Девочки 2,7 не разговаривает

копировать

Слов мало:( старший заговорил в 2,2, а этот молчит.....

копировать

слов мало или молчит? "этот" - это и есть "девочки"?

копировать

после девочки запятая у автора должна была быть
я вообще про двойняшек подумала девочек по названию темы)))

копировать

Ну откуда ему разговариваь, если вы, его мать, даже простой фраз без ошибок написать не можете. Разговаривать с ним нужно, правильной литературной речью, читать много. Только не пишите, что читаете, те люди, кто читает детям, так на форуме не пишут.

копировать

Ищите логопеда или логопеда-дефектолога для занятий. Есть еще книга Грибовой "Если ваш ребенок не говорит". Поищите в интернете, она есть.

копировать

Я писала ночью, очень уставшая. У меня два мальчика, один заговорил в 2,2, а младший очень мало слов, но все все понимает. Принеси, выключи, ручки, ножки, все слова, собирает Лего, быстро освоил гаджетовые программы, много болтает, но на своём и в основном а, ы, у, е тянет, а глухие почти не говорит, вот только папа хорошо выговаривает.

копировать

А вы младшему почаще гаджеты выдавайте, глядишь, уже печатать текст начнет, так и разговаривать не понадобится.

копировать

+1

копировать

У меня тоже два мальчика. Старший в 2 г. заговорил, а младший - почти в 4. Никакими препаратами, которые выписывали врачи, его не травила, так как видела, что кроме речи, никаких больше отставаний в развитии нет. Сейчас младшему 4,8 - говорит длинными предложениями. Большую роль, мне кажется сыграло то, что младший постоянно играл со старшим и его друзьями, а то бы, наверное, еще позднее заговорил. Сейчас никаких отставаний в развитии врачи у него не находят.

копировать

Моему 4,3 очень поздно заговорил. Говорит много и сочиняет вовсю. Но логопедия кошмар.
Надеюсь,что все образуется.

копировать

Образуется. А потом вылезет в школе.

копировать

Ничего не вылезет, если с ребенком регулярно заниматься.

копировать

Ой ли? Что, кто-то даёт такие гарантии? В студию имена. Ну хотя смотря что понимать под "вылезет". Если неаттестацию в году по русскому - то да, это с большой долей вероятности не вылезет. Если просто трудности, оценки в диапазоне 2-4, результат, совершенно не соответствующий прилагаемым усилиям - то это будет с большой долей вероятности.

копировать

Правописание вылезет, оно завязано на фонематический слух,а у детей с логопедией он нарушен. Но вдумчивым девочкам всегда легче справляться с трудностями, чем пофигистичным мальчикам.

копировать

У некоторых динамика развития речи такова, что при изначальной задержке речь потом очень быстро нагоняет и они идут в школу полностью без логопроблем, и правописание не страдает. Но это редко.

копировать

У сына не было логопроблем, говорил всегда хорошо, один звук ставили, но с правописанием швах. Где-то упущено.

копировать

У меня младший заговорил раньше среднего и речь развита хорошо была, ставили "ш" и "р" с "рь". Логопеды аж три штуки говорили перед школой, что все супер. Но что-то с русским тоже совсем не классно. Но на четвёрку он тянет в результате. Во втором была натянутая четвёрка, так как диктантов много на трояк написал. Я не понимаю, что с ним не так. "Перед омною чудный сад", "ветер ворвался во кно", "зимовадь"( зимовать), "прилетеле птицы" и прочая и прочая полная чухня, с которой неведомо как бороться. Но по сравнению со старшим, у которого была настоящая логопедия, это все можно сказать вообще не проблема. Проблема -это у старшего, у которого средняя оценка 3 целых ноль сотых и не сдвигается никуда никогда, несмотря на старания.
Пс заговорил раньше средней нормы, в смысле))

копировать

Ой да ладно, я в год заговоирила четко и ясно, выигрывала олимпиады по физике, закончила мехмат, говорю на 3-х языках, а еще и пишу, но коряво на всех 3-х языках:) Ну вот такой у меня мозг!

копировать

Не всегда. Логопедические проблемы тоже бывают разные.
У моего старшего сына не был нарушен фонематический слух. Была нарушена иннервация речевого аппарата и были проблемы с грамматическим строем речи.
Результаты написала ниже.

копировать

Сложно сказать.
Старший с неврологией и логопедическими проблемами до 7,5 лет (заговорил после 2,5 лет, стоял диагноз "Задержка речевого развития, стертая дизартрия" до 5 лет).
Сейчас в школе по русскому языку средний балл 4,91. Проблемы были в обучении в основном в 1-2 классе, после 3 класса учится ровно. Не отличник, но твердый хорошист. Устные гуманитарные предметы идут лучше, чем точные науки. Изучает два иностранных языка - английский и французский.
Так что занятиями реально скорректировать небольшие проблемы.

копировать

Я корректирую, у него, конечно, 4. Почерк докорректировала до идеального, я так не напишу. Но кребкий орешек и так далее. В теории все отлично. С английским то же. Устно - все отлично, письменно -- кабздец. В конце прошлого года вообще не мог писать, кризис какой- то. В слове 5 ошибок. После лета лучше.

копировать

Вы придиратесь. 4-это не проблема. Мне бы вашу проблему. Проблема - это когда вы пашете с ним годами сами и с логопедами, а весь результат- это сдвиг оценки с 2.8 до 3.0.

копировать

У меня стойкое впечатление, что основной вред обучению грамоте и, позже, языкам, несёт не зрр, а онр. Задержка сама по себе ещё ничего не значит, она, бывает, сама потом компенсируется, звуки ставятся логопедом или встают сами. Хуже, если это недоразвитие речи, причём старт может быть и не поздний. Вот это потом прорастает в проблемы с обучением.

копировать

Вот тут у меня такое ощущение, что у нас банально ОНР не поставили из-за безалаберности логопеда. Потому что на 4 степень мы точно тянули. Но стояла ЗРР.
Вообще, долгое время были проблемы с грамматическим строем, с искажением слов, "л" автоматизировалась только после 6, "р" до сих пор смазана (но это следствие укороченной уздечки языка).
Мне кажется, что проблемы с обучением возникают больше из-за поражения определенных зон мозга. Иногда можно что-то сделать, а иногда нет. У моего сына как были проблемы с социальным интеллектом, так и остались. Мы работаем, ребенок максимально социализирован, но что-то в голове мешает ему до сих пор понимать юмор, понимать эмоции других людей, даже анализ художественного текста у него очень примитивный и логичный. Как мы структурировали и разбирали поговорки и учились понимать их смысл - это песня была. Но языки он понимает и запоминает очень хорошо аналитически. Иногда я думаю, что молчал он не потому, что не мог говорить, а потому что не понимал смыла речи. Он говорить начал после 2,5 лет, а вот использовать речь для общения с людьми (в т.ч. и нами, родителями) стал только после 3,5-4 лет, когда мы уже получили диагноз и всерьез занялись проблемами коммуникации.
А вот сходить в магазин самостоятельно и купить продукты он смог только полгода назад, в 11,5 лет. До того был жесткий затык с коммуникацией с незнакомым взрослым в незнакомой обстановке.
До сих пор мы с ним проговариваем алгоритм общения в ситуации, уже автоматически: "Подходишь. Что говоришь? Что спрашиваешь? Если ответят так-то, то что? Если ответят сяк-то, то что?" Выход за пределы алгоритма - затык, ребенок впадет в ступор и уйдет. Крик души: пошел записываться на олимпиаду "Британский бульдог", знает, что записывает Марина Николаевна, знает, в каком кабинете. Пришел в кабинет, а Марина Николаевна на больничном, записывает Елена Владимировна. Думаете, записался? А вот фиг! "Марина Николаевна же на больничном!"
У всех свои тараканы в голове. :):):):):)

копировать

Хммм... А он у вас один по улице ходит? Сыну 9 лет, у нас вечная драка - он хочет из школы ходить сам, а я не даю. Особенно после того, как он самовольно ушел из школы домой, мобильник дома забыл, а я его в школе разыскивала. Так этот умник по дороге еще и в магазин заглянул, купил себе Киндер. Не, у него с коммуникацией проблем совсем нет. Ни онр, ни зрр ему никогда не ставили, с 2,5 лет говорил сложными предложениями и чисто.

копировать

По улице один ходит, но у нас небольшой городок, довольно камерный. При этом если его спросят дорогу, или даже знакомый окликнет на улице, он сбежит и не будет общаться. Было уже: учитель подошел к нему вне школы, он учителя узнал, но разговаривать с ним не стал, ушел молча. Учитель, слава Богу, все понимал и о состоянии был осведомлен. :D
Вообще, мальчик, конечно, странности изживает с возрастом, учится мимикрировать под окружающую действительность.

копировать

Бедняга, тяжело ему среди излишне общительных...

копировать

Как ни странно, в друзьях у него именно болтливые общительные ребята. Как я понимаю, он им делегирует коммуникацию. :)

копировать

Да, пожалуй соглашусь. У нас как были проблемы когнитивного характера, так они и не уходят. В школе очень мешает, и коррекции очень плохо поддаются. А в социальном плане как раз не было. Точнее, наш - другая крайность в противоположность вашему, он довольно приставучий, как в топе про девочку - липучку. Не до такой степени, конечно, все ж ему уже 13, но регулярно всех достаёт. Он совершенно не стесняется ничего абсолютно, иногда это служит хорошую службу, например, летом сам нашёл подработку - просто ходил по потенциальным работодателям и спрашивал, не нужна ли помощь, и в какой-то момент это сработало. Но в основном люди от него устают, включая учителей, и конфликты на этой почве часты. Я бы даже сказала, что все его конфликты - на этой почве.
Когнитивная сфера в русском никак не двигается. И читать он не любит, потому что понимание текста до сих пор страдает. Правила знает очень хорошо. Но как-то применять умудряется на твёрдую два. Спросишь его, когда "ы" после "ц" пишется - все скажет, мол, цыплёнок, цыпочки, цыкнуть, цыган, а также в окончаниях существительных. Ага, поэтому цивилизацыя, ситуацыя и секцыя - это же окончания))Так и живем. Английский хорошо только потому что речь со слуха хорошо понимает.
А задержка речи у него была не сильная. В 2 года увеличение словарного запаса, простейшие фразы в 2.3, 2.6 -самые простейшие стихи.

копировать

Я в который раз убеждаюсь, что раннее развитие речи само по себе ничего не доказывает. У меня двое детей. Старший до 3.5 лет обходился 6 словами ( мама, папа, да, нет, дай, это). Помню, моя мама билась в истерике и требовала отвести его к логопеду и психиатру. На сегодняшний день ему 17 лет, у него невзирая на общее раздолбайство средний балл 92 из 100 ( мог бы и 100, но лень мешает). Болтает часами, я не думала, что мальчики такие бывают. В социальной сфере всё супер.
А для сравнения есть дочь, которая в 2 года хорошо говорила и даже рассказывала сказки. К сожалению у неё куча проблем на всех фронтах, сейчас ей 13.
Так что связь между речью и общим развитием конечно есть, но не напрямую.
Голова, как говорится, предмет тёмный.

копировать

Ой ИМХО ИМХО все имхо. Сама столкнулась. Сын в 3,5 начал говорить и очень мало. К 5-ти годам говорил, но кааак. Кашааа. И кто бы что не рассказывал, не помогут никакие чтения вслух и пррговаривания. Ребенок физически не может ничего сказать, хотя и хочет. Помог логосадик, у нас замечательные были логопеды. Именно настоящие дефектологи с индивидуальным подходом и несколько занятий в день. Я думала нам светит спецшкола по речи. Но к школе все проблемы были решены. Русский и чтение 4,5. 2 класс. Пишет грамотно. Запоминает написание сходу. Я не ожидала, если честно. Но это и учтителю спасибо. Да и я стараюсь. Но сын молодец.