Дети и гаджеты

копировать

Честно говоря пошла в нет поискать игрухи для своих двух красавиц 6л и 4л, которые на 8 марта были одарены папой личными планшетами. Но сегодняшние события заставили искать совета у "бывалых мам".
Моя б воля - ни за какие коврижки они бы их не получили - нам есть чем заниматься, но муж убедил, что развивающих игрух тьма, английский легче пойдет, оч удобно в поездках (а то циклятся на укачивании) и что (внимание!), дети не в курсе жизни сверстников - девочки не ходят в дс и мы все дамской толпой в глаза не видели Лунтика, Винкс и всяких пони, монстров хай и пр. вопчемс, выпадение из реалий и может плохо сказаться, ежели дите в кругу сверстников разговор или игру поддержать не сможет. Я и сейчас по старшей вижу, что она сталкивается с тем, что девочки играют, а она не может поддержать ИХ игрув любимых мульт-персонажей, но на сейчас у дочки столько идей и неиссякаемой энергии, что она махом своих подружек переориентирует на новый сюжет. У нас вообще в фаворе сказкосочинительство - 2 сказки в день в обяз сочиняем. Телевидение мы не смотрим, только закаченные мульты-фильмы, дети заняты серьезно спортом, музыкалкой, развивалкой, гуляем по 3-4 часа в день в любую погоду.
Окромя пазлов, карточек Домана и английского муж сразу установил "говорилку" кота Тома. Мои дети теперь не хотят даже мульт посмотреть, если есть выбор, то хотим играть в Тома. Ппц. Причем, я как только это засекла, тут же планшеты припрятала. С 8 марта они их видели на сегодня 7 раз. Сегодня ездили по делам со старшей, а младшая просто 2 часа "сидела" на ентом Томе, отвлечь я ее вообще не могла, но решила, пока до дома не добрались не буду обострять ситуацию. Добрались, побежали руки мыть, кушать, младшая: а где мой планшет?! Рыдали, впервые с кулаками на мать бросились... в шоке я... Вот теперь пошла шерстить нет на тему - а оно мне надо?!
И у своего любимого психолога Катерины Мурашоой наткнулась на статейку http://snob.ru/selected/entry/45522
Резюмирую вопросы:
1. Таки нужны детям гаджеты с малолетства, чтобы быть "в теме"?
2. Как избежать зависимости ребенка от гаджета?
Одна мамка знакомая говорит: "это как сладости. если всегда на виду - и не надо, а будешь дозировать - дорвутся и подсядут". Как вы считаете?

копировать

у меня никогда не было проблем с сыном в отношении гаджетов, я считаю что ограничение в игре 15-20-30 минут это издевательство, лучше вообще не давать. У сына все гаджеты в свободном доступе и обе приставки и планшет и комп и телефон еще и телевизор у него личный в комнате с подключенным кабельным, никакого азарта по этому поводу не испытывает, включает может раз - два в недели, а то и реже. Но многое зависит от человека, у кого-то зависимость развивается с полпинка, а кто-то совершенно спокойно обойдется без этих благ цивилизации

копировать

А как реагируют на предложение поиграть в любимую не инет игру?
Это как тест. Если с удовольствием бросят планшеты и побегут играть, то зависимости нет, если будут требовать планшет, несмотря на альтернативу, я бы задумалась.

копировать

1. Покупали не для "темы", а как один из вариантов развлечения, в 6 или 7 лет, не помню. Но у меня ярковыраженный экстраверт, посещавший садик, поэтому проблемы "быть в теме" не было в принципе.
2. Никак, это черта характера. У сына бывают периоды увлечения то отдельными играми, то мультсериалами, не вижу смысла ограничивать, если уроки сделаны, он сам через некоторое время переключается на что-то новое, проверено. И то, что он в свои 9 лет может прожить день без гаджетов, тоже проверено. Занимать себя сам умеет, а ради игры во дворе с друзьями бросит любое другое занятие. Поэтому я рассуждаю как та Ваша знакомая мамка. Да, считаю, что запреты и ограничения, которые ребенок не понимает и которыми не связаны ровесники, придают запрещенному сверхценность, провоцируют повышенный интерес.

копировать

У всех детей по-разному: кто-то отложит, а кто-то будет играть три часа с красными глазами. Планшет средней лет с четырех даем, очень дозированно, в будние дни мы не играем, в выходные и каникулы час в день. Иногда добавляю время как поощрение, за серьезный проступок могу наказать, урезав время. В машине никогда не даю, т к мелкая вибрация и потряхивание с планшетом на глазах в итоге скажется очень плохо.
Считаю, надо быть в теме, но не так прям чтоб не отрываясь

копировать

1. "Быть в теме" совсем не повредит, очень хорошо. Но вовсе не обязательно. У одной "компании" одна тема, у другой может быть другая, не обязательно вашего будут интересовать обе. Да и игр много, тем для общения хватает и без обсуждения гаджетов. Компании для игр и общения как раз часто и формируются по интнресам. Может и к лучшему, если ваш ребенок не будет примыкать к компании "вечноиграющих" (в гаджеты).
2. Формирование зависимости не понятно от чего происходит. У одних формируется практически сразу, у других совершенно нет. Особенности нервной системы может? Можно сравнить, вот есть дети-сладкоежки... один конфеты даже воровать готов, "душу отдаст", а другой совершенно равнодушен, ну а многие просто любят иногда в разумных количествах. Это даже не зависит от поведения родителей. Я никогда ничего не запрещала, у детей зависимости нет совершенно. Знаю других родителей, которые первоначально придерживались таких же взглядов, но кончилось печально. Им просто пришлось вводить ограничения и запреты, т.к. черты зависимости проявились сильно.

копировать

дорвались
запретный плод - нормальная реакция
насчет запрета на модные детские темы - по мне так глупо и необоснованно (хотя рад экономии смысл есть определенно)
а дочка Винкс с удовольсвие вспоминает и тут выдала что может я их найду в оригинале - они же итальянки
хочет послушать язык
а английский подтолкнулся ... Трансформерами )))) ну не было серий до конца на русском на ТВ зато были на английском в инете - оказалась оч интересная озвучка оригинальная и все сезоны пересмотрела в оригинале и кое-что из лексики полезной запомнила
инет игры - аналогично, многие не до конца русифицированы, так что хочешь понять - учи английский ))))
Монстер Хай сподвигли к чтению: там же многие монстры - литературные персонажи
в принципе ничего страшного если не в курсе и есть много друзей с другими интересами - спортивными например
но вот в школе не факт что таких много будет
у дочки в школе была такая подруга, погруженная в спорт и незнакома с этой мульткультурой
подруга конечно, но если честно - общих тем для разговора особо не было кроме школы, так что дружба скорее по принципу "на безрыбье и рак - рыба"
гаджеты конечно зло
но вы на взрослых посмотрите - что у них в руках? смарт с текстом или электронная книга - не так часто, в основном игры, кино и соц сети
с чего детям быть другими?
зло не в самом гаджете а в умении им пользоваться и правильной дозировке (что вовсе не означает минимальной)

копировать

ПиАр Мурашовой? :)

копировать

Текст старый. Я читала его больше года назад, он уже не был свежим)

копировать

что Вы, что Вы! Журнала Сноб! :)

копировать

Удивительно, но 6-летка без проблем "сдает" планшет по просьбе мамы. 4-летке без разницы, она вся в нем - ничего не видит и не слышит. Хотя с телевизором 100% обратная ситуация. Младшая почти мульты не смотрит - посидит минут пять и идет играть, мульт - фоном; старшая обязательно сделает попытку поголосить и выпросить еще мульт.
Вобщем, папа у нас оказался в этом плане слабым звеном(. Мы как назло сидим дома - болеем коллективно. Приходит папа радостный с работы: - детки, во что вы сегодня на планшете играли? - А нам мама планшеты не давала...
Папа искренне не понимает в чем проблема(. Видимо надоть продемонстрировать истерику младшей...

копировать

у вас видимо папа ещё сам из детского возраста не вышел

копировать

Вот не понимаю я этого садизма. Подарили ребенку игрушку (любую), ребенку она понравилась, дали ему час в нее поиграть и отобрали. Ребенок, естественно, недоволен, что вполне закономерно. Где тут зависимость?

копировать

Я только двух детей знаю, не зависших на этих играх. Там дети поиграли месяц и бросили. У другого мальчика мама все выкинула, когда у ребенка село зрение лет в 9, восстановили, никаких подобных игр не было более, сейчас ему двадцать лет.
Остальные как и оба моих сына сильно зависимы.Старший проиграл всю школу, сдал выпускные плохо, сейчас не может поступить , результаты плохие.А подсадил отец в восемь лет. Младшего тоже в восемь лет отец подсадил, несмотря на то, что я была категорически против.Может играть целый день, борюсь. Каждый раз истерики. Сегодня уже все спрятала и айпод и плейстешен и компы закрыла. На плейстешене разрешила полчаса поиграть и выключила сама, орал недолго, потому что недолго играл. Назавтра уже выпросил айпад в машину ( поедем далеко), но заберу по приезду.
С этими электронными игрушками дети забывают про игры во дворе и дома. Мой младший, пока не играл в них, играл много в игрушки, фантазия у него била через край по сравнению с ровесниками, как запал на игры, сразу стал какой то скучный, серый. Буду жестко контролировать ( вчера начиталась про воспитание детей, сегодня уже претворяю в жизнь - получается довольно успешно, просто читала не ту литературу).

копировать


У моей шестилетки гаджетов с рождения полный комплект, играет с удовольствием, может и несколько часов подряд. Но играть можно только в двух случаях: например, если все уроки сделаны, книжки на двух языках почитаны, то полчаса играй. Через полчаса выключает и занимается другими делами.
Гаджеты-спасение, если меня нет дома. Я точно знаю, что даже отсутствуя 2-3 часа, найду ребенка там, где оставила- за компом.
В остальное время мы без них прекрасно живем. Кот есть, кстати, поиграли и успокоились. Сейчас Шарарам осваивает.

копировать

из личного опыта - на шарараме шатаются какие-то странные люди. Я как увидела, сразу прикрыла шарарам для детей.

копировать

Младший получил гаджеты в школьном возрасте в комплекте с капанием на мозги об ограничениях. Против ограничений особо не бунтует.
Кстати, тезис о сладостях тоже считаю притянутым за уши:-)

копировать

Какое может быть "в теме" в таком возрасте??? Мои дети старше Ваших на 2года из личных гаджетов у старшего телефон(смартфон, но простенький стоит 1игрушка, в школе играть запрещено, пока не нарушал) у младшего шпионские часы на которых тоже стоят 2-3 какие-то игры + фото, видео можно снимать и еще какие-то фишки, но в игры не играет, хотя сначала ему было интересно. Есть планшет, но он мой, хотя они им пользуются, когда хотят что-то посмотреть в интернете, могут мульты посмотреть на ютубе и даже поиграть. Но при этом, если я дам выбор поиграть с ними в шахматы или планшет, то выберут шахматы. Зависимость от гаджетов - это болезнь, а в возрасте 4 и 6лет вообще, имхо, это ненормально так увлекаться играми на планшетах.
Ред. конфеты лежат в свободном доступе, но у детей на них сильный диатез и они знают, что если съесть больше одной, то будет все чесаться. Не едят, хотя иногда могут соблазниться и съесть 2шт. Я конфеты ем килограммами, у меня сила воли напрочь отсутствует, отращиваю .опу к отпуску :(.

копировать

Мои дети такого же возраста. Старший более увлечен планшетом, чем младший. Но больше часа даже старший не играет. Выключает сам, убирает на место. Мультики могут дольше смотреть, но через 1,5-2 часа могут либо сами выключить, либо уходят в свою комнату играть. Обычно это утром происходит. Они встают рано в выходные, потихоньку идут и включают себе мультфильмы. У меня есть время поспать немного.
Старший уже начинает интересоваться разными программами и интернетом, а не только играми. На ноутбуке моем периодически что-то щелкает, в ютубе клипы музыкальные себе включает, музыку в плейлисте выбирает свою любимую.

копировать

Я дозирую. И конфеты тоже, ибо удержу ни в том, ни в том не знает.
Сначала занятие, уроки, потом могу разрешить планшет. Провинится - убираю все.
Все зависит от ребенка. У племяшки лет с 3-х планшет. Ну посмотрит она там мультики пару раз в день и все, не нужен он ей. А моему сыну папа купил планшет (назло мне), сын забил на рисование, общие игры, семейный просмотр мультов. Отказывается заниматься, на планшете такую откровенную хрень смотрит. Подождала я месяц, думала надоест. А нет, все хуже и хуже становится. Ну и забрала я зарядку от планшета. Будем возвращаться в нормальное детство, с лепкой, совместными играми по вечерам и нормальным развивающим досугом.

копировать

Статья в начальном посте интересная. Если телефон оставить, как средство связи с родителями, тогда никаких проблем. Мне кажется, что это наши люди дорвались до гаджетов и подсаживают на них малышей. Не видела я иностранцев ни в самолете ни в отеле за едой, включающих своим детям планшеты. А вот от наших лунатиков, тачек и Маши с медведем меня просто тошнит именно в самолете или в ресторане, где сложно куда дется от таких семеек.

копировать

Имхо рано, конечно, вы одарили их планшетами, но теперь уж поздно. Есть дети, склонные к зависимости от гаджетов, а есть - нет, как исследование в статье и показывает. И если у вас первый вариант - у вас будут проблемы, придется дозировать и ставить условия. Мы подарили планшеты детям на дни рождения 11 лет и 9 лет. Дозируем. Планшет можно брать в руки только после того, как сделаны все уроки обязательные и дополнительные, сделаны все необходимые дела.
Подхода "дать наиграться" не поддерживала никогда. Игровые зависимости сродни алкогольным и наркотическим. С наркозависимостями такими методами не действуют.

копировать

Я против гаджетов, но бабушка подарила старшему на 10 лет, итог - сидел бы долго, если б я не гоняла. Девчонки в телефон или планшет тоже норовят поиграть. Если не сказать - все хватит! -целый день бы играли, мне кажется. Естессно, интерес к остальным играм типа настольным и т.п. резко падает.

копировать

Анекдот в тему:
- Пап, можно я за компьютером немного посижу?
- Посиди, конечно, только не включай его.

копировать

Планшет изначально купили для меня, но давали ребенку смотреть мультики в дороге и в очередях, если приходилось ждать.
Потом стал играть в игры. И все. Именно игры влияют отрицательно (по крайней мере, для моего так). В итоге грохнули все игры Angry Birds, оставили АмНяма и про миньонов. Только в дороге и ожидая. В выходные - полчаса в день.
При этом мультики на большом экране и в ноутбуке - не запрещены, в разумных пределах.

копировать

У меня двое младших зависимые до истерик. Поэтому я вообще не даю ни телефонов, ни планшет. Но сейчас обдумываю использовать для некоторых развивающих программ и только вместе со мной. И больше никак!

копировать

У меня, наверное, ненормальные дети. Потому что игры на планшете их мало интересуют, могут поиграть, но минут 15 максимум. Зато могут бесконечно долго смотреть на youtube документальные фильмы про вулканы, ураганы, торнадо, черные дыры и кротовые норы, младший любит про раскопки египетских пирамид и остров Пасхи. Постоянно боюсь, что наткнуться на какие-то не предназначенные для детских ушей и глаз видео, поэтому постоянно рядом с ними, когда что-то смотрят. Детям 7 и 5лет.

копировать

Этот гад (планшет) единственное яблоко раздора.
Дочка создала какую-то группу - вечные конкурсы, учреждает призы, просит съездить отдать приз. Вечно помогает тем, кого забанивают.
С одной стороны смотрит мастер-классы.
Все косяки наказываются забором гада.

копировать

Да уж, удружил муж Вам( Называется, не было проблем.
Быть в курсе модных игр, конечно, хорошо. Но уже в 1 классе они быстренько со всем этим знакомятся и без родителей. Тогда уже можно было бы и купить планшет. Моя старшая дочь долго росла без доступа к компьютерным играм, планшетов тогда еще не было. И что? Прекрасно она со всеми играми познакомилась уже в школе, работать на компьютере тоже быстро научилась. Ну, и планшеты, конечно, уже есть. А вот младший сын, учитывая наличие дома старшего ребенка, познакомился с гаджетами рано, годика в 4, наверное. Пришлось с самого начала очень жестко ограничивать во времени. Он четко знает, что в игры на планшете можно играть после обеда 30 минут. И все. Никакие уговоры, слезы на меня не действуют, поэтому он давным-давно перестал пытаться. Принял ситуацию. И дочка играет очень дозировано. У нее и времени особо нет, но все равно. Кстати, принцип неограниченного доступа с моими детьми не работает. Если сына не трогать, он может и 2, и 3 часа играть. Поэтому дозируем сами.