - а можно я еще раз это, уж очень мне нравится.

копировать

Практически не занимается, только если сама захочет. Я обсуждала это с преподавателями, они не рекомендуют заставлять, просто напоминать, но сами внушают ей что дома заниматься надо и задания задают и потом контролируют. Вот в конце прошлого учебного года она стала уже сама понемногу заниматься дома. Посмотрим как будет в этом году.

копировать

при этом если ребёнка постоянно заставлять - он эту скрипку может возненавидеть.

копировать

да да, моя также на гитаре играет. Очень нравится ей выступать, нравится,когда получается. И получается очень хорошо. Но заниматься дома без пинка не будет. Сто раз предлагала ей без обид отказаться от инструмента, нет, просит не заканчивать. После таких разговоров даже недели две сама бежит заниматься. А потом опять. Стоит напомнить, что настало время заниматься, найдет сто отмазок.
Совсем не пинать не могу, сильно пинать тоже не хочу. Знаю, что без пинков она и зубы утром не почистит и колготки на натянет )))

копировать

Обязательно нужно мотивировать и убеждать. Иначе откуда ребенок узнает, что свои задатки можно и нужно развивать? Что для хороших результатов нужно потрудиться? Если, конечно, у вас не вундеркинд, схватывающий все на лету.

копировать

Да,надо.Если не заставлять-так оно и школу не закончит)

копировать

А мне кажется, детей надо немного подталкивать, мотивировать. Ну и заниматься только тем, к чему видите явный интерес у ребенка.

копировать

Свекровь чисто теоретически рассуждает или сама смогла воспитать успешного в какой-либо области человека? ...

или не смогла? По какой причине? Талантов не было или слишком давила/мотивировала? Обсуждать подобные темы имеет смысл только с теми, кто достиг каких-либо успехов на этой ниве. В противном случае выходит как в поговорке: "Слышу звон, да не знаю где он."

копировать

даже не знаю. обычно дети вырастают и говорят:вот, виноваты родители, заставляли меня музыке, у меня не было детства и музыка не пригодилась по жизни. Либо наоборот, спасибо папе, который заставлял меня играть на фортепиано, иначе бы я не добилась бы того-то...
Поэтому по мне, я бы переложила всю ответственность за себя на него самого:) Мое право-донести значимость музыки(к примеру) в его жизни, его талант и т.д., рассказать, что может его ожидать в любых вариантах и т.д. и спросить его мнения. Лень, не хочу и т.д.-хорошо, я умываю руки и винить будешь только самого себя.

копировать

то есть переложить отвественность за ребенка и его будушее на самого ребенка?
На самом деле практически все дети вырастают и предъявляют родителям претензии по тому или иному поводу - слишком заставляли, не заставляли совсем, обращались слишком строго, попустительствовали, были холодны или излишне нежны... У меня брат - профессиональный скрипач, его приглашают всюду, он много гастролирует, но знал бы кто, сколько нервов стоило нашей маме его обучение, сколько было слез, криков, уловок, уговоров, чтобы сейчас он играл так как играет, и чтоб его расхватывали на выступления.

копировать

обычно дети вырастают и говорят родителям - почему вы не отдали меня в музыкальную (художественную, конно-спортивную и т.д.) школу. В моем окружении так.

копировать

Потому, что у тебя не было мотивации к занятиям тем-то и тем-то, отвечают умные родители.

копировать

но ведь ребенок в 5-6-7 лет еще слишком мал чтобы понимать что такое будущее, ответственность и тд. Он же ребенок. У него завтра - это через вечность уже. Вчера было в прошлом году. Мне кажется индивидуальный подход надо к каждому. Кого-то пнуть, кого-то не стоит.

копировать

нет, мы плывем по течению )) Было понятно, что у ребенка слух и голос есть, но он просто ненавидел музыкальные занятия. Наверное, не нравился педагог и ее репертуар ))). Я не настаивала. А вот в первом классе он вдруг сам запросился в музыкальную школу, дорос видиьо.. Теперь вот идем - в первый класс музыкальной и во второй общеобразовательной. Поздно считаете? Для меня важнее, что у ребенка желание есть, именно теперь.

копировать

Нет, считаю, что права такого у родителей нет. Имеется в виду случай, когда есть способности, но нет желания. (И кстати, кто сказал, что способности есть? Как минимум в половине случаев родители выдают желаемое за действительное). Если ситуация такая, что есть желание, но вот в данный конкретный день лень и охота другим заняться - тут можно поуговаривать.

копировать

а вам не кажется, что нежелание иногда равно лени? задача родителей выработать некоторую дисциплину у ребенка. если, конечно, наотрез не хочет, тогда да, а когда ну просто не хочется, но может, это лень?

копировать

нет, не кажется) Зато мне кажется, что у нас много таких родителей, у которых есть потребность в насилии, давлении на ребенка, им оно представляется воспитанием.

копировать

дело не в насилии. наше поколение воспитывали в массе довольно строго, теперь многие это отторгают. я не предлагаю издеваться над ребенком, но найти причину неохоты. у спортсменов, например, дисциплина колоссальная и закладывается она с детства.

копировать

Так, давайте детально) вы какой возраст имеете в виду? До школы - о лени вообще не может быть речи, т.к. у дошкольников вообще воля не развита в норме. Эта функция развивается в периоде между двумя переходными возрастами - семилетним, когда меняются зубы, и подростковым. Так что говорить о лени пятилетнего ребенка - это примерно тоже самое, что говорить о недержании у новорожденного. Тут родители подменяют понятия. Если ребенок не хочет того, что хотят для него родители, им неудобно пытаться его заинтересовать или предложить альтернативу, им удобнее назвать его ленивым.

Со школьником- вообще просто. Это уже достаточно взрослый ребенок ,чтобы четко словами выразить, что он не желает танцевать вообще, либо конкретно сейчас в ломы, потому что был тяжелый день.

По поводу строгого воспитания нашего поколения в массе, я считаю ,что наше поколение в массе вообще воспитывалось никак. Наши родители в массе даже постарев не приобрели достаточного опыта воспитания детей. (Только не надо мне возражать словами "неправда! мои родители...". я говорю о массе, о характерной картине :)). Ну что это такое- 1,4 ребенка в средней советской семье, и то, подкинутое бабушкам или в ясли с года? Первый ребенок- последняя кукла, первый внук -первый ребенок. Вот у них в массе и были последние куклы. Отсюда и всевозможные ляпы наших мам и свекровей.

копировать

да, и по поводу спортсменов вы наверно имеете в виду жесткие виды типа ФК, худ гимнастики и иже с ними? Вот у меня после "о чем говорят мужчины" есть любимая цитата: "с возрастом появляется вопрос Зачем?" :) Действительно, зачем? кому это нужно? самому ребенку ? вам? стране? Есть другие виды спорта в изобилии, где этого вообще нет. Я вам не скажу за всю Одессу, но вот спорт, за который я болею и знаю очень неплохо, это биатлон - там нет этой картины. Могу вам рассказать, если вам любопытно и не в лом читать . Мои личные наблюдения - успех складывается из следующих слагаемых: 1. высокая ЛИЧНАЯ мотивация с юности 2. природные данные 3. преемственность 4. индивидуальный подход в тактике и стратегии тренировок (во взрослом уже возрасте). Обратите внимание на п.1: он означает, что им это нужно САМИМ; не могу назвать ни одного биатлета с мировым именем, у которого была в детстве со стороны родителей "колоссальная дисциплина" и принудительные занятия этим или смежным спортом. Не заставите вы давлением полюбить спорт, никак.

копировать

плюсанусь

копировать

Если ребенок ленится чем-то заниматься- значит это не его. Переходим к следующему увлечению

копировать

разумеется, часто родители преувеличивают способности и задатки своего чада. Но вот у меня имеется дочь, с абсолютным слухом, она интонирует прекрасно, ей прямая дорога заниматься музыкой. и занимается, но человек по природе своей существо ленивое. Поэтому и дочка ленится, ей дай волю, будет с компом в обнимку дни проводить , как большинство детей. Поэтому направляем, убеждаем, настойчиво рекомендуем :), подпинываем. Ребенок должен приучаться, что без труда ничего не получится, на одинх "хочу" далеко не уедешь, чтобы чего-то достичь, нужно работать.

копировать

золотые слова. у меня дочь такая же. сейчас к 7 годам она уже знает, что надо работать чтоб что-то получилось. Но очень быстро может это забыть )))) Помогло кстати фигурное катание. она думала,что так просто раз и будет плясать. А оказалось, что надо падать. И тут мне снова пришлось втирать в мозг, что только трудом можно добиться. Видимо, был контраст с синяками. Она очень гордилась собой, когда научилась чему-то. После этого и с музыкой пошло лучше. Да и старше стала. Если в 5 лет она мне выдавала сразу - я вот эти три ноты знаю а эту я не могу дернуть и не смогу никогда, то теперь она знает, что сможет. Знает , что для этого надо делать. Но... конечно же, если не напомнить... Я точно знаю, что на моего ребенка надо нажимать, потому что я сама ленивая и на меня никто не нажимал и я много не доделала , чего бы очень хотелось. В одном меня мама давила, не давала бросить худож. школу. И я ей благодарна. Когда я школу бросать хотела, мной двигала чистая лень, а не отсутствие любви к искусству.

копировать

А у вас что, только два выбора - либо заставлять музыке учиться, либо с компом в обнимку? Ну ладно, это вопрос риторический.
Вы, наверно, думаете, что абсолютный слух - это нечто офигительное? Абсолютный слух - это еще не способности :) Ну, у меня абсолютный слух, мои родители по незнанию считали, что я очень музыкальная и должна учиться музыке. И что? Нет у меня способностей и не было желания, никогда. Да, я могу и сейчас точно вопроизвести любую ноту первой октавы, и подряд, и вразброс, и я знаю, что попаду. Я их слышу. Но я всегда знала, что вот так вот музицировать за инструментом, как некоторые умеют -- вот так я никогда не смогу, это для меня нечто запредельное, подыграть аккомпанимент на слух - запредельно; бегло читать с листа - запредельно. Учеба музыке - это в течение нескольких лет долбление немыслимое количество раз нудных этюдов, даже СЛУШАТЬ которые обычно не составляет особого удовольствия, это сольфеджио, тоже ни разу не увлекательная теория, и еще кое что.. Родители, да, все про "лень" талдычили. Ну и вот: от восьми лет такой учебы я по жизни имею три вещи: я могу ребенку сыграть одной рукой мелодию, когда требуется для утренника выучить песенку (заботливые воспитатели вместе со словами передают ноты); я могу вполне сносно подпеть известную мне песню в компании, я могу узнать какую-нибудь классическую музыку, когда ее передают по радио, и сообщить автора и название мужу и детям. Это стоит испорченного детства и бесконечных нотаций о лени (не ленивому, кстати, человеку)?

копировать

Нужно найти чем можно заинтересовать ре, ну и самой быть мотивированной. Потому как есть у нас одна подружка, так у нее точно такая же мама, обеим ничего не интересно))

копировать

У меня лично немного в другой плоскости наблюдения... Дочка занимается танцами с 3 лет ( сейчас ей 9). Мы никогда ее не гнали и не заставляли. Но она просто не может себе представить: как это - никуда не ходить и просто бросить - это горе, это невозможно. И многие наши подружки, кто отзанимался 6 лет, тоже не представляют себя без танцев. Но ведь на занятия каждый год приходит куча новеньких, а остаются единицы... Заставить ребенка чем- то заниматься можно, но не долго, а потом либо ему это подходит и нравится, ребенок занимается с удовольствием, либо все равно бросает... И чем раньше ребенок научится трудиться, преодолевать себя, причем сам, потому что это ему надо, тем больше вероятности, что не бросит начатое дело. Родители могут помочь, простимулировать, но все же от желаний родителя мало что зависит.