Как правильно хранить молоко?

копировать

Скоро придется отлучиться на полдня, хочу собрать и заморозить сцеженное молоко. Обычно я сцеживаю после каждого кормления, но получается по чуть-чуть, по 20-30 мл. И ставлю в холодильник. В следующее кормление уже в другую баночку сцеживаю еще, также ставлю в холодильник. Когда 2-3 баночки в холодильнике приобретают одну температуру, переливаю содержимое в одну емкость. Правильно ли я делаю? Потому что стала замечать, что сливки застывают на стенках баночки и потом не переливаются. ... И когда наберется емкость к примеру 100 мл мне ее нужно поставить в морозилку? А что дальше? Настанет день Х, в какой момент нужно достать? Как разморозить? Научите, пожалуйста.

копировать

Всё вы правильно делаете. Молоко действительно имеет обыкновение расслаиваться. Закройте ёмкость крышкой и немного взболтайте- сливки с молоком должны перемешаться. Молоко без заморозки в таком виде может храниться в холодильнике до 8 дней. В морозилке - несколько месяцев. Чтобы согреть всегда ставлю ёмкость с замороженным молоком в кастрюлю с водой 36 градусов. через 10-15 минут молоко уже согреется. Есть одно большое НО - замороженное молоко имеет другой вкус чем только что сцеженное. Прежде чем делать большие запасы - дайте ребенку попробовать, многие дети категорически отказываются его пить.
http://www.babyblog.ru/user/andrieshka/949431

копировать

в холодильнике незамороженное молоко максимум 24 часа хранится, в морозилке замороженное до 6 месяцев. Перезамораживать молоко нельзя. Бутылочку для заморозки полностью, до краев, не заполняйте, при замораживании увеличивается объем.

копировать

откуда информация что максимум 1 сутки? ссылку дайте пожалуйста

копировать

я давно этим вопросом интересовалась, ссылку не найду уже.

копировать

У Сирсов в книге написано, что двое суток. Я им верю, сама проверяла :) НО! Если молоко уже простояло больше суток, в морозилку его уже нельзя - там слишком много бактерий. Я пробовала такое молоко морозить - оно реально за пару месяцев даже в морозилке становится испорченным.

копировать

Правильно делаете. Банки только стеклянные не берите, на них как раз жир на стенках остается, а на пластиковых - нет. Если дать молоко надо в тот же день или на следующий, то в морозилку можно не убирать, храните в холодильнике. До 2 суток можно. Если дольше, то в морозилку.
Когда замороженное достали, сначала поставьте в холодильник, а когда оттает, уже непосредственно перед кормлением поместите бутылку со сцеженным в емкость с горячей водой, чтобы нагреть.

копировать

в инструкции к молокоотсосу Медела написано, что просто в холодильнике можно хранить до 3-х суток, только не на дверце.

копировать

В других источниках я встречала и 5 суток. Но как-то 2 суток мне наиболее оптимальным вариантом показалось, уже на опыте. Хотя мои вообще после холодильника, а уж тем более морозилки не пили молоко. Я сцеживалась перед уходом и оставляла просто на полке. Часов 5 так можно хранить.

копировать

ОФФ.... Соня, я Вам написала письмо на почту, посмотрите пожалуйста, может путано...

копировать

5 суток - это из Америки? У них легкое правило консультанты предлагают: 5 часов при комнатной температуре, 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозилке. 5-5-5, легче запомнить.

копировать

Не помню уже, где читала, но примерно так. Когда была необходимость оставлять сцеженное, ориентировалась на эти правила. Но вот в холодильнике больше 2 дней не решалась держать.

копировать

Самое интересное, что у меня как раз на стенках пластиковых бутылок жир остается

копировать

У меня вроде тоже иногда бывало такое. Ну что ж, издержки проиводства :)
А вообще мне удобнее всего было делать так: ночью давала только одну грудь, утром перед уходом вторую сцеживала, хватало на 2 кормления. правда, дочка у меня сцеженное ела помалу совсем - 60-80 граммов.
Оставляла при комнатной температуре, без холодильника.

копировать

Я кормлю двумя сразу, но у меня молока на пределе. Поэтому и приходиться копить, сцеживая по граммам после каждого кормления.

копировать

(сохраняла себе. уже не помню, где взяла)

Хранение сцеженного молока

Посуду и другие предметы, предназначенные для неоднократного накапли-
вания и хранения грудного молока, надо мыть и стерилизовать. Промывайте
все сосуды, бутылочки и приспособления сначала холодной водой, а затем
мойте с мылом горячей. Моечная машина с температурой воды по крайней ме-
ре 82° С достаточно хорошо простерилизует все эти предметы. (Можно также
поступить так, как описано на с. 221, где приведены инструкции изготови-
телей по стерилизации деталей молокоотсосов.)
При хранении молока соблюдайте следующие правила:
- Мойте руки перед тем, как приступить к сбору молока.
- Используйте стеклянную посуду или посуду из специального пластика.
- Используйте емкости на 120-180 мл, причем некоторые из них запол-
няйте только по 40 мл - вам будет легче подогревать молоко и будет
меньше потерь.
- Сумки-морозильники, специально сконструированные для охлаждения и
хранения грудного молока, герметично закрывающиеся и простерилизованные,
можно приобрести по каталогу Лиги кормящих матерей.
- Не заполняйте емкости доверху, оставляйте место для расширения мо-
лока при замерзании. - Ставьте дату на каждой порции, "старое" молоко
перемещайте вперед, делайте пометки, если вы ели или принимали что-ни-
будь необычное, например, особенную пищу, лекарства (даже аспирин).
- Вы можете добавлять новую порцию молока к уже замороженному, но
сначала охладите ее в холодильнике, так как добавление теплого молока
может разморозить верхний слой замороженного и привести к размножению
бактерий.
- Грудное молоко можно хранить не в холодильнике в чистой посуде в
течение 6-10 ч. Однако мы рекомендуем ставить молоко в холодильник сразу
же после сцеживания.
- Грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней, после чего
его необходимо заморозить.
Свежее грудное молоко лучше для ребенка, чем замороженное, поэтому
если вы знаете, что молоко будет использовано за несколько дней, храните
его в холодильнике.
- Молоко может храниться:
- в морозильной камере однокамерного холодильника в течение 2 недель
- в морозильном отделении двухкамерного холодильника (в морозильнике
3-4 месяца)
- при более глубоком замораживании при постоянной температуре -18° С
в течение 6 месяцев и дольше

Использование резервных запасов молока

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение
нескольких часов, не принимая специальных мер для сохранения. Молоко,
сохраняемое в течение длительного времени, требует специального обраще-
ния.
- Чтобы разморозить молоко, поставьте емкость с ним в посуду с теплой
водой.
- По мере нагревания молока поворачивайте емкость круговыми движения-
ми, чтобы перемешивать содержимое, и перед кормлением снова потрясите
бутылочку.
Не нагревайте молоко до температуры выше 36,6°С - тепло разрушает
ферменты и уничтожает иммунные свойства молока.
- Если у вас осталось молоко, то можете снова поставить его в холо-
дильник и использовать в тот же день. Не замораживайте еще раз растаяв-
шее молоко.
- Нельзя:
- растапливать замерзшее молоко на плите; вы можете перегреть его
- нагревать грудное молоко или смесь в микроволновой печи. Неравно-
мерный нагрев может привести к образованию горячих точек, и ценный про-
дукт потеряет свои свойства; кроме того, высокие частоты ослабляют им-
мунные свойства грудного молока
- повторно замораживать грудное молоко, в нем могут начать размно-
жаться бактерии
Гордитесь своим молочным банком. Джанис, мать близнецов и убежденная
сторонница грудного вскармливания, отвела одну полку в холодильнике для
дюжины аккуратно установленных бутылочек сцеженного молока, снабженных
указанием даты сцеживания. Она с гордостью называла это собрание бутыло-
чек "банком".

Перевозка сцеженного молока

Когда вы везете молоко с работы домой, соблюдайте все меры предосто-
рожности, чтобы сохранить драгоценный груз. Лучше всего использовать
герметичную сумку с упаковками льда.

копировать

Спасибо!