пригласить подружку на лето

копировать

Девочки, доброго времени суток! Дочка обычно проводит лето у моей мамы: маленький город, дача, свежий воздух, велосипед и пр. В этом году дочке 12 и бабушка (по своей инициативе, за что ей спасибо большое) приглашает дочку с подружкой. Мы думаем, примерно недели на 3-4. Какие тут правила есть? На что обращать внимание? Родительское разрешение на подружку у нотариуса надо оформить (уедут они из Москвы в Белоруссию). Ну денежку наверное надо взять на пропитание (моя мама пенсионерка)? Больше чем минимальная кормежка денег не брать (я маму попросила просчитать кормежку на неделю), на всё остальное, типа кафешки, киношки, девчачьи покупочки - ребенок наверное сам с собой возьмет? Я естественно, сама маму повышенно профинансирую, раз их двое будет. В скайп девочку регулярно выпускать - с семьей общаться. Что еще?

Девочка хорошая, воспитанная, веселая, позитивная, не сложная совсем, очень я её люблю :). И с мамой её у меня хороший контакт. Я моей маме сказала, чтоб она по силам только своим действовала, не напрягалась там, но в 12,5 лет дети не требуют перенапряга особо, если им друг с другом интересно.

В общем буду признательна за любые советы.

Я знаю, в Европе такие летние обмены дружащими подростками очень популярны - одна семья берет обоих на море, вторая потом к себе в загородный дом и пр. Я видела там даже книжку с советами, "если к тебе летом приезжает подружка" :) Вот про что можно цельную книжку написать? :))

копировать

"на всё остальное, типа кафешки, киношки, девчачьи покупочки - ребенок наверное сам с собой возьмет?"
Не полагайтесь на "наверное", обговаривайте на берегу с мамой девочки все финансовые вопросы.

копировать

Мама подружки конечно сказала, что профинансирует, это не проблема. И мне не проблема лишнюю сумму дать моей маме в рамках "кафешки-киношки". Мой ребенок год тусует у этой подружки каждую пятницу, так сложилось, если пропускает - мне звонят, типа что случилось, мы же ждем. Я могу туда фруктов-сладостей принести, но деньгами за её пропитание регулярное не плачу :). Когда девочки ходят вдвоем куда-нить, они ходят с карманными деньгами и кто кого угощает - меня не интересует, но я выдаю некую сумму "с запасом".
То есть по деньгам видимо будет так: моей маме - на еду и на билет, остальные суммы - на усмотрение и в руки девочке.

копировать

Еще 3-4 года назад , я не раздумывая приглашала подруг дочерей на дачу, но сейчас чо то очкую: боюсь ответственность брать на себя: хоть и 12-ть . а глаз не спускать: сколько всего было , правда не с гостящими , а с моими или их друзьями: укусила оса в губу, сломали ногу, упав с самоката, сломали руку упав с гамака, укусила соседская собака, повисли на руке, зацепившись за забор, аллергия страшная началась у моей на скошенную траву( ни с того ни сего) -почти отек Квинке, вызывала скорую.
Из -за этого боюсь свою 12 ти летку отправлять в лагерь, давно в молодости была вожатой в Подмосковье-сколько всяких недоразумений было с детьми( у меня был отряд 12-13 летних)

копировать

Спасибо за мнение. Я тоже была вожатой, тоже с 12-14-летками работала всегда, со старшими. Всё Вами описанное это возможно, конечно, ттт!!!!!!, тут надо просто разумно действовать по обстоятельствам, на то мы и взрослые. Мама моя человек адекватный, за рулем, с мобильным телефоном, вокруг будут люди-соседи и цивилизация близко, я думаю она справится и в штатном режиме и - не дай Бог - с отклонениями от штатного.

копировать

адекватные за рулем тоже в аварии попадают. Вы готовы нести потом ответственность за чужого ребенка, в том числе и уголовную, если он пострадает в результате аварии?

копировать

Продумайте на всякий случай сроки "гостевания". Вам билеты надо обязательно сразу брать? Я вот не раз уже сталкивалась, что когда дружат "каждый в своем доме", то стремятся часто видеться и ссор нет. А как совместное проживание начинается, так непонятно откуда обиды возникают, ссоры... 2 недели обычно все хорошо. А вот к концу 3-ей возможен "напряг". А уж что за месяц случится, не предугадаешь. Может и все хорошо будет... Но вдруг нет?
Может, как-то деликатно на маму сослаться? Мол, для пробы 2-2,5 недели, а если маме будет не тяжело, то можно и дольше... А там уж мама и дети посмотрят, как совместный быт... Может еще больше сплотит... А если и нет, то разругаться "до смерти" не успеют...

копировать

Да, спасибо, это всё верно и важно Вы сказали. Так и планировалось - билеты туда взять заранее, т.к. это конец учебного года и из Москвы всех массово повезут. А обратно как раз думали не брать, по обстоятельствам действовать - или ребенок соскучится, или моя мама устанет и т.д. Сроки еще вообще не обговаривали, но ехать туда одну ночь и за выходные спокойно можно за ребенком съездить, как только возникнет необходимость.

копировать

Я как сейчас помню, после 5-го класса ездила на дачу к подружке. Сначала договорились, что едем на неделю, если все ок-остаюсь еще. В итоге дня через три разругались с подружкой вдрызг. У нее взыграла ревность ко мне (бабушка и дедушка ее очень хорошо относились, а она была девочка избалованная, единственная внучка). В итоге когда родители через неделю приехали меня проведать, спешно собралась домой (хотя к тому моменту помирились). В старших классах уже норм было. Без ссор.

копировать

+
По опыту третья неделя самя тяжелая для компании неродных людей.

копировать

Медицинская страховка?

копировать

Неотложную помощь точно окажут, российскому ребенку обязаны бесплатно, а ради соплей и кашля на 2-3-4 недели, думаю не стоит. Белоруссия ж не Швейцария :)

копировать

Я бы не стала брать на себя такую ответственность!

копировать

+1

копировать

3-4 недели много.
максимум две.

копировать

+1 да и то много, мало ли чего, потом будешь крайней.

копировать

Я тоже плюсанусь, многовато сразу 3-4 недели, если до этого не было такого опыта.

копировать

У меня есть негативный опыт пребывания подружек на даче. Возраст девиц был 17 лет, гостили две девочки, одноклассницы. ДЕНЕГ не брала за еду и проживание, развлекались за свои деньги. НИ разу не купили к чаю ничего, если шли что нибудь купить, то только себе, лимонад в маленькой бутылочке. Через три недели ( подпишусь, что третья неделя оказалась самой тяжелой) стали дружить вдвоем против дочери, реально объявив ей бойкот. Предложила им домой, отказались. До этого дружили много лет.Причину бойкота до сих пор не знаем, к девочкам относилась очень хорошо различий не делала.У одной из них был день рождения,отпраздновали, подарок и торт,шашлыки за мой счет

копировать

Ну 17 и 12 лет - все-тки две большие разницы...17- летнюю я бы под угрозой смерти не взяла.
Непонятно только, после объявления бойкота девицы продолжали оставаться на явашей территории? И зачем Вы вкладывались в др взрослой девушки?

копировать

Не поздравить совсем не могла)))Купила торт, пожарили шашлыки. Подарок был символичным - футболка, девчонки ее расписали пожеланиями (я купила краски по ткани) .Да, после обьявления бойкота я предложила по-домам. Они отказались. Так и жили еще дней 10. Хороший урок для дочери, я считаю.

копировать

Что значит "предложила по домам"? Они отказались и продолжили бойкот, а Вы их терпели еще 10 дней?
Тут не предлагать, а отправлять по домам нужно...

копировать

о, у моей соседки когда внучке было лет 17 тоже, она подружку с собой на дачу привезла. та девица за все 2-3 недели, кажется из дома ни разу не выходила - то комары кусались, то солнце светило, то наоборот дождь. ) так и просидели они вдвоем в комнате с журналами и макияж/маникюр друг другу делали. )) хотя одна когда внучка, то нормально обычно гуляла, и в саду, и на велосипеде, и с друзьями тусила и т.д.

копировать

Ваша ошибка была в том, что пригашенных было 2. Группа из 3х детей всегда неустойчива, это всегда 2+1.

копировать

ну то что к чаю ничего не приносили, это вы уж загнули, это просто дети, не тот возраст, чтобы думать так глобально. Они привыкли, что такие вещи решают взрослые.

копировать

Я не так написала. Покупали только себе. То есть не для всех. Не угощали. Купят мороженое только себе, а я покупаю для всех))вкусняшки тоже.

копировать

То есть Вы себя сравниваете с 17-летними девочками?

копировать

имено в таком возрасте начала приглашать подружек с собой к бабушке на летних каникулах. Одной недели больше чем достаточно, потом идёт уже раздражение друг другом. Насколько я спокойная и воспитанная, и моя близкая подружка очень хорошая, всёравно в конце недели уже друг на друга косо смотрели. Попробовала ещё с двумя- тоже самое.

копировать

Обязательно узнайте про явные и скрытые заболевания подружки

копировать

Зачем? И как узнать про скрытые?

копировать

начиная с 9 лет сын приглашал пару друзей к нам на море. срок от 1 до трех недель. могу сказать, что все зависит от гостя. одного мальчика продолжаем звать уже 3 год. он отлично вписался в нашу семью и круг друзей.
про деньги - дают с запасом. если не было много аквапарков и прочих радостей, то бОльшую часть возвращаю.

копировать

Спасибо за ответ. А бывало, что дети НЕ вписывались? И в чем это выражалось? Я честно говоря, совсем не думала об этой проблеме, пока тут её как основную не озвучили. И на что вообще надо обращать внимание, когда ребенок с другом гостит?

копировать

Как писали тут - заранее это очень сложно понять. вроде и ребенок замечательный и семья приличная. но что-то не складывается. и не хамит, и не ноет . но нет легкости, постоянно думаешь про гостя.
а тот друг, который прижился -мы его не замечаем -в хорошем смысле. он как часть семьи.
попробуйте, вдруг девочка окажется "вашей".

копировать

выражалось в том, что дети в гостях, когда привыкают, начинают переносить семейные привычки и домашний устав к вам в дом. Вот пригласили мы ребенка, а он стал мне замечания делать - тут типа в коридоре не убрано и там тоже. Да еще и машину не так вела, дернуло. Зареклась больше кого-то приглашать, чтобы мне какой-то сопляк в моем доме замечания делал. Заводила тут как-то тему. Заранее, сколько общались, даже подумать нельзя было

копировать

помню вашу тему. И чем дело закончилось? Возить мальчика продолжаете или отказались?

копировать

так я вроде в той теме написала, что больше не собираюсь возить. Да и в гости приглашать тоже, мне такое не надо.

копировать

Мне кажется, что 12 лет - не самый подходящий возраст для выпаса девушек на воле! За ними внимание и контроль нужен.

копировать

В каком смысле внимание и контроль? Они и в Москве часто ходят вместе, с телефоном, отзваниваются, всегда на связи, в известных местах и с известными людьми. Или им чипы надо вживлять??? ))

копировать

Вот именно, что в Москве они в известных местах и с известными людьми ( или вы так думаете, но это хотя бы можно проверить). А вдалеке от дома, на попечении пожилой бабули, где , с кем они будут, чем заниматься? Хотите, чтобы в подоле вам привезли?

копировать

Значит все-таки чипы :)))

копировать

Смейтесь- смейтесь...... Им, дурочкам, там пацаны лет 16 голову задурят......

копировать

К нам в гости на пару недель приезжала моя подруга с дочкой, ее девочка была такая своенравная...

копировать

Эта нормальная :))

копировать

Тоже интересует тема. Дочка просит через год взять с собой подружку в аппарты в Турции. Получится взять только на срок минимум 3 недели. Детям будет 13 и 14. Многие соседи там привозят в подростковом возрасте подружку детям, так как дружить особо не с кем, либо милюзга, либо уже среди семьи своя компания большая, а моя единственный ребенок. И хочется и колется. Как раз именно в плане ссор переживаю. С этой одноклассницей дружит давно, но наплывами, то близко-близко, то немного разойдутся без ссор, отдохнут и опять дружат. А тут получится разойтись некуда, только если бросить мою дочку и в чужую компанию присоединиться.

копировать

я возила подружку в Турцию, правда, моей было 11 лет, подружке- 15 лет, но они на одной волне. У нас чудесно всё прошло, только вылет обратно задержали, а родители подружки сделали доверенность впритык, мы попереживали немного.

копировать

Я бы пригласили только в том случае, если считаю этого ребенка воспитанным. А это не всегда можно понять на расстоянии, когда дети просто общаются на стороне. Вот один раз пригласила.....и пожалела. Нагловатый ребенок оказался. Ведет себя в гостях так, что я зареклась. А с виду со стороны на расстоянии ни о чем таком было даже и не подумать.

копировать

Это такая лотерея, автор. Нафиг Вам эта головная боль!