Книги для не читающей девочки

копировать

Евочки, ДД. Имеется наличии девочка, почти 13 лет. Умница, спортсменка, активистка и ,как ни странно - отличница при полном отсутствии интереса к чтению книг. меня это гнетет. в жизни она болтушка, рот не закрывается. а как написать сочинение или поразмышлять - так тут и сказывается наша нелюбовь к книгам, скудный словарный запас и неумение выразить свои мысли.... Читает, конечно, по школьной программе, но без особого удовольствия. на мой вопрос, ну, хоть что-то она прочла с интересом,меня порадовал ответ: она бы почитала что-нибудь типа Робинзона Крузо или Затерянного Мира, что-то приключенческое, про острова, затерянные миры.... накидайте советов, а? в своем девичестве меня интересовали совсем другие книги....

копировать

Моя расчиталась на котах воителях. Правда в 11 лет.

копировать

моя читала серию подобную, не про котов, а того же "типажа", хрустальынй ключ ей очень понравился, помладше читала детские детективы Крюковой. но я бы хотела более сложную что ли литературу, с другим языком и с другой лексикой. в принципе, Крузо она прочла с удовольствием, хоть и долго мусолила его, и Затерянный мир Конан Дойла тоже понравился. вот что-то подобное хотелось бы

копировать

+ 1 коты выручили в 10
н сейчас в 12 их перечитывает когда настроение на нуле
но надо быль кошачником
а книга взрослая - взрослым языком
типа Фенимора Купера но в кошачьем обличии
хороший юмор - человечьи фразы на кошачий манер
читается легко, очень приличный перевод
стОит попробовать

копировать

Блин) надо книгу скачать, попробовать прочитать для ознакомления. Всегда избегала эту серию, считала, что это Дашадонцова для детей)

копировать

ну вы сравнили
Донцова - реально жвачка
а коты - оригинально
тоже жвачка, в целом, развлекательная, но есть и психологические наблюдения (в виде аналогии - там коты ведут себя как люди) и вполне пристойный переводной язык
я прочитала - вполне даже взрослому на расслабуху )))) меня, конечно, увлекли забавные аналогии - человеческие ситуации и мудрости "в кошачьем исполнении"

копировать

По-моему шлите классику подальше. Крузо-жуткая нудятина. Пусть современные книги попробует читать, подростковые. Или фантастику- Лукяненко- Линию грёз, Дозоры.

копировать

воооот... про это я и говорю.... для меня тоже нудятина была.... а вот ей нравится.... потому и посоветовать не знаю, что... я подобные произведения не очень любила

копировать

А она Крузо точно читала? Современному ребёнку совершенно нечитабельное произведение. Может она просто слышала что "сидит дядька на острове"?

копировать

не-не...читала, правда оооочень долго, почти месяц. но и там мелько-мелько написано, да и лето, сами понимаете.... у нас хоть и шестой класс, но бадяга с чит. дневником. надо прочитать произведение, написать кратко о чем там говорится,свое отношение к прочитаннмоу, да еще потом рисунок нарисовать... атк что читала. точно

копировать

Моя оба старших (мальчик почти 11 и девочка 13) просто "проглотили" Робинзона. Потом еще сопоставляли с "Изгоем" и похожими судьбами героев, очень живо обсуждали характеры и силу личности.

копировать

Изгой Никитина?

копировать

Да, причем не читая - "сопоставляли", "Изгоя" они обсуждали где-то, на каком-то детском фестивале.
У меня сын как раз не читающий, с трудом и со скрипом, поэтому я в дискуссию и включилась.

копировать

Я Робинзона в своё время так и не осилила, а моей (на тот момент) 10-летке он ТАААК понравился, что перечитывала снова и снова. Причём, ей нравились именно занудные подробности.))

копировать

Жюля Верна пусть читает, если нравится Робинзон. Конан Дойль "Маракотова бездна".

копировать

Жюль Верн )))
из современных
39 ступеней - серия из 5 что ли книг
еще есть серия про Томека как-то-его-там (по Томеку находится - приключения с географией)

копировать

Майн Рид - Всадник без головы
не острова но у 11леток пошло на ура

копировать

Олега Роя "Крылья ангела".

копировать

Может попробовать дать ей почитать Лукьяненко? Только не все по возрасту - но многое очень-очень

копировать

У меня 13-летняя "все время читающая девочка", но все равно ОЧЕНЬ посоветую: http://www.bgshop.ru/GoodsType.aspx?pageView=search&type=Book
Первая часть - "Аня из Зеленых Мезонинов", дальше - по желанию. Вдруг понравится.

копировать

полезла смотреть... а что еще читает ваша прелестная читающая девочка? накидайте, а?

копировать

:-)) Только тем и "прелестная", что читает:-))
Вернусь к этому вопросу к Вам в личку, потому что шкаф ломится, просто, нужно составить список. Ничего "заумного" нет, это 100% гарантия.

копировать

Э-э-э... меня только главная страница открывается почему-то. Об чем речь, можно уточнить? А то вдруг нам тоже надо :)

копировать

у меня тоже только главная страница открылась. вы просто в яндексе найдите и все

копировать

Это Люси Мод Монтгомери, "Аня из Зеленых Мезонинов" (есть другие варианты перевода) - это серия, далее идет "Аня из Авонлеи" и далее. Легкое качественное чтиво, взрослым тоже пойдет.

копировать

Да, сбилась ссылка. Грицацуева ниже правильно подправила. Вашим девочкам тоже очень советую. И Вам лично:-)

копировать

Моя, малочитавшая в этом возрасте, выделяла книги натуралистки Адамс "Рожденная свободной" и пр.

копировать

пошла смотреть

копировать

да,моей тоже такое нарвится. утащила... одно время, лет в 9, она раза четыре перечитала книгу Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"

копировать

Я сама была фанаткой Чаплиной в младшем школьном возрасте (ностальгически так:-)), а так же Софьи Радзиевской и Ольги Перовской, но, это все-таки именно на 8-9 лет.

копировать

ну да, я и говорю, что обожала, когда была помладше, спала с книгой в обнимку и расстраивалась до слез, когда рассказывала о книге подружке, а той было не интересно!

копировать

Жюль Верн. Таинственный остров.

копировать

о, точно! Тока я не читала... как он читается вообще?

копировать

а Майн Рида - не знаете. не читали случаем?

копировать

Мои дети еще мелкие. Просто вы сказали Робинзон и у меня сразу аналогии из моего детства. Читала этот Остров. Это было что-то! Мне кажется если тянет в "приключенческую классику", это беспроигрышный вариант.
Рида тоже читала, отличные вещи.....поищу книгу, ниже напишу, если найду.

копировать

у Майн Рида у меня стоит трилогия: охотники за жирафами,в дебрях южной африки и третье что-то, щас не могу посмотреть

копировать

Редкостная скукота.

копировать

вот видите, насколько у всех разные вкусы

копировать

его читать надо после "20 тыс лье ..." а вот там несколько страниц перечисление классов и отрядов
что-то не осилила
но точно помню - в 12 лет читала запоем
таинственный остров как раз ничего, но то классика - не в стиле современных "комиксов", читать надо неспешно, с воображением
надо пробовать - это на вкус и цвет, не угадать

копировать

У вас просто воображения нет.

копировать

Нормально у меня с воображением, просто такой жанр мне в детстве был не интересен, да и сейчас тоже.

копировать

А какой интересен?

копировать

Реальные (насколько это возможно в книгах) люди, действия, межличностные отношения. Хотя, вот про капитана Блада любила почитать, хотя это приключения, Затерянный мир, Земля Санникова тоже "пошли". А Робинзон, Остров сокровищ, да тот же Гулливер не посчитала интересными. Жюля Верна с более-менее интересом прочитала только "Дети капитана Гранта", все остальное казалось скучным. Фантастику, кстати, тоже ооочень выборочно читала, а-ля Звездные войны не любила, а вот Стругацких, Ларионову - очень даже. Из зарубежки только "Звездные короли" Гамильтона действительно понравились.

копировать

немного иной смысл - да, так надо добавлять воображение иначе читать скучно
то есть акцент не на действии, а не все картинке - фон, дизайн, окружающие детали
не только действие
а часто хочется читать просто то, что написано и не додумывать ничего
а интерес меняется
я в детстве была совершенно равнодушна к фантастике
а потом обнаружила и что интересно и что есть много полезного

копировать

Так если воображение есть, не пользоваться им невозможно :)

копировать

Если надо именно расчитать, т.к. качество языка может быть спорным, то посоветую две недавние серии - "Часодеи" Щербы (она наконец закончена) и "Зерцалию" Гаглоева (там еще ожидается продолжение неизвестно в каком количестве). Зерцалия "пожестче" - больше неприятных событий и страданий.
В обеих сериях главные героини - девочки-подростки, что может сыграть на руку, ну и сюжет фантазийный.

копировать

Часодеи не пошли.... Зерцалию записала. спасибо

копировать

Позволю себе еще 1 совет про Часодеев. Они начинаются скучно, т.к. ничего не понятно по сюжету. На первую и вторую часть существуют аудиокниги. Вторая и последующие части уже более динамичны и понятны.

У меня дочь их вообще задом-наперед в первый раз прочитала :-), т.к. первую часть начала и бросила. Потом эту серию прочитала я, у меня она как-то подглядела в четвертую или в пятую книгу, сама почитала, ну и в итоге сейчас это одно из самых любимых чтив.

Поэтому, возможно, стоит первую (а может и вторую) часть прослушать как аудио, а чтение начать уже с более поздних частей.

копировать

сама любила детективы детские. Блайтон "великолепная пятёрка" и тд читала запоем. как раз в её возрасте была.

копировать

утащила

копировать

Моя, малочитавшая, как раз только детские детективы и читала, но явно раньше 13-ти. В 13 вполне уже можно классику: Дойля, Кристи.

копировать

девочки, и все же что-то более приключенческого хочется, не детективы и фэнтези... вот еще "Пещерный лев" ей нравился, про первобытных людей....

копировать

Гарри Поттера читала?

копировать

читала, правда, не все серии.. .сказала ,что фильм ей понравился больше. ну там правда, совсем примитивно написано, на мой взгляд. он сказал, а она ответила, а он возразил......

копировать

Серии не читают, серии смотрят.
Книги написаны очень приличным языком.

копировать

Книги "растут" по мере развития сюжета и по мере взросления персонажей. Вы сами прочитали все 7 книг? Я взрослая мадам, но чуть не плакала на последних моментах 7 книги. Они гениальные, я серьезно так считаю. На этих книгах огромное количество детей полюбило читать. И это признанный must have детского чтения.

У меня ребенок такого же возраста и я примерно понимаю, что сейчас читают.
Так вот одна их самых популярных среди подростков это бестселлеры последние -Виноваты звезды, В поисках Аляски, Орудия смерти, Голодные игры (вот где примитивный язык по всей красе! но подростки тащатся) вот список по сети гуляет (я его не редактировала, он в таком виде как есть, за все не могу поручится, некоторые книги могут откровенно погаными оказаться) надо вычитывать)


50 лучших книг для подростков.

1. «Голодные игры» Сьюзен Колинз
2. «Дивергент» Вероника Рот
3. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг
4. «Орудия смерти» Кассандра Клер
5. «Академия вампиров» Рейчел Мид
6. «Виноваты звезды» Джон Грин
7. «Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски
8. «Перси Джексон» Рик Риордан
9. «Воровка книг» Маркус Зузак
10. «Делириум» Лорен Оливер
11. «Прежде чем я упаду» Лорен Оливер
12. «Милые кости» Элис Сиболд
13. «Отбор» Кира Касс
14. «Если я останусь» Гейл Форман
15. «Пока я жива» Дженни Даунхэм
16. «Хроники Нарнии» Клайв Льюис
17. «Бегущий в лабиринте» Джеймс Дашнер
18. «Уродина» Скотт Веестерфельд
19. «Таймлесс» Кристен Гир
20. «Тепло наших тел» Айзек Марион
21. «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкин
22. «Пятая волна» Рик Янси
23. «Убить пересмешника» Харпер Ли
24. «Темные начала» Филипп Пуллман
25. «Песнь Льда и Огня» Джордж Мартин
26. «Девятнадцать минут» Джоди Пиколт
27. «Ангел для сестры» Джоди Пиколт
28. «Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд
29. «Адские механизмы» Кассандра Клэр
30. «В поисках Аляски» Джон Грин
31. «Бумажные города» Джон Грин
32. «Дом, в котором...» Марьям Петросян
33. «Хоббит или туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкин
34. «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер
35. «Похороните меня за плинтусом» Павел Санаев
36. «Тайный круг» Лиза Джейн Смит
37. «Не верю. Не надеюсь. Люблю» Сесилия Ахерн
38. «50 дней до моего самоубийства» Стейс Крамер
39. «Дом секретов» Крис Коламбус, Нед Виззини
40. «Эрагон» Кристофер Паолини
41. «Числа» Рейчел Уорд
42. «Метроленд» Джулиан Барнс
43. «Толстая тетрадь» Агота Кристоф
44. «Вафельное сердце» Мария Парр
45. «Чернильная трилогия» Корнелия Функе
46. «Разрушь меня» Тахира Мафи
47. «Керри» Стивен Кинг
48. «Дом ночи» Кристин Каст
49. «Часодеи» Наталья Щерба
50. «Прекрасные создания» Ками Гарсия, Маргарет Штоль

копировать

т.к. у вас провал небольшой возрастной по чтению, то я и немного детские книги тоже приведу частично тут.

(Цирк в шкатулке, Пендервики)

Серия "Вот это книга" от из-ва Розовый жираф http://www.labirint.ru/series/20320/
особенно там ЧУдо, Привет, давай поговорим, Все из-за мистера Террапта, Три твоих имени (великолепно!!!!)


Вафельное сердце Марии Парр
Тоня Глиммердал от Марии Парр
Четвертая высота от Елены Ильиной
Пусть он останется с нами от Ибрагимова
Повелитель мух Голдинга
Пендервики от Джинн Бердселл
Цирк в шкатулке Дины Сабитовой
Время всегда хорошее и Я хочу в школу от Жвалевского
Лето пахнет солью от Евдокимовой.
Мальчик и тьма от Лукьяненко

копировать

неудачный перевод?
в первых 3-4 книга лучше фильма и язык достойный
даже 5ю еще можно читать, если местами пролистать
вот 6ю - уже лучше фильм, книга на публикацию, воды налито почти до краев
а первые-то три - для себя придумывала, в смысле для сына

копировать

во, вспомнила, подсуну ей еще книгу "Хижина дяди Тома". помню, сама прочла ее в 12 лет. потом неделю ходила под впечатлением.... в более зрелом возрасте она на меня уже не произвела такого впечатления

копировать

я вот зачитывалась Чарской, с ее Сибирочкой и записками институтки.... она не прониклась... вообще.

копировать

Знакомо:-) Зато сейчас (после 25 лет) моя охотно читает по моим рекомендациям:-), можно обмениваться впечатлениями:-) А я за ней не успеваю:-(

копировать

девочки, а вот еще вопрос к тем, у кого дети читающие... может, моя бы тоже была читающая, но у нее нет свободного времени, ну вот СОВСЕМ. школа, внешкольная деятельность 6 дней в неделю, прогулки редки. КОГДА ваши дети читают?

копировать

Нет, дело не во времени... Книжка нужна интересная, тогда и время найдется :) Я знаю, что такое "нет времени совсем", наша девочка тоже танцует 7 дней в неделю + других занятий хватает... Но если новая интересная книжка ждет, то находит когда читать. Отражается только в количестве книг. Когда каникулы, то больше "рыскает" по флибусте, больше находит, больше читает. Когда некогда, то и искать некогда, соответственно меньше читает. Если только я что-то найду и предложу (из подобных топиков в том числе).
Но наша младше на 2 года и больше любит фантастику или что-то про современных школьников, Чарскую тоже много читала... Так что про приключения я не берусь советовать... Сама записываю, что можно своей скачать :)

копировать

ну понятно, мне бы пусть медленно, но хоть что-то... а летом у нас по списку летнего чтения, чтоб его, хоть и седьмой класс уже будет

копировать

По сути только за едой :) Я сама такая же :) Ловлю тапки :)

копировать

Не, читающие - они читают несмотря ни на что. :-) В транспорте, за едой, перед сном как бы поздно не легли. Я сама такая была и есть.

копировать

+1. Помню до 4 утра читала, несмотря на то, что в 7 уже вставать надо было, в школе до 14, а потом на подготовительные в институт до 22.

копировать

Основная масса летом начитывается, среди года очень плотная загрузка и либо в каникулы, либо урывками в выходные.

копировать

Тоже самое- времени нет, еле -еле успевает школьную программу прочитать. Но - все-равно читает, просто по немногу- поэтому книга растягивается на оооочень длительное время. Читает за едой, в транспорте иногда, знаю, что на переменах или перед репетициями тоже - книгу или ридер таскает с собой всегда

копировать

1. "Земля Санникова" Обручева
2. "Копи царя Соломона" Хаггарда. И его же "Прекрасная Маргарет" (уклон другой, но там про путешествия, немного истории и любовь)
3. "Пятнадцатилетний капитан" Жюль Верна
4. "В дебрях Африки" Генрика Сенкевича (это про выживание в пустыне и приключения двух детей)
5. "Путешествие к центру Земли" Жюль Верна (там у него много вообще всего)

копировать

забрала. спасибо

копировать

Нарнию, Волшебный компас читала?

копировать

Нарния не пошла после просмотренного. мне кажется она на возраст помладше. я лет в 9 прочла наверное

копировать

Я в 14 - на ура пролетела.

копировать

Книги А.Жвалевского, Е.Пастернак

копировать

"Время всегда хорошее" очень нашей понравилось.
остальное меньше.

копировать

Хочу в школу!

копировать

Беляев - Остров погибших корадлей, Человек-амфибия, голова професора Доуэля
Льюис - Хроники Нарнии
Люк Бессон - Артур и минипуты
Свифт - Путешествия Гулливера
Канан Доуль - Затерянный мир
Уэллс - Война миров, Человек-невидимка
Купер - Поселдний из Могикан, Следопыт
Дарелл - Моя семья и другие звери
Хаггарт - Дочь Монтесумыя, Копи царя Соломона
Грин - Алые паруса
Жюль Верн - практически весь
Джек Лондон - Рассказы северные, южные, Морской Волк, Сердца трёх
Майн Рид - Всадник без головы
Мэлвилл - Моби Дик
Харпер Ли - Убить пересмешника
Буссенар - Похитители бриллиантов
Писарев - Повесть о Манко смелом
Бредбери - Вино из одуванчиков


Вообще приучать читать нужно. В 11-м пишут "президентское" сочинение, ЕГЭ - везде нужно приводить литературные примеры на самые разные темы, а для этого нужно быть начитанным. Попробуйте и другие темы - про сверстников, пр любоффь, про животных, про войну, поэзию.... Вдруг там найдёт "своё".

копировать

Добавлю - у моей был перерыв в чтении лет примерно с 11 до 14. А в 14 снова "расчиталась" с книги Селенджера "Над пропастью во ржи".

копировать

ого, все скопировала. спсаибо

копировать

Моя 12.5-летка сейчас глотает книги о Пуаро Агаты Кристи одну за другой. Шерлок тоже нравился, но не до такой степени. Год назад Дюма был в большом почёте, особенно Граф Монте-Кристо. Купер нравился, Жюль Верн, Джек Лондон.
Роберт Тайн, серия про Бетховена (фильм по книжке все знают).
Попроще, но очень хорошее чтиво - повести Дик Кинг-Смита (Поросёнок Бейб, Туз Треф, Найти белую лошадь и др.)

копировать

У моей не очень читающей сейчас хит "Бегущие в лабиринте" 4 том дочитывает. Это первый раз когда ребенок таскает книгу с собой и читает в свободное время.

копировать

Извините, я ответы все не читала, может уже советовали.
Нашим спасением стали аудио-книги. :-) На ночь, во время игр и поездок в машине.

копировать

нет, мне нужно именно чтение, "глазами", потому как память визуальная у нее и грамотность будет выше. аудио-книги этого не дают

копировать

Если еще актуально...

Жюль Верн: Таинственный Остров, Дети капитана Гранта, Капитан Немо
Майн Рид: Всадник Без Головы, Оцеола Вождь Семинолов
Джек Лондон: Сборник Белое Безмолвие (про Аляску)
Каверин: Два Капитана
Автор? : Рони дочь разбойника
Марк Твен: Приключения Тома Сойера и Гекльберрифина

Я в детстве обожала приключенческую литературу. Все, что выше перечислила, читала запоем.

Вообще был в Советские времена несколько-томник приключенческой литературы для детей.