Стоит ли заставлять заниматься?

копировать

Есть ребенок 6,1 с ЗПРР. Через год в школу. В коррекционный сад мы не попадаем. Сейчас пытаюсь с ним заниматься сама, купила развив. тетради на уровень его развития (4 года +/-). Проблема - заниматься совершенно не хочет. Пробовала разные мотивации от простых (позанимался - получил ТВ, не позанимался - не получил ТВ) до сложных (за каждое занятие даю звездочку, за 5 звездочек - шок.яйцо). Мотивации работают ровно до того момента, как надо напрячься. Пока все легко, ребенок с удовольствием делает, как только сложно - либо слезы, либо "я не буду". Проблем на самом деле много, и работы, чтобы на минимальном уровне подготовить к школе, предстоит вагон. Но я уже не знаю что делать. Заставлять? Приучать силой к ежедневным занятиям? Так можно и охоту отбить к школе. В общем, не знаю, посоветуйте!
У невролога наблюдаемся, лечение тоже есть.

копировать

А что именно для него сложно, какие задания?

копировать

Математика - занимаемся по Игралочке Петерсона на 3-4 года, все, что с цифрами и счетом - идет с трудом. Считает чисто механически, без понимания процесса.
Азбука - буквы не запоминает вообще, с трудом выучили за месяц несколько гласных. Про чтение речи нет.
Разв.речи - в обычной жизни говорит сложными предложениями, но вот описать картинку или составить по нескольким картинкам рассказ - затык. Предлоги - в, на, над, из и т.д. - затык. Рассогласование окончаний - красный ведро, много ведров и т.д.
Вот там где у нас беда и упражнение направлено именно на это - ребенок сразу опускает руки.

копировать

А к логопеду-дефектологу водите?

копировать

Весной водила, сейчас нет возможности. Собственно, она и дала направление чем и как заниматься летом. Проблема в том, что ребенок не хочет.

копировать

Она спец. пособия выдала? ВАС принструктировала, как заниматься? У меня просто подруга с такой же темой пришла к специалисту, у них своя особая программа, ни о каких Игралочках Патерсона и простой азбуке речи не было. Мне самой было очень любопытно.

копировать

Петерсон

копировать

Спец. пособий не было. Она мне сказала по каким тетрадям заниматься, я их и купила.

копировать

Задания из тетрадей прочитывайте сами, адаптируйте в игровую форму и занимайтесь в игровой форме, НЕ выделяя для этого определённое время. Для эффективных занятий, ИМХО, достаточно на прогулке иметь в кармане пару цветных мелков... либо палочку и кусок мокрого песка + концентрацию внимания минут на 5 по 5-6 раз в день.

копировать

а Вы только сейчас начали заниматься с ребенком с ЗПРР? обычно с такими детьми начинают заниматься чуть не с года, так что к двум уже есть привычка и умение заниматься за столом.

копировать

Мамочка, оставьте свои амбиции вне дома и вне ребенка. Не всем стать академиками, даже не всем получить высшее образование. Любите ребенка какой он есть, а не за его успехи в школе. Зачем насиловать ребенка учебой если он не хочет и не тянет.

копировать

Что за глупости? Вы предлагаете бросить все и не заниматься с ребенком? Экспериментируйте так на своих детях.

копировать

Мне странно, что вам посоветовали Игралочку. Это явно не для детей с зпр. Таким деткам лучше, если идти от "совсем простого к простому, а от простого потом к чуть-чуть сложнее", а не "от простого сразу к сложному и дальше сложное как снежный ком".
Посмотрите пособия КУМОН. Там яркие тетрадки отдельно по каждой теме:"сложение", вырезание из бумаги", "время", "обводки" и тыды. Крупным шрифтом на плотной бумаге, многочисленные повторения одного и того же в разных вариантах, начиная с Очень Простого.
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/promo/kumon/

Да. Заниматься нужно. Каждый день, в вашем случае не делая пауз в субботу с воскресеньем. 365 дней в году, чтоб это стало привычкой, такой же как завтрак. Поели, позанимались. Не обсуждается.
Если у ребенка не получается- откатываемся назад. Не получаться не должно, если не получается- это ваша недоработка, дали задание, непосильное ребенку. Игралочка НЕ для зпр, да и для обычных детей она не всем подходит, я, например, ее полистала и своей дочери пятилетней не взяла, мне компонование заданий не понравилось и замороченная схематичность. Вам тоже, кстати, нет смысла по ней заниматься- Петерсон убрали из программы российских школ, так что нет смысла на нее науськивать.
Мотивация будет, если ребенку будет нравиться. Сделайте ему "легко". Сперва ваша задача- приучить ежедневно садиться за урок и делать ВСЁ до конца. А справляться со сложностями будете потом, когда ребь научится выполнять ДО КОНЦА задание. Тогда будете обсуждать:"Что не получается? В каком месте не понятно? давай разберем... Мы же должны закончить урок, мы же не бросаем несделанное задание..."

копировать

Спасибо большое за советы! Я сама удивилась, когда посоветовали Игралочку. Но ведь там разные задания и большую часть ребенок выполняет охотно, ему нравится и получается. Поэтому сказать категорично, что Игралочка не для ЗПРР, я не могу. Пособия KUMON посмотрю, спасибо!
Может быть еще что-то посоветуете по развитию речи, например? Нам дали Володину http://bookvoed.ru/book?id=339016&gclid=CjwKEAjw0a2eBRDVrabv9vWJ90USJACsKRDHD-msz_N3ww_J6ZU-1Vx6q4tfC0UtyMyY0vbXV_lUrRoCMS7w_wcB
Но там задания какие-то не очень интересные, ребенку не нравится и заниматься не хочет.

копировать

Вопрос не в том что Игралочка сложная, она не сложней остальных. А в том что там очень мало времени уделяется отработке полученного навыка, задания слишком разнообразные и с опорой на логику, слишком схематичные, а вам надо сейчас отрабатывать навыки, закреплять их, а развитие логики должно идти параллельно, а не под первым номером.
По Володиной я занимаюсь второй год с большим удовольствием, это именно то что нужно для наших деток (билингв) и для вашего, с нарушеным пониманием речи. Там именно отработка предлогов, окончаний, наработка лексики...
Я не думаю, что вы найдете лучше.
Попробуйте просто разнообразить уроки. Пусть деть играет в школу, например: посадит зверушек и сам задает вопросы:"Где летает бабочка?"
А вы пищите за них:"Под цветком!" деть должен найти ошибку:"НЕ ПОД, а НАД!" (но именно ошибками не увлекайтесь, ребенок должен правильную речь слышать больше, хотя они и любят ошибки находить)
Отрабатываем глаголы? Прыгайте, бегайте, не сидите за партой. Оживляйте предложения. "Дедушка лежит на диване"- пусть изображает дедушку, проговаривает:"Дедушка ЛОЖИТСЯ НА диван". "Дедушка ЛЕЖИТ на диване." а вы фотографируйте. Вечером папе/бабушке показывайте, пусть ребенок комментирует снимки:"Это дедушка. Он лежит на диване."
"Что случилось с самокатом?" Пусть ребь будет тележурналистом, а вы оператором, сделайте новостную передачу для домашних.
Кароч, вставайте на уши, развлекайте)) Работа у нас такая))

копировать

Да вот как раз нет в Володиной отработки. Есть тема "на-над", она занимает 1 страничку по 3 примера на предлог. И все. Один раз поиграли, два раза поиграли, дальше не интересно.
Спасибо за советы. Я на прогулке с ней отрабатываю, но вот конкретно с предлогами у нас беда прямо. Причем, когда она сама болтает, то чаще всего употребляет предлоги верно. А как картинку покажешь - прям в ступоре дочь, начинает долго думать над каждой картинкой и обязательно ошибется. (((((

копировать

ну так тетрадка ДЛЯ ВАС. вы проходите одну страничку, дальше эту тему пускаете в работу, идете гулять- повторяете, чистите зубы- повторяете...
Чтоб долго не думалось и не впадалось в оцепенение перед картинкой, сделайте флеш-карты. На половинках тетрадного листочка (лучше плотную бумагу взять) рисуете МНОГО картинок и показываете одну за другой БЫСТРО. Однотипные картинки в стиле "бабочка над столом", "бабочка под столом", бабочка на столе" и тыды. Чем дурашливей, тем лучше. Кролик в шляпе, кролик над шляпой, кролик на шляпе...
Почитайте методику Г. Домана, она именно на постоянном мелькании карточек перед глазами построена.
Приз за 5 правильно названных.

копировать

странно, что у вас такой вопрос встал в 6 лет . диагноз только недавно у вас поставили получается? если давно, то почему вы не прошли в коррекционный сад?
с такими детьми занятия должны быть каждый день, по немногу, но несколько раз в день. причем разносторонние. моя дочь дома не любит заниматься, гораздо лучше дело идет в центре развития, там деваться некуда - приходится сидеть.
вам сейчас важно понять, что у вас крайне мало времени до школы, и нужно найти возможность на работу со специалистом, обязательно. вы не сможете полноценно заниматься с ребенком, вы для него в первую очередь мама, а значит, можно и балду попинать

копировать

Да, диагноз поставлен этой весной. До лета мы ходили в развив.центр к дефектологу. Сейчас центр закрыт на лето, мы на даче, поэтому сама занимаюсь, не хочу лето упускать. Осенью опять будем ходить в центр и заниматься со специалистом. + еще дома, конечно.
Даже за эти полтора месяца занятий через "нехочу" уже есть большие подвижки, поэтому я не хочу бросать.

копировать

а Вы пробовали не игралочку? наши в 4 года по школе 7 гномов занимались

копировать

аааа, ясно. у меня создалось впечатление, что вы дефектологов использовать больше не планируете :) пока на даче, побольше игр в песке и воде, пальчики массировать, зАмки строить, заодно и проговаривать в это время. ну вы и сами все это знаете :)
нам рекомендовали по Нищевой еще заниматься, посмотрите, там для разного возраста есть.

копировать

Заниматься -заставлять,силой + нанимать частного логопеда, чтобы за этот год перед школой подтянуть ребенка к норме, насколько это возможно. Иначе в школе будет у вас ужас.

копировать

Надо бы или в группе занятия попробовать или с педагогом, не с мамой. У меня дочка тоже не любит заниматься дома, но в группе все сразу ей интереснее.

копировать

Сейчас всяких курсов по подготовке к школе полно на любой кошелек. Может там попробовать?

копировать

Предложу такой вариант. Надо с кем-то скооперироваться, с ровесником или помладше и выполнять все задания вместе, ну и в случае победы что-нибудь, а побеждает конечно дружба! есть кто-нибудь в вашем окружении?

копировать

А в садик совсем не ходит ребенок?

копировать

Ходит, в обычный сад. Но сейчас лето и мы на даче.

копировать

Можно добавить занятия в каком-ниб.доме культуры, обычно постороннего человека дети слушаются чуть лучше, чем родную маму )) Но самим дома продолжать заниматься, хотя бы по чуть-чуть.

копировать

Разделите проблемы. С мотивацией (мой прогноз) вы ничего сделать не сможете. Она не у всех детей без Зпрр есть даже в семь лет, это зависит от зрелости психики в первую очередь - у вас шансов получить мотивацию имхо нет, поэтому спокойно оставляем ее в покое и занимаемся обязательным порядком без надежд на то, что сам захочет. Если что-то не понимает, не получается, ПРЕСПОКОЙНО оставляем это в покое, можно вернуться к этому через месяц/ полгода. Многие дошкольные вещи бесполезно форсировать, они не идут, пока мышление не дозреет. Например, у меня ребенок не понимал отображение чисел на числовой прямой, казалось бы, что тут не понимать, но вот факт. И кое-что из простейшей формальной логики. Потом дозрел сам. Делайте пока то, что идет. И лучше всего утром- утром меньше всего протестов. Заведите ритуал поощрительный, к примеру, после занятий съедать что-нибудь приятное. И.. подумайте над поступлением в школу на год позже, как вариант.

копировать

Да, я уже рассматриваю такой вариант - если не будет готова к школе, то оставить ее дома на год и продолжить занятия. Спасибо за советы. Вот только я боюсь, что если мы будем откладывать то, что не получается, дочь это быстро поймет и будет этим пользоваться.

копировать

Откладывать то, что не понимает после многих объяснений, то, что никак не получается объяснить, не идет, если у вас вообще такое есть. А не то, что ребенок не хочет делать. Объяснить абсолютно что угодно можно ребенку с не нарушенным мышлением / дозревшим мышлением. Мы когда потом вернулись к проблемной теме - как будто и не было никаких проблем.

копировать

Не отдать в школу ребенка старше 8ми лет вы не имеете права-будут проблемы с опекой.

копировать

Дд. Если Игралочку осиливаете, то не все так страшно у вас с зпрр. У нашего стоял такой же диагноз, а играл очка была для него очень трудной. Буквально каждый знак и задание объясняла уже чуть не стоя на голове, приводила аналогии из простого, из игрушек из жизни, он и сейчас в 8,6 лет еле говорит и мало что понимает. Но только ежедневные занятиям примеры на понятных ему вещах дадут результаты. С такими детками , как вода камень точит- очень медленно, но продвижки есть. Если себя за шиворот взять - то ваша настойчивость и дисциплина будут сдвигать его на новый уровень. Нихачюхи не принимаются, мягко, но твёрдо, вперемежку с шутками, играми, щекотушками( для отвлечения и расслабления). Это с обычными детьми можно позволить пропускать и нагнать, тут как раз методично, без перегруза, не надо ждать ребячего восторга, что нам кажется элементарным, для него сейчас как высшая математика... то ,что ему сложно максимально разберите , все прорисовывая и разбирая с ним, приведите примеры из жизни, ещё несколько подобных примеров на черновике для закрепления. Одного его пока не бросайте один на один с непонятным, это действительно его оттолкнет, проявите и свой интерес. Находясь вне занятий невзначай можете спросить ребёнка помочь вам разобраться с каким то заданием на кухне , в магазине, проявив полную "беспомощьность в данном вопросе". Извините, что длинно- младший сын тематический...

копировать

Можно вопрос? А ради чего такие жертвы? Ну не станет ваш ребенок академиком, будет простым рабочим. Это все? Убиться об стену, замордовать занятиями себя и ребенка?

копировать

Глупый вопрос какой-то. У ребенка диагноз. С детьми с этим диагнозом нужно заниматься.
Ради того, чтобы развитие ребенка соответствовало минимально принятому в том обществе, где ребенку предстоит жить.

копировать

Никто не спорит что надо заниматься, но зачем это делать насильно? Если ребенок не хочет или не может.

копировать

Глупый вопрос. Ради ребёнка такие жертвы. С таким ребёнком если не заниматься, он и простым рабочим не станет. И мама его большая молодец, респектище ей.

копировать

Да перестаньте, по описаниям ребенок не олигофрен вовсе.

копировать

Есть существенная разница между выскоквалифицированным "простым" рабочим и пожизненным неквалифицированным РАЗНОрабочим. Во вторую ловушку угодить, как нечего делать, потому что строительный и "заборостроительный" колледжи - две разные планеты и среды обитания. Особенно при сегодняшней ситауции в России.

копировать

А можно и не заниматься, прям сразу метлу в руки дать - пусть двор метет и пользу приносит обществу, а то еще глупости мама придумала - заниматься, развивать, учить говорить и читать. Рабочему ведь все это без надобности.

копировать

угу, а потом он будет аниматором в отеле, вот таким http://www.vesti.ru/theme.html?tid=103274

копировать

Спасибо большое за советы!

копировать

Мне кажется, чтобы заниматься с такими детьми, нужны спец.образование и опыт, если есть возможность, я наняла бы спеца для занятий, если нет, проконсультировалась со спецем подробно - как проводить занятия, что делать, когда ребенок не хочет заниматься и т.д...

копировать

У нас тоже ЗПР. 5,3 нам. Заставляю, если честно. Точнее, с переменным успехом. То одно занятие получается замотивировать, то из-под палки. Но я вижу результаты, а так же вижу проблемы после перерывов в занятиях. Мы занимается с дефектологом, так же ходим и будем ходить в обычный сад (год мытарств и бюрократии, а оказалось, что у нас в районе просто нет таких групп в саду, нас не возьмут), с сентября занятия при ПМПК и отдельно с дефектологом дома.
Сама лично стараюсь заниматься с ним незаметно, в виде чтения книжек, бесед, просмотра обучающих передач. Но два раза в неделю по часу у нас обязаловка в виде занятия с преподавательницей. А как по-другому к школе подготовить я не знаю. По первости он вставал, убегал, кричал, посылал всех. Сейчас уже легче, даже хвалится успехами, но тоже бывают сбои.
Автор, у меня тоже бывает почти истерическое состояние и руки опускаются. Но когда вижу успехи, это наполняет таким энтузиазмом, что позволяет моей нервной системе еще какое-то время продержаться))