Поговорите со мной про школы (подростковое, длинно)

копировать

Вот, дамы, интересуюсь мнением общественности.
Ситуация:
Девочка (глупенькая, но прилежная. Из тех, что в началке хорошо решают примеры, но не умеют абсолютно решать задачи). Оценки буду писать в российском варианте, для простоты понимания.
Школа №1. пошла в первый класс, училась на 4-5.
Школа №2. Переехали в сша в ее 5 классе, другой язык, конечно, весь год занимались в основном, языком. Математика- везде математика, в 5 классе она была впереди всей параллели, но не из-за внезапно открывшихся способностей, а прост другая программа, отстают они от наших. Училась на 4-5.
Школа№3, 6 класс еще выезжали на остаточных знаниях, плюс бурный пубертат, рост очень активный, все понимаю, но успеваемость стала падать, падать, падать... Начались головные боли, обследована неврологом, диагноз- боли напряжения+мигренеподобные боли в животе...Вот так сложно мы взрослеем...но
7 класс оценки съехали до 2-3, каждая пятерка теперь как праздник, "ничего не хочу", все кругом виноваты, причем успеваемость упала не из-за непонимания предметов, а из-за "забыла", "прогуляла", "прослушала".
8 класс- оценки от неуд до 3, редкие 4, в основном двойки. По прежнему ничего не хочу, отстаньте.
Школа№4. 9 класс. Сегодня пришли оценки за половину первой четверти. Все 5, одна 4-3 по биологии (представьте, что вы биологию и химию не учили ВООБЩЕ, и тут вам дают учебник 10 класса и требуют к завтрему написать тест на тему "Химические связи в воде. Диполи. Форма эл облаков.")

Вот теперь, внимание, вопрос. Что бы вы подумали? ретроспективно, так сказать, взглянув на нашу историю?

...А я почитаю, а попозже чуть объясню, какой вывод мне напросился.

копировать

Я бы подумала, что девочка попала в хорошую компанию (класс) и начала тянуться в соответсвующем направлении, ресурсы позволили.

копировать

У них нет классов. Она даже не знает имен большинства тех, с кем сидит на уроках.

копировать

А какие-нибудь дружеские отношения есть в школьных рамках?
Просто моя племянница сделала эдакий грандиозный скачок после того, как познакомилась с несколькими продвинутыми мальчиками и стала "с ними тусоваться". И да - они были из другой школы:-)

копировать

Нет. Продвинутый дружбан есть, но он и в прошлом году был.

копировать

Усилил влияние:-)

копировать

Первое, что пришло бы в голову в школе сильно заниженные требования... Я мало верю в чудеса с неуда скакнуть до отлично за месяц без интенсивных занятий... Ну не знаю "вундеркиндер" не иначе ребёнок:-)

копировать

Тож вариант. Подумаю.

копировать

Подумала. Нет. Занизить или завысить оценки практически невозможно. Тестовая система, критерии оценок общие во всех школах.

копировать

У меня ребенок - самодур, точнее самодура:) может написать пустяковое задание и в каждом слове сделать ошибку, а то и две или говорить что 45-37 будет 25, думать полчаса и все равно 25, а потом решить сложную задачу одна из класса или сама написать связное сочинение почти без ошибок. Может у вас такой случай? Нравится - учится, не нравится - смотрит в окно.

копировать

Хм. Хотела сперва написать, что нет, не наша девочка.. Но подумала, что концепция "не нравится-не учится, нравится-учится" очень ей подходит. Так что, думаю, это "тепло".

копировать

соглашусь с "Выросли". Есть такие дети :)

копировать

а дома-то занимается? может, все же мозгов подвезли? (так жду этого момента у своей!)
может, в препода какого влюбилась?

копировать

Ребенок подрос?

копировать

Может быть язык стал "родным"? И стало всё понятно, а от этого легко и просто?

копировать

Зира, почему у вас, такого асса педагогики, такие "непростые" дети?

И что за интересная "система", когда вы что-то не учили вообще и вдруг дают учебник за 10 класс и сразу тест про диполи? Что-то наводит меня на мысль, что программа в школах с разными номерами всё-таки чем-то отличается друг от друга. Это я к вопросу, что математика везде одинаковая и тесты и требования тоже.

копировать

Вот вы смешная. А как по-вашему мама может стать асом педагогики? С милым послушным умненьким ребенком, который сам берет с полки книжку по математике повышенной сложности, сам решает, ища непонятное в интернете, и сам себя записывает на доп занятия - педагогика вообще не нужна.

копировать

Программу-то не я придумываю...
Дети непростые, поэтому пришлось стать ассом педахогики... А бывают простые дети??
...А с другой стороны, чо в ней "непростое"-то? Обычный подросток.

копировать

На своем примере:) первый класс - все 3, дальше - 3-4, 6 класс сплошные прогулы, 7 - одна тройка в году, 8 класс без троек, вот что это было:) Голова включилась и желание учиться:)

копировать

и да, не школу ни класс я не меняла:)

копировать

Свой среди своих.
Свой среди своих, но лучше.
Чужой среди чужих.попробую стать своим.
Пробую. В чем-то лучше среди чужих.
Они другие. Они совершенно другие. Все другое. Я не свой.я не смогу стать своим.
Есть такие , как есть. Их мало, но они есть.
Я могу стать как они. Но, я другая, и я могу стать лучше.
Я и есть лучшая, такая как была и даже лучше.

копировать

Было нечто похожее. До неудов не скатывался, но оценки были очень не очень. 5 троек на конец 6-го класса. На конец 7-го 1 четверка (была спорная с 5, но педагог решила, что все же знаний на 5 не хватает), остальные пятерки. В одной и той же школе, у одних и тех же педагогов, без репетиторов и дополнительного контроля. Как сам потом рассказал - начал получать кайф от учебы, стал лучшим в классе и тем самым завоевал авторитет. Но это произошло на волне гормональных изменений и окончательной компенсации СДВГ, с "соображалкой", особенно в точных науках, всегда было выше среднего, страдало поведение и эмоционально-волевая сфера.

копировать

может быть попробовать невзначай протестировать на проходимые темы? Биологию и химию легко в разговоре на житейские темы. Математику - попросить помочь решить задачку для знакомого. И так понять реальный уровень ребенка.
И на тесты глянуть своими глазами. А то бывают тесты в 9 классе уровня "для второго". И по тестам все вундеркинды.

копировать

Если тесты везде одинаковые и критерии оценок одинаковые и независящие от личности проверяющего, то я бы подумала, что ребенок как-то удачно списывает. Я знаю, что у них не принято, но ребенок-то наш:)
В любом случае, копала бы в сторону нахождения дырки в системе оценивания. В то, что ребенок после нескольких лет отсутствия подготовки неожиданно выдает сильный результат, не верю.

копировать

Зира, в качестве гипотезы №1 в режиме "и такое тоже бывает". Школа была одна, советская :) ребенок все тот же :)
Д/сад - воспитатели говорят "Какая умненькая девочка, будет отличницей"
Началка - начали 4, докатились до 3 (стабильных)
Средняя школа - одни учителя хвалят (не в лицо, а за кадром, как узналось много позже). Другие считают "примитивной амебой" (это в лицо). Оценки по разным предметам очень сильно скачут, как сейчас понимаю, в прямой зависимости от личности учителя. Причем в части "контакта" учителя и ребенка. Где-то 525252 (выучила/не выучила) - это у хороших учителей. Где-то всегда 3, несмотря на успехи погружения в предмет.
7,8 класс- двойки через день, вызовы родителей в школу через неделю. Завелась "неблагополучная" подружка, с которой было интересно. Все остальное было рутинно-приторным. За подружкой потянулись ее друзья: в итоге "девочка" побывала в ДРУГОМ измерении жизни. То есть, это относительно нормальные подростки (без ужасов бомжевания и подобного). Но это были дети...вчерашних выпускников пту. И у них были соответствующие дома, родители, интересы, разговоры и так далее. Другой срез общества. В итоге осознала, что есть вероятность пополнить "эти же" ряды поваров столовых и швей мотористок и жить "такой же" жизнью. Чего не хотелось. В итоге - САМА взялась за учебу, 9 класс без троек, мало четверок.

копировать

Гипотеза №2. У ребенка "созрел" иностранный язык. Она стала на нем "жить" (думать, вспоминать, сны видеть). Соответственно понимание "задач" существенно упростилось. Ей не нужно больше "переводить" задачи и задания, она мгновенно понимает задание, а решить - дело техники (раз у нее примеры шли хорошо). Это в отношение математики.
Аналогичные размышления в отношение гуманитарных предметов - если она стала понимать "чего от нее надо", то и галку в нужном месте поставить стало легче.
Про гуманитарные предметы рассуждаю по аналогии с курсами языковыми: Дали задание. Можно сидеть полдня и тыкнуть не туда в итоге. Вопрос кажется очень сложным и нерешаемым. А если со словарем перевести, то сложность вопроса выглядит смехотворной. Зато вызывает раздражение понимание ситуации, когда "вроде все слова знакомые были, вроде все правильно перевелось, а на самом деле какое-то слово "спуталось" с другим, что равно иному переводу; или при данном наборе слов - это уже не перевод по словам, а перевод конкретной фразы=значения".

копировать

Гипотеза № 3 - Прошли...кхм...как это правильно назвать некое "возрастное состояние" (акцент на вегетативные проявления, выявленные неврологом, "забыла", "прослушала") - то есть то, что у Вас описано под школой №3 (6,7 класс).

Пока размышляла о Вашей ситуации вспомнился эпизод из "той дружбы с неблагополучной девочкой". Хоть как-то внятно объяснить "что это было" невозможно :) Ее мама работала...уборщицей...на промышленном предприятии (причем такая, видная женщина, как помню). И на этом предприятие (ага, начало 90-х) женщинам выдавали прокладки. Соответственно, ее мама приносила такую драгоценность как прокладки домой пачками. А моя мама работала в школе. Завучем, потом директором. И ей не выдавали прокладки. Купить их еще было нельзя (по крайней там, где мы жили). И, представляете, умудрилась ЗАВИДОВАТЬ профессии той матери, потеряв всяческую значимость маминой работы (моей мамы).
Другими словами, вспоминается, некая тотальная отключка анализатора. Какая-то перезагрузка. Вложенное родителями "выключилось", период "тумана перед новыми (незнакомыми) формами социального существования", далее "осознание, что такое соц.общество не нравится", далее пинок из вне: "возвращайся к нормальным людям (учеба)".
И, получается, что весь период занял как раз около 2 лет.

PS: Размышляю в том числе о правильно стратегии для себя :) загодя :) Прихожу к выводу, что ребенку к тому времени нужно "вложить и сверху придавить" какое-то занятие, которое позволить "по инерции" двигаться по заданной траектории.

копировать

Да, это есть. Анализатор у нашей девы отключен наглухо. Был. Мож, включился????

копировать

Я бы с вопросом: "Но КАК, Холмс?!" - обратилась к ребенку.

копировать

+1

копировать

Гм. Ну то есть никто не хочет обвинить школу №3 в том что они учить не умеют? (предвзято, конечно, но вот состояние "нравится-учится, не нравится- не учится" оно у моей козы очень ярко выраженное).

копировать

Может и так. А может это вообще общая проблема м4стных средних школ. А может старшая школа пытается оценки на пустом месте ставить, т.к. их возможно дрючат за успеваемость. У нас в городе тоже забавная ситуация -началки 10 из 10, хай скул тоже вроде 10, а средняя -8 несколько лет подряд. Меня очень интересовало, из-за чего этот провал возникает...

копировать

Потому что в младшей школе дети учатся для родителей (почти все), в старшей - для себя (не все, но многие), а в средней они не знают и не понимают, для кого и для чего им учиться (исключения - единицы).