Специализация с пятого класса

копировать

Что скажете?

копировать

Здравствуй, жопа новый год! -скажу.
Во всем топах обсуждаем крах образование, а вы о специализации с 5го класса спрашиваете)))

копировать

Честно, не поняла. Вы считаете - это плохо или хорошо? При условии, что основные предметы не страдают, а специальные - углубленно, т.е. для математического класса - дополнительно математика и физика, для естественно-научного - химия и биология, для гуманитарного - история, русский язык, литература.

копировать

я считаю, что школы поторопились оповестить родителей о сей специализации в школе. О своей ошибки, нам вот сообщат сегодня. К слову, отбор на подготовку в этот спец 5 класс состоялся еще в том году, экзамены нацелены на май были, но покровительство Москвы, внесло свои коррективы, не спрашивая граждан и директоров. Раскройте глаза, почитайте топы, с 1 сентября 2014 года, не будет спец классов и школ.

копировать

У нас не школа, а лицей в подмосковье, а не в Москве. Специализация существует с незапамятных времен, т.е. 20 лет, со дня основания лицея. Директор - депутат городского совета, финансирование пробьет, я надеюсь, как обычно. Отборочное тестирование общее уже было, конкретно по каждому направлению - будет после каникул. Предпочтение, конечно, для учащихся лицея, т.к. дети отобранные с первого класса учатся, но и отсев небольшой будет. Вы считаете, что все это блеф?
А если гипотетически подойти, допустить, что специализация действительно существует. Вопрос вот в чем - не рано ли? Нужно ли это ребенку в 10 лет?

копировать

Если правда, в МО такое еще возможно, то я бы отдала, исходя из склонностей. Интересно.

копировать

Ну интерес на уровне - хочу зверушек изучать и опыты по химии ставить, математика - это же трудно. Хотя на самом деле она чистый гуманитарий - рассказы пишет, но тут уже я не вижу перспективы - гуманитарное направление не предусматривает углубленного изучение иностранных языков

копировать

Протестируйте ребенка у хорошего психолога тогда, послушайте его рекомендации. Да и преподаватели в школе тоже должны, наверное, посоветовать что-то, зная ребенка. Психологи школьные, опять же.

копировать

Тестирование у школьного психолога было, должны вот со дня на день результаты огласить, два часа тестировали. Но у них свой интерес - равномерно распределить по классам, т.к. подавляющее большинство рвется на естественно-научный. Конечно, будут агитировать за гуманитарный, тем более у моей по русскому пятерка, но я лично не вижу перспектив, лицей то аэро-космический, а гуманитарии так, с боку припеку. Получится - ни рыба, ни мясо.

копировать

У независимого психолога лучше тоже.
Вообще, вреда от лишних знаний не будет, даже если эта специализация не пригодится потом. В любом случае, для головки работа. Выбирайте то, что точно не противно дочке.

копировать

Королев?

копировать

Это всё ваша московская петрушка..
До остальных может и вообще никогда не докатится...

копировать

Ух ты, регионы стали рулить?)))) Как ж жизнь то переменчива)))

копировать

В смысле рулить? Вам вон пятидневку обещают, а нам говорят " лет через десять может волна и докатится"..
Да и не регион мы, МКАД под окнами, а живём как на другой планете...

копировать

нам уже пятидневку вкатили. Для началки просто супер, а вот в старшей..... уроков тьма. Зато конечно дача и полноценные выходные.

копировать

Гы. А у нас с прошлого года электронная очередь в школу, как у вас. Только почему-то без списка "Б" и из-за этого лучше бы её вообще не было...

копировать

слушайте, ну жесть же!!!!! я представляю, все дети пожали заявление в одну школу!

копировать

И не мечтайте :)
Они все автоматом распределились по адресу регистрации :)

копировать

У нас с 1 сентября пятидневка для началки и 10-11-х классов, 6-9-е - шестидневка.

копировать

а кто часы оплачивает учителям за шестидневку?

копировать

кто и раньше.

копировать

а кто раньше? У нас раньше государство платило, теперь оно всем отказала. Или там и раньше родители спонсировали уклон школы?

копировать

да то московские выдумки какие-то.
В других регионах без изменений.

копировать

У меня информация из приказа, вывешенного на сайте школы. Ответа на интересующий вас вопрос там нет :-(

копировать

По-моему, самый разумный вариант.

копировать

Да я уже давно подозреваю, что из Москвы валить пора((. Образование и здравоохранение рушатся. Климат невозможный стал, сплошной демисезон зимой и летом. Взятки жуть, цены- ужас, результата- мало. Даже в Питере ситуация с образованием, коррупцией получше, по моим данным, по крайней мере, от подруг оттуда. Остается только климат.))

копировать

Это уже фантастика((. И что основные предметы не страдают, а при этом еще и что-то углубленно.
К сожалению.. Ничего из этого без доп. финансирования, и немалого, не выполнить. Теперь.

копировать

Такого уже не будет никогда. При специализации часть предметов будет страдать обязательно. А в 5 классе решать что-то еще слишком рано.

копировать

А что хорошего? В пятом классе он мечтает быть физиком, а в 10-м скажет, что решил стать лириком. И куда ему с математическим образованием?

копировать

Поменять направленность. Другие же предметы не страдают, априори, по постам автора. Догонит.

копировать

Чёрта с два он догонит, если ему несколько лет мозги под математику структурировали.

копировать

задвоилось))

копировать

У ребенка своего спросите, что он вам скажет, определяясь в 11 лет с профессией на всю жизнь.
Бред.

копировать

Так и я про тоже. Тем более ребенку 10, а не 11. Она, конечно, хочет ветеринаром быть, ну это вроде того, как я в ее возрасте археологом мечтала. Она знает, что математику углубленно не потянет. И что? Уходить в обычную школу из лучшего лицея города после 4 лет титанического труда?

копировать

Нет, нужно титанический труд превратить в лучшем лицее города в сизифов.

копировать

Ну думаю, преподаватели же тоже учитывают возраст и несформированность профориентации. Просто, если есть склонности, например, к какой-то области в широком смысле, туда и идите. То, что лучше получается.
Хуже не будет. потом посмотрите и решите, что дальше делать. не уходить же, действительно.

копировать

В обычную точно смысла нет, т.к. там ни того, ни другого профиля не будет. В вашей скорее всего тоже по сути только математика. Значит варианты либо ничего не учить, либо учить математику, либо искать, где будут учить ее профилю. Я за 3, но пока не нашли все таки 2. Опять же способности у детей развиваются. Моя средняя тоже вроде все гуманитарием были - и стихи с рассказами писала, и музыка. А сейчас математика куда лучше пошла и я вижу, что вполне она и углубленку по ней потянет. Да, слегка напрягаясь. Но если мне не дать ей качественно гуманитарные предметы, то хоть это дам пока.

копировать

Что скажу? Неплохо, если это специализация по принципу "одно усилим, про остальное не забудем". А то нагляделась я на эту "специализацию": в математический класс отобрали умняшек, остальное г обозвали "гуманитарным" и забыли их вобще математике учить...
НО! Я б не делила на три блока, не выделяла бы биол. направление так рано. Все дети любят зверушек, не показательно это в 5 классе. Я б делила на 2: математика-логика и "искусство", в него бы пошли те, кто любит рисовать, петь, стихи читать. Дала бы больше часоов на музыку, рисование, мхк, литературу.
НО!!! Все остальные предметы должны быть на уровне, а не "увеличим рисование за счет уменьшения математики".
Если б у нас нарисовалось в 5 классе разделение на 3 блока, матем, гуманит., био, то я б любящего зверушек ребенка пихала б в математику. Потому что это, хоть и сложно, но для будущего биолога важнее. В плане будущего поступления в вуз. Те "опыты" по химии и "зверушек изучать" можно и не в школьное время.
А иностранные языки нужно учить при любом раскладе.

Я лично поступала в биовуз после гуманитарного класса (но у нас не было ЕГЭ и математику мне, если честно, нарисовали просто.) Учиться было ОЧЕНЬ тяжело без нее.

копировать

Спасибо за Ваш отзыв. А в каком возрасте Вы поняли, что свяжете жизнь с биологией? Моя сестра врач, говорит, что в 6 классе уже знала. Я сама математик теоретик по образованию. Понимание, куда двигаться, пришло точно только в старшей школе. На сейчас, с высоты своих лет (а у меня уже и внуки есть) понимаю, что я со своей способностью логически мыслить, могла бы реализоваться в любой области, за исключением уж сильно творческих.

копировать

Сейчас, ретроспективно, так сказать, нифига я не поняла ни в каком возрасте. Я просто в математике ничего не понимала, а "зверюшек любила", вот и пошла)) Химией дополнительно я занималась с 7 класса. В биохим класс пошла в 10, но через месяц сбежала- компания не понравилась и математика сложная. В гуманитарном мне было самое место, я очень рада, что мама не стала настаивать и я спокойно доучилась. Хотя бы отрицательных эмоций о школе не осталось. Да и всякие Гегели и Гоголи с Кандинскими очень пригодились в вузе- там полно на первом курсе мишуры, типа культурологий и философий, которые мне автоматом ставили.
Я не жалею, что закончила ветфак, мне ОЧЕНЬ помогают в жизни эти знания и навыки. Но вот работать по специальности я никогда не хотела, пошла учителем.
Дочка идет по моим граблям- "зверушек люблю нимагу", математику и химию (и даже биологию!) учить не могу, сложно.
Я ненавязчиво ей пытаюсь донести, что нужно не только удовольствие получить от учебы, но еще и профессию в лапки. Пока выяснили, что ей нравится КРОМЕ зверушек и активно эту тему развиваем. Зверушки пусть будут хобби.

копировать

А если мой ребёнок любит петь и музыку писать, но и в математике сильна, то ей разорваться?

копировать

При этом обязательно надо учитывать общую направленность школы и опыт прошлых лет. Подчас физмат-школы, лицеи создают такие классы как вспомогательные и состав учащихся в них гораздо слабее, чем в физмат-классах. Тогда даже гуманитарные и естественно-научные предметы в классах основной направленности сильнее просто за счет состава учащихся.
Такая ситуация была в школе, где мои дети учились - школа была с углубленным изучением математики и информатики, ступенчатый отбор сначала в 8-й математический и технический класс школы, а потом в 10-й дополнительный отбор в классы при ВУЗах, при этом никого из школы не отчисляли, а с 10-го класса из них формировали гуманитарный класс.

копировать

У нас аэро-космический лицей. В нашей еще смешнее было. Из гуманитарного класса в 10-ом половина класса ушла в соседние школы, другую половину распихали в мат. и био. Учителя от них вешались. Но моя не математик, т.е. на общем уровне по классу у нее 4+ по математике, но я с ней очень много занимаюсь, т.к. математик я. Психологический аспект - в математическом классе она будет плестись ближе к концу, т.к. в параллелях есть очень сильные дети, в гуманитарном будет одна из лучших, т.к. по русскому твердая 5, любит писать рассказы, читать, легко запоминает и излагает прочитанное, может сочинять стихи, поет, играет на инструменте и танцует. Но при этом видит себя ветеринаром. Я сойду с ума до конца года.

копировать

Надо смотреть как формируются классы. Если в гуманитарный сольют просто слабых детей, то ходить туда не стоит. Быть одной из лучших, конечно, не плохо для самооценки, но не так уж хорошо для образования. В плане образования по максимуму как раз получают середнячки.

копировать

Вот и у нас аналогично. По факту физ-мат класс, технический, естественно-математический и 2 общеобразовательных. По сути сильные дети в первых 2 классах, а в общеобразовательных, кто не тянет. Естественно-математический тоже не особо сильный, победители олимпиад по химии из того же физ-мата. Поскольку у меня скорее технари, то меня такая система устраивает (мы и в началку шли с прицелом, что потом они идут в школу, где основной профиль физ-мат), с необходимостью репетитора по русскому перед ЕГЭ я смирилась. А были б гуманитариями, наверное, надо было бы куда-то переводить.

копировать

Я в свое время практически уговорила маму подруги моей дочери не отдавать ту в гуманитарный класс, т.к. он явно будет слабее, чем профильные математические и технические (девочка достаточно сильная, но при этом сильная музыкальная школа, ее мама считала, что точные науки в большом объеме не нужны). Результат - к концу учебы в школе она передумала профессионально музыкой заниматься и спокойно поступила на экономический факультет.
Кстати, на ровесниках своих детей (а им уже за 30) я видела достаточно устоявшуюся тенденцию: языковая спецшкола или гуманитарное школьное образование, а потом "сумасшедший дом" с репетиторами по математике в два последние года в школе, чтобы поступить на какую-нибудь экономику или менеджмент, так как доступны в гуманитарной области в основном только педвузы.
Поэтому в отношении учебы у меня свое мнение - язык можно и в качестве доп.образования освоить, а вот математику без сильной в этом направлении школы освоить сложно.

копировать

тем более, у нас гуманитарное направление без углубленного языка - русский, литература, история. Иностранный в нашей школе вообще очень слаб, по любому придется дополнительно заниматься.