Определить направление профессии

копировать

Дочка ходит в 7-й класс. В следующем году(8кл) будет пред. профильное распределение (биохим,физмат,соцэконом). У нее нет определения в направлении. Не знает,что ей нужно и куда хочет. А мне как понять... О профессии говорить рано,но нужно будет определяться. Попросила написать какие нравятся предметы.
Обществознание 100%
ИЗО 100%
Физика 70%
История 55%
География 50%
Геометрия 50%
Алгебра 50%
Как вы поняли,что нужно ребенку?

копировать

Я бы смотрела по тому, чем она увлекается вне школьной жизни.

копировать

театральный ходит и художку.

копировать

Понимать должны не вы, а сам ребенок, и далеко не в этом возрасте. Ближе к 19 годам только.

По тем данным которые вы дали она вообще у вас гуманитарий, посему все три варианта пролетают.

копировать

Она рус.язык и литературу не очень любит. Память хорошая,но читает только,что на лето задают. В школе "4" больше по этим предметам. Стихи "5"

копировать

Смешно. К сожалению реалии российского образования сейчас другие. С профилем надо определяться чуть ли не с 5 класса, а как может определиться ребенок? Только родители подталкивают к тому или иному. Часы посокращали, всему сразу учить не хотят, надо выбирать :-(

копировать

Я не стала этого писать, но очень грустно. В этом возрасте совершенно не понятна еще направленность.

копировать

Что за школа? Вы про химию и биологию ничего не написали. Помимо интересов, надо смотреть на учителей в том или ином профиле. Если нравится ИЗО, то может в сторону архитектурного смотреть? Тогда физ-мат из ваших. Сходите на Профориентатор, поможет сузить выбор.

копировать

У моей выбор был - физмат, химбио или обычный (непрофильный класс, их было 2). Предпочтений тоже особенных не было, скорее гуманитарий, чем технарь. Выбрали физмат из тех соображений, что математика нужна везде, давать работу мозгам полезно, ну и физмат этот был на базе её класса как наиболее сильного в параллели.
В 8-м конечно мы хлебнули полной ложкой, т.к. профильный класс этот был ей поначалу не по зубам. Был репетитор. В 9-м стало полегче.
Из 4-х параллелей самым сильным у нас был физмат, затем химбио, остальные 2 параллели после 9-го класса ушли по колледжам, за единичным исключением.
В итоге в Вузе специальность гуманитарная, но сам факт, что училась в сильном классе, в хорошем окружении, с мотивированными детьми, считаю, сыграл свою роль.

По предпочтениям, котоыре Вы написали, напрашивается вывод - соцэконом, но по факту, боюсь, эт обудет путь в никуда, т.к. там соберутся те, кто заведомо не тянет 2 других направления. А если потом решит поступать на экономику, социологию - математика очень пригодится.
Да и предпочтения эти - нравится/не нравится предмет - во многом от учителя зависят.

копировать

Сын полюбил биологию, отсюда и пляшем.
В вашем случае сумма социальных предметов больше суммы естественных или физмат.
А где она более успешна? Это же примерно видно

копировать

Очень похоже на интересы моего мужа в этом возрасте. В школе предпочитал физику и геометрию. В институте открыл для себя философию ( до сих пор ему это интересно). Очень хорошо рисовал и теперь рисует, увлекался танцами. Читал очень мало, только, что задавали Очень мучился с выбором института и направления. В итоге выбрал физмат направление. Жалеет, только о том, что в институте предпочел математике физику. Оказалось, что физика шла легко, но все таки жизнь показала, что в геометрии он достиг бы большего. И нравится ему в работе больше решать математические задачи, чем физические. Физику кстати быстро подзабывает, а геометрические проблемы решает с налету до сих пор.
Возможно и ваш ребенок из этой серии, Может по математике у вас препод не очень, потому и интерес проставлен 50%?

копировать

Автор, такой вопрос, а вы уверены, что разделение будет, именно в 8м классе? У нас давно говорили, что будет, а сейчас говорят,что отменят. По смыслу там программа отличается одним уроком в неделю в пользу профильных предметов. Я вот вижу смысл в профильных 10-11 классах, в 8-9 - не вижу.

копировать

Будет в восьмом,объявили уже родителям. Я вообще за обычный класс. Но система образования такая,что самой до жути страшно...

копировать

Профориентационные тесты делали?

копировать

Она не написала насколько ей интересны иностранные языки, литература, химия, биология....
Я бы дала бы попроходить тесты- в инете они есть (пусть даже не професиональные, попроще)
Потом, очень сильно мотивируют списки специальностей- выбираете какой-нить крутой вуз и просматриваете с дочкой все направления - и как бы играя даете волю фантазии "вот бы быть астрофизиком... нееее лучше астробиологом :) смотрите вместе- что вызовет больший ажиотаж :)))))
К слову сказать, моя дочь бы отмела все три направления, но это не значит, что она бестолочь :)))

копировать

В физмат. Там собираются самые умные дети. Эти классы отдают самым лучшим педагогам. И хорошая математика= хороший ЕГЭ= хороший выбор вузов. ЛЮБЫХ. У нас вечный перекос- на биохимах дети учат только биологию с химией, в гуманитарные вообще идет то Г, которое в математике не шарит, их для приличия "г-уманитариями" называют. А дети в матклассах ВСЕГДА самые умненькие, за ними есть смысл тянуться.

копировать

Так не везде. У нашего как бы гум. класс, но там углубленная математика, плюс допы по физике, англ., плюс второй язык с 6-го класса, ну и, конечно, углубленка по рус., лит., истории. По рез-там даже школьных олимпиад - народ идет наравне с физматом, часто и выше. Просто класс изначально был сильным, и ребята решили в 5-й класс переходить дружно, ушло буквально человек 5, поэтому, раз А-класс становился по умолчанию физматом, то и наш Б-класс подтянули по предметам до этого уровня. От знакомых слышала, что подобная методика во многих школах есть, т.е. классы мало смешиваются при переходе в среднюю школу.

копировать

Речь о старшей школе. Среднюю вообще нельзя разделять по направлениям, как мне кажется.

копировать

Согласна. Несколько человек у нас с большим трудом меняли направления, т.к. с 5-го класса какие-то предметы углубленно шли. Стукнет так в голову ребенку стать врачом, но в 9-м классе, а он в физмате учился изначально. Очень больших сил стоит догнать программу по химии, биологии и все же перейти.

копировать

Это, как раз, не сложно будет догнать. Во-первых, как правило, у физмат детей и химия и биология идет легко, во-вторых, то что проходят до 9 класса оно само по себе несложное. Проблема в дележке на маткласс и "нематкласс", который для приличия обзывают гуманитарным.Я учила такие классы (я биологию вела). Сперва приходят матклласс, это ж было удовольствие там работать! Они начитанные, разносторонние, они могли поддержать дискуссию о чем угодно.А потом приходят волоокие девы "гуманитарии". И это капец, тушите свет...

копировать

Одно радует, что у нас в школе такого деления нет сейчас. ;)
Но те, кто переходил так по направлениям ( 8й кл), рассказывали, что достаточно сложно догнать было спецпредметы, разрыв очень большой.

копировать

Насколько я в курсе, ЕГЭ есть базовый и профильный. И профильный класс по идее должен готовить к профильному ЕГЭ только по своим предметам, по остальным - базовый. И нормальный вуз по непрофильным предметам в пролёте автоматически.

копировать

Нет, это не так.
Пока (ЕГЭ-2015) на профильный и базовый делили только математику, впервые. Но профильная математика - это не усложнённый вариант ЕГЭ, а обычный, такого уровня, как был и в предыдущие годы. С ним можно поступать в те ВУЗы, где засчитывается математика. ЕГЭ по математике базового уровня - это упрощённый вариант, он оценивается по 5-бальной шкале и в ВУЗ, где требуется математика не засчитывается.
Но это совершенно не значит, что учась в непрофильном классе нельзя сдать профильный ЕГЭ по математике. Просто в профильном к нему подготовят на боеле высокий балл (ну, теоретически).
По остальным предметам деления ЕГЭ на базовый и профильный нет. Пока.

копировать

Ну вот из того, что вы написали, и из того, что говорят мои знакомые, как раз и следует, что в не-профильном классе нельзя сдать профильную математику на балл, достаточный для ВУЗа, куда требуется математика. Ну то есть с репетитором можно, а просто так - маловероятно.

копировать

Да, в профильном классе выше шансы без репетитора подготовиться к ЕГЭ.
Я просто к тому, что профильный экзамен ЕГЭ по математике не содержит чего-то такого, чего нет в обычной программе по математике, для непрофильных классов. Это не экзамен повышенной сложности (хотя в этом году с ним и перемудрили, скорее всего в след. сделают чуть проще). Всё, что нужно снать, для того, чтобы решить задания профильного экзамена, проходят и в непрофильном классе тоже.

копировать

К сожалению, не всегда и не везде так.

копировать

Мне тоже посоветуйте пожалуйста. Тоже 7 класс, пока физматкласс, склонность к естественным наукам, любимые- биология, физика, тяготеет к химии, любит историю, математика дается хорошо, но ее не очень жалует, хотя примеры щелкает быстро. Планирует переводиться в биохим, но физику забрасывать не хочет. Куда потом? Не будет ли откат назад от перевода?

копировать

В биохиме всех, в основном, готовят в мед и в фарм. Есть к этому склонности?

копировать

Я хочу дать совет исходя из собственного опыта. У нас было распределение на физмат, гуманитарное и юридическое направление. Я пошла в гуманитарный класс, т.к. физику, математику не любила. Но в итоге из-за сложности профильных предметов в физмате оказались самые успешные ученики и грамотные преподаватели. Мой гуманитарный класс оказался средненьким по ученикам и подаче материала, юридический взял на себя всё то, что не попало в первые два класса. Так-что, попав к "середнячкам", я жалела. Хотя я и не была отличницей и не было никаких амбиций по поводу учёбы, но учиться в более умной среде интереснее.

копировать

А не лучше было поискать более умную гуманитарную среду?

копировать

Для этого надо было искать другую школу, а цели такой не было. К тому же, как определить заранее уровень этой среды?

копировать

Оценки и "нравится предмет" - это на 90% зависит от учителя. Если учитель классный - предмет будет любим, если плохой - то ненавидим. Следовательно и оценки так же потянутся. Более того, скажу, наверное, страшную по нынешним меркам вещь - у большинства людей нет выраженных способностей к чему-то одному, и они могут быть одинаково успешны практически в любой сфере (не берем то, где нужен явно выраженный талант).
Для выявления интереса можно ходить в музеи на лекции, занятия - там увлеченные люди нетривиально рассказывают о своей науке. Но ходить надо на разные по направленности занятия - тогда может и мелькнет то, что особо цепляет именно вашего ребенка. Но это не значит, что в другой сфере он окажется неудачлив и несчастен.
Пример: муж всегда по всем тестам и предпочтениям был гуманитарий, легко и с удовольствием учил языки (хотя русский-литру жутко ненавидел - училка), хотел стать переводчиком. Но в его городе не было нормального языкового ВУЗа (инфак пединститута же не в счет), и он просто за компанию с другом поступил в сильный технический ВУЗ (сдавал физику-математику) и стал программистом. Работой доволен, успешен, о выборе не жалеет. Хотя если пройти профориентационный тест - его опять четко направляют в гуманитраку.
И таких примеров множество.