Россия, Франция, ребенок и я

копировать

Россия, Франция, ребенок и я

Каким вырастет ребенок, если у него две Родины: Россия и Франция? Скорей всего, с неординарным, творческим мышлением, широким кругозором и большим словарным запасом. А все потому, что разница менталитетов скажется на его восприятии мира. Сегодня на эту тему рассуждает Надежда, автор блога «Мальчик К. и его мама».

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-23400.htm

копировать

Популярная мифология? :)

копировать

Дауш :)). Не чото из правды есть, по части питания, например. Но я не уверена, что это чтоб ребеночек счастлив был. А уж выбор детского питания по сравнению с московским, в европейских городах настолько скудный, что только и можно хвастаться сыром и ветчиной в детском "арсенале" :))). И французских мам младенцев видела на отдыхе - ничем не отличаются от наших, тех, что попивают пивко и семачки лузгают пока чадо "ест песок". И тем и другим банально пофиг. Наверняка, есть и другие, но уж больно много таких... У самой одноклассница во Франции живет - все так - с рождения только в детской деть спит, подходить к нему не надо, поорет не лопнет, в т.ч. во время болезни, когда ребенку было 2 недели, мама поехала на 2 недели отдыхать на море, отдав ребенка няне и т.д. и т.п. Лично я не понимаю этих восторгов "французским воспитанием". Со стороны выглядит как - максимально забить на ребенка, при этом максимально его "построить", чтоб не мешал :)))

копировать

ИМХО, все эти мифы - это крайности. Можно взять две крайности и в России, найдутся и такие.
В России анализы перед прививками делают матери, у которых есть основания беспокоиться за ребенка. Старшему ставили прививки прям, как во Франции. Зато младшему проведут анализ крови, потому как у него ЖДА вечная. Но он - большая редкость в нашей поликлинике, ребенок из группы повышенного риска.
Колики сейчас тоже никто в России не лечит, ну, разве что найдешь особо пожилого педиатра.
Для начинающих ходить детей никто не берет ортопедическую обувь, берут просто обувь с небольшим супинатором, каблучком и высоким задником. Эх, не видела автор ортопедической обуви, не видела... Но сказать о ней что-то надо. :D

копировать

Конечно, есть мифы, но есть и общие тенденции, так сказать. Вот про другие национальности в Европе не могу сказать, а французы по моим наблюдениям, отличаются какой-то излишней холодностью к детям. Ну, как непальцы - очень любят своих, но по их порядкам дети должны бегать сами по себе (грязные и сопливые), тогда из них люди вырастут :))), хотя сами по себе непальцы довольно чистоплотные - моются перед входом в деревню и т.д.
Есть так же и в медицине общие тенденции. Наша поликлиническая помощь, на мой взгляд, наша БЫЛА лучше европейской, но скоро чувствуется поддтянется ;).
Ну и есть мифы мифные типа медведей в Москве на красной площади :)))

копировать

Мне кажется, что все эти якобы французские черты - это просто общие особенности всей Западной Европы и Сев. Америки. Нигде не будут делать лишних анализов, нигде нет такого повышенного внимания к ортопедической обуви, нигде не кутают детей и так далее. Плюс к этим общим чертам, французы еще и не отличаются особым чадолюбием.

копировать

Насчет кутать, я думала. Возможно, в Европе просто более мягкий климат. И "еврозима" совсем не тоже самое, что российская. Хотя весной любят поздно снимать пуховикис детей, это да. Я своих не кутаю вроде, они зимой в рейме 160 гр ходят, но когда в швейцарских Альпах при минусе, снеге и ветре родители тащили наверх младенца без шапки... Не, я так делать не буду. Мне кажется, есть какие-то пределы разумности и пофигима :))).

копировать

А я в Англии видела зимой массу детей с голыми ногами, без шапок и пр. И взрослых в футболках, или после душа выходящих с мокрой непокрытой головой на улицу. Хоть это и не российская зима, и розы цветут, ну допустим около плюс пяти с ветром. Они как существа с другой планеты, с другим устройством организма. А сама я люблю тепло одеваться :).

копировать

Вот Вы знаете, мне в Европе тоже хочется всегда разоблачаться :))). Я и в горах при снеге, но солнце ходила в футболке и не мерзла, у нас это анриал. Хотя теже подростки иногда бегают в футболках, когда я еще в куртке прочно :))). В Англии, кста, не была ни разу, ничо не могу сказать :)

копировать

Во Франции шикарный выбор детского питания. Причем очень вкусного. Одних обедов от блядины больше 30 вариантов.

копировать

Возможно, но мне не довелось его встретить :).

копировать

Прожив во Франции несколько лет и родив там третьего ребенка, не сказала бы, что там "шикарный" выбор детского питания:-) Я бы его, скорее, назвала скромным относительно Москвы. Хотя безусловно, выбрать что-то можно. Но в Москве выбор значительно шире. И это касается не только питания, но и всяких других детских нужностей.

копировать

В каких то разных франциях мы с вами жили. какие еще нужности детские кроме подгузов... вот с ними да, выбора нет. Но он особо и не нужен. Их подгузы, местные, вполне приличные. Приличней памперсов во всяком случае.

копировать

Здорово, если ребеночку подошла та же бледина. Но она ведь не всем подходит. Как и нестле. Детки все разные и от того, что Вы называете подгузниками "приличного" качества, тоже у многих попы цветут. А поменять то сложно, т.к. выбор более, чем скромный.
В Москве несравнимо шире ассортимент, поэтому гораздо проще подобрать то, что подходит конкретному ребеночку.
Какие нужности? Простейший пример - бутылочки. Из стекла, объездив всю округу, я нашла только их бэби с отвратительными, на мой вкус, сосками, которые ребенок не принял.
Скажу больше, т.к. мы жили на границе с Германией, в нашем распоряжении были и немецкие магазины, мы регулярно там отоваривались. И даже, если просуммировать ассортимент немецких и французских детских магазинов, то и в сумме он будет более бедным, чем в Москве даже сейчас. Коляски живьем даже посмотреть во Франции было негде. Для этого тоже ездили в Германию.
С чем проще, так это с одеждой. И не только потому, что там выбор неплохой по довольно низким ценам, но еще и потому, что там гораздо проще смотрят на шмотки. Нет такого культа, который частенько (не всегда) здесь можно встретить.
Про всякие там развивашки, детские спектакли и т.д. вообще помолчу. Их даже сравнивать с тем, что можно дать ребенку в Москве не хочется. Речь не про деревни, а про не самый маленький город.
Поймите правильно, я пишу не для того, чтобы поругать Францию там есть свои плюсы. Просто очнеь удивило утверждение о широком ассортисменте :-) :-)

копировать

Тут вопрос привычки, наверное. Я когда переехала заграницу, тоже сначала подумала, что мне ребенка нечем кормить. Еды и производителей завались, но вот рецепты непривычные. Если фруктовое пюре, то обязательно с маракуйей или апельсином, "детских" соков нет практически. Чистого мясного пюре тоже, зато индейка со шпинатом и грибами)). И с подгузниками также. в России покупала японские, ТК на остальные было раздражение какое-то. А когда адаптируешься и присмотришься, то все уже ок:).

копировать

посмотрите базовую линейку крупнейшего производителя детского питания во Франции www.bledina.com и просто сравните. плюс там еще масса локальных производителей, в том числе всякие органики и био

копировать

Я свой вывод сделала исключительно из практики :))). Верю, что где-то оно (питание) есть, но в магазинах некрупных городов, ассортимент так себе. Как и памперсов, кстати. Это всегда было небольшой неприятностью и касается всей Европы. Я в прошлом году была в приятном удивлении, обнаружив в Греции трусики, хотя бы хаггис.

копировать

Я тоже из практики. В магазинах деревень и у нас выбор так себе.

копировать

"У нас" - это где? Если про Россию, то сравнивать с Европой что-то кроме групных городов и их областей по-любому не получится по понятным причинам. А там выбор шире. Это касается и питания, и предметов гигиены и т.д. А уж подгузы... Я, например, покупаю японские, а они есть и в Москве и в Подмосковье (причем в маленьких магазинчиках и аптеках). Тоже и с питанием, у меня оба детя были привередливые и никакие фасолько-горошки и сыры в баночках не ели, не говоря уже про морковку :))). Все приходилось тащить с собой, даже фруктовые было тяжело найти, чтоб было хоть какое-то разнообразие. А мы с детьми ездили по туристическим местам, т.е. там предполагается наличие маленьких детей. Подгузы приходилось везти из рассчета "на каждую ночь", днем можно пережить и местные :))).

копировать

Скорее всего он и не вспомнит что Россия его родина. Будет сидеть потом на форумах и поливать грязью Россию!

копировать

A чего взять с французов, когда они испокон веков отсылали грудных младенцев на несколько лет в деревню для вскармливания какими-то совершенно левыми крестьянками. Как там за ними ухаживали и сколько их выживало - можно себе представить. Не было там отношения к детям как к ценному ресурсу. Это чисто французский феномен. Столкнулась с ним, читая "Госпожу Бовари" и очень удивилась. Поэтому сидели бы уж со своим "французским воспитанием".

копировать

Если вы имеете в виду аристократию, то так было везде. Или вы думаете, что в России аристократки кормили грудью сами? :)

копировать

Сами грудью не кормили, но в деревню с глаз долой не отсылали уж точно.

копировать

В каких веках и где? Беларусская шляхта обязательно. Пан дрлжен был знать свое имение изнутри. Мать могла упираться, но таков был обычай - еаследник проводил часть своего детства в крестьянском доме

копировать

Вы серьезно спрашивете? Никогда у русской знати не было таких обычаев. При чем тут Белоруссия?
В 19, 18 веках, русское поместное дворянство-родители не отсылали ребенка крепостным крестьянам, ему нанимали кормилицу и они жили в барском доме, родители видели ребенка и общались ежедневно. Аналогично у городского дворянства.

копировать

Я не из России. А во многих местах было именно так. Причину я назвала выше. И это не делалось для того, чтоб ребенка сплавить куда-то, а подготовить его к жизни именно с этими крестьянами.

копировать

А в каком возрасте ребенка отправляли жить с крестьянами? Как это происходило, на каких правах он у них жил?

копировать

И что, что не из России, обсуждаем же в ветке русскую аристократию, вы сами про нее написали. Русскую классику тоже не читали? Толстой, Аксаков? Просто по-русски вроде прилично пишете, думаю, что классики не прошли все же мимо вас.

копировать

Т.е. его с рождения до какого возраста отправляли? И как он с ними там жил, в качестве кого? Ну и сразу назревает вопрос, кто занимался его воспитанием и образованием, плюс братья-сестры все к крестьянам тоже отправлялись? Или это удел избранных?

копировать

Про белорусскую шляхту ничего не знаю, а так все, что мне известно из литературы того времени, подтверждает, что детей никуда не отдавали в массовом порядке. Все жили в доме с родителями, няньками, кормилицами и т. д.

копировать

Почитайте исторические документы, много интересного бывает.

копировать

Именно по этой теме или вообще? А какие, например? Как искать и с чего начинать?

копировать

Вот неплохая статья, это перевод с английского, по крайней мере частичный, я видела и оригинал. Там видно, что именно во Франции отсылали детей, а так-то конечно все кто мог использовали кормилиц.
http://am-am.info/kormilicy-v-istorii/

копировать

на эту тему был отличный материал в "Коммерсанте", почитайте http://kommersant.ru/doc/2669620 и, кстати, там есть и о вкладе французских просветителей в историю грудного вскармливания

копировать

Почитала. Но, между прочим, там ничего не сказано об отсылании в деревню младенцев из богатых семей во Франции. Меня именно это удивило. А то, что все кто мог имели кормилиц, это понятно. Но имели кормилиц при себе, а не отсылали младенцев одного за другм в деревню, где они мерли как мухи.