Учитель - мама одного из учеников

копировать

Поставили учителем со след. года маму одного из учеников в классе, далеко не самого сильного. Меня этот факт довольно сильно расстроил, много опасений. Поговорите со мной, было ли такое у кого лично или у знакомых, какой опыт, пока я практически уверена, что это не просто неправильно, но и может навредить психике моего ребенка, ведь ее предмет для моего ребенка самый важный, нужен педагог, который бы не вызвал отторжение и потерю интереса(((

копировать

В нашей школе такое было в началке. Опыт крайне негативный.

копировать

Моего мужа мама его учила в начальной школе. Всегда на нем отыгрывалась, тот тоже был не самый лучший ученик, да еще самый младший.

копировать

Интересно, а на других учениках как это сказывалось, возможно что она и на них отыгрывалась за то, что лучше ее ребенка...

копировать

Там тяжелый случай, как бы люди чего не сказали. Всю психику своему сыну испортила.

копировать

2 класс, англичанка мама девочки из нашего класса. Пока полет нормальный, возможно дочке и завышает оценки, не знаю, моя ничего такого не говорит. Моему ребенку ставит довольно справедливые оценки, и даже звонила мне пару раз когда у нас были небольшие пробелы в заданиях после болезни. От учителя зависит. Но наверно редко кто может отказаться от возможности помочь своему ребенку. Главное, чтоб не задвигали при этом других учеников.

копировать

Мама моей одноклассницы была учительницей химии в нашем классе. Это была самая строгая учительница, но и самая справедливая. Дочь она не выделяла абсолютно. Изредка было ощущение, что даже была наоборот чуть более требовательной к ней.

копировать

+1
Я ниже про маму подруги писала. Так и было на самом деле, причем еще подстава была в том, что ее мама знала, когда она плохо выучила или еще что, и спецом спрашивала... Да много всего. Хотя сама по себе мама -нормальная, но тяжело это, обоим.

копировать

Наверно, я ваша одноклассница)) у нас также была строгая, но справедливая учительница химии, мама девочки из нашего класса)) дочери поблажек не делала, спрашивала даже строже, чем остальных

копировать

Я не в Москве училась) Новосибирский Академгородок.

копировать

130ка? ))

копировать

Нет, 166.
В 130-ю ходила в музыкальную школу. Жила на Терешковой.
Ваш ник вижу - душа радуется:) Родные места. Очень красивая улица была Золотодолинская, особенно весной, когда всё цвело. Эх, давно я там не была...

копировать

166ая - самая сильная математика, славная школа!

Вот вам прошлогоднее фото с Золотодолинской. Яблони уже старые, их понемногу заменяют на молодые. Рябины у докторского дома года 3 назад заменили полностью, молодые уже прижились и дают плоды, но вид пока не тот.


копировать

ООО, спасибо большое! Красота...
Скажите, а вы живете сейчас в Академгородке?
Я тут ребенку рассказываю о снежном городке, что напротив Академии и ТЦ на НГ делали с одной большой и несколькими маленькими горками, ёлкой, снежным лабиринтом, большими снежными фигурами с "вживленными" разноцветными лоскутками. Кажется даже Ильича тогда перекрывали, может только на каникулы. Интересно, этот снежный городок и сейчас на зиму делают?
А КЮТ и СЮН еще функционируют?
В Доме ученых помню был шикарный зимний сад с необыкновенной корягой в форме, кажется, кресла. Очень любила там сидеть.
Мда. Ударилась во вспоминания. Надо будет как-нибудь собраться и съездить.

копировать

Да, я живу в Городке ))

Ильича уже давно не перекрывают, а горки делают у фонтана между двумя ТЦ. Фигуры делают, но обычно это символ года и прочие звери. Деда Мороза и Снегурку не делают. Лабиринт крошечный.

Классный ледяной городок делают на Речном вокзале, мы туда ездим каждый год.

КЮТ процветает, СЮН тоже работает. Есть еще классные школы для детей - например "Диоген" (математика и физика), кружок робототехники.

Зимний сад никуда не делся, там все еще стоит скамейка-крокодил, бассейн с рыбками, также добавили аквариумы. Постоянно проходят выставки в Зимнем саду. Свадьбы тут фотографируются ))

Приезжайте летом или золотой осенью. Зимой холодно (хотя и очень красиво), а весной у нас грязно из-за огромного кол-ва тающего снега. С середины мая уже ок.

Вы где сейчас живете?

копировать

Снежный городок жалко - тааакой классный был... Мы тогда на Ильича 13 жили, я там постоянно зимой паслась.
Живу в Москве. А в Академе хочется в разное время года побывать, но это, конечно, малореально. Далеко, дорого, ребенок-школьник - золотая осень отпадает... А лета я там не помню вообще, меня весной увозили на Кубань к родственникам и привозили только обратно к школе.
А! еще вспомнила, на 1 июня - день защиты детей, кажется в КЮТе, устраивали кучу мероприятий, меня особенно радовала возможность отдать в починку сломанные игрушки, мне так много всего починили, сейчас помню куклу со снятым скальпом и детскую швейную машинку. Вот зиму знатную помню во всей красе. Я 74 г.р., уехали из Академгородка в 89 г., так что впечатления только детские.

копировать

Да, был классный, только лабиринт каждый год был один и тот же, мы его проходили с закрытыми глазами )))

Но сейчас перекрыть Ильича не получится, будет транспортный коллапс. Машин море. Для нашей 130ки когда-то каждый год перекрывали Морской - на день школы мы шли колонной. Теперь это нереально.

Я 75 года.

копировать

Еще Золотодолинская - ближе к Морскому.


копировать

Яблоня на углу Морского и Терешковой. Эта сейчас в расцвете сил. Фото сделано прошлой весной.


копировать

У нас была учителем мама моей подруги, а потом завучем. Сначала сложно было перестроится, что дома мама подруги тебя конфетами, грубо говоря кормит, а в школе строгая прям жуть :))). Подруге хуже было. Тому ребенку, чья мама учитель в его классе, сложнее всех ;), и его психика больше страдает, а остальные быстро перестраиваются, если учитель адекватная сама по себе.

копировать

У нас учительница мама одной из учениц была в началке. Относилась ко всем детям, как к своим родным. Такая наседка была. Только положительный опыт у нас.

копировать

какое вам дело кто чей родитель
у нас по географии была отличная учительница
дочка в нашем классе - из слабых
а учительница отличная
географией одной сыт не будешь, есть еще английский и математика - не давались эти предметы
а географ не обязан знать английский

копировать

извините, не поняла, каким образом тонкая душевная организация вашего ребенка может пострадать из-за того что у учителя тоже есть ребенок. И он даже учится. По "счастливому" совпадению, в том же классе.
Я училась и у бабушки в классе, и у мамы... И моя дочь училась у мамы и у бабушки... И у меня в классе были еще учительские дети... Вот как трясли их родители, аки груши, это я помню. Ни прогулять, ни схалтурить. А вот что другие дети от этого как-то страдали- не помню. Меня, помню, жалели- ни одной двойки не скроешь... Маман сперва дома душу вытрясет с дз, а потом еще и в классе показательно распнет)))

копировать

+1, вообще не поняла, в чем проблема)

копировать

да уж плохой пример((((((((((

копировать

Плохой в чем?

копировать

Что все внимание на Вас было. Видимо поэтому плохой пример.

копировать

Где вы это вычитали??:crazy

копировать

ну не внимание, так постоянные пинки, как дома, так и в школе, родители - это поддержка и опора в первую очередь, защита от внешнего мира.

копировать

Так пинки доставались МНЕ, учительскому ребенку. Автор же беспокоится, что учитель своему будет в попу дуть, а пинать остальных. Разницу видите?

копировать

а вы не волнуйтесь так, прочитайте диалог более внимательно, это возможно и не автор написала, что пример печальный, выше я писала о пинках. Поясню, что мне тоже жаль, неправильный какой-то у вас процесс обучения получился... Вероятно действительно сильно вас запинали в детстве и мама, и бабушка.... ничего хорошего же, и для других пример плохой перед глазами, как мама и бабушка относятся к родному ребенку((( Я вот думаю, что идеальный вариант - когда сильный справедливый педагог и нет родственников среди его учеников.

копировать

Мне пинков досталось больше нормы, это да. Но уверяю вас, на нэжной психике других детей это отразилось исключительно положительным образом. Меня жалели. Для других это не было плохим примером ни в коем случае, наоборот, дети, видя несправедливость бытия, становятся более великодушны и честны, разве это плохо?

копировать

тоже не поняла, каким образом пострадает психика.

копировать

Очень надеюсь, что свою даже на заменах не встречу! Хватит и более полного контроля со стороны других учителей: другим родителям звонить/писать надо, а меня в коридоре отловить и рассказать: "А твояяяя..."

копировать

:) Ох уж это "а твояяяя"... В точку! При одинаковых, даже банальных, вполне каждодневных "происшествиях" другие родители и знать не будут, а родителю-педагогу каждый доложит ВСЕ во всех подробностях. И если мама себя в руках не удержит, то бедный ребенок.
Но на других это никак не влияет. Так что "минусы" могут быть только у ребенка учителя.

копировать

Зря расстраиваетесь. Единственный, кому это грозит неприятностями, сам сын учительницы.

копировать

Когда я училась в школе, у нас было несколько детей, мамы которых вели у нас уроки: физика, немецкий, МХК. И всё было нормально.:-)

копировать

В классе сына учится дочь учительницы.СЕйчас сын в 6 классе, началка кончилась, никаких проблем как Вы описали не наблюдала - по-моему, Вы их из пальца высосали.
Учитель никогда не выделяла свою дочь, она всегда была очень требовательна к ней,девочку мне всегда было немного жаль. Конкретно моему сыну от этого ни тепло, ни холодно. Меня - немного сковывали,например, ее приглашения на ДР(в смысле в адрес сына, но потом привыкла, да и др девочка перестала отмечать с участием мальчиков)

копировать

если кому и будет труднее в этой ситуации, то только сыну учительницы.
Вообще не понимаю в чем у вас проблема

копировать

У меня была учителем мама моей лучшей подруги в школе, все нормально было. Справедливая, дети все ничем не отличались) Ни ее, ни другие..

копировать

В моем классе у 5 однокласников мамы работали в школе (лучший класс однако у лучшей учительницы в школе в младших классах). 2 мамы в разные годы вели какие-то предметы у нас в школе. Я помню, как одна из них говорила, что наш класс ей даже роднее чем тот в котором она была классным руководителем. Детей не выделяли ни кого. Все пятеро были двоечниками-троечникми. Один хорошист

копировать

Мамы тоже разные бывают. Один из предметов у моих родителей вела мама их одноклассника. Хуже всех было ее сыну. Она боялась чтобы ничего не подумали лишнего и муштровала его всерьез. А потом написала такую характеристику, что его в летное училище не взяли. А для всех остальных это был сильный, строгий, но справедливый педагог.

копировать

Свекровь и свекор вели у собственных детей в средней и старшей школе. Никаких проблем не было, разве что требовали с них больше. А уж с дисциплиной вообще не могло быть никаких эксцессов.

копировать

С 5го класса дочка классной руководительницы в нашем классе, не хорошо :( в данном возрасте. У подростков чувство справедливости и максимализм, отсюда конфликты в классе

копировать

И сама училась с сыновьями учителей, и дочь учиться. Это не здорово скажу Вам. С такими мало общаешься, близости-дружбы нет, потому что велика вероятность (и небезосновательная), что маме доложат. Плюс к тому, везде мамы их двигают надо\не надо, короче дети чувствуют себя в привилегированном положении. На оценки остальных это не особо влияет, ибо каждому по труду :)

копировать

У меня лично опыт отрицательный.В старших классах моим классным руководителем была мама одной из одноклассниц. Сначала мы с той девочкой дружили,потом раздружились!:) И как раздружились,мама-классный руководитель стала относиться ко мне пристрастно:).

копировать

По-моему самый пострадавший тут ребенок.
Всю жизнь оправдывается.Мы шутили безбожно.
Мама ещё и директором школы была.Вела у нас историю.
Бедный парень. Затюкали мы его своими приколами про маман.
Сейчас просто умоляем взять маму одной ученицы класс наших детей на математику.
Она нарасхват, всегда на максимум её "птенцы" ЕГЭ пишут. Прям хоть взятку неси

копировать

я училась в классе, где из 28 детей было 6 учительских)
ничо- все выжили))) четверо из этих родителей- учителей у нас преподавали( в ср-ст школе). Все дружили, подстав не было. и из тех 6 мам- учительниц только одна выделяла свою дочь- остальные знали,что за них просить и какие-то поблажки выторговывать не будут. учились как все- на равных.

копировать

А я только "плюсы" пока наблюдаю. С 1 класса в дочкином классе учатся 4 ребенка разных учителей из нашей школы. Т.е. дочкина первая учительница - лучшая в школе этого года, потому к ней все и отдали. С этим полностью согласна, действительно так :) И дочкин класс всегда был "самым сильным". С 5 класса одна из этих мам (предметник) преподает в классе. Не знаю уж как у них с дочерью (вроде нормально все), но на других детей это никак особо не влияет. Зато и в 5 классе у наших замечательные учителя по всем предметам. Не знаю уж, родители-работники школы постарались или само так сложилось... Думаю, все же сыграло свою роль... Отношения у детей совершенно обычные. Я б и не знала, если бы в РК не была и просто иногда надо было общаться с другими родителями, в т.ч. и с этими учителями-родителями.

копировать

Бабушка учила мою маму, гоняла ее как сидорову козу))) мама сама не рада была.
Вам не плевать? Проблем в жизни наверно маловато у вас...

копировать

По своему детству скажу. В 4 классе к нам в школу пришла новенькая девочка. И как раз дали нового классного руководителя, оказалось, что ее мама. Отлично проучились с ней оставшиеся 6 лет, сидели за одной партой, до сих пор она - моя лучшая подруга. А ее мама замечательнейший человек и отличный преподаватель. Никогда ее не выделяла, ругала и хвалила наравне со всеми. Девочка, кстати, отличницей была, но заслуженной. Сама все учила. Ей даже труднее приходилось, потому как, если нам дома родители помогали, то ее мама никогда принципиально с ней дополнительно не занималась.
Мое мнение, не заморачивайтесь, на ваших детях это никак не отразится.

копировать

Автору отвечала, не туда прикрепила пост, сори )

копировать

не вижу проблемы совершенно! это у ребенка учительницы они будут)
я училась в таком классе. учительница с сына спрашивала минимум вдвое знаний! остальные оценивались согласно знаниям

копировать

я такой ребенок. Русский не знаю совершенно. Лучше бы учила чужая тетя:)

копировать

Жесть. А как это может навредить психике Вашего ребенка?

копировать

Может, у меня другой пример, из нашего класса, где мама-учительница так или иначе занижала одной девочке (у нее был сын в том же классе) оценки, даже итоговую поставила 4, когда была очевидная 5, придралась (потом работу на комиссии смотрели, исправили на 5). Причина банальна, сын учительницы недотягивал до уровня девочки. И это сильно грызло учительницу изнутри, она-то делала на сына ставку лучшего ученика по предмету. Естественно девочке было учиться несладко, как ни старайся, оценка часто занижена. Вот так тоже бывает, не всегда своих только бьют, мамы и учителя разные бывают.

копировать

Такая ситуация возможна и с учителем не имеющем своего ребенка в классе.

копировать

А откуда вы узнали мотивы учительницы?

копировать

Ситуация со "своим" ребенком в классе может возникнуть в любом классе. И основную роль здесь играет не то, есть ли "свой" ребенок, а моральные принципы учителя.
Почему "свой" пишу в кавычках? У нас в началке не было ребенка нашей учительницы (да и старовата она была для того, что б иметь ребенка возраста нашего класса), а вот была в нашем классе девочка, родители которой наняли нашу учительницу типа гувернанткой или нянькой. Т.е. учительница после школы вела эту девочку домой, кормила ее, делала с ней уроки, гуляла с ней на улице. Вот здесь была жесть для всего класса. Учительница хорошо отрабатывала свои деньги. Девочка эта была "отличницей", мало того, ее учитель особо выделяла. Была даже ситуация, когда эту девочку учитель поставила перед всем классом и сказала: "Смотрите дети, это лидер класса". Все главные роли во всех утренниках и постановках были ее. После одного из праздников мой муж вышел и сказал, что здесь был концерт для одного ученика, все остальные как будто на подтанцовке. Короче жесть. Но это показывает личностные характеристики учителя. Из этого класса мы ушли, и не из-за ситуации с этой девочкой, а если учитель такой, то и в других моментах она вела себя очень нетактично, но это другая тема...

копировать

Я училась в классе с мальчиком,мама которого вела у нас биологию.Это никак не отразилось на нас.Насколько он себя чувствовал комфортно я не знаю.Мама его никак не выделяла.У мужа в школе биологию вела его бабушка (он у неё жил),гоняла его "как сидорову козу".И бабушкины подруги,которые тоже преподавали в его классе,спуску не давали.На остальных учениках это никак не сказывалось.

копировать

у меня в школе преподавала опекун и ее мама. опекун - учитель начальных классов, бабушка - математики. все учителя ко мне относили более лояльно, кроме классной. но я хорошистка была. волнений в классе по этому поводу не было. У опекуна училась ее племянница - отношение такое же, как и ко всем другим ученикам. Через 3 года мои дети тоже к ней в началку попадут. Уже прошу, чтобы спуску не давала им.

копировать

У нас с 1 по 4 класс, классный руководитель, она же учитель русского и литературы и мама одного из учеников. Мальчик там правда ботан ботаном, в школе его не любили. Занималась она исключительно своими проектами по русскому и литературе, в которых конечно же участвовал ее сын и еще чел 5 из класса - кого-то пихали родители, и одна девочка по собственной воле. Остальные дети и их проблемы ее волновали постольку-поскольку.. А так-то она заслуженный учитель:)

копировать

У нас в школе есть учитель математики, так когда у нее учился ее сын, она всегда с ним была настолько строга, что ребята из класса писали письмо директору, что она придирается к своему сыну с просьбой повлиять на нее.

копировать

Я семь лет училась в одном классе с сыном классной руководительницы (русский-литература) и с сыном учительницы по математике. Один год училась с сыном биолога, немножко с сыном химички и еще один год с братом географички. Ничего страшного ни со мной, ни с моими одноклассниками не случилось. Класс был сильный и дружный. Самые большие проблемы в такой ситуации у детей учителей, а вовсе не у класса. Это им тяжело с мамой-учительницей. На всех остальных это как правило не сказывается.