Кисломолочка. Какая и надо ли?
Предыстория. Ребенок аллергик. Полностью ГВ до 9 месяцев. В 6 и 6,5 прикорм с кабачка не пошел. В 7 и 7,5 не пошли ни кабачок, ни каши. В 8 та же история. Количество больше чайной ложки вызывало расстройство стула. Хотя кожных реакций на прикорм не было. Сделали все основные анализы и поехали по врачам.
Аллерголог: ребенок аллергик, оградить ото всего, антигистаминные на 2 месяца и мне и ребенку, сдать панель непереносимости (90аллергенов, сдали), начинать прикорм с овощей, далее мясо, фрукты, каши и кисломолочные в последнюю очередь.
Гастроэнтеролог: все адаптируются по разному, ваш-трудно. Анализ на аллергены не показателен, ограждать ни от чего не надо, надо помочь адаптироваться. Ферменты с постепенной отменой и бактерии. Прикорм начинать с кисломолочных продуктов, дальше овощи, фрукты, каши, желток, мясо в последнюю очередь.
Мне ближе подход гастроэнтеролога (особенно на фоне проблемного пищеварения мужа, дите видимо в него). Начала курс лечения, через неделю начала вводить кабачок, давать кисломолочку испугалась. Все пока нормализуется.
А меня гложат сомнения. Введу я овощи. А дальше? Стоит ли давать кисломолочку? Ребенку уже будет 10 месяцев. И какую? Смесь боюсь. На докорм смесью в 4месяца получили крапивницу. И почти всегда реакция на съеденное мной что-то покупное. Молочку могу есть без последствий только 2 фирм. Можно ли давать обыкновенный кефир или ряженку? Или попробовать делать дома кефир или йогурт? Мозг взрывается, с первым ребенком было все так просто, а здесь...
Посоветуйте что-нибудь...
Я бы не стала торопиться с белком коровьего молока. В любом виде. У меня сын примерно так же прикармливался, как ваш. И крапивница была в 6 месяцев на пакет от смеси - бабушка дала пошуршать пустой. В год капала на локтевой сгиб кефир и смотрела на опять крапивницу. И в два... Непереносимость БКМ была до 3 лет, потом начали кефир
Я в сомнениях. При провалившихся попытках ввести прикорм иногда давала что-то из того что ела сама, поскольку не было сил терпеть вопли. Все в минимальных дозах, как педприкорм. Так вот он у папы слупил как то пока я отвернулась 5 чайных ложек ряженки (дальше увидела и остановила). Реакции не было вообще никакой, ни на коже, ни со стороны ЖКТ. По сути ряженка и банан (так же по моей неосторожности) были единственные продукты, не давшие реакции в объеме больше чайной ложки. Потому и думаю.
Я просто пуганая ребенкиной непереносимостью БКМ.
С другой стороны... аллергия на БКМ накопительная, может выстрелить позже. Тоже не айс. Хотя то, что моментальной реакции не было - это очень хорошо.
А какую роль будут играть кисломолочные продукты? Знакомство с новыми вкусами и новыми продуктами? Тогда я бы вообще на вашем месте перешла на педприкорм. И ряженку тоже давала бы в гомеопатических дозах. И все остальное. По-моему это как раз тот метод, который хорошо вписывается в концепцию гастроэнтеролога: приучать потихоньку. Нет?
Насколько я поняла, кисломолочка по мнению врача должна облегчить ребенку пищеварение, за счет бактерий. А давать все в гомеопатических дозах у меня, честно говоря, уже нет сил. Мой организм, изможденный диетой и ГВ, не хочет производить молоко в тех количествах, которые нужны ребенку в 9 месяцев. Я и по врачам пошла, когда поняла, что сын явно не наедается. До этого думала "ну еще подождем, организм дозреет".
У моего ребенка сыпь на любые молочные продукты, так что с года н какой молочки и все хорошо, а до года еле дотянули на смесях, даже смесь на аминокислотах (совсем очищенная об белка коровьего молока) не дала результатов, не говоря о ГА смесях, козьих и т.д.
Так и живем, без молочного, едим мясо, рыбу, кальций пропиваем.
ГВ продолжается? Если да, с молочкой вообще можно не торопиться. А кисломолочное вообще можно после года только начинать, а то и позже. Большой необходимости в ней нет.
Да, ГВ продолжается. И сворачивать не собираюсь в ближайшие полгода точно. Тогда получается, вводить прикорм по стандартной схеме? Меня очень смутило, что у двух врачей схемы разные, но уж очень отличные от стандартной.
Про врачей ничего не скажу, но я очень поддерживаю мнение Юси - организм ребенка должен сам научиться вырабатывать необходимые ферменты. И вообще ставить диагнозы, связанные с пищеварением так рано - это очень опрометчиво. Организм только развивается, не надо ему насильно помогать в этом.
Насчет прикорма, я вам ОЧЕНЬ рекомендую педприкорм. Я сама начинала с обычной схемы - намучилась с порциями, все время казалось, что ребенок мало ест. С 8 месяцев - педприкорм, не нарадуюсь) Очень быстро научился орудовать ложкой и вилкой, с 1,2 ел сам и знал, что утром обязательно каша, суп в обед и ужин, все едим вместе, и готовить отдельно не надо.
Ну и, если молочка пока не идет, то и пихать не надо - все необходимое с ГВ ребенок получает. Потихоньку вводите когда ребенок будет готов, как и другие продукты. Ничего такого нет в продуктах из коровьего молока, что недоставало бы в ГМ.
А можно я тогда вас немного вопросами по педприкорму помучаю? В самом начале все понятно, и про микродозы, и про количество. А как это выглядит в дальнейшем? Вот допустим кормится ребенок по 3 дозы каждого продукта с маминой тарелки неделю, две, а как понять, что можно увеличить количество? Просто ребенку уже 9 месяцев, интерес с 6, есть при нем невозможно, орет дурниной, и на небольшом количестве не останавливается. Ему уже не просто хочется попробовать. Ему хочется есть как все.
Дальше все на интуиции. Правил четких в предприкорме нет. Я давала сколько съест, но он у меня поначалу немного съедал и пища была не вредная. То есть супы без пережарок, мясо отварное или на пару, никаких майонезов-кетчупов ну и т.д. Ну и ребенок у меня не аллергик - были проявления только на фрукты зимние, но там и так понятно, что они не понять чем напичканы.
Такой уж прямо сильный интерес только около года пришел - я ему сразу ложку в руку дала)
Мне тоже кажется, что педприкорм - лучшее в вашей ситуации. Пусть ест понемногу то, на что реакции нет. С кисломолочкой - ешьте сами :-). В ГМ куча бактерий и ферментов, которые облегчают пищеварение.
На БКМ нет. Масло, йогурт, сыр, молоко коровье, говядина - вообще по нулям. Потому и возник этот вопрос. Сильно аллергичные - подсолнечник и помидор. А подсолнечное масло практически во всех смесях. Умеренно - баклажан, лук, капуста, огурцы. С основными овощами прикорма норма.
Может кому-то будет интересно: самыми непереносимыми оказались продукты, на которые плохо реагирует папин желудок.
К сожалению, в смесях зачастую не подсолнечное, а пальмовое масло :(
То, что нет аллергии на БКМ хорошо. Можете пробовать кисломолочное. Я бы не стала давать кефир. Ряженка, варенец, простокваша - почему нет.
А что про каши? Боитесь молочки, хотите сытно, кормите кашами. Можно даже пару раз в день.
В овощи мясо добавляйте.
Касательно "какая кисломолочка" - я покупаю обычную, взрослую. Выбираю термостатную, со сроком годности желательно неделя. Максимум две.
перечитала первый топ. про каши поняла, что не пошли поначалу. а сейчас ребенку сколько? может, попробовать еще разок?
фрукты я бы вводила после каш, честно говоря.
Ну, аллерголог в этом возрасте вообще лишний врач. Ферментная система формируется до 3 лет, у некоторых и того позже, сейчас все, с чем еще не знаком организм-потенциальный аллерген. И в анализах может показать черте че. И это абсолютно не значит, что ваш ребенок будет переносить продукт если в анализах на него ок и наоборот не переносить его если в анализах он идет как аллерген. И антигистамины тут не нужны!
Начинать прикорм с желтка и молочки.... Ну не знаю, спорно и сомнительно. Непереносимость белка коровьего молока сейчас у 50% детей-кисломолочка тоже из него, желток тоже непростой продукт с точки зрения аллергии
Прикорм можно начинать не только с овощей (кстати, кроме кабачка что-то пробовали? Может именно на этот овощ такая реакция?), а еще и с каш. Каши не пытались?
Назначение ферментов в таком возрасте тоже вопрос очень спорный. Организм должен учиться вырабатывать свои для переваривания пищи, здесь же получается антипомощь-ему, организму, дают готовые ферменты, пища переваривается, организм не напрягается и после отмены препаратов ситуация только усугубляется-ферменты так и не начали вырабатываться самостоятельно. В таком возрасте хорошо бы принимать (если уж есть проблема с незрелостью ЖКТ) что-то для стимуляции выработки ферментов, такие препараты существуют, чтобы заставить организм поработать и решить проблему самостоятельно. Может быть другого гастроэнтеролога посетить?