Трудовое воспитание детей

копировать

Вот интересно, кто детей приучает к труду, какие мысли насчёт обучения КАЧЕСТВЕННОМУ выполнения работы? Когда это надо начинать делать?

У нас такая проблема. Уже года 3, как пылесосим, но всё время тяп-ляп. Постоянно объясняю, как нужно это делать, но ленится и всё тут. Уже почти 10 лет. Я не могу понять, я слишком много хочу или просто упустила и надо было сразу учить чтобы всё делал с толком.
Тоже самое с мытьём посуды, убиранием своих вещей и тп.
При этом учится хорошо, т.е. к урокам ответственное отношение, старается.

копировать

мне уже за 40 лет, но я так и не полюбила убираться. И не хочу. Поэтому есть: стиральная машинка, посудомойка, робот-пылесос, моющий пылесос.. Я не криворукая, я могу очень качественно выполнять работу, но не уборку.

копировать

Я боюсь, что он и потом так будет относиться к работе, домашним обязанностям и тп. Всё на роботов не перепоручишь. Что-то надо и самому делать.
Кстати, подумала, он и зубы чистит, и моется не очень тщательно.

копировать

Постепенно осознает зачем он это делает и будет делать на результат. А перфекционизм он ни к чему. Моется, зубы чистит и пылесосит регулярно? И славненько.

копировать

Я б не назвала это трудовым воспитанием. Скорее - участие в совместном быте:-) или быту:-) Начинаем с принципа "делай как я", а стремление сделать качественно потом само отрастет или не отрастет.

копировать

Просто мне муж (не отец ребёнка) зудит постоянно, что нужно добиваться качества, типа иначе у нас халявщик вырастет.
У мужа профессия связана с ручным трудом и вообще он "золотые руки", очень многое умеет, всё делает качественно и хорошо. Я так и не добилась от свекрови, это врождённое или приобретённое. Думала, он своим примером будет оказывать положительное влияние на пасынка, ан нет.

копировать

Я, исходя из своего опыта, склоняюсь к варианту, что в бОльше степени врожденное, но условия для развития, конечно, предоставлять надо.

копировать

... ну как "приучаю": если хорошо сделано = хвалю от души и очень много. Если плохо, говорю "спасибо!". Разницу дети чувствуют и, критически взглянув на качество работы, сами берутся переделывать... если им не лень. Если лень, то и так сойдёт :-)

копировать

ну просто сделал некачествено-переделывай) Ну пару-тройку раз переделал,потом научился нормально делать.

копировать

Вот с какого возраста надо заставлять переделывать?

копировать

Я бы не давила, побоялась бы любую охоту к уборке отбить. Научится постепенно.

копировать

Поделюсь собственным опытом: мама меня приучала помогать и при этом делать все хорошо. лет до 12 я старалась делать хорошо, потому что боялась - накажут, будут нудеть и проч. Но мне всегда было трудно делать хорошо. Я делела по дому все, но кроме мытья посуды, все остальное тяп-ляп (т.е. мыла пол и не отдвигала никаких вещей при этом, поливала цветы, но капли с подокойника -нет, сами высохнут и т.д.)Мама сердилась, нудела (будущему мужу так не понравится...), я не обращала внимания. И действительно и дальше во взрослой жизни очень за многие хорошие дела бралась, но вот качество выполнения страдало. Но похоже это врожденная черта характера, сколько я не борюсь уже сейчас с этим, мне трудно справится с этой проблемой, т.е. чтобы был порядок. Я постоянно должна держать это на контроле в своей голове, на автомате - все опять будет тяп-ляп. Страдаю очень, потому как и начальники, и др.важные по жизни люди попадались из разряда педантов порядка и не всегда их замечания можно было проигнорировать, как я мамины игнорировала...

копировать

Не вижу смысла в таком трудовом воспитании. Разве что ребёнок совсем плохо учится и приходится готовить его к вот такому низкооплачиваемому труду. Но не у всех ведь руки золотые, у некоторых лучше работают мозги :).

Как в детстве я не любила домашнее хозяйство, так и сейчас не люблю: отбиваюсь от необходимых дел как можно быстрее и занимаюсь действительно интересными вещами. Причём по жизни, по работе отнюдь не халявшица - работаю много и эффективно.

Своих детей жалею и не гружу тем, что сама выношу с трудом. Лучше сама сделаю, чем их мучить.

копировать

+1! Прямо как про меня написано:) Тоже ненавидела уборку в детстве, и мечтала, что в будущем я этого делать не буду;) И мечты даже частично сбылись в виде домработницы + полезной техники сейчас. У дочки есть минимальные обязанности - поддержка порядка в своей комнате, убрать за собой на кухне, но особо не гружу хозяйственными делами, так как она реально много времени тратит на учебу + танцами серьезно занимается.

копировать

тут надо разделить "не хочу сделать" и "не умею качественно"

копировать

... И еще "на хрена это нужно ребенку" :)

копировать

Интересный подход. Вы прямо уверены, что вашим детям никогда ничего не придётся делать своими руками? Речь не только об уборке, о любом ручном труде.
Я вот считаю, что всякое в жизни бывает, ко всему надо быть готовым.
Вот например, я в 16 лет уехала от родителей и жила в общежитии. Там я видела мальчиков, которые питались дошираком и у которых носки в углу "стояли", а были вполне себе аккуратные ребята, у которых было чисто в комнатах, и которые готовить умели.Я бы хотела, чтобы мой сын относился ко второй категории.

копировать

Полностью поддерживаю. Я считаю что всегда лучше что-то уметь,чем не уметь.А уметь можно только если делать с завидной регулярностью.
Руки золотые реально могут быть не у всех..но для меня мужик,который ничего руками делать не может-это недомужик.Сколько бы он не зарабатывал))И воспитывать таким своего сына я не буду.

копировать

И я поддерживаю, хоть у меня и нет сыновей.))

копировать

Я тем более поддерживаю, поскольку у меня дочка :)))))

копировать

вот уж поддержу все,что написано.Мужцнина,не умеющий ничего делать,мне просто не интересен.

копировать

А я разве написала, что мои дети ничего не умеют делать? Могут и пол помыть, и пыль вытереть, и убрать игрушки и прочее, дочь готовить мне иногда помогает и разбирает пакеты из магазина. Но вводить это в систему, делать ОБЯЗАННОСТЬЮ и требовать от ребёнка идеального выполнения - мне это скучно и ребёнка жалко. Хочет сам ребёнок мне помочь - спасибо, зайка, умничка, очень ценю :).

Я научилась готовить в 23 года, когда вышла замуж. И не считаю, что куда-то опоздала - ничего сложного в этом нет. А здоровый пофигизм по отношению к домашним делам очень помогает отдыхать и расслабляться.

копировать

А тех, кто научился, когда им это понадобилось - не видели? только тех, кого родители дрючили с детства и тех, кто до пенсии макарон сварить не сумел и в сраных трусах ходил - иного пути не дано?

копировать

Просто я считаю, что всему легче учиться в детстве.

копировать

Легче учиться тому, к чему есть склонность или хотя бы непротивно + смотря какие учителя + мне еще нравится тезис про развитие навыка, который прочитала у И.Хоменко "сначала делаем какое-то действие привычным, потом - привычное приятным".

копировать

Легче дрессироваться "надо потому что надо". чем осмысленно осваивать действия, необходимость которых понимаешь сам? Ну-ну, каждому свое.

копировать

почему сразу дрессировать?Нашему сыну почти 8,там где дед и отец,там везде и он:пилит ножовкой,все инструменты у папы знает,ремонтируют вместе,он как операционная сестра в паре с хурургом:папа диктует какой инструмент принести,тот бежит голопом и несет.Это с ранних лет приучают,тогда и интерес будет,а уж если не приучили,так вряд ли он,интерес,появится.

копировать

И чего - сын это все делает, потому что ему интересно и хочется. или потому что папа сказал надо? Вы всерьез верите в этот бред - если ноющего и пытающегося увильнуть поиграть ребенка не приставить к маме и кастрюле с супом, но никогда в жизни до пенсии готовить не научится?

копировать

Так ваш же сын для таких "считаний" повода не даёт. Меня с детства "дрючили", только моя мама- не вы, у нас никаких отклонений от идеала не признавалось, любимая её фраза: "не получается тряпкой- вымой языком". (про пол) Последствия ощущаю до сих пор, хотя мне почти 40. Первые годы замужества вообще не убирала. Потом кое-как начала что-то делать. Убирать ненавижу. Да и муж выбраный по принципу чтобы убирал-готовил- сами понимаете, что не лучший вариант.

Согласна- дети должны уметь, но делать на регулярной основе- нет.

копировать

Я вот НИ РАЗУ не готовила до того, как замуж вышла. С первого раза прекрасно получается. ИМХО, жизнь заставит, всему можно научиться.

копировать

Ну так и в чем тут позитив?)Я вот НЕ ХОЧУ,чтобы моя дочка впервые начала готовить когда замуж выйдет)

копировать

Главное то, чего она хочет :-)

копировать

Возможно,но и мои хотелки имеют значение.

копировать

во-во, у нас сосед типа научный работник, но руки из того места, на чем сидят. Полку из икеи собрать не может, жена ходит по соседям деньги предлагает, чтобы кто-то собрал, унитаз потек - звонит маме, чтобы пришел ее новый муж и починил, щетки на машине жена ему меняла (ой, он попробовал -не получилось!)....По мне так мужик даже самый умный, должен уметь делать минимальный набор домашнего хозяйства, так же как женщина должна уметь минимально готовить, пришить пуговицу, что-то подшить. пусть даже никто и никогда этого делать не будет, но уметь надо.

копировать

обсуждалось уже десять тысяч раз, аккуратность - черта характера, аккуратными не становятся, ими рождаются.

копировать

Ну почему ж сразу , мучить,? Навыки самообслуживания необходимы человеку - как же он жить- то будет... А это прививается именно с детства

копировать

Так и будет жить, как захочет. У всех разные требования к комфорту и порядку в доме :). Кто-то не может лечь спать, не помыв посуду после ужина, и сразу гладит гору высохшего после стирки белья, а кто-то накопит дел и переделает их в выходные трудовым порывом. Кто-то вообще возьмёт домработницу. Я оставляю своим детям этот выбор.

Моя обязанность как матери - дать достойное образование и счастливое детство. Научить всему, что должен уметь человек делать по дому, я тоже должна и учу, но для этого необязательно вменять это в обязанности ребёнку и следить за качественным выполнением, достаточно показать, как всё делается, и не душить инициативу. Мои дети регулярно предлагают мне свою помощь или просят дать им что-то сделать по дому - я всегда разрешаю. Вот сегодня дочка сама пекла кексы в силиконовой формочке, которую ей подарили на 8 марта, всё получилось. А в шкафу у неё всегда разбираю вещи я сама, аккуратные стопочки живут 2 дня максимум, обязательно она начнёт что-то искать и всё переворошит :).

Привить аккуратность - это вряд ли. Когда с меня что-то требовали в детстве хозяйственного, да и сейчас иногда бабуля в гости придёт и заметит какую-нибудь неубранную на место вещь, я из принципа сопротивлялась - сделаю, когда сама захочу, и всё тут. И очень показателен рассказ одной маминой подруги, у которой дочки-погодки: старшая всегда на прогулке ходила красивая, смотрела, куда садится, и подгибала юбочку, прежде чем сесть, чтобы не помялась... и вторая у тех же родителей - вождь краснокожих, собирала все лужи и приходила чумазая с головы до ног. Аккуратность и стремление к порядку, а также любовь-нелюбовь к хозяйству - такое же свойство человека, как светлые или тёмные волосы, просто мы все разные. Если человек может вполне комфортно жить в беспорядке и питаться дошираками - так он и будет жить, как только выберется из-под родительского контроля.

копировать

Я все-все-все показала, как надо делать: стирка, глажка, примитивная кулинария, уборка, гигиена, что еще забыла? Дома делают все по желанию. Халтурят - показыаю, где косяк, прошу до(пере) делать. Без меня они - образцы самостоятельности, по отзывам сопровождающих.

копировать

Давайте я переформулирую свои вопросы.
Главным образом, интересует мнение тех мам, кто считает, что надо всё-таки приучать к выполнению домашних дел.
1) Когда начинать приучать (возраст ребёнка)?
2) Если начали приучать рано, допустим лет в 5-6, и ребёнок, естественно, делает не очень качественно, когда начинать добиваться качества?

копировать

1) Когда ребёнок начинает интересоваться домашними делами.
2) Ждать, когда количество (потраченного на дело времени) перерастёт в качество. Или очень мягко указывать на недочёты, перемешивая лёгкую критику с кучей похвал))

имхо

копировать

Это пример "естественного пути" :))))

копировать

Наверное))
Никогда не задумывалась над определением.

копировать

Просто пока вы писали, я тоже писала (ниже) и разложила на два способа: "естественный" и мой (когда от повзрослевшего ребенка сразу ожидается реальная помощь) :)))

копировать

Приучать к труду можно "естественным путем", поощряя любую попытку лет с 4-5 сделать что-то в помощь маме. Но это муторно, т.к. потом за ними дольше убирать и переделывать. Это для терпеливых мам, имеющих время и сильную мотивацию.

Я пошла другим путем: в более сознательном возрасте ставила задачи и ожидала их корректного выполнения. Хотя сама домом занимаюсь мало и у меня просто немного случаев привлечь к этому ребенка. Лет с 4 она убирает игрушки-книжки перед сном (поначалу с моей помощью), лет с 7 пытается мыть посуду, с 9 делает это регулярно. Реальная помощь от неё есть уже год (ей сейчас 10). Кроме мытья посуды она полностью прибирает свою комнату перед приходом помощницы (расставляет книги, игрушки, собирает школьные принадлежности, может вытереть пыль на полке, где "город пэтиков", чтобы помощница там уже не трогала, разбирает одежду: что в стирку, что аккуратно скалыдвает в отведенном месте), снимает свое постельное белье в стирку, помогает заправлять новое, раскладывает в шкафу свои вещи после стирки. В настоящий момент я показываю какую-то несложную готовку, учу зажигать газ, стараюсь вместе с ней сортировать вещи и загружать стирку. Ожидаю, что стиркой она к концу года (учебного) сможет справляться сама. Почти все это можно было уже в 7-8 лет начинать.
+ Она всегда что-то несла из магазина, имела свой немаленький рюкзак в дороге.

Поскольку домашнюю работу она начала делать довольно поздно, я ожидаю от неё уже полной эффективности, показываю, как надо, советую, без обид прошу перемыть, если что.

копировать

1) Когда проявит инициативу, у моих это года в 2 происходило.
2) Как только приходит реальное понимание - зачем пылесосить ( а не весело жужжать этой коробкой с хоботом), и мыть пол (а не вдохновенно возить тряпкой).

копировать

А-аааа, ржу над уточнениями в скобках.)))
В точку.))

копировать

Мне кажется, они лет до 7-ми серьезно не втыкают, что это не мамины игры и игрушки, а типа инструменты достижения чего-то там...типа чистоты. На кой она нужна - это еще позже доходит:-) Если....вообще доходит:-)

копировать

Свой опыт не подойдет, у нас скорее "естественный" путь приучения :)
Напишу про брата и племянницу. У девочки уже в 5-6 лет было довольно много обязанностей: уборка в своей комнате, мытье посуды как минимум за собой, часто вся, вытереть пыль везде, протереть пол. В 7 лет от нее уже требуют качественного выполнения. Естественно, она ленится :) Для меня вообще странно, что такой ребенок еще не бунтует :) Но тем не менее ворчит, переделывает порой, но в состоянии сделать работу вполне качественно.

копировать

Ну я просто талдычу, что делать "дрянно и ленно" негоже. делать надо хорошо, а плохо оно само получится.

копировать

Прошу прощения, выпала из дискуссии, меня тут не было пару дней.
Смотрите у меня какая ещё мысль. Вот ведь вполне очевидно, что работа по дому – это некая рутина. Многие тут написали, что не будут заставлять детей делать что-то регулярно, типа только когда те сами захотят.
Я понимаю, что многие хотят прямо таки разнообразить жизнь ребёнку, водят его по многочисленным кружкам, секциям, поддерживают творческое начало, но мне кажется и к регулярной, рутинной деятельности тоже надо приучить, чтобы ребёнок потом не воспринимал это как понижение качества жизни.

копировать

Тоже считаю, что детей надо готовить к тому что в жизни невозможно жить только с позиции хочу- не хочу; есть еще и надо - и не надо! Кстати тот, кто научается, именно научается этому - им легче преодолевать жизненные трудности! А они есть у всех, хотим мы того или нет...

копировать

Однозначно. Приучаю, наседаю и напоминаю, выражаю недовольство, если я возвращаюсь, например, в субботу с учебы, а посуда не помыта. Говорю, что к моему приходу посуды в раковине быть не должно. Конечно, если пришли в 8 вечера, поели в полдевятого, а надо еще что-то к школе доделать-собрать, я встану и помою её сама. Но, кроме посуды, у меня нет пока таких функций у ребенка, которые ей можно оставить и уйти. Она просто на подхвате часто у меня. Не ноет и не возражает, приходит и делает, что прошу, потом возвращается к книжкам-играм. Но, конечно, мягко говоря, она домашней работой не перегружена... :)))

копировать

Ну я изначально и не писала, про большой объем домашней работы, скорее про качество.
Я в общем согласна, что если "перегрузить" домашней работой в детстве, то можно и ненависть привить к этому.
Какой-то баланс нужен...

копировать

Насчет "не перегружена" я как раз посетовала, что к 10 годам можно бы и больше делать. Но у нас в принципе объем работы в доме небольшой: я и сама не любитель хозяйство развести, и образ жизни не располагает (живем вдвоем, работа-учеба и т.д.). Я поставила себе задачу, чтобы к маю ребенок был в состоянии выбрать белье из разносортной кучи, загрузить и включить стиральную машину :))) А так видно, что она старается, видимо, думает (и совершенно справедливо), что чем больше и лучше она делает, тем мне легче :)) На это и напираю при мотивации :)

копировать

Целенаправленно к "труду" не приучаю, но свою комнату - игрушки там, вещи всякие, убирает сам (естессно, надо настойчиво предложить :)), грязные вещи несет в бак для белья, кое-что из завтрака себе варганит, когда есть время. Вообщем, я стараюсь не приучать, а снимать с себя постепенно часть работы, которую он может сделать (ведь мне лениво :)) На просьбы "принеси сока, пожалуйста", тоже уже не реагирую... ) Это не труд, но я надеюсь, способствует понимаю того, что если что-то нужно, то надо делать самому.

А еще, бба с младшим братом прекрасно моют туалеты :) Вот не поверите, сами просят средство, берут ершики и драят :) К армии готовы, да? :)

копировать

Сужу по себе. Я выросла с бабушкой (жили вместе, мама-папа работали, а дом вела бабуля). Меня НИЧЕГО не заставляли и не просили делать пока я с ними жила, т.е. до 22 лет. Конечно, когда я выросла я сама предлагала мыть полы и мыла, но от предложений помощи бабуля пыталась отказаться. Еду готовить мне не приходилось, всегда уже все было готово когда я возвращалась из школы или института. Полы бабуля мыла каждый день и в доме всегда был идеальный порядок.
Я должна была вырасти ленивой, ничего не умеющей делать грязнулей. Однако так вышло что я не выношу грязь и беспорядок, готовить научилась когда стала отдельно жить, сложностей с этими не возникло и мужу нравится. И я думаю причина в том, что я просто видела/получала чистый дом и вкусную еду постоянно и привыкла к хорошему. Теперь это хорошее приходится добывать самой, несмотря на лень.
И своих детей я не планирую приучать к порядку силой и заставлять делать домашние дела помимо их воли.

копировать

ППКС!

копировать

Абсолютно та же ситуация! Я тоже жила с бабулей, пока не вышла замуж, и у нас отлично были поделены домашние дела: она готовила и стирала, я гладила и мыла полы и окна. Всё мирно, делается, когда захочется, дома всегда чистота и вкусная домашняя еда. И правда - привыкла к хорошему, без насилия,.

Вообще мир в семье, свобода и отсутствие принуждения для меня важнее малоэффективного трудового воспитания с критикой, что неидеально пропылесошен пол. А добровольная помощь мужа и детей ОЧЕНЬ приятна, это взаимный позитив и забота о жене/ маме, а не выполнение нудных обязанностей.