Русский медвежонок и тп

копировать

2 класс, как вы считаете, это положительный опыт или это ненужная трата времени.

копировать

Ребёнок хочет? Если да, то проплатила бы.

копировать

Ребенок не знает ЧТО это. Дело не в 54 руб :)

копировать

Ну так надо рассказать.
Минус вижу только один - в том случае, если у ребёнка завышенные оценки и он считает себя хорошим учеником, то низкий результат в независимой олимпиаде может повлиять на самооценку ребёнка.
Именно поэтому я неодобряю желание слабых школ выставлять на олимпиады своих учеников лишь бы школа участвовала в мероприятии.

копировать

Конечно, положительный. Ребенок будет час или больше читать задания и выполнять их. А над какими-то даже задумается. Уже это весьма положительный момент.

копировать

Мы дома занимаемся по дополнит.пособиям, те стараемся развивать логику и тп. Смысл фактически тот же. Но олимпиада в моем представлении несколько иное, просто я писала уже после 6класса и до 11. Тогда было ясно, что нужно, интересно, польза.
А вот сейчас, во 2 классе. Имеет ли это смысл. Хочется для себя понять.

копировать

Заниматься одно, а попробовать себя самостоятельно на такой длинный забег - это несколько другое. Это как с контрольными - вроде б, там ничему новому не обучаются, а все равно польза есть, т.к. это иногда даже лучшая тренировка чем просто занятие.

копировать

Спасибо за ваше мнение, оно мне помогло.

копировать

Нам на собрании рассказывали про платные олимпиады: их дают домой и делают, соответственно, родители.

копировать

Мы сейчас ведем речь об олимпиадах, которые пишут в школе, спасибо.

копировать

Никогда такого не было! Мы этих "медвежонков" и "кенгуру" огромное количество в своё время написали. Всегда писали в школе, самостоятельно. Очень успешно :). Профита от них никакого, но дипломы (и сувенирчики) детёнку было приятно получать. Участвовали как раз начиная со 2-ого класса и класса до 7, наверное.

копировать

"Золотое руно" дали на дом. "Медвежонка" и "кенгуру" писали в школе.

копировать

Это трата времени урока:-) Даже если ваш конкретный ребенок не будет участвовать-будет сидеть ждать, пока желающие участвовать будут писать. Вы серьезно озадачиваетесь такими мелочами? Напишет-так напишет. Нет-так нет. Мой 2 место по школе и тридцать какое-то по ЦАО занял в прошлом году-сам доволен и хорошо.И в Кенгуру тоже, хотя как это случилось-для меня загадка:-)

копировать

у нас пишут после уроков. остаются те, кто хочет писать

копировать

У нас просто пишут все, кроме одного мальчика-смысл после уроков оставлять?

копировать

потому что в нашем классе в прошлом году писало 7 человек

копировать

У нас в прошлом году тех, кто не писал, забирала другая учительница и проводила уроки по расписанию. Так было и во время медвежонка, ЧиПа и т.п.

копировать

наша учительница считает, и я с ней согласна, что любое подобное мероприятие очень полезно для ребенка, он учится писать тесты, а этот опыт очень пригодится в будущем в свете всяких ЕГЭ и иже с ними...

копировать

Лучше бы их думать учили.

копировать

а Вы считаете, там думать не нужно?

копировать

Вы задания-то эти видели? Там именно что думать нужно.

копировать

Не видела, но мне достаточно того, что дочка сказала, что даже напрягаться не ппришлось. Среди призов, были какие-то карточки с задачками на логику - обрыдаться можно.

копировать

Пастернака не читал, но осуждаю (почти с)

копировать

Большинство родителей не могут решить кенгуру за третий класс.

копировать

Да ладно, где вы таких находите.

копировать

Судя по еве... Тут после последнего кенгуру шло бурное обсуждение.

копировать

Ох, сколько им бедным предстоит этих пробников написать? !!!!! И без медв и кенгуру

копировать

да пусть пишут, а вдруг напишут еще и хорошо, похвалят :) я только за

копировать

Если одно и то же писать более 5 раз, ребенок устает и начинает ошибаться

копировать

Я не очень поняла, что означает Ваша фраза?
К примеру, те же контрольные в школе пишутся постоянно, но дети как бы не должны от них уставать, или Вы имели в виду что-то иное?

копировать

Контрольные пишут, как правило на закрепление и проверку новых тем, а тесты, практически все одинаковые

копировать

положительный, хорошие результаты стимулируют, плохие ни на что не влияют. И потом, ребенку еще столько экзаменов и тестов писать, пусть тренируется

копировать

а что можно отказаться? у нас в прошлом году весь класс учавсвовал и вариантов не было
но и время мы на это не тратили

копировать

по желанию

копировать

Задания в Медвежонке интересные, конечно пусть ребенок попробует. Моему нравится, набирал высокие (хоть и не максимальные) баллы, всем дают диплом участника и сувениры. Можно попробовать дома заранее порешать задания прошлых лет, чтобы понять, интересно ли это, и за одно потренироваться. Задания и решения есть на сайте Русского Медвежонка.
Если будете писать, скажите ребенку, пусть принесет листок с заданием домой, так Вы узнаете, какие ответы он дал, и сможете потом узнать результат ребенка на сайте по линейке ответов. А то там выкладывают анонимно: город-район-школа-класс-линейка ответов (например АИИГДБА...) - баллы-место по школе-место на району. А если линейки ответов не иметь при себе, надо ждать, пока результаты придут в школу, это иногда только через полгода после конкурса бывает.

копировать

Спасибо, решили поучаствовать.

копировать

Вот тут задания и ответы прошлых лет.
http://www.rm.kirov.ru/tasks.htm
Мне кажется очень интересно. У нас обычно почти весь класс участвует, детям нравится.

копировать

Большое спасибо, оч ценная инфа!

копировать

большое спасибо!

копировать

Тут почти все пишут, что вреда нет, одна польза. Ну, не знаю...Ведь в этом конкурсе есть проигравшие. Причем проигравшими могут оказаться все кроме одного ребенка. (В зависимости от требовательности ребенка к себе и самоподготовки). Мне кажется, поражение может принести ребенку вред. Одно дело, когда ребенок пишет контрольную в классе: пятерок может быть много, и все дети с пятерками написали хорошо, вне зависимости от случайных помарок. В "медвежонке" все дети получают разное количество баллов, оно будет строгое, дети будут четко распределены по местам: от первого до последнего. Дети, занявшие средние места, могут оказаться отличниками, самолюбивыми и требовательными к себе, и наоборот, в первую десятку очень часто попадают ленивые троечники. Это дезориентирует детей. Путает их. В олимпиаде - одни требования, в школе - другие. Кроме того, дети начинают соперничать друг с другом из-за несчастных 2-3 баллов из 110, портятся отношения. У моей дочери реально был стресс из-за всех этих "медвежат", "кенгурят", хотя она набрала довольно высокие баллы. Но не высшие. Так что думайте. Если моя дочь в этом году не захочет участвовать, поддержу ее в этом. Если захочет... тоже поддержу.

копировать

Так это тоже жизненный опыт. Надо и проигрывать учиться и уметь, ИМХО




























































































































































































































































































































































































































































































Так это же тоже полезный жизненный опыт. Проигрывать тоже надо учиться и учить, ИМХО.
В первую десятку попадают дети, у которых работают мозги, даже если они троечники. Ведь у троечников вполне могут мозги работать лучше чем у отличников. И отличникам тоже стоит понять, что они могут не всегда оказываться лучшими. Потом меньше стрессов будет

копировать

Шо ж такой ребенок трепетный:-) В ЕГЭ тоже участвовать не будет?:-) Свистеть про плохо написавших отличников не стоит. Дети пишут ровно так, как знают и умеют. А ребенка-то к жизни готовьте, а то потом из-за того, что Вася целовался с Наташкой могут и всякие мыли появиться. Это я к тому, что проигрывать нужно уметь. И синдром отличницы изживайте в ней. Тоже грозит большим количеством проблем.

копировать

Ничего она не боится, и контрольные пишет, и ЕГЭ писать будет. И да, она отличница, и не потому что у нее синдром, а потому что умная. И медвежонка, и кенгуру писала в прошлом году на свои карманные деньги. Эта наша с мужем позиция: платные олимпиады - за свой счет.
Тем не менее она - живой человек, и если приучать проигрывать - то почему именно таким образом? Платные олимпиады в начальной школе? Есть куда более гуманные практики, и обычные олимпиады еще впереди, равно как и вся основная учеба.
Места кстати действительно расположились достаточно причудливо. В десятку по школе попали и явные троечники.

копировать

Все живые люди. И не надо "приучать" проигрывать, но стоит донести до ребенка, что она в жизни не всегда будет занимать первые места и это нормально, и научить правильно реагировать на возможные проигрыши и при этом не переставать стремиться к победе.
А "синдром отличницы", он и у умных бывает.
И "именно таким образом" - это каким? Что такого страшного происходит на русском медвежонке? Да, там важна не столько "умность", сколько живость мышления, сообразительность, способность логически мыслить, проводить аналогии, обобщать и т.п. И внимательности еще не помешало бы))
У нас в школе в первую десятку попали именно мыслящие дети (неважно отличники или нет). Сын занял четвертое место по школе, проиграл первому 3 балла на элементарных вопросах в самом начале. И не расстроился, вообще, по-моему, всерьез этот конкурс не воспринял.
Вот когда на окружном конкурсе проектных работ он никакого места не занял, а только грамоту за участие получил, вот тогда расстроился, минут на 40. Но потом согласился, что первое место заняла действительно достойная и интересная работа и начал задумывать новый проект, чтобы уж наверняка:)

копировать

Значит троечники в чем-то более способные. А отличнице стоит проанализировать на чем она садиться. Моя тоже почему-то на стандартных олимпиадах побеждает и часто с хорошим отрывом, а в таких далеко не первая. Это как раз повод лишний раз потренироваться.

копировать

Ни в чем она не просела. В нашей школе первые пять мест идут с отрывом в 1 балл. Вы думаете этот балл несет какую-то информацию о способностях детей? Интеллект не вешают в граммах. Ежу понятно, что это случайность. А детей расставили по ступенькам: разные подарки, разные грамоты, разные поздравления. И если одному ребенку пофиг, другой задумается. Все дети разные. И поскольку в данном случае есть выбор: участвовать или нет, этим выбором не стоит пренебрегать.
Что касается тренировок, то мне как-то не комильфо натаскивать ребенка на типовые задачки медвежат-кенгурят. Времени жалко. Лучше я с ней чем-нибудь более интересным займусь.

копировать

Но тот-то ребенок объективно больше баллов набрал - где-то чего-то досообразил или просто внимательнее был. Не хотите натаскивать - так дело ваше, тогда так и объясните, что это не сильно важно, можно было бы напрячься, но не стоит. По крайней мере баллы-ступеньки в медвежатах-кенгурятах вполне объективны и беспристрастны (ну, кроме случаев если за кого-то зачем-то решили), что, увы, совсем нельзя сказать про большинство конкурсов, в которых участвуют дети.

копировать

Слушайте. Ну, вот не знает мой ребенок поговорку "Рыбак рыбака видит издалека", и выражение "На короткой ноге" почему-то пока нигде не встречала. Кстати я сама эти выражения узнала далеко не в начальной школе, и не в образцовой литературе. Это как-то умаляет чей-то интеллект? Или даст интеллектуальный толчок знание этих выражений? Не думаю. В медвежатах встречаются задания, которые иначе чем ЗНАНИЕМ не решить. Вот не действует прямая логика, и все тут. Хоть тресни. Или логика есть, но настолько специфически авторская (вопрос к составителям заданий), что все равно нужно знать ответ или отвечать по наитию. И эти знания не такие уж необходимые в жизни. Чаще экзотические, из узкой области. Зачем их давать ребенку? Чтобы ребенок побеждал на олимпиадах? А дальше? Не лучше ли ребенку учить глубоко то, что ему интересно, или что будет полезнее в жизни?
Ну, а кенгуру в начальной школе - это демонстрация преимуществ одной образовательной программы над другой. Даже если у ребенка превосходная логика, он не решит "кенгуру", если не умеет умножать и делить в столбик, потому что не проходили они еще это! В ряде программ начинаются эти самые несчастные деления и умножения многозначных чисел в четвертом классе, а "кенгуру" дают в третьем. В итоге класс, обучающийся по "2100" показывает лучшие результаты, чем, например, "гармонисты". Не потому что дети глупые, а потому что еще инструментами для решения не владеют. Опять же, не логика рулит, а ЗНАНИЯ.
Учить детей надо, а не соревноваться заставлять. Мое ИМХО. В старших классах в обычных олимпиадах - другое дело.

копировать

Так в любой олимпиаде, начиная от какого-то уровня, знания рулят. Классическая вступительно-олимпиадно-выносная задачка. Взять нечто из ВУЗовского курса или просто некую не основную теорему, которой в школе не касаются, и составить задачку по ней. Человек, знакомый с этой теоремой решает на раз-два, не знакомый - будет открывать Америку, т.к. не в курсе, что ее уже открыли. Ну, естественно, проконтролировать, что со знаниями школьного курса можно эту теорему доказать (т.е. космический корабль строить не надо, постройте обычный и сплавайте). Ну, а задача репетитора доучить этим задачам, которых в школьном курсе нет. Что касается знания-не знания отдельных детей - сравнивают чаще всего в пределах класса-школы, т.е. программа одна, задач там сильно много и это не ЕГЭ, где за 100 баллов бороться нужно, т.е. не решение отдельных задач не критично. Кроме того, да, Кенгуру рассчитано на 3-4 или 5-6 класс, т.е. по определению 3 и 5 класс все решить и не должны, они соревнуются в своей параллели.

копировать

Троечники могут быть в чем-то сообразительнее. Как раз повод посмотреть в чем дочка просела и над этим поработать. А проигрывать придется всем в чем-то, по всем параметрам идеальных нет. Синдром отличницы никак не исключает что ребенок умный. Но перфекционизм в младшей школе не есть гуд.

копировать

Удивляет вот отношение таких родителей к детям, моя отличница, а другие ленивые троечники. Так вот открою Вам секрет, что отличница может обладать уровнем интеллекта (который измеряется не оценками в школе) значительно ниже троечника. Эти олимпиады как раз и выявляют талантливых детей (а талантливый не равно отличник).Часто отличники в школе - это просто аккуратные, прилежные детки, которые учат уроки до зубного скрежета. НО применять эти знания на практике и в нестандартных ситуациях они не могут. А вот у деток с высоким интеллектом минимальное количество знаний приводит к более высоким результатам в нестандартных ситуациях. Конечно, каждому родителю хочется думать, что его ребенок особенный-умный. Но в 90 % случаях это видение родителей не соответствует действительности. И по наблюдениям в жизни приличных высот добиваются часто не отличники-хорошисты среднестатистические, а троечники. Парадокс...

копировать

Да если бы эти таланты выявляли, и это приносило какую-то пользу!.. Я была бы за эти олимпиады всеми руками-ногами, даже если бы мой собственный ребенок проигрывал. (Кстати это не так. С чего вы взяли? Моя дочь показывает стабильно высокие результаты, всегда в десятке по всем олимпиадам. Хоть и отличница, ага, и троечников школьных пока всех обгоняет). Но не о том речь. Нет никакого выявления талантов! Нет никакой работы с выявленными талантами! Олимпиады проходят, дети получают свои открытки, и жизнь продолжается: все получают свои привычные тройки-пятерки, кто-то подтягивается, кто-то отстает... Жизнь есть жизнь. А платные олимпиады - это вещь в себе. Блеснул ребенок и потух. А память осталась. Кому горькая, кому сладкая. Поскольку все дети разные, то и осадок у всех разный. И уже дело родителей решать, нужен их детям такой осадок, или нет. Впрочем, каждый решает сам. Я пишу только за себя, и призываю родителей обратить внимание на эмоции ребенка. Это ведь немаловажно для всей его будущей жизни.

копировать

по поводу результатов...в первую 10-ку никогда не попадут не способные ребята, а умные детки покажут плохие результаты, если будут не внимательны или просто не захотят соображать. А по поводу того, что для ребёнка будет стрессом, если он не займет должного места, так это же конкурс, здесь надо настраивать ребёнка соответствующим образом и учителю и родителям. Всё зависит от эмоционального устройства каждого ребёнка. У нас 4 класса 2-х , участвовало около 30 человек. В итоге мой занял 1 место в школе и как-то это прошло всё незаметно и для него и для тех кто набрал всего лишь 8 баллов. Мне кажется это хороший опыт, но не навязанный родителями.

копировать

Можно подумать на стандартных олимпиадах косяков мало. По-моему, даже куда больше. Тут уж либо все волосы на голове изорвать, либо заранее принять, что это пустяки, дело житейское.

копировать

Вопрос еще в проведении данной олимпиады в вашей школе. У нас в некоторых классах давали домой, в некоторых классах - писали честно все, в одном - все писали на уроке, а 2- м отличникам учительница решала на максимум( у них всегда были 1 - е места по России).
Как итог, те дети, часто способные и занимающие места на государственных бесплатных олимпиадах, которые писали честно - показывали места в районе 3-5 ой десятки по школе. Надо ли говорить, что участвовать к 4- му классу большинство не хотело. Но конкурс был обязательным для всех.

копировать

неплохой опыт... в том числе и и для личной самооценки. моя, позанимав первые места в начальной школе была рада, как бегемот, а получив еще и приз из рук завуча школы - вообще довольна осталась. так что, опыт неплохой.

копировать

Меня интересует - как у вас - может участвовать кто хочет??? или учитель сам выбирает кто пойдет на олимпиаду???

копировать

Кто хочет. Учитель призывает участвовать всех, но никому не навязывает

копировать

Еще мнения и отзывы есть? Бывалые, расскажите!