тормоз :(

копировать

Добрый день. Ребёнок, девочка 5 лет. Живёт в коме, другого слова не подберёшь. НЕ шевелится вообще. Одеваться может часами- и не отвлекается, просто стоит (с трусами в руках, к примеру) и смотрит пустым взглядом в бесконечность. Не слышит обращения к ней (по любому поводу- "иди собери игрушки" и "иди смотреть мультик"- одинакого не слышит.) Не видит. Собирает игрушки- не видит! Кукла огромная, лежит у её ног "а что убирать? Я всё убрала!"- "так вот кукла." "где?!"- смотрит прямо на куклу невидящим взглядом- "вот, у твоих ног"- "где?!!"- смотрит прямо на куклу. Или одевается- кружит по комнате не в состоянии увидеть свою одежду на постели или на стуле.

Проверено всё- слух, зрение, память, модный сейчас фонематический слух, психологи, нейропсихологи- норма. Читает по складам, считает, не звезда но вполне развита.

Это что?! Я больше не могу :(

копировать

Невролог+ЭЭГ?
Нейропсихологу точно можно доверять? Я обследовала ребенка сначала у нейропсилога, ответ был- все хорошо. Отвела к Лозман, которая посоветовала 2-3 курса пройти. Прошли - ребенка неузнать....

копировать

Мы все обследования какие возможно сделали, медицинских проблем никто не видит.

копировать

А видит то, что хочет увидеть? Когда сосредоточена? Ролевые игры любит?
Думаю, она у Вас просто все время в своих мыслях витает.

копировать

+1 фантазерка))
не левша, Автор?

копировать

не левша.

копировать

А как её достать из её мыслей? В саду тоже самое. Вся группа уже заканчивает работу а моя даже еще не начала делать. Точнее вообще не в курсе что кто-то что-то делает и она должна.

Я действительно думала она почти спепая- кружит по комнате, иногда даже плачет- в упор не видит колготки или штаны, или еще что-то. Тоже самое с "убери игрушки"- честно старае тся, ползает и... проползает мимо. Мне как-то каже тся что она не может выделить один предмет если раскидано много. Я еще думала дальтоник, она долго цвета запомнить не могла, но бойко сортировала по цветам.

копировать

А играет во что? Что ее занимает? Если играть в интересные ей игры оживляется?

копировать

Она любит кукол и игры с куклами- обед им готовит, "гулять" водит и подобное. Рисовать любит. Она способна двигаться быстро если ей это надо. Но не когда ей это говорят- не важно что, как уже говорила её не дозваться даже мультики смотреть. Т.е. она прибегает с дикими воплями когда уже, допустим, половина серии Барбоскиных прошла.

копировать

Так Вы попробуйте все делать как будто в продолжение игры. Убираться надо, так пусть как будто она мама и показывает детям, как правильно и быстро надо убрать комнату. Причем одна кукла будет отстающая, а вторая положительная. Включаетесь в игру и потихоньку начинаете ею руководить. И так во всем. Если интересно завернуть игру, причем чтобы ребенок не догадался, что им манипулируют, очень даже хороший эффект будет. Это нсли надо реально быстро и толково что-то сделать. А если неинадо, и пусть себе ковыряется.

копировать

Дело в том, что она не отказывае тся убирать, она НЕ видит ЧТО убирать. Даже если я ей как двухлетке пальцем тыкаю- "вот кукла её на полку" она не видит где это "вот". Суетится, ползает, ищет, старае тся и не видит. Уже говорила, я её на полном серьёзе почти слепой считала! Пошли к врачу- нет, физиологическая дальнозоркость и не более.

копировать

так в игре может увидит?
Если у нее задача будет контролировать уборку кукол, а не самой убирать?

копировать

хм... попробую.

копировать

Девочки не бывают дальтониками. Дальтонизм передается по материнской линии сыновьям.

копировать

Кто вам эту глупость сказал? Девочки бывают дальтониками если папа дальтоник а мама имеет ген на одной из Х хромосом.

копировать

О, у меня такая же :) тоже все время рисует, любит одна играть, ченить там вырезает все время, клеит, сказки сочиняет и их рисует... тоже ничего кругом не видит, одевается долго всегда.

копировать

Ура!!! я не одна!!! а то столько просмотров и никого. И как дела в школе?

копировать

мы еще в саду только, но насколько могу судить по дополнительным занятиям, то она конкретно тормозит, ну те, ей надо несколько бОльше времени, чтобы чтото понять, но зато делает все очень внимательно и аккуратно. Немного волнуюсь как в школе будет конечно

копировать

Мурашову почитайте "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", там можно много полезного узнать.

копировать

Спасибо

копировать

А нейропсихолог что говорит? Вы делали тестирование? ЭЭГ, вы говорите, в норме?

копировать

Делали, говорят норма и там и там. Все эти их движения-рисунки она выполняет по возрастным нормам. У старшей сказали что минимальная мозговая дисфункция, заметно когда она эти спец.движения выполняет, а в быту-нет. А у второй- норма, а ребёнок сомнамбула.

копировать

Как хорошо, что меня от этого не "лечили", даже страшно вообразить. Теперь я была бы не я.

копировать

оооо!!! расскажите, ну очень прошу. Я так хочу понять ПОЧЕМУ она так себя ведёт. Ну видит же она и предметы и всё- почему не находит? Почему стоит 40минут с трусами в руках не шевелясь? Если бы я знала что у неё в голове мне было бы легче.

копировать

По особенностям развития? Говорить начала в год, фразами, к двум годам вела полноценные развернутые диалоги со взрослыми людьми. Координация движений сформировалась только годам к пяти (не чувствовала предметов, которых касалась, не могла обойти лужу, падала на ровном месте, кульком - не умела группироваться). Постоянно что-то мастерила, и так этим увлекалась, что даже (ну мы же тут все свои?) стул плохо контролировала лет до 4-х, не то, что "надень трусы!"). Читать бегло про себя научилась в 4 года, можно сказать - "сама", но так зачитывалась, что терялась во времени. На качелях могла уснуть чуть ли не до школы. Была очень созерцательной - за каплей воды или поведением паука могла наблюдать, завороженно, полчаса. Не достучаться.
А потом это как-то все начало "проходить". Концентрация внимания покрывается творческим потенциалом: где я не допру правило, сама придумаю исключение, что в предметной деятельности, что в общении. Даже не знаю, что бы было, если бы меня взялись "выправлять", думаю - подавили бы многие задатки.

копировать

нет, не похоже :(

копировать

Она у Вас прямо совсем-совсем ни на чем не концентрируется, или Вам просто кажется, что она "просто сидит", истуканом аутичным?

копировать

Я бы сказала так- в ситуациях, когда она движется по собственной инициативе- она движется в нормальном темпе. Если "команда на процессор" поступила из-вне она зависает- как windows- крутится колёсико, а процесс не идёт. Она не отвлекается, тупо стоит или совершает бессмысленные движения отдалённо связаные с "полученной командой".

копировать

"По особенностям развития? Говорить начала в год, фразами, к двум годам вела полноценные развернутые диалоги со взрослыми людьми." и у меня так же. А у Вас были страхи, неврозы?

копировать

Но как с таким ребенком жить, не травмируя ни его, ни себя и при этом везде успеть? За час до выхода или за 10 мин начинаем собираться-все равно выходим с опозданием

копировать

А с каким ребенком легко жить?:-))

копировать

ой, с моей старшей и младшим легко.

копировать

А сколько лет? Мне с самым "легким" мальчиком после 9-ти лет стало ох как не легко, потому что нельзя быть тут - самостоятельным и организованным, а здесь - кушать кашу и слушать маму. Границы его самостоятельности мне не легко дались, а что делать...человек сам себе голова, ее никак не "прикрутишь".

копировать

так мы же о малышах а не о подростковых бедах.

копировать

Так 9 лет это совсем еще не подросток. Но уже годам к пяти я поняла, что контролировать его мне не долго, а это очень нервенное дело - самостоятельный во всем ребенок.

копировать

ой нет, не соглсна, моя старшая очень самостоятельная и ответственная.

копировать

Возраст уточните? С какого возраста она у Вас взбунтовалась против сопровождения, положим? на том основании, что сама в состоянии выбрать куда идти, зачем, собраться, оформить все так, что Вам только подписать останется и т.д.?

копировать

С 6. (я не в Москве). Не взбунтовалась а отпала необходимость.

копировать

А общение с сестрой-братом ее никак не стимулирует-ну когда все вместе куда-то собираетесь и тп?

копировать

Когда они сами по себе играют- она адекватно играет. Она тормозит в ситуациях когда нужны не ею инициированные действия.

копировать

именно- час или 10 минут или полдня- одно и тоже. Я свою постоянно "бужу"- напоминаю куда она и зачем идёт ("трусы, возьми трусы")

копировать

Ходим к психологу, я спрашиваю, как себя вести-говорит никак, просто примите, что ребенок такой, отпустите ситуацию и не сравнивайте его с другими. Теоретически я это принимаю, но в реальной жизни не очень получается, все время его дергаю-быстрей, быстрей. 6,5 лет уже, в школу в этом году не буду отдавать

копировать

да? А я на год раньше собитаюсь прорываться наплевав на всё. У нас 12 классов, нечего 19летней девице в школе делать.

копировать

Ну может у вас в школах не по 30 чел в классе и каждому подход будет

копировать

24, на подготовке (у нас еще и 13тый класс есть- нулёвка)- 20.

копировать

Автор, моему сыну 9. Примерно такая же история - мечтатель. В своём мире, фантазиях, изобретениях и пр. Если он о чем-то думает, то "вытащить" его в реальность не просто. И стоять с одним носком в руках может, и в одном ботинке, может что-то начать делать, потом бросить и пойти доделывать что-то другое(( Может вообще не слышать нас,- значит он в этот момент о чем-то думает.
Составляем пошаговые схемы, последовательность действий. Со временем рассеянность становится не такой ярковыраженной. Сейчас гораздо лучше, чем скажем лет в 6-7.
Самое главное найти к школе своего педагога, который понимает особенность ребёнка, а это очень не простая задача.

копировать

Меня в детстве описали.

копировать

А почему вы тормозили?

копировать

Не знаю даже. Была всё время в своих мыслях. Страхи были, особенно страх смерти. Маме ничего не рассказывала. А ещё я сильно чувствовала настроение других людей и мой характер менялся под их настроение. Надеюсь понятно описала:)

копировать

Мой сын похожий на вашу дочь в этом отношнении. Даже психолог не могла мне обьяснить или предположить с чем это связано. В школе бьются с ним, но часто терпят крах, а дома вообще беда.
Недавно читала англозычный сайт, он обширно охватывает многие детские проблемы и учит родителей правильному взаимодействию с детьми. Наткнулась на описание характеристики ребенка, схожего на моего и вашего. Лет 15-20 назад какой то (не помню кто он по профессии, вроде психолог) человек из мира науки выделил таких заторможенных детей в отдельную группу. Назвал это синдромом ,,вялым познавательным темпом мышления,,. Исследует он детей, взрослых, пишет свои работы, но лечения еще не разработали:)

копировать

Мужа моего описали ;-)

копировать

Я! Я была такая! Я тоже в упор не видела то,что надо убирать,потому что заставляли убирать,я не любила это делать. Это не оттого что она не видит,она не хочет этого делать ,это протест. А она упрямая у вас? Просто я как баран была еще и упрямая к тому же. В школе училась отлично,а маме вот такие номера откалывала!

копировать

Еще вдогонку напишу,может поможет вам. Я прочитала что вам Утра написала, многое похоже,я начала рано и много читать,запоем,часами. У меня были вымышленные друзья,я всякие истори про них придумывала. Я не любила подвижные игры,но обожала конструкторы и паззлы и очень сильно отличалась этим от всех детей. Это было лет до 10 , сейчас кое что тоже осталось. Сейчас анализирую,у меня тогда был богатейший внутренний мир,скучно никогда не было,! Ну да,наверно я производила на взрослых впечатление девочки с прибабахом,а сверстникам со мной было интересно ,я с куклами такие игры интересные придумывала! Кстати,я типичный гуманитарий.

копировать

Ой нет, не тот вариант 100%. Паззлы она и из 24 кусков собрать не может.

И про уборку- нет, она вообще послушная.

копировать

Читает по складам - это как ?

копировать

Это по методике Зайцева.

копировать

Ой, а где вы фонемат.слух проверяди?

копировать

у логопедов, вестимо. Это словосочетание часто неправильно употребляют. Фонематический слух это всего лишь способность выделить фонемы в слове, т.е. грубо говоря ребёнок различает слова такие как "бочка-почка", "дочка-точка". Способен повторить "ля-лё-лю" или другую последовательность слогов.

копировать

Вы НЕ проверили фонематический слух у ребенка. Для ПРОВЕРКИ надо сделать слуховые вызванные потенциалы. Ну хотя бы аудиограмму, как минимум. Так что, на данный момент Вы не можете утверждать, что фон.слух у ребенка в норме ;)

копировать

Слуховые вызванные потенциалы проверяют обычный а не фонематический слух, это мы делали у аудиолога.

копировать

Как раз фонематический.

копировать

Что "как раз"? Фонематический слух- способность различать фонемы. Что еще вы хотите сказать?

Про склады тоже вы выше интересуетесь?

копировать

На пустом месте ребенок тормозом не будет.

За способность различать фонемы В ТОМ ЧИСЛЕ и ФС отвечает. А так же он отвечает за скорость и качество получаемой и усваиваемой информации.

копировать

И? вам по русски сказали- проверено.

копировать

Ну и какова скорость "дохождения" информации?

копировать

А у вас? Вы слова "норма по результатам исследования" понимаете? И вообще что за "скорость дохождения информации"? Бред какой-то! Скорость любого "дохождения" определяют законы физики и химии. А скорость обработки полученной информации аудиологи не определют, на то психологи есть.

Пожалуйста, перестаньте меня дёргать и писать глупости в моей теме. Почитайте про склады, фонематический слух, аудиологические исследования самостоятельно. Mне этот разговор неинтересен.

копировать

Ну Вы же сами догадываетесь, что если б действительно все было "в норме", Вам бы не пришлось тут заводить этот топ. Поэтому не психуйте. Если самые худшие опасения подтвердятся, у Вас еще куча поводов будет для переживаний и нервов.

Скорость получения информации, обработки ее мозгом и реакции на эту информацию определяют с помощью АСВП http://www.mediasphera.ru/uppic/Zhurnal%20nevrologii%20i%20psikhiatrii%20imeni%20S.S.%20Korsakova/2009/8/17/NEV_2009_08_17.pdf
Не бывает так, что "все в норме", а ребенок при этом "живет в коме".
Так же надо сделать в первую очередь ЭЭГ и УЗДГ шеи. Если есть возможность, то можно и МРТ сделать для более точной диагностики или исключения проблем.
Я - мама ребенка, который вполне успешно преодолел путь от "комы" до нормы за последние 7 лет.

копировать

Простите, но по-моему вы сама из комы не вышли. Я уже написала- ВСЕ исследования, которые врачи считали адекватными, сделаны, и ЭЭГ и МРТ. По-этому я и обратилась в раздел по воспитанию, а не "здоровье". А вы сама не знаете что несёте, то "фонематический слух", то "слуховые потенциалы", теперь "когнитивные потенциалы"- и всё это вы как синонимы употребляете.

копировать

Хорош заливать! Любая мать после ВП, сделанных ее ребенку, без запинки назовет эту самую скорость. А Вы даже не знаете как она называется и сколько должна составлять в норме.
Судя по Вашим истеричным сообщениям кома у вас там - наследственное явление.
Еще раз, специально д/т, когда у ребенка "все в норме", то не истерят по форумам "помогите!".

копировать

Нет, не знаю, и знать не желаю. Вы даже не знаете что такое фонематический слух, а слуховые потенциалы от когнитивных не отличаете. Так что д/т повторяю- почитайте сама, если вам интересно, а меня в покое оставьте. Больше вам отвечать не буду.

копировать

Вам бы самой обследоваться... А то Вы даже понять прочитанное не в состоянии.

копировать

Понятие "фонематического слуха" ввел Л.С. Выготский, педагог и психолог, а не врач, и это способности слышать звук в слове, различать слова, в которые входят одни и те же фонемы, расположенные в разной последовательности и различать близко звучащие, но разные по значению слова. Вас саму развели псевдо-умники на какое-то там аппаратное аудио-обследование, и Вы упорно убеждаете Автора в том, что Ваши действия единственное верные.

копировать

+100. У моей дочки была проблема с фонематич.слухом. Установил логопед. Нпр,она вместо Вера слышала и говорила Лера

копировать

И Вам спасибо. Именно.

копировать

Спасибо Вам огромное. Только думаю та дама не поверит что мы с Вами не один и тот же человек.

Аппаратное аудио-обследование мы делали, кстати. Оно простой слух проверяет, т.к. бывает ребёнок не слышит довольно узкий кусок частотного спектра, и если он попадает на речевые частоты- то будут проблемы и с речью и с пониманием речи.

копировать

Вы немного не то проверяли. В России под проверкой фонемат.слуха понимают более детальное исследование.
Вы делали обычную аудиограмму, на ней не будет видно то, что вам надо.
Вам надо не бытовой слух проверить, а именно скорость ответа ГМ на внешний раздражитель. Именно в этом кроется причина того, что Вы описываете, как "ушла в себя" и "сто раз надо напомнить".

копировать

Аноним выше прав(а). "Проверить фонематический слух" - по простому означает сделать АСВП. Именно на этом исследовании определяется потенциал р300, та самая скорость восприятия информации и ответ мозга на этот внешний раздражитель.
"..В научной практике, ВП первоначально выступали как основа для анализа реакций мозга на внешние стимулы, в дальнейшем стали использоваться и для анализа внутренне обусловленных нервных процессов. На основании данных, полученных с помощью этого метода, строятся гипотезы относительно восприятия, внимания, интеллекта, функциональной асимметрии мозга и индивидуальной психофизиологической дифференциации. В частности, могут быть зафиксированы биоэлектрические колебания, связанные с активностью двигательной коры (моторный потенциал), с окончанием движения, с состоянием намерения произвести какое-либо действие (Е-волна), пропуска ожидаемого стимула. Форма, амплитуда и латентный период колебаний длинно-латентных вызванных потенциалов обусловлены местом локализации регистрирующего электрода, модальностью и интенсивностью стимула, состоянием и индивидуальными особенностями индивида..."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%E7%E2%E0%ED%ED%FB%E9_%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB
Тысячи детей удалось вывести на норму, установив увеличение этого потенциала.
Кстати, в моей стране это исследование делают бесплатно ВСЕМ детям, которые подозрительны в плане "тормознутости" и ухода в себя.

копировать

И кто и как их выводят на норму?

копировать

Конкретно моему ребенку делали рефлексотерапию, логопеды занимались (но это не постановка звуков, а другие занятия), на слуховую терапию ездили.

копировать

А никто и никак, но если желаете потратить деньги- то можно собрать целую команду "специалистов" и им платить. Шамана можно включить в состав, бабку с заговорами, ну и всех кого только душа пожелает. Изменение этой всей "скорости реакции"- это не болезнь, это симптом различных болезней. Если клиническая картина не соответствует и конкретных болезней нет- то уж что Боженька дал с тем и поедете. Но можно за большие деньги.

копировать

Угу, да вот только десятки тысяч детей перестают тормозить после первых же курсов лечения.