когда вы сказали о Боге

копировать

я верующая и хочу с детства ребенка привести к вере.когда не рано, но и не поздно..и как это преподнести? как объяснить проявление агрессии в саду от детей,например..также начал врать,из сада принес.Быть может книгу посоветуете..4 года

копировать

имхо, просто в быту, обсуждая различные ситуация

хотя у меня ситуация обратная, у нас в школе преподают Христианство, дети стали дома вопросы на эту тему задавать и приходится объяснять, что это только 1 взгляд, а их множество... проблема в том, что учитель - авторитет, плюс их в церкви водят, рассказывают, сказки читают, в общем, мозг зомбируется ого как :)

копировать

ну это несколько другая крайность..

копировать

Если вы верующая, то значит и в церковь ходите, и молитвы дома читаете и праздники соблюдаете и т.п. Так дети же видят все это, так что приходит из быта. В церковь водите ребенка иногда, книжек много разных детских продаются, читайте. Только не навязывайте ничего, пусть ребенок сам заинтересовывается и задает вопросы, а вы пропроще объясняйте ))

копировать

если вы верующая, то должны бы, наверное, знать, что эти вещи надо с церковнослужащим обсуждать, батюшкой там, или муллой, или кто там у вас по вере, нет разве?

копировать

Не верущая вы , читайте библию, там все написано.
Верующий человек с момента зачатия учит своего дитенка вере.

копировать

Хм, а как это? Вы - верующая, ребенку - уже 4 года, значит за это время он как минимум дважды СОЗНАТЕЛЬНО видел пасху и рождество, и ни разу ему никто ничего не объяснял, зачем яйца красят, почему куличи пекут, почему постяться и т.п.? Кроме того, вам правильно написали выше, что если верующая семья, значит в церковь ходите хотя бы на большие праздники, так что можно и ребенка брать с собой и показывать там все, шепотом рассказать, зачем пришли, зачем там свечи, иконы...
Простите, но мне кажется, что вы не столько верующая, сколько верующая "про запас", как половина людей в России:
* ребенка покрестят и забудут потом, главное - что ангел-хранителя "назначили";
* носят крест на шее и иконы в машину лепят;
* в церковь не ходят, а бегут только если кто в семье заболеет;
* молитв не знают (разве что "Отче наш"),
и т.п.
Но при этом считают, что их защитят, простят и рай радостно возьмут.
Простите, если не про вас, просто уж очень странно, что ребенку уже 4, а вы только сейчас задумываетесь о том, что уже должно быть в его голове.

копировать

У меня дочка с полутора лет подходила к иконе и просила, чтоб мама приехала (я тогда болела). Не специально приучали, а просто моя мама так делала и она повторять стала. И в церкви так... Сейчас ей пять лет и она заходит в церковь, идёт к Богородице и разговаривает там ... что-то просит (чаще всего здоровья всем родным), за что-то благодарит... на что-то жалуется... Семья верующая, но не набожная и не воцерковлённая и в церкви бываем не часто, но если мимо проходим, то дочка просит зайти.

копировать

Сходите в храм, Вам там все подробно расскажут. Если Вы вдруг в ЦАО г. Москвы - храм в Листах на Сухаревке - замечательное место.

копировать

я неверующая в классическом понимании религии, но в 4 года у меня ребенок знал все "версии", в т.ч. и традиционную.
мне кажется, что если вы верующая, то ребенок эту веру должен был впитывать с молоком матери и просто жить в этом.

копировать

моих детей бабушка просвещает, сама же я не верующая, хоть и крещенная.

копировать

Наша семья тоже на "пути к Богу" в начальной стадии, правда. Мое мнение таково: дети сами все понимают и видят, как живут родители, если мы будем правильно понимать взаимоотношения с Богом, дети это прочувствуют.
Сейчас много возможностей для христианского воспитания - семья, воскресные школы, церковь, православные беседы есть практически в каждой церкви, ну, и таинства с участием детей и родителей. В быту, конечно надо рассказывать и о Боге и о вере, детям можно в виде сказки на ночь рассказать о Потопе, почему так было и т.д.

копировать

наш сын с рождения знает о Боге, потому что мы с мужем живем с верой Ему.В бытовой обычной жизни это так: все мы перед едой благодарим Бога в молитве за пищу, читаем Библию,утром я благословляю его в школу, в воскресенье мы всегда на службе и часто в будни несем служение в соборе, и еще много всего

копировать

Мы атеисты, детям лет с пяти начинаю рассказывать о различных религиях.

копировать

Я атеистка, муж верующий. Раньше я была верующей, с рождения водила детей в церковь, к причастию, рассказывала о боге. В прошлом году веру утратила, крест сняла, дочери 8 лет об этом сообщила, она вслед за мной тоже сняла, хотя папа это не одобрил.

Знать о разных религиях нужно, основные библейские сюжеты тоже - как и греческая мифология, это часть образования культурного человека.