Про ПНИ: хорошие и не очень

копировать

Тема навеяна статьей в "Караване историй". Есть там статья про женщину Каролину у которой растет дочка от Андрея Краско. Ее старший сын имеет диагноз умеренная УО, безречевой. В своем интервью она упоминает о том, что в Москве ее сын посещал хороший ПНИ, но тем не менее это закрытый мир. Сейчас она живет в Испании и отмечает, что там к ее ребенку не относятся как к инвалиду.
И вот я задумалась: все мы делаем для наших детей, но это не гарантирует их самостоятельности в будущем. И родители не вечны и выросшие особята не могут сидеть в четырех стенах дома.
Есть ли в нашем государстве те самые хорошие ПНИ в которые можно приходить на дневное прибывание с работой в мастерских или что-то посильное выполняя на территории учереждения? Или там только в качестве опекаемого государством инвалида можно находиться.

копировать

По-моему наша система ПНИ это строго закрытая территория, исключительно для постоянного нахождения там. В ПНИ пациентами никто не занимается, они просто там доживают. Впервые слышу, что там есть какие-то мастерские. Но дай то Бог....

копировать

Как-то ещё лет 15 назад мне один коллега-социолог рассказал, что для ввода привлекает людей из организации типа ВОС, только не для слепых, а для УО.
Вводили они ему дешевле и качественнее, чем обычные нейротипичные операторы.
И вот там именно по такой схеме - люди приходят, днём работают, вечером по домам.
Но координат, зараза, не дал никаких. Говорит, самому нужны.

копировать

Жму руку. Я именно об этом и говорю. ЧТо на сегодняшний день именно этот вопрос наиважнейший!

Детские ПНИ еще можно найти приличные. А вот взрослые....

В моем видиние оптимальная такая схема. 3-6 детей живут в одном месте. Опекает семья, возножно нанимают еще работников. Днем это интернат для занятий и общения. Вечером домой. Летом на море по путевке.

Я бы вот оставила квартиры тому, кто о Захаре позаботится... Но желающих нет.

копировать

В шестерке Лазарева рассказала про некий колледж в Алтуфьево, где принимают детей с умеренной УО для обучения по специальности "ландшафтный дизайн", читай "садовник", и более- менее адаптированные потом там же и работают: выезжают на прополки-посадки. Но если ребенок остается один, то сам он не сможет всем этим заниматься.
Социальные деревни еще существуют, известная Светлана, например

копировать

Посмотри Антон тут рядом. ТАм есть сюжет про нее. Деревня это хорошо. Но во первыхо их нужно раз в 100 больше. Во вторых это опять так же изоляция наших детей из общества!!!!! А мой ребенок москвич! У него есть тут любимые места, в которых он любит бывать. Но бывает он в них тока пока я жива. Весь вопрос сколько я еще проживу?

копировать

В соседнем подъезде у нас жила семья: мама и два сына УО. Степеней не знаю,т.к. старше меня они были лет на 10-15. Один работал, второй дома сидел. Сейчас уже и мать умерла, и старший брат умер, с младшим бабушки у подъезда время коротают. Собачка у него. Одет опрятно, скромно. Ничего.

копировать

Фильм смотрела. Там выход был либо за деньги сидели с ним молодые волонтеры, либо опять таки отец родной

копировать

Надь, тебе надо этим вопросом лет через 10 озаботиться. Потому что лицо, которому можно доверить Захара, должно быть лет на 20 младше (понятно почему), а младше 35-40 нет смысла искать.

копировать

Это у нас рядом. Там конкретный забор, проходная и переходами связаны все здания - очень похоже на больницу.
Внутри, понятное дело, не была, т.к. тематика и возраст не подходящие.