Снова про "отпор"

копировать

Тема, пожалуй, сродни той, что ниже- "научить противостоять.
Ребенок-девочка 5 лет. Ну, прямо скажу, мямля и нюня. А может просто слишком интеллигентная, добрая и веселая? Она живет, действительно, в своем мире где все любят ее, где все такие же "хорошие", как она. И вот я ну очень сильно задо...сь от постоянных слез при общении с другими детьми. При этом обидеть может любой, даже 2-х летний малыш. Собирают какие-нибудь камушки-цветочки, ей "дай мне те, что ты насобирала", она в ответ "это я себе/маме собрала", на что ей говорят какие-нибудь не самые приятные слова,самые мягкие из которых типа "уходи, дружить не буду с тобой". Результат -слезы, ребенок не понял почему ее обидели. Едут на перегонки на самокатах/велосипедах, моя приезжает первой, в ответ получает удар кулаком, со словами "это я хотела приехать первой, а не ты". Опять, естественно слезы. Уж про то, что не может вернуть назад свои вещи, вообще молчу. Взяли к примеру у нее из велосипеда, ну пусть мелки (кто-нибудь не из друзей), она подходит просит вернуть, в ответ в лучшем случае игнор, в худшем опять могут стукнуть. Ну да, подхожу к ребенку/родителю, пытаюсь урегулировать ситуацию, но ведь я не могу это делать бесконечно! Будет школа, и моя конечно же станет первой кандидатурой для отнимания, выбрасывания рюкзаков, прочих вещей и иного прессинга. И да, я не хочу постоянно видеть эти, по сути своей, примитивные и глупые проблемы, Но также не хочу вырастить из своей дочки забитую, затюканную серую мышку. Что делать в такой ситуации?
Знаю что пойдут советы, что нужно поднимать самооценку ребенка. Но ее, эту самооценку никто и не ронял, даже пожалуй наоборот всячески стараемся ее поддерживать, хвалить за успехи и ты ды.

Помогите советом пожалуйста.
Всем кто ответит заранее большое спасибо.

копировать

В такой ситуации надо строить общение ребенка с адекватными детьми.Выходить прицельно гулять с конкретной подругой,а не с ребенком, с которым она может и не пересечется-все эти "проступки"-они с рассчетом на то,что больше вашу дочь не встретят.
Ну и сад опять же.

копировать

Дык, вот как раз и нет, компания (в том числе и дети меньшего возраста) постоянная, с которой каждый день, в том числе в одной группе в саду. По словам воспитателя, там все тоже самое, но несмотря на это, дочь в силу своей общительности и необидчивости (т.е поплакала и простила) ходит туда с удовольствием, а девочек считает подругами.

копировать

Ну так может и вам не стоит на эту тему загоняться.Может это вы экстра-обидчивы и видите злой умысел там,где его нет:?

копировать

мда.. я бы тоже очень расстроилась, если бы мои друзья вот так мне сделали (ваша цитата ниже). И ничего бы им не сказала, а лет 10 назад еще и бы и поплакала от обиды наверное.
Но становиться такой же чмошницей -то, что вы видимо называете "учиться противостоять" - я бы не хотела.

это я про описания:
"Собирают какие-нибудь камушки-цветочки, ей "дай мне те, что ты насобирала", она в ответ "это я себе/маме собрала", на что ей говорят какие-нибудь не самые приятные слова,самые мягкие из которых типа "уходи, дружить не буду с тобой". Результат -слезы, ребенок не понял почему ее обидели. Едут на перегонки на самокатах/велосипедах, моя приезжает первой, в ответ получает удар кулаком, со словами "это я хотела приехать первой, а не ты"

копировать

Удар кулаком от приехавшей второй девочки - это как-то совсем за гранью. Что у вас за окружение? Уже сейчас надо начинать тщательно выбирать школу.

Настораживает ваше "примитивные и глупые проблемы". В 5 лет это проблемы очень серьезные - основы характера, конечно, уже заложены, но шлифовка еще идет.

Не знаю, как там вы ее самооценку поднимаете, но по описанию девочка выходит очень неуверенной в себе.
Это не интеллигентность, а слабость. Похоже на то, что она не имеет успешного опыта отстаивания своих прав. Не привыкла проявлять характер - либо вообще, либо с чужими, - поэтому ее и не воспринимают всерьез.

Вы дочь учили, как надо реагировать на прессинг, вести себя в сложных ситуациях? Ребенку уже 5 лет, а как было в 1-2-3 года? Вы вмешивались, помогали ей возвращать вещи, учили, что "не буду дружить" - глупости, а не повод срочно уступать или обижаться? Почему ее слезы - "естественно"? Вы лично как реагируете, если вам пытаются нахамить или ваши права ущемляются?

Если пропустили это раньше, то я бы сейчас срочно начала учить отстаивать свои права на практике, как учат малышей. Раз ясно, что сама она свою игрушку вернуть не сможет, зачем ее отправлять это делать одну? Идете сразу с ней и уверенным тоном озвучиваете просьбу от ее имени. Будте рядом и сами отвечайте на "уходи, дружить не буду с тобой", что с такими не очень-то и хотелось. В 5 лет это уже не очень хорошо, но то, что есть, гораздо хуже.

Насчет драк не знаю, у меня мальчик, и то до этого редко доходит, чаще он громко возмущается и требует справедливости/объяснений. Хотя может стукнуть в ответ. И я всегда вмешаюсь, если вижу, что детей понесло и кто-то пытается ударить всерьез.

копировать

Вы во многом конечно правы. Не имеет опыта отстаивания своих прав, это да. Дома это как-то особо и не требовалось никогда. Никогда у нас не возникало конфликтов типа "а я хочу...."- "нет! будет так, как сказала мама". Девочка видимо изначально очень послушная, все улаживалось само собой, где-то я уступаю, где-то она, без напряга вобщем. Что касаемо улицы, то да, по началу ей было трудно даже подойти и попросить вернуть, я ходила сама и забирала. Потом стала говорить что бы сама подошла и взяла. В результате чего она подходила, просила словами вернуть (но кто ж ей просто так отдаст?), далее опять я вступаю. Ну не может мой ребенок выдернуть из рук,когда добровольно не отдают (а в большинстве случаев это именно так), хотелось бы что-то с этим сделать, да я не знаю что.
В отношении грубых и хамских слов-так это вновь появишаяся проблема, ибо когда дети маленькие, то и разговаривать в большинстве так еще не могут. А дома, в семье, у нас все тихо-ладно, без скандалов и ругани, т.е ей хотя бы увидеть где-нибудь как нужно отвечать и отстаивать было особо негде.

Что касаемо "будьте рядом", ну вы я думаю понимаете, что я не могу ее привязать к ноге и заставить сидеть на лавке. Есть дети-она бегает с ними, нет-общается со мной. Да, конечно, я слышу и вижу все, что происходит, но отреагировать могу только уже после случившегося, а не во время. Например после того случая с кулаком, я подошла и популярно все объяснила девочке, плюс ее наругала мама, девочка извинилась, но я знаю эту девочку и знаю что завтра повторится все то же самое,т.е результата от извинений не будет. То же самое и у других детей, т.е если хамит, то и продолжает хамить, несмотря на замечания родителей, если считает что взять чужое из сумки-норма, так и завтра это повторится, даже если сделали замечание, если дерется, так хоть мама сто замечаний сделает, он опять будет бить, и т.д. Да и если говорить в целом, то в жизни нам очень часто приходится сталкиваться с разными людьми, и переделать их под себя мы не можем. А вот сделать так что бы тебя уважали и учитывали что с тобой нужно считаться очень даже можно. Только вот опять, как этому научить?

"Если пропустили это раньше, то я бы сейчас срочно начала учить отстаивать свои права на практике, как учат малышей". дайте пару советов, буду очень благодарна ))

копировать

Я правильно поняла, что вы ИЛИ шли сами за игрушкой, ИЛИ отправляли дочь одну? С малышом мы сначала ходили вместе.
1. Он стоит рядом - я за него говорю - он учится, как это надо делать.
2. Я рядом для моральной поддержки - он говорит - я вмешиваюсь, если мое молчаливое присутствие не помогает - он учится, что делать, если на первую просьбу отказали.
3. Я чуть в стороне и внимательно слежу, как он разбирается сам, если что - вмешиваюсь.

Не надо привязывать, но ведь и не всегда все происходит мгновенно. Тот же разговор с финалом "не дружу" - раз вы знаете, что дочь не умеет отвечать, то следующая реплика должна быть ваша. Пока она не научится чему-то, кроме слез, в ответ.
Когда ребенок знает, что за ним поддержка родителей не вообще абстрактно "мы тебя любим", а "здесь и сейчас вступимся", он и сам по себе становится увереннее.

Дома все тихо вежливо - понимаю, но не поверю, что взрослые вокруг все одуванчики.
Есть же другие ситуации, помимо семьи, когда ребенок учится. Например, пришла на нашу площадку незнакомая мама с детьми, салфеточкой ручки ребеночку вытерла, а салфеточку себе под ноги бросила. На "У вас упало" - "Да оно уже не нужно". Или парочка каких-то теток семечки себе под ноги лузгает. Я им вежливо объясняю, что мусорить под себя они могут дома, а тут не надо. Муж тоже мимо свинства не проходит и за словом в карман не лезет. Ребенок учится. И чужие дети, кстати, на нас часто быстрее реагируют, чем на своих родителей.

Я не пытаюсь переделать людей под себя, но и им никогда не позволю себя переделывать или ставить в неудобные условия. Ребенок это видит и ведет себя так же.

копировать

По первому вопросу. Сначала вместе, в более старшем (да и собственно говоря до сих пор) возрасте посылаю одну, конечно при моем ближайшем наблюдении и при необходимости участии.
По вопросу близости к месту. Ну вот та же ситуация с кулаком, едут все здорово-весело, я в 10 метрах, и вдруг на тебе. "не дружу"- я в тех же 5-10 метрах, опять все чинно, и тут фраза. Это ведь секуедное дело, а постоянно ходить с ней совсем рядом контролируя каждое слово тоже не дело, да и скорость перемещения по территории может быть достаточно высокой )))

копировать

А я бы сказала, что это не самооценка. Это Вы неверно выбрали круг общения для ребенка. Ну или вам не повезло просто, и такое бывает:).
Вот мне очень повезло в свое время с обществом для старшего сына - мы, их мамы, познакомились на "колясочном" этапе, кто-то потом присоединился уже на площадках, кто-то уехал. Компанию нашу вспоминаю очень тепло до сих пор:). Все мы были разного возраста, достатка, да и принципов воспитания придерживались разных тоже, но никогда никаких ударов или унижений у наших детей не было. Но мы и на лавках не сидели:), чем-то все время были заняты, что-то придумывали.
Потом родилась и немного подросла дочь - настало самое время для друзей, и тут облом:(. Странные для меня мамочки (ля-ля-тра-ля-ля), очень уверенные в себе дети, которых по-видимому никто и никогда не ограничивал. С самооценкой у них все в порядке:0). Так что для дочки пришлось постараться, но все равно так как с сыном не получилось.

копировать

вот не уверена я, что отсутствие органичений=уверенному человеку. Скорее избалованному и (особенно в более взрослом возрасте) эгоистичному, который ни с кем, в том числе с родителями считаться не будет