Боится говорить родителям

копировать

Такая проблема. Дочка долгожданная, 7 лет. Активный, общительный ребёнок. Но достаточно скрытная, никогда особо сама не расскажет что было в саду, на продлёнке. Или считает это неинтересным, всё сама выспрашиваю. Стараюсь строить доверительные отношения, без подавления. Но вот стали с мужем замечать панику и ужас, что если что-то случилось (сбила настройки в телефоне, потеряла какую-то не дешёвую вещь) боится говорить и паникует, что будут сильно ругать родители. Возраст такой, перерастёт? Так не хочется, чтобы с проблемами и переживаниями шла к чужому человеку, а родителей боялась. Были у кого-нибудь такие проблемы? Может посоветуете почитать по теме что-нибудь?

копировать

А вы сильно ругаете? У моей такое случается, я почти совсем перестала ругать. На мой взгляд именно от страха люди делают самые серьезные ошибки, так что уж пусть лучше лишний раз будет ненаказанная, чем в критический момент я не узнаю о чем-то жизненно важном и не сумею вовремя исправить.

копировать

характер такой. По моему исправлению неподается, максим можно уменьшить страх, в случае как с настройками, но скрытность и не болтливость останется.

копировать

Поддерживаю. Сама такая и скрытная, и не болтливая.

копировать

А при чем тут характер. Быть скрытной и не болтливой - это одно. А косячить и не сознаваться в этом - совсем другое.

копировать

при том что вы не прочитали весь авторский пост, а затем и мой только наполовину дочитали??

копировать

Вы написали: стараюсь строить, и как, получается? Вообще по мелочам ее часто шпыняете? (пусть и за дело)

копировать

Рядом постою, у самой такое началось

копировать

А какая у вас обычно реакция на подобные "косяки"?
Или не у вас - кто там еще из взрослых воспитывает: няня, воспитательница, учительница, бабушка- дедушка?

Не бывает паники на пустом месте. Не может ребенок боятся того, чего и в помине нет. Может кто-то в воспитательных целях озвучивает "Вот подожди, я твоим родителям расскажу, тогда посмотришь?" или сами ругаете...

копировать

Ошиблась...ходит в сад и на подготовку к школе.

копировать

Учите ребенка, что ошибки можно исправить, показывайте какую как исправлять, как поступать в каких ситуациях.
Мне кажется, что она не знает правил, не знает в каких случаях она права, а в каких нет, как что исправить можно, где просто извинением обойтись, а где и отстоять свои права стоит. Рассказывайте ребенку все это, обсуждайте правила.

копировать

рассказывать мало и без толку, если за какую-то мелочь делать круглые глаза и ругать. Или ребенок испачкался, а родители порой реагируют так, как будто ребенок бог знает что натворил. Сплошь и рядом такое

копировать

В какой то степени помогает. Все мы люди. И у меня порой нервы сдают: "Ну что ты накрошил на пол, неужели нельзя есть аккуратней. Я только час назад полы вымыла" Сын спокойно отвечает: "Ну вот накрошил, не получилось аккуратно. Сейчас доем и подмету".
Я за то что бы дети знали свои права, знали что и взрослые ошибаются и могут быть несдерданными и допускают ошибки, и главное что бы понимали что хорошо, а что плохо и каким образом что исправить.

копировать

Как часто вы ругаете ребенка и как относитесь к ее промахам и своим, и как реагируете на это?

копировать

Да, это правильный ход мысли. Ругаете, хотите чтобы она была лучшей... Возможно она искусственно пытается держать планку заданную вами, хотя эта планка ей не подходит.

копировать

Часто мы, взрослые, не видим и не слышим КАК мы общаемся со своими детьми.
Возможно вы слишком строги, критичны. Возможно вы при ребенке критикуете кого то или частенько говорите какой вы хотите её видеть или какой вы хотите её вырастить, а ваша девочка скорее всего боится не оправдать ваши ожидания. То что она с вами не делится в бОльшей степени говорит о том, что она боится или просто не хочет услышать от вас критику или не хочет вас огорчить/расстроить.

копировать

Моя такая, 8 лет. Только она всё рассказывает, но боится при этом ужасно, что я ее буду ругать и наказывать.
В садике вот прям видела меня и сразу в слезы.
"Что такое!?" - "У меня сандаааалик порваааался!"
И воспитатеть следом: "Она сказала, что мама ее убьет за это".

Сейчас она уже не ревет авансом, но очень переживает и волнуется как бы чего..Я действую превентивно. Заранее оговариваю, если что, не убью. :) Надела наручные часы в школу - "доча, если они сломаются, или разобьются, я тебя прошу не переживай, так бывает, ругать не буду".
После первого потерянного карандаша - доча, даже если ты потеряешь весь ранец и сменку не волнуйся, мы его найдем и ты.пы.
К слову надо сказать, это ее не расслабляет, она очень ответственная и перфекционистка жудкая. Так что разбаловать не боюсь.

копировать

Я такая, только под пытками что-то расскажу)))) да и то не до конца)

копировать

Мне кажется, это данность: мои девочки сначала скажут, что "кажется" потеряли (сломали, испортили...), а потом уже начнут искать (находят, как правило, или поломка окажется ничтожной и легко поправимой) - тут же все разбалтывают, а мальчики, даже набедокурив, предпочтут ждать, пока "само всплывет" (а может быть, и "само рассосется и ничего не узнается"). Сто раз можно говорить, что чем раньше задача поставлена и очерчена, тем легче ее решить и даже ругать никого не придется, даже расстраиваться будет не о чем - бесполезно, молчат, как партизаны.

копировать

моя начинает словами: обещай что ругать не будешь... и все выкладывает :) Может и вам какую-то кодовую фразу ридумать, которая её будет успакаивать?

копировать

Я в таких случаях отвечаю,, не обещаю, подумай хорошо прежде чем рассказать,,.Рассказывает всегда, но я оцениваю ситуацию со стороны внешнего наблюдателя, разбираю ее по кусочкам и спрашиваю что ребенок сделает в след раз если окажется в подобном положении.Не ору никогда.

копировать

Вы неправильно спрашиваете. У меня сын всегда все мне рассказывает про школу, что там случилось, кто что сказал и т.п. А папе ничего не говорит, потому что папа спрашивает: "Как дела в школе?". Ответ один - нормально)) и усё. А если спросить развернуто и конкретно, то все расскажет, главное начать. И да, я не ругаю за двойки, драки, потерянные или поломанные вещи, хотя особо и ругать то не за что, но могу строго сказать, что это плохо.

копировать

Вот в том-то и вопрос: "с чего и как начать расспрашивать?".

копировать

Лучше всего с себя)). Я когда рассказываю случаи из своего детства, школы, то могу и - а как у вас, а кто у вас так делает, а у вас ест такое и тыпы. Вообще просто за жизнь, всякие истории и аналогии, и дочка начинает и про себя. А так тоже молчунья, и я узнаю многие вещи постфактум, и когда у неё уже и прерболело и неактуально. ВОт так разбалтываю, она и начинает выдавать. Чувствую что где узел, не хочет тему развивать, или отделывается краткими ответами, и вижу что ей тяжело, настроение плохое, то и начинаю болтать обо всем, подлечь вечером могу поболтать.