Усыновление детей-сирот: мифы и психологические барьеры

копировать

Усыновление детей-сирот: мифы и психологические барьеры

Благотворительный фонд «Найди семью» при поддержке компании GfK провел исследование, в ходе которого изучалась осведомленность граждан о проблемах усыновления в России. Результаты исследования показали, что процесс семейного устройства сирот серьезно тормозится мифами и психологическими барьерами, существующими в нашем обществе.

Читать здесь: http://eva.ru/kids/read-25131.htm

копировать

Вот бы сделать так, чтобы у всех детей были свои родные родители.

копировать

Можно только приветствовать деятельность таких организаций, помощь усыновляемым детям и приемным родителям-благое дело.

копировать


Успех усыновления зависит от готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ре­бенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами.
Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, сим­патичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.

копировать

Этот путь не для всех
Поэтому и мифы живут, тк большинству этот вопрос просто не интересен. Развенчают мифы, больше усыновителей не появится.
Кто хочет усыновить, тот усыновил. Даже когда надо было преодолевать кучу бюрократических барьеров.

копировать

Знаю таких детей. Страхов у них меньше, чем у их приемных родителей. Так например, ребенка усыновили в раннем возрасте, мама скрывала до 5 класса, боялась как отреагирует и он и окружающие его люди. В результате, когда состоялось признание, он сказал матери, что догадывался об этом, поримая, что ну совершенно ни на кого из родственников не похож даже отдаленно (это его мотивировка личных сомнений такая была). Мам успокоилась, но боялась реакции уже со стороны других детей, поэтому просила его держать язык за зубами. А мальчик с гордостью рассказал одноклассникам, добавив, что оченнь рад тому, какие у него родители и пожелал всем иметь таких же.
Но опять таки, это может быть всего лишь единичный случай. Но очень хочется верить, что приемному ребенку будет в семье так же комфортно, как и этому счастливому, умному и имеющему прекрансы тыл ребенку!

копировать

+

копировать

По поводу наследственности... Все это пустяки, конечно, но знаю реально случай, что наследственность всплыла самым неожиданным и неприятным образом в одной семье, усыновившей ребенка в раннем возрасте. Было это пару лет назад, поэтому подробностей не помню. Но помнится, что возникли у ребенка проблемы со здоровьем, начали его обследовать и обнаружили после сдачи анализов и пр. процедур заболевание (поражаются опред. образом некоторые органы ребенка), которое характерно очень в случаях, когда мать во время беременности принимала наркотики. Ну так вот, о том, что ребенок усыновлен, знали единицы,и естественно, врачи подумали на мать ребенка приемную, что она наркоманка. Она все стерпела, но врачам так и не призналась, что ребенка взяли практически из роддома сразу. Было очень неприятно и больно ей, конечно, но для нее это все равно ее ребенок, она его безумно любит, и еще удивительно, они стали очень друг на друга похожи. Я это к тому, что даже если вот таким образом наследственность всплывает, и выясняются нелицеприятные детали прошлого, все преодолимо, если в сердце есть любовь к приемному малышу.

копировать

а ответ, что элементарно не смогут полюбить чужего ребенка почему то не предусмотрен.. Думаю это был бы очень не редкий ответ. Или он вошел в ответ о потенциальной плохой наследственности..

копировать

"Бюрократические препоны за последние годы серьезно ослабли, и сегодня оформить документы, чтобы принять ребенка в семью, можно за короткое время"

7 лет назад собрать документы для усыновления было проще: не было обязательной ШПР и медицину было гораздо проще проходить (мы за 1 день прошли).

"Что касается болезней, то большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства."

Что-то может и снимается, зато куча других находится. Плюс приходится разгребать последствие того, что не было вовремя проведено нужное лечение в ДР и время уже упущено.

"Психологи давно доказали, что поведение - это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка."

Ага (((( Еще добавьте то, что на поведение влияет тип и состояние нервной системы. Если ребенок уже пережил в своей жизни кучу проблем, то нервная система уже не будет здоровой. Добавьте еще этот самый "навык, который формируется социальным окружением ребенка" - окружением, которое до помещения в ДД было асоциальным. И получите взрывоопасный коктейль, который будет сотрясать всю приемную семью долгие годы.

копировать

Не совсем понятно, о каком возрасте детей идет речь. Некорректно составлена статья.
Если о малышах до 1 года, то тут страхов у общества уже почти нет. Другое дело, что немногие это хотят афишировать. Но, тут нельзя сказать, что это именно из-за предрассудков и стереотипов о самом факте приемности.
А дальше да... Многие страхи оправданы. Потому, что "поведение - это прежде всего, социальный навык, который формируется социальным окружением ребенка". И чем старше ребенок, тем "толще партизаны". Порой, исправить некоторые сформировавшиеся перекосы бывает подвигу подобно. И уж точно это не всем под силу.
ИМХО "недостаточное воспитание, полученное в детдомах" - это отнюдь не миф.

И уж точно, мне сложно обвинить людей, которые побоялись взять ребенка в надежде, что "большинство диагнозов, поставленных ребенку в сиротской системе, пересматриваются и даже полностью снимаются после семейного устройства". И беря ребенка с "простыней" диагнозов, они волшебным образом получат здорового бутуза буквально выйдя за территорию ДД. Так что, вот этот момент надо относить не к предрассудкам, а к перекосам нашей системы.