Пособие по русскому языку (логопедия) для 10-12 лет.

копировать

Дочке будет 11. В школе проблема с русским языком. Правила учит, уроки делает. Занималась с логопедом перед школой, а потом и в самой школе. По русскому 4, но и она тяжело даётся. Частый пропуск букв, сложность в построении предложений(беда с сочинениями и изложениями), да и часто просто не получается правильно донести мысль до кого-то.
Чем можно помочь? Может, какие-то пособия бывают? Методики, задания интересные, ребусы?
Пока просто дополнительно к школе читает, частично вслух.
А если искать репетитора, то кого? Логопеда опять же? Сейчас практически все специализируются на детях помладше. Сын друзей( схожая проблема) весь прошлый год занимался с репетитором. Просто делали задания для третьего класса, диктанты писали. Толку ноль. Не потому что педагог плохой, а вот что-то другое надо, направленное не на подтягивание школьных предметов.
На математике тоже отражается. С вычислениями всё отлично, но как только задача, сразу проблемы, потому как элементарно условие понять сложно даётся.
Вижу частенько советы про нейропсихологов, они помогли бы здесь?
В следующем году начинается средняя школа: новые предметы, длинные тексты, хочется облегчить учёбу дочке.

копировать

дефектолог
нейропсихолог

копировать

Вам надо диагностику пройти у психолога или дефектолога и посмотреть, что страдает, получить список заданий и рекомендуемую литературу. И самой в книжном посмотреть - вы же лучше знаете, с чем у вас проблемы: с вниманием, с пониманием, с незнанием правил, с неразвитостью речи.

копировать

Подскажите, а где найти независимого? Да ещё и который потом порекомендует что-то?
А самой смотреть в книжном даже не знаю что, даже примерно.
Знаю, что понимание текста с трудом даётся. Купила пособие на понимание текста, но там просто задания что-то вроде теста на метапредметные умения. Больше для оценки подходит, чем для совершенствования.
А логопедические пособия направлены на детей 4-7 лет, для детей постарше не видела.

копировать

.

копировать

Сейчас тут опять некоторые будут глаза закатывать "Опять Вы со своим томатисом!", но посоветую именно эту методику. Хотя бы один курс пройти. Но на аналоговом оборудовании, бельгийском. Это поможет привести к норме все тот же, уже набивший здесь всем оскомину, фонематический слух.
Просто эффект от этого метода я и на собственном ребенке увидела, и на себе. Ребенку еще год назад все комиссии пророчили школу 8 вида (для у/о детей, в анамнезе и ЗПР, и атипичный аутизм, и моторная алалия), а она сейчас заканчивает 1 класс обычной школы и при этом, по словам учителя, она третья в классе по успеваемости. Всего она прошла 3 курса этого томатиса. Далее мы уже обойдемся портативным устройством, которые на дом купили. Вот это портативное устройство я и испытала на себе. Могу сказать, что и работоспособность улучшилась, и внимание стало острее, и память... У меня никогда ТАКОЙ памяти не было.
Это не лечебная методика, это относится к педагогике. Во Франции и Бельгии это применяется уже давным-давно для обычных людей.

копировать

А где вы на Томатис ходили, я вот все тоже о нем думаю, но что-то так неудобно нам ездить на него, раньше вроде домой его можно было взять, а теперь вроде так нельзя...

копировать

почему? На сайте написано же вроде, что покупаешь и слушаешь? не?

копировать

Я ниже ответила. Я ОЧЕНЬ довольна результатами, хотя изначально довольно скептически к этому относилась. И даже после первых положительных сдвигов у ребенка была уверена, что это просто "возраст подошел", но когда еще и сама начала слушать, то уже поняла, что это все не само по себе.

копировать

пожалуйста, расскажите поподробнее. Очень прошу. Что там надо делать? Что там слушают? И так далее. 50 тысяч стоит это, все-таки хочется подробнее узнать. У моего 5 летки проблемы с речью.

копировать

Особо ничего делать не надо, просто слушать классическую музыку (В основном Моцарта) и григорианское пение на определенных частотах. Но лично мое мнение, что лучше хотя бы 2 первых этапа прослушать на аналоговом оборудовании (бессоновском), а дальше уже можно слушать цифровую обработку (солистен, рулисен, ИЛС и т.п., но эти методики уже не являются томатисом, это самостоятельные методики, использующие "метод Томатиса"; сам Томатис проводил свои терапии только на аналоговом оборудовании). Я себе заказала из Америки ИЛС, получается гораздо дешевле, чем брать в аренду в Москве.
В Москве, насколько я знаю, есть только 1 центр, где именно аналоговое оборудование. Мы ездили в саму Бельгию в свое время.
Сейчас посмотрела, в Москве первый этап стоит чуть больше 30 тыс., второй и последующие по 16 тыс. Не знаю, ссылка будет, наверное, являться рекламой. У м.Волжская расположен.

копировать

спасибо большое за ответ. Не подскажете, на каком сайте заказывали из США?
Сайт в Москве нашла. Цены, конечно, кусают...

копировать

Заказывала через частное лицо, на форуме алалия.ру нашла контакты девушки, которая прошла бучение и может заказывать на свое имя.

копировать

понятно. Спасибо!

копировать

Подскажите, сколько в Америке стоит этот ИЛС (я, правда, не знаю что это) и сколько весит этот аппарат(это ведь аппарат какой-то?).

копировать

Примерно 1,5 тыс.долл + доставка + растаможка.
Весит не много, это обычный айпад или айпод (точно не знаю, как там называются эти плееры у эппл) с большими наушниками + игровое оборудование в виде балансировочной доски диаметром где-то см 40 с разными мячиками, подушечками (там спец. упражнения надо делать во время прослушки)

копировать

Вот еще что поисковик выдал http://sch1708uz.mskobr.ru/novosti/strukturnoe_podrazdelenie_po_okazaniyu_platnyh_uslug/
И насколько я правильно понимаю, раз бюджет города выделил средства на покупку этого оборудования, то это лишнее подтверждение того, что только аналоговое оборудование действенно.

копировать

У друзей дочка ходила к нейропсихологу. Помогло.