Почему не получилось соленое тесто?

копировать

Дамы рукодельные, скажите, что не так? Вроде, делали поделки раньше, все ок было.
Вчера замешали по рецепту с "городмастеров.ру", то есть стакан муки:стакан соли:125г воды. Тесто получилось слишком мягкое, то есть только для плоских фигурок, объемные форму не держали совсем. И крошилось оно слишком. Масла добавили, эффекта ноль.
Держали в духовке, наверное, часа два, сперва при 80гр, потом довели до 200, оно долго оставалось белое, потом еле-еле побежевело, но все равно блеклое очень. Многие фигурки покрылись трещинками. Кароч, все не то и все не так.
Предыдущий опыт, который удачный:


копировать

Хм...Мне кажется, я брала намного больше муки,больше соли(вроде даже соли больше, чем муки) и воды почти совсем немного.А у вас всего лишь по стакану муки и соли- и полстакана воды для них многовато.Мне так кажется.Но это мое предположение- раз.И два- от муки еще зависит

копировать

Соли и муки должно быть 1:1. Воды - сколько возьмет.

копировать

Ну, так и получилось. Но в итоге тесто-то не получилось...

копировать

А соль мелкая или крупная была?

копировать

Мелкая, и кругленькие кристаллы. Американская. Может, в этом проблема? Она с какими-то фосфатами-сульфатами, не обычный натрий-хлор.

копировать

Чтобы фигурки не покрывались трещинками, внутрь фигурки кладите фольгу, свёрнутую комочком. Сврху оборачивайте тонкой лепешкой теста. Тогда и пропекаться будет быстрее, и не будет трескаться.

Воды на глаз добавляем, еще в холодильник кладём на полчасика тесто, после этого лепится лучше.

копировать

а как вот сюда фольгу внутрь положить?
http://piknik.dn.ua/images/stories/MKtestokartina/angel-soljonoe-testo-6.jpg

копировать

Руки/ноги у таких фигурок и без фольги быстро пропекутся, а в животик можно колбаской фольгу свернуть.

копировать

я вспомнила еще одну деталь важную про соль.Она точно не должна быть йодированной!, только обычной.Помню, узнав это, я долго металась по магазинам в поисках соли Экстра, а везде была только йодированная.Потом купила...Там, где я читала( и не раз)писали,что с йодированной плохо получается.У вас какая была?Ну и выше правильно написали-надо сначала класть тесто в холодильник на время.

копировать

фигня это, там йода одна молекула на килограмм
на физические свойства это не влияет.

копировать

тем не менее не получается.Вернее-намного хуже.

копировать

Гм. В холодильник я убирала. А вот насчет йодированной- не знаю, погляжу. Спасибо за наводку.

копировать

Мы в студию ходим, там в соседней комнате лепят из теста. Я спрашивала рецепт, пропорции забыла, но дама сказала, что добавляет крахмал. И воду наливает не в муку, а в крахмал.
Вроде так.
Поделки у нее замечательные, теста много и всегда хорошее. Хранит в холодильнике.

копировать

я никогда крахмал не добавляю.Но всегда соли чуть больше. чем муки(на треть).И чуть подсолн. масла.И отлично получается

копировать

ага, тесто с крахмалом намного приятнее в работе)