Что больше - вреда или пользы в таком завтраке?

копировать

Перестали дети категорически есть каши на завтрак. Утром готовить возможности нет, поэтому сырники, омлеты и т.п. не получается дать. Остались банальные бутерброды и хлопья, разумеется, ничего хорошего. Каши я всегда варила из обычной крупы, быстрокаши, крупы в хлопьях и сухие завтраки никогда не покупала. Как считаете, здоровее будет попробовать каши, типа быстроффа или какие-нить хлопьевые (они по вкусу отличаются, возможно, и буду есть, хотя не факт) или лучше покупать цельнозерновой хлеб и с хорошим сыром на бутерброд?

копировать

непонятно, почему вскипятить воду для быстрокаш вы можете, а сделать омлет или сварить кашу - нет...

копировать

потому что муж не умеет готовить, а утром детей кормит именно он. Кашу я варю с вечера, разогреть он может, но дети ее теперь не едят, к сожалению...

копировать

не может сделать омлет или сварить кашу? Он просто пытается отмазаться)) Но вам ничего не стоит научить его разбивать яйца и размешать с молоком вилкой ))

копировать

а я вот тоже не люблю варить каши в кастрюльке и делать омлет. Вечно не так получается как-то. Вот яичницу - это да :), а омлет - нет.
Я каши варю только в мультиварке :)

копировать

муж не осилит мультиварку?
я вообще и омлет и кашу в свч делаю

копировать

причем тут осилит ли муж мультиварку? :)
вопрос был - что сложно на плите сварить кашу и омлет. Я ответила, что у лично у меня именно эти два блюда на плите плохо получаются :) ПОэтому я предпочитаю делать их в мульте.
Но по времени это дольше. Поэтому если с вечера, например, кашу я не успела поставить на таймер, то утром в мульте быстро это не приготовишь. Если именно встали и сразу есть решили.

копировать

где вы нашли такой вопрос про плиту и омлет?))) сами задали, сами ответили?))))
У автора проблема - что муж отказывается детям готовить нормальную еду, с вечера готовить автор почему-то не хочет. Я посоветовала все же научить готовить мужа))

копировать

вот здесь
http://eva.ru/topic/73/3017477.htm?messageId=77222619

вы стали писать, что омлет сделать легко (вкусный). я про себя и написала далее..

копировать

Девы, чо вы бодаетесь? Автор же написала, что дети ОТКАЗЫВАЮТСЯ есть каши. Не в муже причина и не в лени.

копировать

повеселили:)) и правда, чего бодаться??? благодарю за понимание!

копировать

я сырники с вечера делаю, а утром уже готовые-в микроволновку на пару минут и готово!

копировать

а пельмени не едят? для меня нет ничего проще и быстрее на завтрак чем пельмени. Даже мой полуторагодовас их с удовольствие лопает.

копировать

А я именно для варки каш по утрам купила мультиварку - это находка для мам! Но, к сожалению, мой ребенок в принципе отказывается есть каши...(((

копировать

Зерновой хлеб с сыром и ветчиной, кефир.Прекрасный завтрак, мне кажется.

копировать

Вот я как-то плохо себе представляю на завтрак годовалому ребенку бутерброд... :mda

копировать

В стартовом посте возраст не указан.

копировать

Это непривычно, но в общем, если ребенок может жевать кусочки, ничего особенного в том, чтобы дать годовасу кусок хлеба с маслом, сыром или домашней нарезкой, нет.

копировать

моя ест тост с маслом на завтрак +сыр отедльно. Ребенку 1год и 3мес

копировать

Варенные яйца, хлеб, отварное холодное мясо или птица, сыр, брынза, сливочное масто, мед, джемы или варенье. Нормально для завтрака. Можно еще тосты (надеюсь муж это то освоит). Дети обычно любят такие завтраки.
Можно даже гречку с тем же мясом предложить, не обязательно молочную кашу, у меня дочка молочные каши лет с 2-х на дух не переносит, ест кашу с мясом.

копировать

Купить мультиварку, перед уходом все засыпать и поставить на таймер. Пришло время завтракать - вуаля! А каша свежая готова и никаких проблем. Муж по тарелкам насыпал и все довольны.
Вчерашнюю кашу кушать не вкусно не только ребенку.
Это намного лучше, чем бывстров.
С супом на обед или ужином так же легко. Утром для супа нарезать овощи, выставить фрикадельки и в определенное время дать команду мужу это все засыпать и залить водой. Ужин так же, только овощи или каша, а сверху на подставку выложить котлеты, за которыми у плиты стоять не надо. Времени на готовку - 3 минуты, следить не нужно, дождаться сигнала и все.

копировать

А вот сырники можно поджарить и вечером. Блины с творогом и изюмом, курагой (налистники).

копировать

Джулия, а можете подсказать рецепт вкусных сырников и вот этих налистников, вообще не знаю что это такое ))) а блины тоже с вечера можно? А то мы каждый день едим омлет в разных вариациях на завтрак, т.к.каши ни в какую, скоро уже закукарекаем наверное!

копировать

Налистники -это такие блины в которые можно заворачивать любую начинку. Я, допустим, с икрой люблю)))
1 литр молока, 12-14 ст. ложек муки, 4 яйца, ванильный сахар, 3 ст. ложки сахара, соль (чуть-чуть), растительное масло 4 ст. ложки. Все взбить, молоко постепенно, что-бы комков не было и пены. Дать постоять минут 30. На сковороду шириной около 3-4 мм. Если прилипают к сковородке, то еще добавить раст. масло. Цвет поменял - перевернуть. Каждый смазать маслом. Заворачивать можно что угодно. Например: Творог+сахар+ваниль+запаренный изюм.

копировать

а чем они от обычных блинов отличаются? Тесто более жидкое? И не поняла, что значит: "На сковороду шириной около 3-4 мм." это столько в высоту наливать надо?

копировать

Так это обычные блины))) Такие на масленицу готовят. Я люблю, когда они тоненькие. У нас они называются налистники. Для таких блинов есть даже сковородка, у нее борта меньше, что-бы удобнее переворачивать было.

копировать

Сырники:
Творог, мука, яйцо, сахар, ваниль. Все перемешать, скатать небольшие шарики, приплюснуть шарик и обвалять в муке и на сковородку. Можно добавить изюм или курагу. Когда много муки, то будут жесткими. Пропорцию не скажу, так как делаю на глаз.

копировать

Спасибо, попробую сегодня!

копировать

возможно, эта пропорция подойдет: 350г. творога, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. муки, а затем ложкой в горку с мукой, обвалять и сформовать сырник. Если больше муки в само тесто добавлять, то, действительно, жесткие получаются, но нужно еще учитывать влажность творога.

копировать

Спасибо, я примерно так и сделала - половина получилась прекрасно завтра дочке на завтрак на пробу, вторая сгоревшая половина досталась маме на ужин )))

копировать

сын любит сырники из мульти, но на это нужно 40 минут времени, зато не подгорают. Часто готовим вместе на полдник, получается 8 штук из пачки

копировать

Расскажите как делаете в мульте, пожалуйста. А то на сковородке вечно пригорают

копировать

пачка творога (9-12%) + 2 ст ложки сахара+2 ст.ложки муки+ яйцо.
СОль если хотите. Перемешали, шарики скатали, немного в муке совсем, слепили сырники, у нас получается 8 штучек, больше в нашу мультю и не влезет (панасоник)
Параллельно
Мультиварку включили на режим Выпечка (у меня он 40' минимум), чашу маслом смазали в мульте, нагревается минут 5.
Положили сырники - 15 минут печете на одной стороне, переворачиваете, 15 минут на другой. Сигнал сработал, вынимаете и все. никакого дыма на кухне:)

на форуме multivarka.ru очень много рецептов из творога.

копировать

Спасибо! А то на сковородке у меня стабильно половина сырников нормально только выходят )))

копировать

какая у Вас мультиварка? Бывает ли привкус у каш и омлета? Как тщательно бы не мыла после супов, мяса, все равно, сваришь кашу, открываешь и чувствуешь запах смешанных продуктов, а потом еще и привкус в каше:(

копировать

Кстати, у меня такого нет в панасонике 18. Причем я лентяйка такая, крышку вообще не помню когда мыла последний раз, но не пахнет точно!

копировать

если не помыть крышку и клапан, а до этого был суп или мясная запеканка, то будет запах и привкус ( панасоник).
Если протереть, то ничего нет

копировать

Кому ну оооч хочется обсудить именно мою лень и кулинарную несостоятельность моего мужа:)
Старшим детям 9 и 7 лет, учатся в разные смены, но встают и завтракают почти всегда одновременно. Каши более не едят, кстати, каша сваренная с вечера, настоявшаяся за ночь, ничуть не хуже мультяшной (к слову, мультя у меня cuckoo 1010), даже лучше. Уж не знаю, косяк ли это именно моей мульти, но каши и омлет в ней получаются с неприятным привкусом и запахом ранее приготавливаемых в мульте блюд, хотя и крышку мою, и после тушения мяса прогоняю на мультиповаре с лимоном, все равно - привкус есть, в результате семья от каш и омлета из мульти отказалась к моему великому сожалению.
Муж и без кулинарных подвигов герой, потому как поднять без скандалов среднюю дочь в 7 утра, учитывая, что она сова, и отвести в школу - это великое счастье для меня!!! В свою очередь, я такая лентяйка по банальной причине - сплю утром с годовалой дочей, которая именно в это время с особым пристрастием чмокает у груди, оторваться от ребенка просто не реально.
Каша, безусловно, не только хороша сама по себе на завтрак, но и невероятно удобна в приготовлении, особенно в мульте, чего не скажешь про блинчики с начинками, сырники и т.п. Но не сложилось у нас с хорошими кашами, а вопрос толкового питания меня волнует, потому и спросила именно про вред и пользу альтернативных вариантов, жаль, что на форуме так часто бывает, народ начинает не по существу, а выяснять причины, почему у автора такой муж бестолковый и сама лентяйка...
Возможно, и на блинчики с сырниками подвигнусь, попробую заранее наготовить, чтобы утром просто греть, но на кухне стооолько времени проводится с обедами, ужинами, что завтраки хотелось бы упростить:)

копировать

Ну Вы даете, еще и оправдываетесь:-)
У меня, например, нет никакого зазрения совести от того, что дети едят на завтрак хлопья (выбираю наименее вредные по составу) с молоком:-)
Детям 8 и 6,5. Один потом завтракает в школе, второй - в саду.
В выходные по желанию (и моим возможностям) на завтрак могут получить что-то другое.

ЗЫ: быстрокаши дома не держим:-)

копировать

Неее, оправдываться и не думала, просто нашу картинку нарисовать решила, чтобы анонимы эфир не засоряли:)

копировать

а какие вы хлопья даете?

копировать

Вас фирма интересует?:-) Не сочтите за рекламу - Любятово:-) Берем кукурузные неглазированные без меда и пр. Миксуют с шоколадными шариками этой же фирмы. Состав по сравнению с другими мне показался наименее "страшным".

копировать

а Nordik являются быстрокашами? http://www.raisio.ru/catalogue/flakes/

копировать

Нет, их же варить надо:-)
Кстати, хорошая альтернатива обычным круповым, которые варить дольше и потом еще блендерить надо, если ребенок еще жевать не научился.
Ну, или как следующая ступень после растворимых и перед обычными кашами.

копировать

Они вообще отличные! В овсянке не попадается шелуха, как в других хлопьях:)

копировать

согласна. у Нордика овсянка очень хорошая. я делала в микроволновке, после накрывала тарелочкой чтоб дошла на 5 минут. Ребенок ел с удовольствием.
Еще нравилась 4 злака у Нордика. но у нас оказалась аллергия.

копировать

Я готовлю на завтрак, с этим нет проблемы,но дети часто завтракают бутербродами- хлеб с нутеллой или сыром,не вижу трагедии-бывают и хлопья, и сырники, и даже вчерашние голубцы,бо они их любят сильно...Разные завтраки бывают,все вполне хорошо.

копировать

Автор, а макароны с сыром они будут?
С вечера варите макароны, какие-нить крупные рожки из твердых сортов, не яичные. В воду при варке можно добавить одну каплю оливкового масла.
На утро (ноу хау) заливаете их в кастрюльке КРУТЫМ кипятком из чайника, тут же размешиваете (не медлить ни секунды) и сливаете воду.
Вуаля, свежесваренные макароны, остается только потереть сыр (его тоже можно натереть с вечера и закрыть в баночку)

копировать

о, да, макароны - всегда пожалуйста:) правда, на завтрак как-то никогда не рассматривала, скорее потому, что их всегда много, и в школе постоянно, и на гарнир просят, и как пасту, поэтому стараюсь не злоупотреблять, но все равно, спасибо за совет:)

копировать

Хорошо все. И омлет сделать 5 минут и бутеры из цельнозернового с сыром и мясом вареным. Яйца вареные. Творог с вареньем или медом и орехами. Запеканки быстрые в микроволновке из творога. Каши из хлопьев лучше, чем быстро каши. С изюмом и медом. Хлопья цельнозерновые тоже хорошо, с йогуртом или молоком. Типа Фитнесс или Гармония мне нравятся хлопья. Можно и простые, не цельные, но они не надолго насыщают.
Каша из хлопьев варится элементарно. Моете горстку изюма, заливаете водой, туда хлопьев. Я кладу 5ст л на взрослого и 2-3 на ребенка (моему 4г), заливаю водой, кипячу и выключаю. Через 7-10 минут прихожу, доливаю молока остудить и развести кашу, в теплую добавляю мед и можно кушать.

копировать

Благодарю, попробую все же из хлопьев, может, хоть пару ложек съест:)

копировать

Классно вы как все написали, даже апптит проснулся. А как вы быструю запеканку в микре делаете?

копировать

мне нравится омлет в микроволновке, молоко полстакана + яйцо, разболтала в стеклянной посуде, на минуту в микроволновку, на сильный режим. Потом вынимаю, насыпаю сыр, зелень, что может быть еще по вкусу и еще примерно на 30 сек в микро-ку и готово.

копировать

моим тоже 9 и 7 Каши не едят категорически. На завтрак тосты с сыром-ветчиной, маслом и медом, хлопья, творог с вареньем, омлет или что проще яйцо всмятку/крутую, чай. тут где то в нете вычитала классные бутеры-в протертый сыр добавляется мелко-мелко порезанный лук и яйцо. Эта масса выкладываетс яна бутер и жарится по 2 мин, лицом вниз. Это супер вкусно!:) правда это если у автора муж согласится, ну или на будущее)))

копировать

в этом возрасте наверное большинство детей отказыв. от каш , моя в 10 отказалась и в 14 опять начала есть кашу утром.
Утром шел на ура горячий бутерброд - она его делала сама! - хлеб (белый) - на хлеб кружки помидора (без помидора будет невкусно) - сверху колбаса или мясо - что есть , сверху сыр (пластинкой - тереть не надо ) и в микро - сыр расплавился - достала и съела с горячим чаем.
Научите того кому 9 самого готовить эти бутеры - увидите, они еще и вам будут готовить ....
Про полезность в сопоставлении с кашей я конечно промолчу , но все ж лучше , чем ничего.
Также юзалась и каша Быстроф (но от нее у малой болел живот) , и хорошо шли хлопья или колечки старт с молоком.
Нормально сама себе варила уже и пельмени и вареники ....
Но я все ж неустанно агитировала за кашу . И сбылось в 15 лет сама заливает хлопья Геркулес (овес,рожь,гречка) кипятком и потом с ложкой меда потребляет - до 11 не голодная . С собой обяз. всегда берет бутер (тоже делает сама с 10 лет) ...

копировать

Мои тоже сами такие бутеры делают. Но конечно не утром, утром у нас никто не завтракает, включая детей. Ну не можем мы в себя впихнуть еду в 7 утра, ну никак. Завтракают в школе после первого урока младший и после второго старшая. И всё. И перед садом тоже никогда не завтракали, а завтракали в саду. Может проблема в том что вы детей перекармливаете? Зачем завтрак перед завтраком?

копировать

Полезно приучать ребенка к правильному питанию. Желательно сформировать привычку есть перед выходом из дома, скоро завтраков в школе не будет и студент будет бегать голодным до возможности съесть первую булочку в буфете. Которая порой наступает ближе к обеду.
Кроме того, гораздо проще регулировать правильность именно домашнего питания - школьный завтрак мало того, что невкусный, так еще и зачастую совершенно дикий по сочетанию продуктов. Я пришла к схеме - нормальный завтрак дома и легкий перекус из съедобной части школьного завтрака в школе. Сразу ушли начавшиеся было проблемы с ЖКТ.
В саду на завтраке не настаивала. Во-первых, я водила ребенка гораздо раньше и в восемь он уже ел в саду, во-вторых, качество завтрака даже рядом не стояло со школьным. Ну и голодный ребенок гораздо веселее шел в группу, чувствуя запах горячего какао со свежей выпечкой. :-)

копировать

Автор, а как насчет запеканки, творожной, рисовой, можно из той же каши, с вареньем или молоком? Это же проще, чем блинчики и можно накануне сделать и лишь разогреть. Сырники кстати тоже можно с вечера наделать.

копировать

Я новый завтрак придумала. Перловка с котлетой.
Готовится с вечера, раскладывается по тарелкам, с утра только в микроволновку сунуть остается.