Мотивация к учебе

копировать

Сын, 13 лет, не видит смысла в учебе... По моему пинку ходит в школу, делает уроки (если они записаны в ЭлЖуре), ходит к репетитору. Но в школе пинает балду. Репетитор говорит, что он один у нее такой - без какой-либо мотивации к учебе. Отсюда и все занятия безуспешны.
Рассказы о том, что без образования ты не сможешь устроиться на хорошую работу не помогают.
К психологу записала. Идем к неврологу, чтобы назначила ноотропы. Но раньше мы их тоже пили-кололи, толку не было. Диагнозов никаких нет. Если только патологическая лень...

копировать

Каждую неделю такая тема. Не найдете вы ответа.

копировать

В 14 получит паспорт и можете смело отдавать его в ПТУ(или как они теперь называются),Если руки не из ж,то выйдет хороший :слесарь,плотник,токарь. Чего вы мучаетесь? Вы ему прям книжку на стол"Куда пойти учиться",где адреса училищ профильных.Типа ,выбирай! Пусть несёт ответственность за свою судьбу. Учится зарабатывать на свои хотелки ручками,если голову до сих пор включить не может. И ничего смертельного в этом нет. На лето устройте курьером,пусть побегает.Труд он из обезьяны человека сделал)

копировать

Это бич современных школьников, и таблетки от этого не прописывают:) Мотивации бывают разные.
1. Страх - родители плющат за плохие оценки. Бессмысленно и бесперспективно.
2. Если учиться интересно. Крайне редкий случай, практически убит школьной нашей системой образования.
3. Амбиции - быть лучше приятелей. Тоже крайне редко. Сейчас дети хвастаются в основном не знаниями:(
4. Истинная мотивация, это если человеку что-то интересней всего, у него есть к этому способности, получается лучше других и есть желание этим заниматься всегда, хоть всю жизнь:)
"Устроиться на хорошую работу" - для подростка это не мотивация, а бессодержательная абстракция. Да и для взрослого тоже как-то уныло звучит:)
Нас кризис мотивации настиг раньше, где-то в 11:) Два года искали. Нашли. Дочка пашет, как пчелка, она знает что ей нужно и для чего нужно. На те предметы, которые ни насколько не приблизят ее к цели, она забивает, и я ее прекрасно понимаю. И я соглашаюсь с Франсуазой Дольто, которая писала, что в подростковом возрасте у ребенка, уже имеющего базовые знания, в образовании должна начаться специализация - в той сфере знаний или умений, где у него будет истинная мотивация.

копировать

ну и какую вы нашли мотивацию?

копировать

У моего ребенка - неожиданно музыка:) Хотя способности проявлялись и в других областях. Готовится к поступлению в консерваторию.

копировать

Кто виноват - понятно.
Что делать-то?

копировать

А никто не виноват:) Непонятно, что делать? Там же написано: искать с ребенком то, что ему интересно, что нравится, чему интересно учиться, что у него получается и хочется, чтобы получалось еще лучше. У моей знакомой подросток поступил в ПТУ, профиль ремонт автомобилей. Из еле троечника стал отличником:) Уже даже подрабатывает, причем с удовольствием:)

копировать

Как, каким образом вот это осуществляют?
"искать с ребенком то, что ему интересно, что нравится, чему интересно учиться, что у него получается и хочется, чтобы получалось еще лучше."

Если ребенок в поисках не заинтересован?

копировать

Это же ваш ребенок, вы лучше знаете, как с ним говорить и как заинтересовать. Или вы думаете, чужой человек напишет: "Скажи сыну то-то и то-то", и сразу все заработает?

копировать

Да не, не жду.
Просто , если автор топа заводит тему "ничего не интересно", становится очевидным, что ребенку что-то предлагается и им отвергается тут же...

копировать

Так с подростком нужно уметь или учиться разговаривать. Конечно, на стопятнадцатый вопрос мамы "Так ты решил, чем тебе интересно заниматься?" подросток ответит: "Отстань, мать, ничем. На компьютере играть." А мама разведет ручками и скажет: "Ему ничего не интересно, пропишите ему таблетки".

копировать

согласна, согласна...
вообще цель. вероятно должна быть "не занять подростка во что бы то ни стало", а научиться с ним комуницировать.
Не это часто уходит много времени, в итоге родители разочарованы, что время потрачено, а деть так ни к чему и не пришел.
А бонус сохранения отношений не так очевиден при этом

копировать

да, да ... я именно об этом.
Всегда надо держать в уме, что занятие ребенка не самоцель. Да учеба по-хорошему должна быть ПОСЛЕ отношений.
.

копировать

как правило если копать глубже то "что-то предлагается" оказывается банальностью которая и правда мало кому интересна - музыкалка, художка, карате, футбол
тоска
а более оригинальное - не хватает либо воображения, либо денег, либо времени, либо надо приложить усилия хотя б по доставке к месту и т.п.
не всем везет, что комплекс какого-нибудь керлинга рядом с домом оказывается
или дом рядом с ним ))))

копировать

Тоже мне новость. Покажите мне хоть одного подростка, который обожает школу и бежит туда бегом( про общение со сверстниками не говорю-речь об учебном процессе).
Обычно ребенок лет с 3 понимает слово НАДО-сначала детский сад, потом школа, потом работа...Нафик таблетки пить? Чтобы ребенок полюбил учебу? В 13 лет?

копировать

11 лет - рано или подойдет? Моя бежит бегом. но школа - это одно, а нудная домашка - совсем другое. Вот детей, которые вместо погулять-поиграть-посидеть вконтктике в 13 и даже в 11 лет увлеченно корпели бы над неравенствами, мечтали правильно расставлять запятые и учили б наизусть все параграфы от большого интереса - таких не знаю и сама такой не была. Что не помешало действительно пахать на поступление лет с 15. Но опять же - мотивация была попасть в то место, которое нужно, и заниматься тем чем мне нужно. А не прям-таки с огнем в глазах учить все подряд, потому что "нада".
ИМХО настоящая мотивация к учебе крайне редко у детей школьного возраста случается. Первоклашки хотят учиться, потому что им это кажется каким-то прекрасным делеком, где они будут взрослыми и крутыми. Потом это может смениться на желание заслужить похвалу учительницы и мамы, и медаль отличника на грудь. К средней школе обычно эти почести перестают быть значимыми, и хорошо если в виде мотивации останется - чтобы взрослые не цеплялись. Дальше уже - мотивация в виде будущей профессии и образа жизни, но это ж еще разобраться нужно, что тебе надо на самом деле! В большинстве своем вижу именно такую картину, и в своем детстве, и сейчас. Всеобщая помешанность родителей на "ах, мотивация!" так же смешна, как увлечение "сильными" школами "ах. контингент!".

копировать

Совершенно с Вами согласна.
Но вот когда случается (и у всех ли) это:
"Дальше уже - мотивация в виде будущей профессии и образа жизни, но это ж еще разобраться нужно, что тебе надо на самом деле"

Мне кажется найти свое дело - это большая удача и, в общем-то , почти гарантия , если не счастья, то хотя бы удовлетворения от жизни...
Поэтому все так и "помешаны" на контингенте, социальной среде. развитии увлечений.

копировать

Контингент задает определенную планку (ясно, что не он один). Это дети из семей, где родители все-таки более мотивированы на то, чтобы реализоваться в жизни, зарабатывать, обеспечить хороший уровень жизни семьи и детям. Чаще внимательнее к детям, к их увлечениям и успехам, готовы и есть средства для реализации этих увлечений, получения образования и пр.пр. Дети все заняты чем-то помимо школы.
Найти что-то свое это было бы прекрасно, но большинство все-таик работает и не по специальности, и не по призванию. Если ребенку повезет определиться ещё в школе, то это будет очень здорово. Я б смирилась с тем, что он забьет на остальные предметы.

копировать

Теоретическое бла-бла-бла. жизни очень много нюансов. даже если собрать в одном месте отличников-гениев, они тоже будут очень разными с разными нюансами.
Помимо школы сейчас только дети гастарбайтеров не заняты, и то не всегда. А про супер-родителей, совмещающих в себе черты супер-падагогов, у которых вырастают супер-зайки -дети - откровенная ерунда.

копировать

У меня девочка 14 лет проблемы алгебра, геометрия. Я накупила всяких книжечек и твердо решила буду помогать :) Села и поняла, что ничего не понимаю :) Возилась в свободное время 2 дня с первой самостоятельной работой из дидактических материалов. Первый день ребенок смотрел на меня как на сумасшедшую, на второй день она ко мне присоединилась :) И методом проб и ошибок мы с ней решили целых 3 больших работы по теме алгебры , которая сейчас у нее. Деть сидела со мной до часу ночи по собственной воле. И что то вывод у меня напрашивается, что моей доче не хватает самостоятельности и лень ей, скучно, зачем это делать, когда можно посидеть в интернете ничего не делая ? Но когда рядом кто то чем то увлечен, она тоже заводится! К слову учителя она по этому предмету не любит и учитель из серии, который любит только отличников, есть парочка прям любимчиков, любимчиков, которые занимаются на самом деле с репетиторами и успех у них не от нашей учительницы совсем в алгебре.
На мой взгляд тотальны контроль, да. Вообще конечно приучать с младших лет надо. Надеюсь у меня ума хватит не упустить так младшего ребенка. Т.к. со старшей я наляпала сама ошибок. Пустив все на произвол в началке все на 4 и 5 предметы были, вот я и расслабилась, и ребенок за мной вслед :) Главное где бы теперь набрать своего самоконроля,т.к. мне например трудно все это и честно не очень хочется. Плюс когда я училась у мамы вообще не болела голова по поводу моих уроков.

копировать

Только вот большинство детей (мальчиков) особенно совершенно не заводятся. когда их родители начинают "вместе с ними" решать задачи и контрольные.

Позиция : тебе надо. ты и решай

копировать

Судя по топу, оптимистичные посты пишут только родители девочек, а родители мальчиков пребывают в унынии)))

копировать

Частично подпишусь, потому что описанный выше анонимом способ у меня тоже идеально сработал с девочкой и фатально не сработал с мальчиком, если рассматривать отдаленные последствия (в школе то мелкими перебежками иногда догоняли какую-нибудь мотивацию). Теперь вот пробую повторить сей опыт (с корректировками). Пока - ттт, но поделиться нереально, потому что практически с пеленок младшего всё было заточено на грядущий поиск мотивации:-D

копировать

Ни фига подобного. С мальчиком у меня вообще не было проблем. Учился хорошо сам, без всякого контроля, и профессию выбрал сам в свое время. А с девочкой пришлось тяжко поработать:)

копировать

Что именно "нифига?" У меня тоже один мальчик с нормальной мотивацией. А один вот... не получился. Но я всегда считала, считаю и буду считать, что с девочками в среднем статистически значительно проще, что в частности и этот топ показывает. Примеры "наоборот", конечно, встречаются, но на статистику не сильно влияют.

копировать

"Нифига" в ответ на то, что написано выше - "мамы мальчиков в унынии". Я вот не в унынии, с мальчиком проблем не было, поэтому и нечего писать:)
По моему окружению (ну и по личному опыту всего двоих детей) могу сказать, что с мальчиками-подростками проще, мальчики более прямолинейны и предсказуемы, а девочки - такая сложная и трепетная организация, хоть из дому беги...:)

копировать

Я конкретно про учебу в вопросе с кем проще. С девочками проще, в среднем. Никто и никогда меня не убедит в обратном:) И по форуму хорошо видно, как мамы девочек в ответ на всякие крики души "ну как, как добиться того-то?" предлагают довольно банальные очевидные решения (которые, очевидно, у них сработали), не понимая, что именно это и было испробовано первым делом, в числе многих других способов, задающими вопрос. Наблюдать очень забавно. Такое впечатление, что люди имеют дело с упрощенной версией продукта "ребёнок обыкновенный".

копировать

Так и я про учебу в том числе.
А насчет того, что банальные методы не работают, я пришла к выводу, что именно банальные срабатывают наилучшим образом, только надо научиться их применять в конкретной ситуации к конкретному ребенку. Я писала выше, на то, чтобы научиться разговаривать с дочкой в ее новом (подростковом) образе и достигать взаимопонимания у меня ушло 2 года. Два очень тяжелых года. Но главное - не сдаваться, не говорить себе "ой, нет! не работает!", продвигаться вперед по шажочку:) Никкой метод не работает мгновенно - раз! и все стало как надо. А еще я прочитала как-то ответ Латта Найжделла на вопрос "Есть ли какое-нибудь лечение для тринадцатилетних?" - "Есть, конечно, лекарство, эффективное и натуральное. Это четырнадцатилетие, которое можно вылечить пятнадцатилетием, а последнее шестнадцатилетием":) Мы этот курс лечения провели успешно:)

копировать

Насчет взаимопонимания - знаете, у меня нет такой проблемы:) Мы с сыном понимаем друг друга. С родителями девочек меня опыт такой: у меня куча знакомых с дочками говорили, что у них с учебой ужас-ужас-ужас, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что то, что они считают ужасом, у меня вполне себе нормально:) Реально так. У меня одна подруга рассказывала, что первый класс с дочкой у них был ад кромешный, что хуже этого не бывает, даже у меня. Там ребёнок без нарушений, без гиперактивности или сдвг, второй класс показал, что девочка отличница, в гимназии. То есть явно нет: нарушений мышления, внимания, дислексии, дисграфии, серьезной неусидчивости - этого нет вообще. Что имелось в виду под адом? Думаю, обычный первый класс, какой я с младшим, например, считаю очень удачным, хотя у моего четвёрок многовато. Другая девочка -тоже сообщалось про разочарование, ужас, необучаемость, большие проблемы, в результате оказалось, что ребёнок учится без троек в четверти, а родителей пугает обилие надписей красной ручкой в тетрадях и оценки в тетрадях, замечания. И вот таких примеров у меня просто дофигищща.
Я заметила, что у девочек вообще меньше проблем с: волей, усидчивостью, мотивацией, поведением. У них проблемы чаще касаются конкретно когнитивных вещей- не идёт что-то именно в учебе.
Хотя есть и противоположный пример- у меня одна знакомая с дочкой жаловалась на учителей- мол, я же знаю своего ребёнка, я знаю, что она очень разумная, в шашки всех обыгрывает, а учительница жалуется. При выяснении оказалось, что девочка на уроках залезает под парту и кукарекает.
Но это я все про детство.. С подростками даже более прозрачно: девушки раньше созревают, чем юноши- соответственно, и все психические функции, свойственные взрослым, приобретают раньше.

копировать

Ну да, кому-то жемчуг мелковат:) Я считаю проблемы - это когда почти все двойки и "я в школу не пойду, хоть стреляйте". И то не считаю это катастрофой:)

копировать

а ему не надо. Я сейчас бьюсь с математикой у старшеклассника. Ну не идет она, эта тригонометрия. Падает самооценка и опускаются руки. Да еще репетитор - типичный математик: а ты подумай, на следующем уроке расскажешь. Угу. И глвное математика не особо нужна для поступления, а на нее тратятся силы и деньги.

копировать

Не, ну почему)Я своего мальчика (хвастаюсь) в этом полугодии вывела на 5 в четверти по алгебре.На очереди геометрия...
Кстати - он давно сам справляется с алгеброй, при этом сидеть со мной и делать уроки он все равно любит - на кухне пристраивается, когда я готовлю.

копировать

и мальчики "заводятся",только не сразу. мой только недавно понял,что 1.я от него не отстану 2.со мной точно предмет выучит 3.приятно,когда получается - сам наконец-то такие выводы сделал.

копировать

заводятся, даже мальчики - они вообще более азартны
но надо уловить то, что зацепит
одними задачами сложно раскрутить, надо чтоб еще что-то было вместе тогда можно понять - как раскручивать

копировать

+1. То же самое все. Вроде бы и понятно КАК все делать, но , блин, откуда на это взять силы?! Садиться в полдевятого вечера после работы, после готовки и уборки, ещё и делать уроки, и с неподдельным интересом это надо и с огоньком, чтоб ребенка увлечь. Иногда делаю так, а иногда нет сил у меня на это, тупо засыпаю.

копировать

Не трепите нервы, ничего сделать нельзя, пока сам не созреет.

копировать

мда... а я сама во всем виновата... вернее, мои гены... сынАчка от меня унаследовал и безграничную лень, и полнейшее отсутствие каких-либо социальных амбиций... получается, мне вообще нет смысла на зеркало пенять :(...

хорошо хоть, что уже сейчас очевидно - он рукастый и башковитый... скорее всего, вырастет что-то типа гоши из "москва слезам не верит"...

копировать

А в общей учебе и нет особого смысла. Смысл есть учиться по конкретной специальности.

копировать

таким нельзя конкретной рано учится. Такие минимум раз в 10 лет, а обычно раз в 5 летку чувствуют неукротимое желание сменить профессию, причем совсем не важно на сколько интересным было их дело до изменчивойпотребности. Так, что таким, надо давать, т.е. извести себя на инфаркты, разностороннее образование, что быэти.. детки.. затем могли себе позволить быстро менять профессию, без пропадания в ноль.