Опять про беспорядок, я в тупике(

копировать

Имеем - не очень аккуратных родителей, но в разумных пределах (могу неглаженое белье неделю на гладильной доске держать, снятую одежду на спинку стула повесить - свитер, джинсы, не платье, посуду не сразу помыть, муж раньше носки любил на полу складировать, но побороли). Дочь почти 8 лет это жесть - с занятий выходит перепачкавшись с ног до головы без преувеличения - в краске спина, лицо, брюки само собой. Когда одевается, то даже с вывернутыми наружу карманами может уйти. В 90% случаев, если не напомнить, то не причешется (если с папой уходит), если со мной, то я причесываю. Правда на этом фронте наступили улучшения, иногда сама вспоминает. Теперь основное - вещи просто кидает на пол там где стоит. Если я предлагала убираться вместе, то вся уборка сводится к тому, что я убираюсь, а она рядом играет. Результат нулевой. Пробовали на выигрыш (кто больше уберет за 15 мин), результат небольшой (пару раз из десяти убирается, в остальных случаях просто играет). Объявила ей, что раз в неделю я просто обязана делать уборку у нее в комнате и поэтому в пятницу все не убранное я собираю в мешок и.... Несколько раз напомнила. В пятницу меня встретил покрытый слоем игрушек в первый раз пол, а в последующие разы слой вещей (игрушки вперемешку с вещами и канцелярщиной с красками и пластилином - начала убираться, вытряхнула просто все на пол, на вещи и надоело). Собрала в мешки, спрятала от нее. На следующей неделе ничего не изменилось - просто игрушек уже стало меньше. Вещи свои не убирает, просила, показывала, пыталась делать вместе, результат близок к нулю. Снимает вещь и бросает в скомканном состоянии в лучшем случае не кровать в худшем на пол. Я не выдержала, отказалась дочери гладить, объяснила, что не вижу смысла в пустую переводить время. Она первое время просила, но убираться по прежнему не стала. Что имеем - немного игрушек, которые кучками свалены в шкафу, чтобы я не выкинула с пола. Дочь постоянно интересуется, не выкину ли я игрушку, если она ее оставит. Боится. Несколько единичных оставшихся вещей по прежнему валяются в разных местах комнаты. Если я их сейчас уберу, то ей вообще нечего будет надеть. Нам сейчас уезжать, у нее одни штаны и одна толстовка остались. Я дочь спрашиваю, что она носить собирается, она говорит, что не знает. Бьюсь уже который год. И мне тяжело и ей. Ну что делать?

копировать

Моему семь лет , тоже лентяй и не очень аккуратный. Постепенно приучила к некоторым действиям, которые делать обязательно - пришел с улицы, обязательно повесь куртку на крючок,дальше вымыть руки, всегда переспрашиваю - вымыл или нет, в квартире обязательно переодевание в домашнюю одежду, свою положить в свой шкаф.Как правило он ее не расправляя прямо закидывает в шкаф, лишь бы я отстала. Пока так, но эти правила он уже усвоил. Дальше надеюсь приучить складывать портфель.Но пока только читает расписание, а мы типа вместе складываем, но постепенно надеюсь на улучшение.

копировать

Напишите подробный список, что сложить и куда убрать. Пусть ставит галочки напротив каждого пункта. Проверяйте каждое действие в течение месяца. Тяжко, запарно, но так она хотя бы поймет, чего конкретно вы от нее хотите.
Нам такое помогло с организацией порядка на столе и под столом. Сейчас достаточно сказать - убери стол, ребенок действует по инструкции, хоть и против воли. Уж хочет он убирать, или не хочет, дело десятое. Моя задача научить его систематизировать уборку, во взрослой жизни это пригодится.

копировать

Я такое пробовала с уроками. Начертила табличку сверху дни недели, слева уроки в школу, музыка, английский. Один день я при ней показательно ставила галочки, на следующий день раз 15 напомнила про галочки, на следующий раз еще раз 20.... Она сама однажды только поставила две галочки. Зато у меня ушло немеряно времени и нервов на то, чтобы ее заставлять эти галочки ставить. К новой табличке дочь даже не притронулась.

копировать

Отладка системы занимает от 3 до 6 месяцев. Это же человек, а не робот с заданной программой
А вы просто сдались при первых трудностях сами

копировать

Застрелится. Мне казалось, что можно раз показать, а дальше контролировать. Но поскольку она совсем не стала ничего делать, то забросила этот вариант. Попробую еще раз.

копировать

вы поймите, что важна динамика, а не моментальный конечный рез...
к тому же систему взаимодействий можно корректировать под себя, вы же с человеком работаете живым)))

стреляться не надо, отнеситесь к этому как к увлекательному проекту

копировать

это работает когда есть мотивация. Когда ее нет, только тренировки. А с мотивацией и показывать не надо будет, сама все придумает. Пока ее все устраивает, не устраивает вас. Значит, вам надо постараться :)

копировать

Мотивацию пробовала - например, за успехи в течение дна (быстро собиралась, убралась, отнесла посуду) клеили звездочку в блокнот. Пять звездочек - выполнение желания (игрушка, поход в пиццерию и т.д.). Она вначале загорелась. Но когда она поняла, что придется постараться, т.е. за пять отнесенных тарелок ферби не получить, быстро остыла. Она ждет мгновенного большого результата.

копировать

В этом вы с ней очень похожи ;-)

копировать

Наверное)

копировать

Вы взрослая тетя, а вас хватило только на один день. Чего же вы от ребенка хотите? Да, это непросто и муторно. Но оно того стоит.
Не надо ни о чем напоминать. Берете список и стоите рядом, читая вслух. Выполняет действие-ставит галочку. Пока все не сделает, не выходите из комнаты. Или она демонстративно сядет на диван и будет играть? Может она просто уверена, что вы и так все сделаете, ей и напрягаться не нужно? Или поорете, поорете и отстанете? Станьте терпеливой и последовательной сами, прежде чем требовать того же от дочери.

копировать

Да все у вас хорошо.
Дочь прогресс есть, на полу уже не оставляет. Уже боится , что вы что то выбросите.

А окончательный эффект, если и будет, то к годам к 15-20.
Вы просто торопитесь. Мгновенных результатов можно только страхом добиться.

Еще проанализируйте, каков объем лишних вещей. Иногда взрослые просто не понимают, что завалили ребенка барахлом, в котором он физически не может разобраться, ему просто это не по силам.

копировать

Я не хочу, чтобы она боялась, но также не хочу заходить в ее комнату на цыпочках чтобы не наступить на валяющуюся точилку, шкурки от карандаша и не вдавить еще все это в новый пол или свитер. Кроме того она аллергик и необходимо протирать пыль. Вот честное слово, я в тупике. барахла однозначно много, в основном его поставляют бабушки, принося сумками раскраски, которые дочь не раскрашивает, и дешевые ломающиеся игрушки из палаток. С ними борюсь уже не первый год, но бесполезно. Но дочь не отличает хорошие вещи от плохих и разбрасывает все.

копировать

так что Вам мешает убрать все лишнее, чем она не пользуется? зачем переваривать горы лишнего?
У меня ребенок любитель канцелярии. Я перед учебным годом разбирала его вещи сама:
ластики к ластикам, точилки к точилкам и т,д.
Именно как в магазине.
И все это убирала в кладовую. Доставала по одному.
С игрушками также было. В пользовании было 20% от имеющихся, периодически я их меняла и все.
И с одеждой то же самое, в доступе 7 пар белья, и две смены одежды на неделю. Все остальное - убрано было.

В принципе на беспорядок пожаловаться не могу, но у него вещей реально мало в распоряжении.
Сейчас он уже взрослый, сам в кладовке ориентируется. Но комнату не захламляет, привык уже к пространству и убирать ее легче.

копировать

Насчет гор лишнего вы правы. Было дело, но сейчас ничего не осталось вообще. Но у меня нет кладовки. И с моей вариант выдать один ластик, один клей не пройдет. Она их теряет/не закрывает колпачок на раз. С одеждой беда - с вешалки сняла сарафан/блузку, решила надеть другую, эту просто на пол кинула. Если я не подниму, то так по ним и будет ходить. Ну просто бесит, объясняла, что мне обидно, результат нулевой. представляете, уже два месяца в школу в не глаженных блузках/юбках ходит.

копировать

"Она их теряет/не закрывает колпачок на раз"
- ну потеряла, выдайте следующий. Но при этом объясните, что больше В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ничего выдаваться не будет. Потеряет - не сделает работу до следующего месяца (недели) НАПРИМЕР.
С одеждой вообще легко - "с вешалки сняла сарафан/блузку, решила надеть другую, эту просто на пол кинула" - либо исключить такое, оставив только один вариант одежды, который на ней (объяснив, что не умеешь обращаться с более чем одним комплектом, извини...)

"уже два месяца в школу в не глаженных блузках/юбках ходит" - это вообще ерунда. До первого замечания от сверстников. Сама гладить научится

копировать

Вот тоже думаю, что пока над ней не посмеются.... Главное, чтобы поняла почему.
Вещи не выдаю, она у меня зимой вообще без перчаток осталась - каждый раз в машине кидала - 7 пар. Так и пошла в школу гулять без них, заболела, вылечилась, опять в машине на пол кинула. В школе регулярно получает выговоры6 что чего-то нет. Однажды разложила учебники на полу в коридоре, я три дня просила их собрать! Не собрала, На третий день вечером выкинула. учится без учебника математики. Периодически кидать тетради на полу в коридоре не перестала, но если раза три напомнить, то теперь уберет. Но это же жуть какая-то.

копировать

Вы знаете, не расстраивайтесь. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Вот моя мама умела готовить на краешке стола. То есть все вокруг может быть захламлено, а она спокойно режет, смешивает, взбивает и пр.
Я всегда этому удивлялась, мне нужно пространство организовать, чистоту навести а уж потом...

Но у мамы большой опыт проживания в коммуналках, житье в ремонте и ит.д.
И она прекрасно умела ориентироваться в хаосе.
Это очень полезный навык.

Так что все имеет свои плюсы.)))

копировать

Спасибо за слова утешения. Моя пока ничего организовать/найти в хаосе не может. Вот сейчас вещи собираю - у ребенка в ящике только 4 разных! носка, притом я ей только месяц назад 5 пар купила.

копировать

сыну 9 и я задолбалась убирать за ним:(

копировать

А потом задолбается жена и скажет вам спасибо..... грустно это. Ну что нам делать? Я не прошу ничего сверхъестественного, просто чтобы в комнату можно было войти не наступив на свежепоглаженный школьный сарафан.

копировать

ну не убить же его за это.
будем надеяться что проснутся отцовские гены, он чистоплюй

копировать

Это точно, еще солнышком назовем)

копировать

Не знаю уж подойдет ли вам... У нас дочка менее "бардачница", но все же не идеал, конечно :) Я объявляла уборку, заходила в комнату, усаживалась удобненько на стул или кровать и начинала командовать: огрызок - в мусорку, носки и футболку - в стирку, брюки - на вешалку и в шкаф, эту игрушку туда, эту сюда, это на полку... Наша правда не сопротивлялась, "команды" вполне охотно выполняла. Заодно и общались между делом, рассказывали всяческие новости... При большом разгроме время конечно много... Но потихоньку научилась :) правда годам к 10-11...
Изредка "генеральную" уборку я сама проводила, дочка помогала, но не слишком результативно. Это чтоб ящики все разобрать, лишнее повыкидывать, все вещи "систематизировать"...

копировать

Уважаемые мамашки, вспомните себя в 8 лет.
Все были аккуратистками чтоли?
ну да у нас было на порядок убранней. Но не потому, что все были сплошь такими трудолюбивыми, а потому, что вещей было мало.
Две куртки, два пары сапог, туфли и спорт. обувь.
А теперь у детей обуви, игрушек и канцелярии как в магазине.
Я вот своему оставила 2 пары джинсов и две толстовки, и воцарился порядок.

копировать

Вот у моей сейчас такое количество вещей, но это означает, что мне приходится стирать каждый день и причем с сушкой, чтобы было что надеть завтра. А на отдыхе что делать? В трусах пусть ходит? У моей в коридоре висит одна куртка, так она придя ее или мне пытается всучить или на пол бросить. А мы ей специально две вешалки низко сделали. На даче один зимний комплект. Вместе купили красивую вешалку в икее. Догадайтесь где теперь дачный комплект висит? правильно, вот тут на полу в уголке дочь его повесила. Ну или вывернутые штаны на диване будут валяться.

копировать

ну тут надо как в карате-пацан: повесь куртку, сними куртку)))
Тренируйте на вывертывание штанов и развешивание одежды.
Только это занимает около года, чтобы вошло в привычку

и вы меня немного не поняли. У моего ребенка было достаточно вещей, чтобы не стирать ежедневно. Но они были убраны, В его расопряжении был минимум.

Когда научается с минимумом справляться, тогда постепенно объем можно увеличить

копировать

То есть, вы сами раз в два дня новый комплект доставали? У моей шкаф с вешалками, что теперь, все с вешалок снимать, на антресоли убирать и непрерывно туда лазить. Я только этим и буду заниматься, учитывая, что ей много чего из одежды не нравится.

копировать

Да именно так... у моего тоже шкаф с путыми вешалками был и с полупустыми полками, то же и с игрушками и канцелярией.
Именно на антресоли (в моем случае кладовка).

ну вы лучше знаете своего ребенка, давите на ее чувствительные точки, нравится ей менять одежду - вы не запрещаете, но ставите условия. Иначе одни джинсы и одна юбка на неделю.
Стимулируйте ее к достижению ее цели, это должно стать ее проблемой, а не вашей

копировать

Петра, у моего две пары джинс, пяток футболок, носки-трусы лежат в контейнерах. Спортивный костюм, кофта и школьная форма. Если я не прослежу, ВСЕ ЭТО будет ровным слоем валяться под столом.
Нету у нас порядку *ржот*

копировать

ну так у вас все прекрасно))) Переместите контейнеры под стол)))

копировать

)))))))) Моя в них не попадет

копировать

У меня под кроватью! Тоже поставила икеевские коробки в ящики)

копировать

ну так значит выход есть)))!!!