Читать вслух или про себя?

копировать

Подскажите, дочери 8 лет, закончили 1й класс. Читает еще не бегло и не совсем уверенно. По технике чтения стоит 4.

Сейчас читаем каждый день по 2-4 странички. Надо читать вслух? Или пусть про себя читает, а потом мне рассказывает?

Когда вообще начинают читать "про себя" и зачем читать вслух?

копировать

Надо обязвтельно и про себя, и вслух. Что значит зачем читать вслух? А ошибки при чтении как иначе исправлять? Да и технику чтения не "про себя" проверяют

копировать

Я требую, чтобы все, что связано с учебой читалось вслух. Когда дочь читает вслух, я слышу, как она прочитывает слова и имею возможность сразу же поправить, если она прочла неправильно или поставила неправильное ударение. К тому же, по моим наблюдениям, тексты, прочитанные вслух, лучше запоминаются.
Для удовольствия разрешаю читать про себя.
У дочери по результатам тестирования самая высокая скорость чтения в классе + хорошее понимание прочитанного. Так что на мой взгляд чтение вслух влияет положительно на успехи в чтении.

копировать

Если не бегло и не уверено, тогда есть смысл вслух читать, для техники и про себя для удовольствия

копировать

Мне кажется, нужно читать вслух до тех пор, пока не будет претензий к качеству чтения. Т.е. есть беглость (от 100 и выше), выразительность, нет ошибок частых - тогда можно и про себя.

копировать

Я про себя читала в детстве, поэтому и дочке разрешаю про себя читать. Потом несколько вопросов задаю для проверки понимания прочитанного :-)

копировать

Читать вслух хорошо бы лет до 12. Это не только тренирует технику чтения, но и работает на развитие речи.

копировать

+1000!

копировать

Ужас какой, я ребенка точно поубивала бы, если бы он мне все вслух читал, с начала 2 класса, все устные предметы читает про себя и делает их самостоятельно, я только письменные проверяю, ну еще стих выученный могу послушать.

копировать

А раньше в приличных домах семейные чтения устраивали..
И читали все друг другу по очереди.
Мы тоже так пробовали, так хуже всех муж читает :)

копировать

нет спасибо, это не наш вариант, вкусы у всех разные, а терять время на не интересную книгу мне просто жаль, да и нет его особо особенно в учебное время, и я и ребенок читаем очень много, муж да редко , но у них в семье и не принято это как то.
У меня мама тоже много читала, но опять же вкусы у нас разные были, и на количестве прочитанного отсутствие семейных чтений не отразилось

копировать

и мой плюс:) и не только речь, а так же очень полезна разным дисграфикам и другим логопроблемным.

копировать

Вслух. Свои положеные 20 минут вслух. Если хочет дальше- книжка, скажем, интересная, можно разрешать про себя.

копировать

Читать "про себя" начинают сразу... как только мама успокоится по-поводу нормативов на "технику чтения". Прививать навык чтения вслух вредно: убиваете зачатки навыков скорочтения. Если и читать вслух, то только... стихи, пожалуй. Как раз для того, чтобы работать над выразительснотью и интонацией, дикцией.

копировать

Тут на одной чаше скорочтение, а на другой запоминание правописания слов. Что важнее не знаю.

копировать

Культура чтения независимо от способа воспроизведения (вслух или "про себя") формирует навыки правописания. Закрепить их лучше прописывая трудные/новые/интересные слова, придумывая ассоциации, разбирая состав. На чтении "вслух", как правило, настаивают потому, что так легче выполнить контрольные функции.

копировать

Не знаю. Я читаю быстро, проглядывая только некоторые буквы в словах и то не во всех, соответственно, как что пишется запомнить таким способом не могу, ошибок не вижу.

копировать

А каким можете?

копировать

Специально учить надо. Но этого обычно ненадолго хватает. Т.е. к выпускным экзаменам запомнила, сдала и забыла, т.к. это не особо важно.

копировать

... получается тип чтения тут ни при чем :-)

копировать

При ч ем. Человек, читающий медленно, соответственно, имеющий время прочитать каждую букву, имеет шанс запомнить как пишется слова. Я же на главные просто не смотрю, так откуда мне знать инжЕнер или инжИнер.

копировать

Вы на них смотрите, но не видите... иначе как вы отличили бы "инженер" от "инжира", прочитав только часть букв? Читая медленно и даже вслух можно точно так же наляпать ошибок... при отсутствии достаточной мотивации. При чтении "вслух" волей-неволей мотивация будет внешняя, т.е. более действенная в краткосрочной перспективе "выучила-сдала-забыла". Если же речь идёт о грамотности, этот способ слаб.

копировать

разница существенная. И не только в запоминании слова в процессе прочтения, а если это делать регулярно, то запоминается лучше, но и учитывается факт более внимательного прочтения текста, что для детей, особенно со сниженным вниманием и постоянным повышенным попозудием очень важно.

копировать

Для детей, чтобы был эффект об любого занятия нужна мотивация, азарт, зрелище... чтение удовлетворяет всем критериям, т.к. не равно механический навык складывания символов в информацию и её озвучивание с определнной скоростью и тембром речи. А проверки на "технику чтения" только этого и требует, не более... зачем им заниматься?

копировать

я скажу так, мне и моему ребенку, особенно при изучении иностранных языков, чтения вслух помогало и помогает. Речь Эмоции, и вообще мозг развивает сильно! Да и рекомендации читать вслух придумали не просто что бы детей мучать или делать чтения не интересным. Нет ничего не интересного, в том, что бы прочесть пару тройку страничек вслух, необязательно читать заставлят нудное и не интересное, и вообще заставлять. Особенно так же полезна интровертам, их раскрепощает чтение вслух. Чтение вслух снимает стресс, дает уверенность, чистит речь от слов паразитов.
Т.е. если вы не видите необходимости и пользы, это не означает что таковые отсутствуют.

копировать

Разумеется... однако, ветка началась с того, что предложено было принять во внимание и опасность, которую таит в себе привычка чтения именно "вслух": http://eva.ru/topic/137/3261236.htm?messageId=85784027
... причем рассматривать нужно в контексте с той целью, которая преследуется: если в качестве отработки навыков декламации, преодоления косноязычия и т.п. ... скорее "да", но и читать тогда вслух хорошо бы эмоционально содержательные вещи, диалоги, красочные описания. Если единственная преследуемая цель = сдача мифического норматива... сомнительно.

копировать

С чего вы взяли, что убивается навык скорочтения? Дочь без особых способностей, с начала школы прошу ее все школьные тексты читать вслух - первая по скорости чтения в классе, свыше 200 слов в минуту.
Кстати, еще один навык, который почти невозможно пoлучить читая про себя - чтение "с выражением", с различающейся интонацией, выделяя голсом знаки препинания.
В общем, не вижу я никакого вреда от чтения вслух, кроме пользы. Никто ж не заставляет так "Войну и мир" читать, а не большие книжки, которые здают в начальной школе, вполне можно и нужно читать вслух.

копировать

Под термином "скорочтение" не имеется в виду способность оттараторить как можно более символов за ограниченное время. Это особый подход к процессу чтения с применением специальных методов в целях более быстрого и эффективного прочтения и понимания материала... существует огромная разница между традиционным, т.е. построчным чтением и скорочтением (техникой быстрого чтения).

копировать

И кому он нужен, этот специальный способ, если человек в принципе способен прочесть 200+ слов в минуту безо всяких способов? Зачем быстрее-то?
Кстати, 200+ слов это не тараторя, а читая хорошо и с выражением.

копировать

... Вы когда-нибудь интересовались техниками скорочтения? ... по жизни ОЧЕНЬ полезная вещь, прекрасно тренирует все виды памяти, создаёт огромное конкурентное преимущество в обучении и т.д.

копировать

У меня хорошая память, я читаю быстро (в детстве было тоже не менее 200 слов в минуту вслух), я отлично закончила школу и институт - зачем мне ваши техники? Я и так вполне конкурентна.
Техниками скорочтения не интересoвалась и вряд ли заинтересуюсь. Как и скорописью - для меня никогда не составляло труда записывать за учителем мысли тезисно, а не дословно. Tем, кто хорошо ходит и бегает костыли не нужны. Даже самые красивые и навороченные.

копировать

Извините, но весьма странно столь смело рассуждать о предмете, сведениями о котором Вы не располагаете...

"... Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки..." М.Жванецкий

копировать

Я не рассуждаю о достоинствах и недостатках костыля за неимением необходимости ходить с костылем, ага. Я верю вам на слово, что есть очень хорошие костыли, которые могут помочь тем, у кого имеются проблемы, честно.

Но настаивать, что человек не может обойтись без замечательных костылей и всем совершенно необходимо иметь хоть один, извините, нонсенс.

копировать

... может быть речь идёт о том, чтобы как раз отбросить "костыль", перестать хромать и научиться бегать? :-)

копировать

Моя скорость чтения соответствует моим потребностям. Я никогда, за все время обучения в школе и институте, не попадала в ситуацию "не успела" прочитать. Так с чего вы взяли, что я "хромаю"?

копировать

Не будем переходить на личности...

копировать

О, я в свое время интересовалась именно с этой тз и поняла, что лично мне в моей ситуации потенциальное конкурентное преимущество по большому счету ничего не даст, и решила не бороться за те самые убитые навыки, а остаться со своей любовью к чтению "с чувством, с толком, с расстановкой". Так что и про ребенков не могла бы предугадать, с какими навыками им будет лучше.

копировать

Я тоже художественную, душевную литературу обожаю читать ме-е-е-едленно, с толком и расстановкой, с выражением и переживаниями. Однако, по работе приходится читать массу нормативной документации и, как ни печально, запоминать содержание... ох как помогает в этом случае метод скорочтения. Прямо пропала бы без него :-) Сын первоклассник тоже начал сталкиваться с подобной проблемой: читает много и охотно. Прибегает, цитирует: "Мама, ты только послушай как (о чём) пишут!" Всё с восторгом, по ролям и т.д. Т.е. чтение "вслух" присутствует в какой-то мере. Но в школе задают не всегда интересное чтение = читает... как бы по-диагонали, пробегая текст глазами. Содержание помнит, пересказать может. Технику чтения сдал очень хорошо... так что неплохо все-таки для человека владеть как можно более широкими навыками.

копировать

Да понятно, что нет предела совершенству:-) и каждый первым делом устанавливает своим детям планку, исходя из того, куда сам допрыгнул, а потом уж двигает выше-ниже, если в этом есть смысл. А вариантов по факту может быть великое множество.

копировать

:-)

копировать

Извините, Вы ничего не путаете? Для интереса засекла время проговаривания самой простой скороговорки - про Греку .(19 слов, включая предлоги). Получилось чуть менее 5 сек. Т.е. примерно 228-230 слов в минуту. Это именно тараторя, все слова из 1-2 слогов и без пауз. Как можно читать художественный текст с интонацией и паузами со скоростью более 200 слов в минуту?

копировать

Вы мне предлагаете записать для вас аудиофайл?
Разные люди произносят слова с разной скоростью. Итальянцев послушайте, там и все 300 выйдет, причем эмоции с интонацией будут на месте :) Я быстро говорю и быстро читаю. Личная особенность такая.

копировать

Инженера от инжира я отличу по смыслу. Все буквы прочитывать в знакомых словах не буду.

копировать

и то и другое
поэтому надо читать про себя, а потом отдельное упражнение на чтение вслух - не надо много, бесполезно и утомительно,
а небольшие кусочки регулярно - на пользу

копировать

Одно другому не мешает. Чем чтение про себя мешает запоминанию правильного написания слов? Напротив, чем больше человек читает, тем чаще видит, какие слова как пишутся. И потом, уже не задумываясь, пишет слова правильно. Это вам кажется, что вы часть букв пропускаете, когда читаете про себя. А мозг ваш всё замечает и запечатлевает :-)

копировать

Разница становтися четко видна, если попросить ребенка прочесть то же самое вслух. Если ваш ребенок при этом не сделает ни одной ошибки в достаточно сложном тексте, и при этом сумеет правильно его интонировать, то вам можно не заморачиваться и читать про себя. Большинство же детей делают ошибки, значит им чтение вслух необходимо.

копировать

Если ребенок не хочет читать вслух и чтение вслух отбивает у него желание читать помногу, лучше не наставать. Важнее любовь к чтению, чем все эти академические заморочки.

копировать

еще как пропускаем
иначе почему в сотый раз считывая текст снова находишь опечатки

копировать

Мозг ничего не пропускает. Это человек не всегда может извлечь информацию из своего мозга произвольно. Но она всё равно там накапливается и обрабатывается. А потом человек сам объяснить не может, почему он уверен, что то или иное слово пишется именно так, а не иначе.

копировать

это вы о взрослом с огромным жизненным опытом и знанием грамматики - тут орфограммы западают на подготовленную почву
с детьми это не срабатывает
вернее медленно накапливается - грамматика идет быстрее
ну есть же тест когда меняют буквы в слове - там где сохранены начало и конец читаются без запинки
значит мозг не слишком акцентируется на орфографии, когда занят смыслом текста в целом

копировать

Да, я встречала такой тест, это забавно :-) Но там набор букв правильный, только они местами переставлены. А если не та буква в слове написано, такое слово сразу выцепляешь из текста - как легкий удар током. Так что мозг реагирует =)

копировать

дочка про себя начала читать в 3 классе
когда я заметила что она может быстро читать про себя и понимать - это легко заметить, ребенок начинает активно раздражаться на просьбу читать вслух ))) то чтение вслух станет отдельным заданием - т.е. в целом рассказ читается про себя, но пара-тройка абзацев (на полстранички) - вслух для тренировки именно ораторских навыков - громкость, интонация, четкость произношения, ударения
но без экстрима - чтоб не утомляло и не вызывало отторжения

копировать

в вашем конкретном раскладе - 1ю и 3ю вслух, 2ю и 4ю - про себя
про себя даст скорость - умение читать глазами
вслух - навык связно говорить, артукулировать правильно, управлять интонациями и - ударения про себя не проверить )))

копировать

читать вслух! чтобы ребёнок себя слышал и желательно, чтобы это слышали вы!
во-первых ребёнок слышит как он читает
во-вторых вы слышите как ребёнок читает и поправляете ударения и проглатывание букв, слогов, слов. ну и домысливание слов тоже контролируете

копировать

у меня дочь 8 лет уже давно не читает вслух ничего. В 5-6 лет, когда чтение было 2 странички через спотыкаясь, читала вслух. Я хоть слышала, что она читает. А потом когда она сама захотела сесть и прочитать книгу - она села и прочитала ) В школе они достаточно читают вслух. Дома читает для себя , молча.

копировать

Вслух.

копировать

Нашим было велено до 3 класса вслух читать. Так и делали.

копировать

Никогда не читала вслух - но читаю с 4 лет, и жутко много. Детей не заставляю, только школьные тексты. Скорость чтения у них при чтении незнакомого текста превышает возрастную норму.

копировать

Так вопрос о ребенке, который читает ПЛОХО.

копировать

Вслух надо читать. Чтоб вы слышали и где-то поправляли, и себя она слышит. Полезно читать вслух. Но и про себя тоже важный опыт. Мои стали читать про себя во 2 классе. Первое время просила потом рассказать, чтоб отследить действительно читала или просто картинки рассматривала :-) но рассказывала о прочитанном, т.е. все было по-честному :-)

копировать

Теоретически надо вслух. Практически - никто их моих детей на это не соглашался, а я не настаивала.

копировать

+1

копировать

сын (2 класс) читает много, по 50-200 страниц в день, читать такой объем вслух считаю не реальным, да и не за чем, если бы читал по 2-3 страницы, то, наверное, просила бы читать в слух.
Кстати, за скорочтением не гонюсь у сына около 100 слов в минуту, мне главное, чтобы ребенок понимал прочитанное.

копировать

а что мешает вам попросить ребенка себе почитать страничку вслух, типа вам интересно? не обязательно '50 страниц читать! и дело не в скорости чтения! А в развитии заодно и общение.

копировать

а зачем? что других поводов для общения нет???? И в развитии кого поможет чтение вслух?

копировать

речевого и голосового аппарата - артикуляция и интонация
ну и ударения правильно ставить
чтоб мог "созвонИться", а на "созвОниться"

копировать

звонИт и звОнит я поправляю его сразу в речи, с артикуляцией и интонацией все в порядке, для этого, я считаю, лучше подходит заучивание и чтение в слух стихов.

копировать

а зачем? если он читает что-то смешное или забавное, на его взгляд может подойти и прочесть в слух, чтобы мы тоже посмеялись. Значение незнакомых слов он спрашивает.
Для меня в ребенкином чтении главное, чтобы было желание читать книги. У меня получилось привить сыну любовь к чтению книг. А уж как он вслух и с каким выражением читает мне пофиг, честно. Учителя устраивает, по чтению у него пятерка, меня и подавно. Обсуждение прочитанного у нас тоже бывает, но не обязаловка -отчитайся о том что прочитал, а когда ребенка распирает поделиться эмоциями от прочитанного.

копировать

Вот представила я сейчас: лежу я с книжечкой преед сном, тут подходит любимый супруг/еще более любимая мамочка моя и требует: ну-ка почитай мне странички 3 вслух, хочу убедиться в твоей скорости чтения, развитие и знание ударений проверить! :) Ага-ага :)

копировать

Наша учительница настаивает именно на чтении вслух - около получаса в день.