Математика 2 класс

копировать

Евочки, порекомендуйте, пожалуйста, пособия для самостоятельного изучения по математике для 2 класса. Ребенок учится по "Школа России", математика никакая, ну вернее просто для моей медленно все и неинтересно, хотела бы с ней пару раз в неделю еще сама что-то посложнее и поинтереснее изучать. Заранее спасибо!

копировать

а, что по вашему значит НИКАКАЯ?? Уравнения сдвумя не известными еще не решают? Купите ребенку задачек на логику и решайте сним, вот и будет вам дополнительная математика. Нет никакого смысла в изучении уравнений и прочих академических знаний ранее, чем в школе по программе, а вот логику лучше развивать специальными задачами, а не уравнениями и прочим забеганием вперед паровоза.

копировать

Если в Москве живёте, запишитесь в мат кружок, их сейчас очень много. Если в другом городе, можно в дистанционный кружок записаться.

копировать

живем в Москве, но водить на кружок некому, все работают до 18.00. Дома могу в выходной позаниматься и один раз вечерком в будни.

копировать

какая разница, что ПО-МОЕМУ никакая. Я не просила порассуждать, как нужно обучать второклассника ПО-ВАШЕМУ, я просила порекомендовать пособия.

копировать

купите сборник олимпиады по математике для 2-ого класса и решайте. Оч занимательная штука!

копировать

Моему ребенку тоже скучно было по Моро учиться. Мы в 3-4 классе раз в неделю занимались в интернет-кружке. Очень удобно, т.к. задачи можно решать в любое удобное для Вас и ребенка время. Рекомендую:)
http://metaschool.ru/
Три раза в год там проводятся олимпиады-это своего рода зачет по пройденным темам. Много различных совершенно бесплатных конкурсов, в которых мой ребенок до сих пор участвует.
Результат занятий в кружке поступление в физмат школу №2007. Сейчас учится в 6 классе, по всем профильным предметам пятерки:)

копировать

Вот это спасибо Вам огромнейшее!!!!

копировать

Да не за что:) Буду рада если этот сайт поможет Вашему ребенку понять, что математика-наука не скучная:)
Но минус этого дистанционного образования в том, что задачи в виде теста. А дети-они хитрые и ленивые:)
Если есть возможность подобрать или угадать ответ-ребенок непременно этим воспользуется:)
С учетом моего репетиторского и родительского опыта, хотелось бы дать некоторые методические рекомендации:
1) Первый год задачи кружка распечатывайте или выписывайте на отдельный листок. Давайте ребенку черновик и пусть при Вас ищет решения, давая устные пояснения. В середине 3-го (а, может и раньше, в зависимости от динамики развития), в начале четвертого класса начинайте требовать письменных пояснений. Не требуйте математической грамотности, пусть дитё попытается изложить свои мысли как может.
Первое время у ребенка будет "целое сочинение" ни о чем, но в дальнейшем увидите, как зарождается и совершенствуется навык: выражать свою мысль четко, ясно и строго по делу.
2) Обязательно участвуйте в математических и др. конкурсах на сайте. Они бесплатны. Скоро каникулы, попробуйте в свободное время начать решать задачки "на смекалку" (там, конечно, многие задачи Ваш ребенок решить ещё не сможет, но я лично отправляла несколько задач для 1-2 класса) или головоломки.
Не забывайте хвалить и поощрять ребенка за каждую попытку решить задачку:)
P.s. Не хватайтесь за учебники и тетради из других программ: максимум усилий, а эффекта -ноль. У ребенка будет каша в голове: он будет думать, что знает что такое множества, числовая прямая, объемы тел, дроби и т.д., а по факту-не знает и не понимает ничего (я, например ,больше не занимаюсь с "петерсоновцами", которые осознают проблему только к 6-7 классу). К тому же все это в ущерб базовым навыкам: устный счет, умножение, деление, сложение, вычитание в столбик, краткая запись и решение задч по действиям и т.д.
Моро в целом не так уж и плоха: закладывается БАЗА, что и требуется от "началки".
P.p.s. Если бы я выбирала учебник в начальной школе, а не учителя, то несомненно это был бы Гейдман. На мой взгляд-это оптимальный учебник для "началки". Ни в коем случае не Петерсон - она враг математическому образованию:(

копировать

Скажите пожалуйста, а в чём собственно состоят эти занятия? Они просто присылают задачки и всё?

копировать

В понедельник выкладывают на сайте 7 задач.К каждой задаче от 2 до 5 вариантов ответов (поэтому я первое время распечатывала задачи на отдельном листочке, чтобы у ребенка не было соблазна угадать). В любое удобное время отмечаете правильные ответы и отправляете решения.
В следующий понедельник можно увидеть свой результат и посмотреть правильные решения.
Обычно в конце ноября, февраля и мая проводят интернет-олимпиады. Из 7 задач 5-6 по темам кружка. Т.е. если каждый раз с ребенком разбирать его ошибки, то на олимпиаде призовое место гарантировано.

копировать

"Ни в коем случае не Петерсон - она враг математическому образованию " да что вы говорите:))
А вот тут с вами бы не согласились:)
"В этом году Международная математическая олимпиада собрала в Кейптауне(ЮАР) больше 550 участников из 101 страны мира. Лучшие из лучших должны были состязаться в знании «царицы наук». Среди них - два старшеклассника из Татарстана. Оба из Казани, ученики 122-й школы и даже из одного класса! При этом впервые в сборную вошли сразу два участника от нашей республики.
Впрочем, это могло удивить кого угодно, кроме самих Никиты Чернеги и Алексея Волостнова, ну и их учителей. Мальчишки увлеклись математикой практически одновременно, и педагоги вовремя заметили этот интерес.
- Повезло, что преподавали мальчикам по учебнику Петерсон, - рассказывает учитель математики МБОУ «Гимназия № 122 им. Ж. А.Зайцевой» ЛуизаПетрова. - Эта книга не просто учит считать, она развивает ребенка. Потихоньку ребята стали ходить в кружки, с пятого класса - участвовать в турнирах, а после и олимпиады пошли.

http://m.kazan.kp.ru/online/news/1799999/

Одновременно мы не тормозим развитие одаренных детей. Приведу всего три примера (измерения проводили не мы).
1) В СУНЦ (Колмогоровском математическом центре при МГУ) более 50% изучали математику по нашей программе, 20% – по традиционной (той, по которой мы с Вами учились), 10% – по всем остальным «из новых», 20% – не помнят своего учебника. Преподаватели СУНЦ не фиксируют снижения уровня подготовки своих учеников по сравнению с советскими временами.
2) Из 2500 детей 6–7 классов, которые приходят на Математический праздник (олимпиаду) в Москве, 75% учились по нашей программе, и такой же процент среди победителей.
3) В российской команде Международной математической олимпиады также более половины наших детей.
При этом мы распространены в России где-то примерно на 10%.

http://net-edu.ru/node/406

Ректор МГУ Виктор Садовничий, как известно, после сельской школы не знал логарифмов, но вывел их свойства на вступительных в университет. Что «вынесло» корифея – мамины, папины гены, божественное провидение или поцелуй Минервы, богини в том числе и математики? Как открыть и взрастить в себе вундеркинда, где и как эффективнее грызть гранит науки, – на эти и другие вопросы отвечает Назар АГАХАНОВ, руководитель национальной команды России на Международной математической олимпиаде и доцент кафедры высшей математики МФТИ. Груши под вопросом
Как открыть талант – вопрос далеко не детский. Задачку про волка, козу и капусту «из Перельмана», которой не миновал ни один примерный советский ребенок, нам с кузеном родители задали еще в детсаду. Сашка решил ее в два счета, раскусив алгоритм действий. А меня ждал позорный конец. Сашку потом взяли на мехмат МГУ, а я даже и не пыталась туда прорваться. Скажете, одно из другого не вытекает? Но педагог со стажем думает иначе.
– Способности к математике, то есть к логике, легко выявить и в семь, и в шесть, и даже в пять лет. От ребенка не требуется конкретных знаний. Нужно только иметь под рукой сборники занимательной математики или предложить школьнику решить задачку на уровень выше обычного. Простейший пример: две груши весят столько же, сколько три яблока. Что тяжелее – три груши или четыре яблока? Если ребенок дробей не знает, придется подключить эвристическое мышление. Сообразит, как решить, – считайте, способности у него в кармане. Человек сумел провести грамотное логическое рассуждение, а это, извините, уже качества потенциального ученого. Были случаи, когда абитуриент раскрывался на собеседовании, где проверяют способность нестандартно мыслить в условиях измененной постановки задачи, и его брали в Физтех даже с неидеальными письменными экзаменами.
Одно беда, досадует Назар Агаханов, авторы многих задачников по занимательной математике явно недооценивают способности детей. Книжки, написанные для пятого-шестого классов, спокойно приживутся в начальной школе, а сборники для первоклашек вообще лучше задвинуть на полку. В той же физматшколе Долгопрудного «первачкам» предлагают задачки из сложного Петерсона. Не потянут – тогда назад, к традиционному Моро. Жесткие методики в этой школе вообще не прижились: по математике – сплошь авторские программы, и учебники подобраны «по зубам», исключительно под уровень классов. Кому посложнее, а кому и попроще. По мне, все как в спорте: хочешь увидеть прогресс – поднимай планку.
http://www.stm.ru/archive/533/

"

копировать

Простите, а по русскому языку вы ничего подобного не знаете?

копировать

К сожалению, нет:(

копировать

жаль (((

копировать

Мне тоже. К сожалению, у нас в России всё что осталось от образования-это остатки знаний в области естественных наук и математики. "Гуманитариев" начали уничтожать ещё лет 15 назад. Учителя русского и литературы-главные враги, приоритет-английский язык, т.к. "раб должен знать язык своего хозяина"(ц)
Насчет русского языка- Вам надо обратиться с этим вопросом на "учительский форум". Типа педсовет.ру,су.
Может есть и другие форумы, где учителя достаточно активно общаются. Они не всё выкладывают в сеть,т.к. плагиат в нашей стране-норма.
P.s. Учителя-энтузиасты еще остались:). Очень многие из них разрабатывают нестандартные задания, проводят олимпиады в т.ч. по русскму языку, но тиражировать свой опыт не имеют возможности.
Я, например, до сих пор общаюсь(правда, практически сразу через эл.почту) с учителями "началки" из Екатеринбурга, Ярославля и Кирова:)

копировать

спасибо ))

копировать

на сайте метаскул есть и кружок по русскому.....

копировать

Скажите, Вы просто зачитываете ребенку задание, без "разбора" и пояснений?
Т.е. уже должен быть уровень готовности к решению подобных задач, по крайней мере , если ребенок ни разу не решал заданий на комбинаторику, то он не осилит без разбора.
Или Вы предварительно нарешиваете что-то?
Мне понравились задания, я со своим буду заниматься, как раз и думала -чем же заняться,т.к. началка-не мой профиль.

копировать

У нас Гейдман, он нескучный. Задачки веселые, в конце урока обязательно на смекалку задачка. Летом пробовали заниматься по Моро - после Гейдмана показалось занудно. Так что Гейдмана рекомендую.

копировать

Вот еще один заочный питерский кружок.
http://www.kruzhki30.ru/kruzhki/zao_kruzhok1-3.htm
Он на базе ФМЛ №30, а главное абсолютно бесплатный. Сам лицей очень хорош-один из лучших физматов в Санкт-Петербурге. Подготовка у них очень качественная. Мы не занимались, но я посмотрела задачи и мне очень понравилось. Рекомендую:)

копировать

Хорошие задания."Надо брать!"(с)

копировать

можете попробовать еще онлайновые курсы по математике 2 кл, например Сложение в пределах 100 http://cursys.ru/courses/11 (все бесплатное)

у нас очень хорошо пошло. и ребенку нравится и складывает отлично )

копировать

Возьмите книжку "Математика в твоих руках". Она не школьная, но очень интересная как раз для этого возраста.

копировать

Учебник Моро?
Купите для себя рабочие тетради Петерсон, Бенессон, Гейдман.

копировать

Спасибо большое за конкретный ответ на вопрос! Да у нас Моро. Пошла искать рабочие тетради, которые Вы написали.

копировать

Не за что, мы занимаемся дома большей частью по Петерсон + я скачиваю по Занкову тестовые и проверочные работы (по этой программе- Бенессон, Аргинская, Итина в разных изданиях издаются).
Все подряд не делаем, если честно, просто не хватает времени, отмечу, что программа Петерсон здорово развивает логику, мы по ней занимаемся с 5лет дома.

копировать

Сычеву еще посмотрите, у нее много чего по математике есть, правда многие говорят, что скучноватая она, но моему ребенку нравится

копировать

Лучше взять "Умники и умницы"
Петерсон не подойдет, там программа совершенно другая.

копировать

Так наоборот нужно заниматься по другой программе, тк совершенно иной подход. Мы так и делаем.

копировать

Там не просто другой подход, а совершенно другие темпы и цели.
Сами учились весь 2-й класс по двум программам, но чтобы перейти с 3-го класса в школу математикой Петрсон. Моро 2-й класс закончивается умноженим и делением на 2 и 3, а Петрсон - деление с остатком и перемножение двузначных чисел.
В 1-м классе у нас был Моро+Гейдман в школе и Петрсон дома, только по-этому нормально освоили во втором параллельно 2 программы.
Сразу со 2-го класса может не получиться, т.к. часть базовых знаний дается в 1-м классе.

копировать

У нас в школе Гейдман+Бенессон. Дома Петерсон. Не путается, но учится легко ттт. Петерсонихой увлеклись с раз ступеньки-два ступеньки, просто так - для себя. Потом втянулись,каждый год покупаю рабочие тетради и методичку раньше покупала для родителя.

копировать

т.е. у вас тоже получается Петрсон параллельно с самого начала.
А вот взять его с середины вряд ли получится. Тогда уж надо покупать тетради 1-го класса, просмотреть, останавливаясь на тех моментах, которые не проходили в школе, а потом уже брать 2-й класс

копировать

Да нет, можно и сейчас начать, смотря какой общий уровень знаний у ребенка. Но, наверное, действительно по1му классу лучше бы пробежаться.

копировать

Ну не скажите, все таки 2 класс легко и без методички сразу можно начать, трудности разве что в первых ну максимально 5 уроках могли бы возникнуть. Это же не 4:)

копировать

Скажите плииз, как вы объясняете ребенку в Петерсоне? Ну первые задания легкие, а дальше? В методичке все написано? А где вы ее берете, ни разу не видела, в каком магазине бывают именно методические рекомендации к рабочим тетрадям?

копировать

http://www.labirint.ru/books/42086/ У меня муж сам дочке объясняет

копировать

В Молодой Гвардии на Полянке все покупали, там методички есть

копировать

Многие кружки в выходные дни, смотрите здесь тему "Малый мехмат", там есть ссылки во многие кружки.

копировать

У нас из дополнительных Петерсон, Голубь "Тестовые задания" ( и по русскому, и по математике), примеры и задачи Нефедовой-Узоровой.

копировать

Второй класс. Тоже Моро. Но у нас много дополнительной литературы. Задачи и примеры Узоровой Нефедовой.

копировать

+1 у нас тоже в школе к основной программе по Моро добавляют Нефедову, Узорову.
Дома дополнительно по Петерсон занимаемся. Начали с продленки "раз ступенька, два ступенька". Потом в школе поменяли программу на Школу России, но мы продолжили самостоятельно заниматься.

копировать

А что интересного в задачах Узровой и Нефедовой? Тот же скучнейший Моро.