Еда годовасу

копировать

Девочки, накидайте идей что готовить годовасу, чтобы можно было есть самой. Мы едим все, помидоры, морковь, рыбу, мясо (кроме свинины).
Блюдо должно содержать 2 составляющие: крупа или картофель+мясо или рыба. Или 3 составляющие крупа или картофель+мясо или рыба+овощи.

Мы до этого ели банки и иногда еду взрослую. Напр, вареную картошку и кусочек рыбы.
Сырые овощи плохо грызет, напр. огурцы, морковку, мб тереть ему мелко и в сыром виде давать?

Рис сегодня давала с фаршем тушеный, плохо его ел, не мог разгрызть.

Супы какие можно сделать?

Я совсем не готовлю.
Утром давала кашу из пачки, но сейчас отказался от таких каш. Хлопьями ест только кашу с отрубями, но с нее его сильно слабит. Но ест только успевает рот открывать.
В обед смесь.
На полдник творог + печенье.
На ужин банку.

Готовлю как правило 1 блюдо в день. Напр. тушу мясо и картошку варю. Такое могу дать всем.
А если готовлю макароны, то он их не прожует. Да и где овощи тогда?

Мне теперь надо себе и ему всего 2 блюда в день готовить.
На ум приходят только ленивые голубцы, тефтели, суп с клецками куриными, картошка с рыбой. Все моя фантазия спит.

Даже самые простые блюда, которые Вы каждый день готовите очень помогут, они как раз и нужны.

копировать

гречка, пюре, рис надо больше разваривать, тогда прожуёт.
в пюре можно ещё морковку, капусту и лук добавить варёные.
из мяса рыбу, курицу, гуляш. просто потушите. котлетки на пару, всё равно ему пока измельчать будете.

из супов куриный, мясной, щи, борщ, уха.

супы, кроме куриного, готовила на 2 дня.

зубов сколько что ребёнок макароны не может прожевать? может не довариваете? обычно дети макароны за обе щёки

копировать

8 зубов, не хочет есть твердую пищу, если кусочки помять, то да. Ну детские макароны ест, да. Это старшему 5 лет он бы одни макароны и ел.
Виноград даю, не жует, плюет.

Вот идея возникла посмотреть садовское меню и что-то оттуда взять.

копировать

Мы на завтрак едим кашу.
В обед тушу кролика или куриное филе, потом измельчаю блендером. Готовится быстро(особенно филе) и можно на 3 дня сделать. На гарнир через день крупы\хлопья на воде или овощи(картофель, кабачек, морковь, цв капуста)
На полдник творог, фрукты.
На ужин с общего стола, но это баловство а не еда.
В обед хлопья сварить минутное дело, овощи конечно подольше, потому что они должны хорошо развариться что бы вкусно было, но все равное не хлопотно и не долго, я это к готовке не отношу.
Сама ем салаты в основном в обед.

копировать

С кашами у нас вообще проблема, не ест ни крупу, ни хлопья, ни детские каши отдельно без мяса. Поменьше был, ел с фруктами. А сейчас вообще беда с едой.

копировать

Сколько ваша беда длится? По дням?

копировать

С кашами недели 3, а с прикормом с самого начала.

копировать

Завтрак - каша. Обычный геркулес/гречка/манка/пшено. Варю хорошо, чтобы мягкая каша была. Можно, кстати, вермишельку молочную сделать. Готовлю на 50%воды-50%молоко. Солю. Иногда добавляю слив.масло. В манку добавляю сахара чуть-чуть. Может, попробуете вкуса добавить в кашу? Вдруг подсоленую с молоком есть начнет? Или Нордик например? Она вообще мягкая-мягкая.

Обед - суп. Щи, овощной с кабачками, суп-пюре из брокколи или тыквы, куриный с вермишелью. Опять же солю. Иногда добавляю сметану.

Полдник - (помимо творога и фруктов) запеканка, сырники. Можно сделать вареники с творогом.

Ужин - пюре картофельное, рис с овощами (лук, морковь), картофель печеный или отварной, макароны с сыром (хорошо идут спиральки) + котлеты (мясные, куриные, индюшачьи), рыба (кусок),курица запеченая (голень), мясо запеченое (кусок, но оно обычно очень мягкое). Еще даю салат иногда овощной (помидоры/огурец/перец + соль + оливковое масло). Ленивые голубцы, кстати, и фаршированный перец идет на ура! Еще можно запеканки картофельные с мясным фаршем делать.

Если нет мультиварки, то она должна быть! Это незаменимая вещь в быту с детьми. Сильно облегчает жизнь. В ней можно и кашу на утро (поставить с ночи на таймер, к утру как раз будет готова), и рагу какое-нить забабахать с мясом или без, и рыбку с картошкой на пару сделать, и ту же самую запеканку или шарлотку на полдник. И главное, что кнопку нажал и пошел гулять :)

копировать

Спасибо. Все думаю нужна ли, видимо надо брать)

копировать

Какую мультиварку купить посоветуете?

копировать

у меня Панасоник. Устраивает на 100%. Правда, у меня маленькая. Сейчас хочу побольше купить. Буду брать его же.

копировать

Эх, покрытие чаши мне у них не нравится...

копировать

да нормальное покрытие. уже 3 года ежедневно эксплуатируем. царапин нет.

копировать

Купите на него керамику, полно предложений в сети. Но я керамику не люблю, точнее, не верю в нее (ощущаю я от керамических сковородок крайне неприятный запах при нагревании), поэтому просто покупаю новый тефлон, когда старый мне перестает нравится. Цена вопроса 800 рэ. С доставкой.

копировать

ну у меня всегда было два варианта, редмонт и панасоник... купили редмонт м90, дизайн понравился, по функционалу тоже

копировать

Я варю гречневый продел. всем- с молоком или тушеным мясом, кто как хочет, малышу- смешиваю банкой мясной. Тот же вариант прокатывает с овсянкой на воде. Она очень вкусная с мясом, хоть и звучит странно.
Всем разом- овощной суп. Берем кастрюлю кипятка, туда лук мелко резаный, тертую морковь, перчик болгарский, капусту белокачанную, брокколи, цветную, несколько ложек риса можно. Варим-варим. Брокколи бросать надо вначале, тогда она растворяется.
Как капуста стала мягкой- туда картошки, горошка, через 5 минут- помидорок парочку, чеснока, травы, довели до кипения и выключили. Ингридиентов должно быть много, суп должен быть густой. Иногда я добавляю шпинат, иногда пару ложек квашеной капусты (на 5 литров супа, ничо не будет годовасу). Подавать со сметаной.

Макароны не прожует?? Даладна. Мои с 10 месяцев жевали. Крупные рожки, чтоб удобно было рукой брать, очень долго и вдумчиво ели, я успевала две сковородки котлет нашлепать.

Куриный бульон с мелкой вермишелью. Я помню, что паутинкой мои давились, а есть такое макаронное чудо, похожее на рисины, изредка в Перекрестке или 7 континенте брала. Их ели все нормально.

Морковкой он может подавиться, она слишком твердые и угловатые куски дает при откусывании. А огурец не надо тереть, пусть муслякает. Почистить надо, чтоб удобнее было.

Рис с фаршем- сухо. Варите круглый рис, как для суши и смешивайте с банками мясными. Или котлеты делайте, ежики. О! Ежик умеете?
Берем говядину (ну я еще немного свинины вбухивала), прокручиваем в мясорубке, можно дважды, туда луковицу, КАРТОФЕЛИНУ, несколько кусочков кабачка, потом смешиваем с рисом, лепим крупные фрикадельки, кладем в сотейник, заливаем водой (обычно рекомендуют бульоном, но мы учитываем несовершенную поджелудочную годоваса и не добавляем ей сложностей). Заливаем так, чтоб они были покрыты на половину. Ставим на огонь под крышку. Воду по ходу пьесы надо контролировать. Я в конце подливаю немного томатного сока (для красотищщи) или разведенной в воде сметаны, смешанной с травой.

Купите мультиварку. Жизнь заиграет новыми красками.

копировать

Купила мультиварку вчера!

Макароны не жует, вообще мало чего жует. Вот курицу жует, а макароны нет. Но есть у меня мелкие и лапша, наверное прожует. Старший в год ложкой сам ел, а этот сисю и бутылку.
Попробую Ваши рецепты. Спасибо!!!

копировать

Удачи! Не бойтесь экпериментировать с ней, и она ответит взаимностью :)

копировать

Поздравляю с мультей.
Сперва делайте все, как в инструкции, потом поймете, где поле для экспериментов.
Да, еще вначале еда пахнет пластмассой. Надо больше специй, чеснока. но запах все равно есть. Не пугайтесь, он уйдет потом. Не храните в ней ничего, перекладывайте сразу и мойте ее.
В мульте удобно мясо тушить. Берете филе индейки (лучше бедро, оно мягче), водички туда, чеснока и на тушение на часик.

копировать

макароны можно вот такие: их не надо жевать.