Рособрнадзор выложил задания ЕГЭ-2015 в интернет

копировать

Рособрнадзор выложил задания ЕГЭ-2015 в интернет

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала в интернете в открытом доступе варианты заданий ЕГЭ-2015, которые использовались в ходе досрочной волны экзаменов в этом году.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-24152.htm

копировать

Математику уже на 2 уровня поделили? Я что это значит? Кому нужна математика для поступления сдают профильный, а остальные базовый?

копировать

Кому нужна для поступления - сдают профильный, кому не нужна - по желанию - могут выбрать и профильный, могут базовый.

копировать

Туплю. И вот это и есть тот самый страшный ЕГЭ 11 класса? 4 страницы вопросов и всё? Или это только его часть?

копировать

Уровень профильного вызвал удивление.

копировать

Чем? Профильный - это обычный экзамен каким он был всегда, не усложнённый.Это базовый упростили.

копировать

Раньше хотя бы задания уровня С или Д ( точно букву не помню) были, чтобы " 5" получить , так там были чтобы подумать, а здесь "профильный"-знаний в рамках школьной программы за глаза хватит и даже думать не надо.

копировать

Теперь "уровень С" - это задания 15-21. Нормальные задания, вполне себе С.

копировать

Ваще не могу понять в чём ужас ЕГЭ?
Это непосильно выпускникам?
Зато теперь отлично понимаю причину ужаса в хороших ВУЗах.

копировать

А разве кто-то говорит, что непосильно? :-) Просто намного сложнее, чем нам было, в совеццком детстве.
В ВУЗах сократили кол-во бюджетных мест, увеличился конкурс. Скажем чел набрал 210 баллов, по 70 в среднем за предмет - это 3 пятёрки в переводе на оценки. Но проходной балл на бюджет - 240 баллов. А то и 270. Или 300 :-)

копировать

Набрал не мозгами, не решением серьезной задачи а тупым но кропотливым прорешиванием стандарта.
В ВУЗ должны идти те, кто умеет что-то еще и способен к обучению, а не к одношаговому процессу, с этим техникумы пусть справляются.

копировать

Видимо, Вашим детям ещё очень далеко до ЕГЭ :-) Или уже очень далеко. :-)
А я считаю, что сейчас нужно больше мозгов, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ, чем в наше время сдать экзамен на 5 баллов. Раньше достаточно было просто вызубрить энное количество билетов, в которых собран основной материал.

копировать

Дети то тут причем? Не вижу связи вапче!

копировать

У меня проходной балл был 14 из 15 плюс сочинение и конкурс больше 20 человек на место. 15 баллов набрали человека три из 250 прошедших.
Уверены, что сейчас меньше? ;)

копировать

Я не знаю, что у Вас за Вуз и факультет, можно на сайте Вашего ВУЗа посмотреть какой проходной балл на бюджет был в 2014 году.
14 баллов - это 2 5-ки и 4-ка. Если баллы ЕГЭ перевести в оценки, то с такими сейчас в хороший ВУЗ на востребованную специальность не поступишь. Например, 240 проходной балл - это 3 5-ки с хорошим "запасом". Бюджетных мест на факультет, куда дочка будет поступать - всего 10, в некоторых институтах на тот же факультет- 20.
Дети, которым предстоит сдавать экзамены, и их родители - волнуются. Те, кто далёк от этой темы, не понимают в чём ужас ЕГЭ. Всё закономерно. :-)

копировать

Простой такой ВУЗ, зовется естественный факультет МГУ, на него и сейчас большой набор на бюджет, только конкурс намного ниже. Экзамены мы сдавали не школьные, а МГУ и вопросы были выше олимпиадных, а не по программе.
Смотрю проходные баллы прошлого года 350-415, не всем стоит идти в вышку :).
То, что сейчас творится вокруг ЕГЭ не волнения, а истерия.
Приведите пример хорошего ВУЗа с 10 бюджетными местами, плиз.

копировать

Да она всегда была, истерия вокруг экзаменов. Не думаю, что моя мама не переживала за результаты экзаменов или Ваша, у них просто не было возможности обсудить это в интернете.И не думаю, что экзамены стали проще, на мой взгляд, сложнее. А школьная подготовка - хуже.

Мне нужна логопедия. МГГУ им. Шолохова, дефектологический фак-т. 22 бюджетных места, которые будут поделены между логопедией и сурдопедагогикой в лучшем для нас случае - пополам. Тогда на логопедию будет 11 бюджетных мест.

копировать

Не вижу сложности в этих экзаменах, мои вступительные были меньше по объему, но сложнее.
Я вас понимаю, гуманитариям всегда сложнее, тем более в педы идут все :)

копировать

Ну, в любом случае кмк 5 экзаменов в МГУ сдать на 5-ки сложнее, чем 3 экзамена. В форме ЕГЭ - сложнее, чем по билетам. Плюс полная невозможность списать.
Не знаю кому сложнее, моя, например, сдаёт математику в качестве обязательного экзамена, она не готовится к ней вообще и думаю, сдаст неплохо. А самый трудный для неё предмет - общага. То, что проходят сейчас по общаге в части экономики, права и т.п. мы проходили в институте. И вообще противный, мутный и сложный для восприятия предмет.
Конечно, лет через 10 я смогу себе позволить рассуждать так же как Вы. Когда не мой ребёнок будет это чёртово ЕГЭ сдавать. Хотя нет, опять мой будет, младший. Ну, лет через 20 тогда. )

копировать

Сложнее всего в МГУ было сдать сочинение, за который шел простой зачет, на нем срезалось больше половины претендентов, остатки народу срубала математика, на ней было всего 3 пятерки.
К профильным приходили только самые сильные.
Так и должно быть, не нужно всем выпускникам идти в ВУЗы, сейчас рабочие зарабатывают больше манагеров.
Дети моих близких практически ежегодно поступают в МГУ, так что я постоянно в теме.

копировать

Не знаю в каком году вы поступали, но я не помню периода за последние 30 лет, что б в МГУ сочинение на чет-нечет было. Всегда на моей памяти было с оценкой. И 3 по нему получить было не так уж сложно - я получила не готовясь, т.к. в ВУЗ, куда собиралась сочинения не требовалось, было изложение на чет-нечет, а в школе запросто можно было списать. Кстати, в МГУ и сейчас ДВИ есть.

копировать

Кому нужна была тройка за сочинение по вступительным? с ней пройти было нереально, нужна была минимум 4 и остальные 5 для уверенного поступления.
В годы с оценками за сочинение 18 баллов из 20 был полупроходным.
Вы явно не естественные науки помните.

копировать

В мой год (91) проходной балл был 14 из 20. С тройкой по сочинению легко проходили. Муж поступал 6 годами раньше, когда физ.фак. был одним из самых желаемых факультетов, сочинение на 3, правда, все остальное на 5 - тоже прошел.

копировать

Сочиняете, ой сочиняете...

копировать

опровергните, в чем проблема-то :)

копировать

Я вас умоляю...
Сочинение в МГУ всегда писали последним экзаменом. После всех письменных математик и того, что "по специальности". "Зачета" за сочинение никогда не было. Была такая же оценка, как и все остальные экзамены. Трояка при остальных пятёрках вполне хватало. Если речь идёт про естественно-научные факультеты. Года поступления 1982 (я), 1987 (сестра).

копировать

У вас не было, а у нас был.

копировать

Ну врете вы и не краснеете. Не учились вы в МГУ, также как и не шили никогда пододеяльники ;).

копировать

Точно, вы меня раскрыли! *ржот*

копировать

Что есть "естественный факультет МГУ"? Вопрос не праздный, диплом у меня МГУ-шный.

копировать

К сожалению, страница, к которой я обращаюсь, не найдена.

копировать

Вот тут разделяю Ваше непонимание.
Уж над быть совсем "ку-ку" чтобы не решить.
Да, а в ВУЗах "чешут репу" ...

копировать

Так в этом и проблема современного образования, что это уже решить не могут.. А все потому что "тесты"

копировать

Посмотрела физику. Последние 8 задач - вполне серьезные. А до этого, да, идет несложный тест по всем темам курса. Для поступления в хороший ВУЗ нужна и первая, и вторая часть, так что не так уж и мало надо всего знать. Для сравнения, когда я поступала, была 1 задача и 2 вопроса теоретических и как-то все попроще и постандартнее было. Математика, начиная с 15 номера, мне тоже тривиальной не показалась.

копировать

И математику профильную рекомендую прорешать номера 15 - 21. Если вы всё ещё можете "тряхнуть стариной", то вас и правда хорошо научили математике в своё время. И вам "тесты" не страшны :).

копировать

И вот этого народ боится?:scared2

копировать

Ну, сотню получить не тривиально. А поскольку этот балл является определяющим при поступлении, то, волнение понятно.

копировать

что значит " сотню получить не тривиально" ??

копировать

То и значит. Баллов 70-80 набирается легко, а дальше как повезет.

копировать

Мой сын в этом году ГИА сдает. И да, боимся. Задания решает легко. Сейчас поступал в предуниверсарий МИФИ в 10 класс, набрал 80 баллов из 100 по математике, из них 10 баллов потерял из-за глупейшей невнимательности.
Для него сложно заполнить бланк читаемо и может, когда волнуется, наделать кучу арифметических ошибок. Вот сейчас сидит и тупо учится писать буковки и циферки как написано в бланке. Например, цифру 1 надо писать только палочкой, хвостик впереди писать нельзя, компьютер может распознать как 7 или 4.

копировать

Сделала сейчас на работе, между делом, егэ по русскому, кроме сочинения.
Очень легко, на мой взгляд.
Я сдавала в свое время русский в 11-м классе экстерном как один из предметов по выбору, кажется, если я ничего не путаю. Помню, что сдавала, что ездила специально куда-то для этого, а вот для чего я это делала, сейчас вот запамятовала:-)
Ну и как абитуриентка сдавала русский/литературу устно. Задания были гораздо сложнее, особенно в части пунктуации.
Нынешние тесты больше на внимательность, нужно действительно очень внимательно и вдумчиво вчитываться в задания, чтобы случайно что-нибудь не то не отметить:-))))

копировать

А где вы задания нашли? Дайте ссылочку.

копировать

Так в статье же все ссылки есть

копировать

Они у меня не открываются почему-то, видно чего-то не хватает в рабочем компьютере.

копировать

http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/2015/01.pdf
Ну вот это русский, если откроется.
Это английский
http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/2015/09.pdf

копировать

Проделала английский, разделы чтение и грамматика.
Ну что сказать? Тексты для чтения довольно сложные. Грамматика простая.
Опять же отмечу, что основной упор на внимательность, на логику, на умение рассуждать, скорее, чем на знание языка.
Аудирование, думаю, тоже непростое, опять же дело не в умении услышать, а в умении быстро сориентироваться в задании, в пунктиках, которые надо отметить.
В целом, задания по английскому мне показались сложнее, чем те, что были в мое время, с точки зрения лексики, но проще в плане грамматики, намного проще. Вообще упора на грамматику нет. Только на понимание и анализ текстов. ИМХО

копировать

Знание языка как раз и проверяется умением общаться,т.е. услышать и ответить. Понимание текста,тоже очень важно. Это и есть коммуникативная методика. А не тот Голицынский,которого учителя старой школы впаривают ученикам вместо живого языка. Может формат ЕГЭ что-то изменит в школьном английском!

копировать

Ничего ЕГЭ не изменит, если язык и дальше будут преподавать так. У нас реально язык знают только те, кто на языковые курсы ходит (учится у носителей).

копировать

Раньше в языковых школах язык на довольно приличном уровне знали даже троечники. У нас в школе, например, так и было. Даже самые "слабые" довольно сносно (бегло и не то чтобы с большим количеством ошибок) говорили и имели неплохой словарный запас.
Занимались, конечно, и по учебникам каким-то (я даже не помню, но какие-то точно были), но основу составляли всевозможные распечатки, помню был Headaway, были English Grammar in Use (2 части), помню, что в ст. классах нам рекомендовали пользоваться англо-английскими словарями типа Лонгмана или Вебстара, а не англо-русским Гальпериным. Было домашнее чтение, газета,аудирование, много, короче, занимались, и довольно разнообразно.

копировать

Возможно, я не спорю, просто констатирую факт, что грамматика простая, лексика, напротив, довольно сложная, но "живая".
Для примера, вообще не было ни одного предложения в заданиях ни с subjunctive mood, ни с complex object/subject, ни с косвенной речью (согласование времен), не было заданий на знание времен англ. языка (кроме основных времен). А ведь это для общения, в частности письменного общения, тоже нужно, и конструкции эти используются.

копировать

leylochka111 V.I.P. написал(а): >> Вообще упора на грамматику нет. Только на понимание и анализ текстов. ИМХО
Позвольте,а грамматика изучается не для понимания текстов,Вам скобки раскрывать нужно?

копировать

Еще она чтобы самому грамотным быть.

копировать

Да уж, некоторым не помешает. Несколько раз прочитала Ваше предложение, чтобы понять, что Вы написали. Запятые от лукавого, да?

копировать

Вы хотите, чтобы я поставила запятую после "она"? :)
"Ещё она зпт"

копировать

?

копировать

Я имела в виду, что грамматические задания очень простые. А так, конечно, для понимания текстов надо знать в т.ч. и грамматику:-)
Про скобки не поняла.
Еще раз отмечу,что тексты были довольно сложны именно лексическим наполнением, в плане грамматических конструкций я никаких сложностей не увидела - во всяком случае для учеников школ с углубленным изучением англ. яз.

копировать

а как сейчас прием идет- вот сдал ЕГЭ, потом несешь документы в желаемые вуз(ы). А дальше? Когда уже понятно, что поступил или нет?