Карьера с 3 детьми- это реально?

копировать

Мамы с тремя детьми, поделитесь пожалуйста опытом - реально ли с 3мя маленькими детьми в 35 лет устроится на нормальную работу с перспективами роста.Это зависит конечно предыдущего опыта работы, и образования. Но при прочих равных условиях -работодатель скорее всего отдаст предпочтение другому кандидату, чем маме 3 детей. Это мое ИМХО. Просто хотелось бы знать ваш опыт.

копировать

Смотря что считать нормальной работой, смотря какого роста вы хотите. Адекватным работодателям нет большого дела до чужих детей, если работник не берёт больничные регулярно. Большинство работодателей волнует именно это, когда женщину с детьми/ребёнком не хотят брать на работу. А если все технические вопросы решены (то есть кому отвести/забрать, посидеть с болеющим ребёнком), дети сами по себе работе не мешают. Ну конечно, ничего про 3-х детей не нужно на собеседовании говорить.

копировать

На собеседовании в лоб спрашивают "Сколько детей?". Как не говорить?))

копировать

Если спросят в лоб -- говорите, конечно, но именно количество детей никому неинтересно, интересует (в подавляющем большинстве случаев) есть ли дети вообще и будут ли больничные по уходу за ребёнком (и работодателю без разницы сидит работник на больничном с одним ребёнком, с двумя или с тремя). У меня лично количеством детей ни разу не интересовались (да и вообще далеко не все работодатели про детей на собеседовании спрашивают), а сама я про детей молчу, если не спросят, т.к. это к работе напрямую не относится.

копировать

в принципе эта информация относится к частной жизни и не обязательно о ней говорить, так и отвечайте, "что данный вопрос считаю не корректным и не имеющим отношения к работе. Если интересуетесь с целью моего будущего отсутствия по делам больничным, то не волнуйтесь, на этот счет у меня (варианты)."

копировать

в резюме пишу обычно "дети есть", кол-во не уточняю. При собеседовании ,если встает вопрос сколько детей говорю, что у нас есть неработающие бабушки и няня, по этому пункту обычно это всех устраивает.

копировать

На уровне собеседования работадатель не может определить будет ли в дальнейшем брать больничные, отгулы.. и т.д и т.п данный кандидат. Он может лишь только предположить, что с 3мя скорее всего - да. Даже если он заручится помощью няни и бабушек. И на собеседовании обязательно спрашивают про детей(((

копировать

Далеко не всегда про детей спрашивают (сужу по собственному опыту).
Отгулы будут только в том случае, если сам работодатель их захочет дать, а больничный и бездетные женщины и мужчины берут (а ещё бывает отпуск по беременности и родам, в который тоже чаще уходят бездетные, а не многодетные).

копировать

устроиться можно. но надо работать без больничных и отгулов. задерживаться если просят.
а дети как же ?

копировать

не находят неискавшие.. где то читала типа : требуется на работу девушка до 25 лет, с высшим образованием, опытом работы по профилю от 5 лет, замужем с 2-мя совершеннолетними детьми - это понятно юмор, но часто в жизни почти так

копировать

или вот:
Девушка, 22 года ищет работу:
- Вы замужем? значит в декрет уйдете. вы нам не подходите!
Через 4 года:
- Ааа у вас ребенок?! значит на больничный будете ходить?
Еще через 2 года:
- У вас первый ребенок большой, вы скоро второй раз в декрет!
Еще через 4 года:
- Женщина! У вас двое детей! какой вы работник?! вы же с больничного не вылезете!
Еще 4 года:
- Нам требуются женщины до 35.

копировать

я в резюме в графе "дети" написала "есть" :) на собеседовании не спрашивали..

копировать

а меня на собеседовании спрашивали про детей и няню наверное больше, чем про мой опыт работы

копировать

:))) правда жизни....

копировать

смотря что у вас за профессия и какой карьеры вы хотите. У меня обе работы (адвокат и преподаватель) со свободным графиком. Количество моих детей никогда не волновало ни моих клиентов, ни руководство институтов, в которых я преподавала и преподаю. У нас есть няня, которая сидит с детьми, пока я на работе. Поэтому реальность или нереальность карьеры зависит в первую очередь от профессии и от вашего желания.

копировать

Моя сфера деятельности - закупки, по функционалу ближе к Продакт-менеждеру. Просто вспоминая предыдущий опыт устройства на работу, наличие ребенка вызывало массу вопроосов, а если их трое?? Знаю, что среди работодателей считается идеальным вариантом - одинокая женщина с одним ребенком. А если не одинокая и с тремя? )))

копировать

Не-не-не, вы заблуждаетесь, одинокую женщину с ребёнком как раз идеальным вариантом не считают (чаще всего). Ну и вообще, идеальный вариант для каждого свой. Где-то охотно берут студентов, где-то пенсионеров, а где-то женщин с детьми. Где-то наоборот студентов/пенсионеров/женщин с детьми брать на работу не хотят. Вы, главное, сами про 3-х детей с порога не говорите.

копировать

Про одинокую женщину с ребеноком это не моя догадка ,слышала это от нескольких источников(в том числе от НR менеджера). Ну и сама в этом убедилать по опыту коллеги. Работает до десяти, может выйтии в субботу и в воскресенье и в праздники, если "папе" надо. А он знает, что у нее ребенок и что она одна его кормит, и так посто бросить работу и искать новую не сможет. В отличии от женщины у которой есть муж и он может подстраховать на какое то время пока новую работу не найдет, или от женщины у которой нет детей. Про 3 детей с порога конечно говорить не буду ,но на заключающем этапе собеседования придется- потому что вопрос про детей обязательно будет. Или сказать на собеседовании что у меня один ребенок, а потом при оформлении - ой еще про двух забыла упомянуть :))))

копировать

Ну как бы на деле получается, что не любой муж может подстраховать, не каждый приносит домой крупных мамонтов (в теории должен, но не все мужья такие). Работодателя помимо квалификации, стажа и опыта интересует насколько работник мотивирован трудиться (при этом одинокой женщине, если она действительно одинока, то есть ей никто не помогает, самоорганизоваться ничуть не легче, чем замужней, так как ребёнка тоже надо забирать из сада, водить к врачам, лечить, когда он болеет, и т.д.). Если есть бабушки-дедушки -- хорошо, если нет -- у одинокой матери нет возможности систематически задерживаться на работе до 22.00. А ещё одиночку (если она именно одиночка) нельзя уволить (не то чтобы совсем нельзя, но без каких-то серьёзных причин законным путём это сделать достаточно сложно), об этом работодатели тоже знают.


Врать, конечно, не надо, но даже если выспрашивают прям все подробности, ответить можно по-разному, например, что детей столько-то, но старшие уже большие, младшему столько-то лет, с кем оставлять есть.

копировать

Одиночку с ребенком не уволить до 15 ребенкиных лет, так что вряд ли работодатель о такой мечтает.

копировать

А зачем ее увольнять если это профессионал своего дела, готовый работать как лошадь.
P.S Уволить по статье любого более менее квалифицированного сотрудника очень сложно, и мало кто этим занимается. Проще создать такие условия работы в которых человек сам уйдет

копировать

Не всякая одиночка равно "профессионал своего дела, готовый работать как лошадь". Кроме того, бывают в жизни ситуации, когда профессионал больше не хочет или не может работать как лошадь.

копировать

ну т.е. работа, требующая постоянного присутствия в офисе, без возможности что-либо выполнять дома? Это сложнее, конечно. Плюс свободного графика в том, что не надо отпрашиваться по детским делам (что очень нервирует работодателя) и брать больничные.

копировать

смотря что вы под этим подразумеваете

я вот в ближайшее время собираюсь на работу с 3-мя детьми второй раз, до этого выходила, когда младшему было 11 месяцев, при чем на новое место работы, проработала 6 месяцев (честно скажу, на пределе), а потом случился форс-мажор и я ушла обратно в отпуск по уходу, сейчас вот младшему уже 3 года, собираюсь опять на работу, благо, как вы заметили, наработанный опыт и, в моем случае, редкость профессии этому способствуют и дети не мешают

что касается карьеры, я сейчас главный специалист (что-то типа менеджера проекта) - это высшяя ступень рядового сотрудника, но я карьерой именно не считаю, для меня карьера начинается с руководящих должностей, и вот тут затык, мне несколько раз предлагали начальника отдела, и я не хочу, реально понимаю, что с 3-мя детьми это возможно, только если забить на детей практически полностью (я и так,выходя на работу, на детей подзабиваю, благо у меня бабушки на подхвате)

копировать

Спасибо! обнадежили :)
Тоже хочу выходить на новое место работы, на старом в плане своего развития я все взяла, роста там не будет, а сидеть в болоте не хочу. Когда вы устраивались на новое место наличие 3 детей не смутило работодателя? Может редкость профессии помогла... это не мой случай )

копировать

Про смутило/не смутило вставлю свои 5 копеек. Я на новое место работы выходила в 35 лет, имея 4-х детей (младшей на тот момент было 3 года), так вот про детей на собеседовании вообще не спросили (а пришла я с улицы, вакансию на работа.ру нашла). У меня неплохое резюме, но правда никакой особенной карьеры нет (но такой цели я перед собой и не ставила), рост в принципе возможен (но это в моём понимании не то, что можно карьерой назвать).

копировать

Ок, спасибо. Надеюсь и у меня так же получится.

копировать

ну новое место было относительно новым, это были смежники-конкуренты моего прежнего работодателя, просто когда я сидела в декрете, мой работодатель сменил офис, что меня территориально никак не устраивало, поэтому я у старого работодателя попросила благословения (которое долго давать не хотели, но без него бы на новом месте не взяли), ну и пришла к новому, типа "там меня отпустили, возмите к себе", так что мы с новым работодателем хорошо знали друг друга, в том числе и кол-во моих детей и их нежный возраст было нам обоим хорошо извество

копировать

+1000 если строить серьезную карьеру-надо забить на детей.. А всё что мы здесь обсуждаем- просто работа, только более-менее приличная

копировать

Меня бы, как работодателя, больше смутил большой перерыв в работе, нежели наличие детей. Все-таки это потеря квалификации.

А детьми сейчас мало кого удивишь. Естественно подразумевается, что у детей будет няня или бабушка, чтобы работающую маму подстраховать. Если нет, то я бы тоже такую не брала (при всем уважении).

Свою карьеру я сделала до трех детей, поэтому теперь довольствуюсь результатом. Начинать сейчас карьерный рост - значит серьезно жертвовать интересами детей. Имеет смысл если финансово прижало, а если просто для души, то нужна просто непыльная стабильная работа, а не "карьера".

копировать

По поводу большого перерыва полностью согласна. Детьми действительно никого не удивишь, но если женщина просидела дома энное количество лет -- это минус (и не особенно важно с одним ребёнком она сидела или с тремя). Этот минус -- не самый страшный, но он есть.

копировать

Ну мою проф.деятельность прям карьерой не назовёшь, но тем не менее работаю с тремя детьми. После рождения младшей сначала вышла на работу на своё место, когда ей был годик, через год оттуда уволилась (так сложились обстоятельства), нашла другую работу, по новому профилю к тому же. На собеседовании спросили как с детьми, сказала что у меня есть кому, если нужно, забирать из садика и сидеть на больничном, так что проблем не будет. Поработала там неск. месяцев, предлагали даже повышение, но мне этот род деятельности не понравился. Сейчас устроилась обратно на свою работу, есть перспективы роста и кроме этого я заочно учусь.
Правда у меня дети уже частично большие и я перерывов длительных не делала, больше года в декрете не была.

копировать

Прям уж карьерой свою работу не назову, но работала всегда после окончания института. Декретные только на бумаги, но у меня неполная занятость и педагогический профиль. Сейчас жду пятого (офиц-но с пн в декрете), но в реальности работаю 5 дней в неделю 2-3 часа в день. В месяц 40-50 тыс. получается. На подхвате дедушка и 2 раза в неделю няня. На детей время и сил вполне хватает. Но выходить на полный день никогда не хотела - зачем тогда их было рожать.

копировать

Ой, а можно полюбопытствовать - кем именно и где работаете? Для педагогики вполне не плохо получается по деньгам.... Тоже так хочу :)

копировать

Работаю в детских развивающих центрах + частники. Работаю давно. Изначально как Монтессори-педагог, сейчас уже как коррекционный педагог раннего развития. Моя специфика - работа с детьми до 3-х лет, но сейчас мои частники уже старше, а отпускать меня не хотят. Их родители видели и знают моих детей - всё им очень нравится, вот и работаем себе плечом к плечу уже немало времени.;-) Основная зарплата от них, а не от центра. Он для того, чтобы не терять квалификацию и для трудовой.

копировать

мою начальницу имеющую 5 детей на работу чуть ли не силой затягивали , готовы были на всё , и зарплату сильно увеличить , и 3 месяца ждать , пока она с предыдущей работы уйдёт

копировать

Все зависит от ваших предпочтений. Если карьера главное то дети не помеха. Я не собиралась жертвовать карьерой ради детей. Согласно что времени уделяю им мало. Старшая с школе, младшие в садике. но вечером все равно я с ними.

копировать

Карьеру надо делать смолоду. Если Вам 35 лет и только хотите начать ее делать - поздно. Одно дело просто зарабатывать, чтобы вся нагрузка финансовая не была на муже - это реально. Но карьера всерьез - боюсь, это нет. Ну зачем Вам карьера? Это ненормированный рабочий день, командировки, презентации, звонки начальства во внеурочное время. У меня такая есть с дитем так все на больничном сидит. А взять с тремя маленькими детьми - ну вы должны быть просто суперспецом в своей отрасли, это редкость.

копировать

Все верно. Или детей на бабушек спихивать, или очень трудно.