Мнение участников форума и врачей форума

копировать

Добрый день!

Скажите, как часто вы обследуете своих детей на фоне общего так сказать благополучия?
То есть какие анализы, диагностика(УЗИ,МРТ, кардиограмма и т.п.) если ничего не беспокоит?
Что нужно обследовать обязательно даже без показаний, если нет жалоб в данный момент, профилактики ради?
Может есть перечень необходимых обследований, но я лично не знаю, а участковый врач не говорит.
Навеяно темой про диабет, ничего не предвещало, а на тебе . Приятельница-доктор функциональной диагностики недавно в разговоре сказала, что сделала МРТ головы обоим детям-подросткам, так к в роду был случай врожденной аневризмы, так сказать для успокоения.
Спасибо ответившим, если важно дочке 11 лет моей.

копировать

а в школе у Вас диспансеризации не бывает?

копировать

Не бывает, сама удивляюсь. Мы не в Москве.

копировать

Вот только прошёл ребёнок диспансеризацию) Здоров как бык...по бумажкам,а на деле уже много лет стоит на учёте у нескольких врачей по различным заболеваниям.

копировать

вот вот, у нас диспансеризация на уровне что беспокоит? и все здоровы поголовно:

копировать

Если бы я страдала паранойей, то обязательно сделала кт позвоночника и суставов. Узи всех органов. Кровь на микроэлементы. Аллергопробы.

копировать

Делаю узи внутр органов и почек раз в год - летом, даже бесплатно - назначает участковый. Оак и оам иногда. Раньше еще биохимию раз в год. Старалась это делать на фоне здоровья.

копировать

Старшего обследовали перед школой, затем школьная диспансеризация в 4 классе и будем обследовать в следующем году (перед пубертатом).
Перед школой: обычный список врачей и анализов + ЭКГ, УЗИ почек и внутренних органов+ЭЭГ (так как неврология была).
Школьная диспансеризация была стандартной.
В 2016 году планирую: ЭхоКГ (рекомендация кардиолога: в 12 лет и в 17 лет сделать ЭхоКГ просто для оценки состояния сердца), УЗДГ сосудов головы и шеи (у обоих родителей в подростковом возрасте - сильные мигрени), УЗИ внутренних органов и почек (по рекомендации хирурга: для раннего выявления онкологических заболеваний надо делать каждые два года), далее - осмотры невролога (по основному заболеванию), хирурга (будем решать некоторые вопросы), ортопеда. Анализы: ОАК, биохимия и на гормоны щитовидки.

копировать

Мы постоянно, с рождения ,платно. За раз офигеешь столько делать анализов просто из интереса. До 3-х лет выявились основные болячки,плюс ежегодно мониторим их ,ну и периодически появляется что-то новенькое).
1. Невролог,ЭЭГ,УЗДГ,МРТ гол. мозга. Ребёнок постоянно наблюдается по заболеванию,соответственно периодически ЭЭГ и УЗДГ делаем заново,где-то раз в 3 года.
2. Окулист. У нас очки,раз в год обследования.
3. Гастроэнтеролог. Мы сдавали только анализы на паразитов в институте паразитологии ,лямблии.Капрология. УЗИ брюшной полости ежегодно.Гастроскопию не назначали,нет необходимости.
4.Стоматолог,ортодонт-у нас брекеты,мы ежемесячно привязаны к врачам.
5. Нефролог? УЗИ почек +общий анализ мчи ежегодно. Пока до врача не дошли,анализы в норме.
6. ЛОР-наш любимый врач из-за аденоидов садовских.Вылечили с помощью гомеопатии.Делали рентген носоглотки.Пока перерыв. Вроде всё в порядке.
7. Хирург и хирург-ортопед ежегодный осмотр.У нас всё ок,поэтому ни снимков,ни рентгена не понадобилось.Стопы без проблем с рождения.Зато ОФП и ЛФК с 3-х лет просто для профилактики и сейчас-секция спортивная.А,массаж раз год на шейный отдел.
8.Эндокринолог.УЗИ щитовидной железы+гормоны-ежегодно.Наблюдаемся ,потому как есть определённая болячка.
9,Кардиолог. Кардиограмма 2 раза в год и дважды приём у врача.Есть определённая болячка.
10. Педиатр по необходимости,ОАК как назначит педиатр,хоть раз в квартал или каждый день ,если врачу надо. Биохимия раз в 2 года+сахар в крови.Опять же ,было бы плохо-делали бы каждые полгода.
11.Ааааа! гинеколог (это для девочек),я вт только только младшую опять вдоль и поперёк исследовала:мазок,бак-анализ на инфекции +осмотр ежегодный.
12.Аллерголог-иммунолог.Анализы на имуноглобулины+на аллергены основные.Ребёнок младший бронхитчик со стажем,пришлось и это пройти.Раз в год контрольный осмотр.
13.Гематолог.Опять же "любимый "врач у младшего ребёнка. Там всё хуже.ОАК ежемесячно + коагулограмма 2 раза в год. Основное заболевание.

Добавляйте ,если я что-то забыла).Ну и если направляют на специфические мазки из носоглотки,мононуклеозы,герпесы,токсоплазмы и прочие исследования,это если какая-то затяжная болячка и есть гулящие животины в доме.

копировать

Подскажите, пожалуйста где вы сдаёте баканализ на инфекции (гинеколог) .

копировать

В ГКБ ,куда нам дал направление гинеколог.

копировать

О,ещё для гастроэнтеролога сдавали всей семьёй на хеликобактер,когда у мужа через гастроскопию нашли.Детям сдавали через какашки.

копировать

Спасибо.
Я правильно Вас поняла, что основная масса обследований все-таки из-за тех или иных диагнозов или жалоб?
Меня заинтересовал вопрос именно обследования на фоне здоровья.

копировать

Просто общие анализы мы сдавали маленькие,а когда выяснились проблемы,тогда встали на учёт к определённым врачам и делаем исследования ,чтоб не пропустить более глобальные проблемы.
Вам достаточно сдать минимум: ОАК,биохимию+сахар,общую мочу. Сделать: ЭКГ,УЗДГ,ЭЭГ,УЗИ основных органов.Сдать на паразитов,лямблии,хеликобактер(они сейчас очень распространены и реально усложняют течение других заболеваний). Ну и пройти основных специалистов:ЛОР,хирург,невролог,гинеколог.

На самом деле ваша близорукость может быть как следствие изменения кровообращения в головном мозге,что выявит УЗДГ. А пневмония спровоцирована паразитами на фоне бронхита. Не выявив эти причины вы можете долго ходить по кругу и смотреть как каждый раз ребёнок будет дальше терять зрение и после каждого ОРВИ уходить в бронхит.

копировать

Пожалйста, скиньте мне ссыль связи прогрессирующей миопии и проблем сосудов ГМ.

копировать

Ссыль это я) и мой муж.У всех родителей (бабушек и дедушек)хорошее зрение и хорошие сосуды гол.мозга, только у нас проблемы с сосудами ,у каждого свои,благодаря преждевременным родам у одного и гипоксии у другого.Ребёнок старший абсолютная копия моя ,с теми же проблемами,с такими же наследственными петлями,с такими же проблемами в родах-тоже гипоксия.Благодаря вовремя сделанным уколам,сейчас ему 12 рост 160см и зрение -1.У меня в этом возрасте уже было -4. при таком же росте,только без сосудистой терапии. Вот про связь может рассказать невролог,который объяснит,что глаза тоже пронизаны сосудами и если кровообращение нарушается,зрение падает гораздо быстрее при школьных нагрузках.

копировать

Дважды в год ЭКГ, раз в год ЭХО (ВПС)
дважды в год окулист (очки меняем)
раз в год общий анализ крови и мочи
дерматолог еще временами - на всякий случай для карты от армии (АД с рождения)
13 лет

копировать

Извините, а по основному заболеванию у вас отвода нет??

копировать

Есть. Но, как говорит дерматолог, лучше больше, чем меньше

копировать

2 раза в год в диспансере проходит обследование. сама без видимых причин не пошла бы обследовать

копировать

Никогда.

копировать

+1, анализов для диагностики того, чем не болен в данный момент, обследований для выявления того, чего не видно по другим симптомам. 2 раза в год зубной лет с 3-4, с 1. класса окулист, с 16 лет гинеколог. Привики по плану, обследования только у педиатра в определенном возрасте.

копировать

для маминых нервов - анализ крови общий максимум
ипохондрия - это тоже болезнь
а вообще не болеет ребенок? или совсем легко болеет?
тогда лучше не трогать организм и не нервировать анализами - они весьма неприятны
при ОРВИ обычно кровь сдают - вот и анализ регулярный
на диспансеризации ЭКГ делают
когда половое созревание начнется УЗИ есть смысл сделать - не сразу а через полгодика после первых, хотя б просто чтоб знать каково это выпить много воды )))
остальное - по показаниям

копировать

Спасибо ответившим.
Моя дочь близорукая, миопия прогрессирует, поэтому походы к офтальмологу постоянные. Также были проблемы после пневмонии, стояли на учете у пульмонолога, аллерголога все их анализы, рентген сдавали, пока не сняли с учета.
Меня же заинтересовал вопрос обследований на фоне отсутствия показаний и жалоб.
Вот как моя знакомая доктор сделала детям МРТ головы ради собственного успокоения. Профилактики ради, вот я и задумалась , надо ли и какие именно обследования проводить при отсутствии показаний и как часто.
Живу в провинции, медицина понимаете на каком уровне, диспансеризаций нет, однажды была еще в детском саду, хотя сама на работе прохожу ее, это так, для галочки диспансеризация.

копировать

так знакомая не для профилактики, а чтобы исключить наследственность. не с потолка она же это заболевание взяла

копировать

Знаете, я для себя решила, что невозможно перестраховаться от всего. Можно проверять массу всего, а пропустить при этом какое-то заболевание. Поэтому просто раз в год дети сдают стандартные анализы (кровь, моча), проходят окулиста (дочь с проблемами раз в 2-3 месяца, сын без проблем пока - раз в 6 мес), стоматолог+чистка зубов. Так или иначе, хотя бы один-два раза в год их смотрит педиатр, у нас она тетя опытная и склонна к перестраховке. А все остальное по необходимости: сын вот перед 1 классом прошел полное обследование. Этот год будет периодически наблюдаться у невролога, т.к. весной было сотрясение мозга. Дочка как-то упала в обморок, побежали к неврологу, сделали ЭЭГ.
Я тоже читала тему про диабет, напряглась, т.к. наследственность есть. Но, увы, ударить может в любой момент, после любого ОРВИ. Невозможно все предусмотреть, можно с ума сойти.
Да, еще. Это все касается детей старше лет хотя бы. Малышей раз в год водила на полное обследование.

копировать

Дело не в перестраховке,а в том,что мама не педиатр и может не заметить много чего. Ну к примеру ,сухость слизистой. Можно сидеть и годами ждать когда перерастёт,а это один из признаков диабета развивающегося. Лучше уж бдеть,чем потом хронь выводить в ремиссию. Понятное дело,что есть много генетически передающихся заболеваний,которые могут спать и проявиться в критической ситуации,а можно предупредить развитие близорукости,просто посадив ребёнка в своё время на сосудистые препараты. Опять же у некоторых гастрит никуда не вырастает,а при хеликобактере к 30-ку будет язва желудка. Почему не пролечить то,что можно пролечить? Токсокара разрушит печень, а зачем ждать?

Я ,к примеру ,о своей генетич. болячке узнала только когда попала с болями в позвоночнике после беременности.Перед второй несколько лет делала зарядку ,чтоб помочь своей спине опять не дойти до состояния грыж. Еслиб я знала б этой болячке перед 1-й беременностью и делала спец. упражнения,то не было бы проблем тогда. А ведь я говорила маме в подростковом периоде,что спина болит,а она списала на нагрузку в школе. Надо слушать и слышать детей,они ведь просто так не жалуются.

копировать

А если не жалуются?)) Конечно, когда ребенок на что-то жалуется, это нельзя игнорировать.
Возьмем ситуацию с близорукостью. Генетически у детей должно быть хорошее зрение, т.к. нам с мужем по, мы всю жизнь работаем за компьютерами, я очень много читала и читаю, а зрение до сих пор без проблем. Старшую дочь показывали окулисту ежегодно. В 1 класс она пошла с прекрасным зрением и большим запасом. А уже ко 2 классу обнаружили близорукость. Причем мы не заметили никаких признаков, т.к. зрение упало только на один глаз. Вторым она видела прекрасно, поэтому никто и не заподозрил. Я обнаружила это совершенно случайно, когда в игре мы поочередно закрывали глаза и читали вдалеке надписи. Да, мы потом лечились, остановили на каком-то уровне, но даже регулярные осмотры не помогли заранее распознать будущую проблему. Причем мы никогда не ходили просто в поликлинику галочки ради, детей наблюдают нормальные врачи.
Конечно, есть определенный набор исследований, к-ый желательно проводить в определенные возрастные интервалы. Но если мой ребенок никогда не жаловался на боль в животе или желудке, его никогда не беспокоила отрыжка или тяжесть в желудке, я вряд ли профилактически поведу его к гастроэнтерологу.
Но я понимаю, что подход разный, конечно.

копировать

У моей дочери тоже генетически не должно быть проблем со зрением, а пошла в школу и стало падать зрение, что мы только не делали, увы, оно падает и уже -3 и -3,5.( Сейчас мы в 4 классе). И я первый раз услышала от мамы двух что сосудистые препараты способны этот процесс остановить.

копировать

Важно не просто проходить врачей, а еще и попасть к специалистам. У моей вот перед садиком выявили паховую грыжу. Повезло, что сменилось место жительства и поликлиника. При осмотре у хирурга в Филатовской, выявилось, что грыжа двусторонняя. Подтверждали УЗИ. И вот в этой замечательной больнице на мой вопрос: "Почему в марте хирург этого не нашел? Почему на 3-х УЗИ в разном возрасте этого не увидели, хотя ребенок надрывался при любом прикосновении к нему?". Доктора мне сказали, что УЗИ на выявления паховой грыжи нужно делать по определенной технологии, чуть касаясь кожи датчиком и ребенок ДОЛЖЕН КРИЧАТЬ, а хирурги в поликлиниках часто их вообще не замечают. Хотя я видела эту грыжу уже невооруженным глазом, и асимметрию внешних половых губ из-за нее.
До этого у хирурга были 5 раз, все отлично, нам говорили.

копировать

не надо без показаний
общий кровь и моча - вот анализы которые идут на фоне общего здоровья для контроля
я по показаниям-то стараюсь минимизировать - это же все неприятно
даже УЗИ - не массаж хотя и безболезненно

копировать

Близорукость смотрят в динамике раз в год, не чаще

копировать

По привычке раз в три месяца анализ крови с лейкоцитарной формулой, два раза в год анализ мочи, раз в год узи, экг к стыду своему делали всего два раза, надо заняться - сделать

копировать

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мальчика вести к урологу? К другим специалистам ходим переодически, а этого как-то проигнорировали. Школьные диспансеризации проходят ежегодно, но я не знаю присутствует ли на них этот специалист и достаточно ли он компетентен.
Сыну 12 лет.

копировать

Я бы сводила.Вялотекущие инфекции приведут к простатиту (знаю одного мч,который в 20 уже болел простатитом). Если вы часто катаетесь по курортам,плаваете в общественном бассейне и ребёнок часто болел ОРВИ,для своего успокоения ,пусть возьмут мазок.

Тем более ,не понимаю, когда девочек приводят к гинекологу в 12. По-моему это за гранью .