болезнь Петерса

копировать

пока под вопросом... Кто сталкивался, поделитесь опытом... к чему готовится?

копировать

Сталкивались. Называется болезнь Пертеса (полное наименование Легга–Кальве–Пертеса).

копировать

расскажите, пожалуйста, как лечились и каков результат?

копировать

Лечение консервативное. Разгрузка при помощи костылей, физиотерапия, массаж и ЛФК (первый раз в стационаре, затем в дневном стационаре Института педиатрии, сначала каждые 1,5-2 мес, затем 3-4 мес и затем раз в пол года плюс санатории минимум раз в год), позже подключили плавание сначала 3-4 раза в неделю, затем 3-2 раза в неделю (за время болезни ребенок даже разряд по плаванию наравне со сверстниками получил). Специальной петлей для вывешивания ноги при ходьбе практически не пользовались, тк , на наш взгляд, это опасно (ребенок становится менее устойчив и возрастает шанс упасть), атрофия мышц развивается большими темпами. И самое главное не позволять ребенку думать, что он инвалид, не давать замыкаться дома. Наш ходил и в сад и в школу на костылях. Хорошим вариантом для передвижения оказался электровелосипед. Диагноз поставили в 6 лет. Костыли отменили в 9 лет. Есть ограничение в объеме движений в суставе (незначительное), укорочение ноги на 1-1,5 см.

копировать

Спасибо за ответ. Подскажите еще пожалуйста как поставили диагноз, по каким исследованиям? ребенка 6,5 лет вдруг неожиданно, без каких либо травм или физических нагрузок заболела нога. т.е вечером ложилась спать абсолютно нормальной а утром еле сползла с кровати. Ортопед подозревает болезнь Пертоса. Из рекомендаций только строгий постельный режим и направление сюда http://www.modohbvl.ru/. Ренген без отклонений.

копировать

Диагноз поставили по рентгеновскому снимку (картина типичная). Во время занятий спортом заболела нога(раньше то же немного жаловался), обратились в Зацепина, сделали снимок и от врача уже вынесли на руках. Больше болевого синдрома не было. Затем госпитализировали со в Зацепина, считаю это ошибкой, тк при консервативном лечении лежать в больнице крайне не эффективно ( утром массаж 20 мин, фтл и свободен, а рядом дети после операций, ужасные условия, старая аппаратура). Затем перешли на лечение в дневном стационаре института педиатрии и наблюдение-обследование там же и в ЦИТО. Из обследований делали рентген, КТ и один раз за все время болезни денситометрию. На мой взгляд главное это приемственность в лечении, все годы наблюдаемся у одних и тех же врачей, в тч и физиотерапевта, кот все свои назначения согласовывает с ортопедом, когда едем в санаторий, то то же берем рекомендации по лечению в санатории у физиотерапевта в нии педиатрии, снимки делаем на одном и том же аппарате у одних и тех же врачей. Вы из области? По клинике в кот вас отправили ничего не подскажу.

копировать

И еще забыла, огромное значение имеет качество рентгеновского снимка. Рентген должен быть цифровым, делать нужно в 2 проекциях: прямой с захватом двух суставов и по Лаунштейну.

копировать

Закупаться лего, паззлами, книжками, мозаиками и другими настольно-накроватными играми. Чего тут еще готовиться-то...
...У мужа хромота осталась, разница в длине ног больше 2см. Он рад- в армию не взяли, бабушка в балет не сдала (хотя уже собиралась, аж на просмотр водила)). Пока лежал- его читать научили (ему 4 года было).

копировать

а лечение какое-то было? кроме постельного режима. и насколько долог постельный режим?

копировать

у сына 2-х стороннее поражение (началось все примерно в 3,5 года). постельный режим. гипсование (3 месяца был в гипсе). а так выше все правильно написали.
лечимся у своего доктора из 18 больницы (москва). у него своя методика,основана на определенных упражнениях для центрации головок. еще есть форум "дети сети", там много информации можно найти.
диагноз по снимкам + жалобы.

копировать

Массажу сама учитесь, чтоб каждый день хоть 15-20 минут помять. Улучшает трофику мышц вокруг сустава, который разгружают