чем наказать ребенка?

копировать

10 лет. отказывается делать д/з. Ничем не увлечен, планшета нет.

копировать

А чем объясняет отказ?

копировать

Маловато данных. Какой характер, почему не хочет делать уроки, как все организовано, как вы пытались его убедить?
Наказывать не вариант, наказаниями тут мало чего можно добиться. Так что скорее, наверное, надо решать вопрос "как сделать так, чтобы он выполнял дз".

копировать

Дать возможность набить свои шишки.
Только это не наказание, это обучение

копировать

А какие шишки могут быть в 10 лет?
Ну не сделает, ну получит двоек гору. Если бы его это волновало, делал бы сам. А дальше маму в школу потянут.

копировать

Дать возможность получить гору двоек. Потом походить в каникулы на допы. Не научится? Еще раз повторить.
Невозможно ЗАСТАВИТЬ 10-летнего человека учиться. И если мама задает такой вопрос, значит иных вариантов у нее просто нет

копировать

Он и так троечник. И дополнительных в каникулы у нас нету:(

копировать

Двоечников переводят из класса в класс без дополнительной аттестации?
Интересно, как?
10 лет - это 4 класс? Три класса ребенок отучился, а сейчас вдруг забил?

копировать

Простите, что вклинюсь и отвечу за автора.
Ну а даже если его не натянут на тройку. Какая ему разница, переведут его или нет? Ну не интересует человека учеба.

копировать

3,5 года интересовала, а потом перестала интересовать?
И чем поможет наказание?

копировать

А зачем ему в каникулы на допы ходить и на какие допы?
Ну получит. Если ему плевать на цифру, то что 2, что 5 - нет разницы. Ну повыносят мозги учителя, так не особо долго, им тоже не до того, можно просто их не слушать.
Успеваемость сама по себе в любом возрасте очень шаткий рычаг для многих.

копировать

Так и есть:(

копировать

А чем он вообще по жизни занимается? Просто приходит домой и сидит не шевелясь?

копировать

Мозгет бесконечно в комп игры играть. Может в лего. Может с младшим братом бесноваться. Домики строить, например. Может и на диване тупить. Любит на тихий час завалиться. А то и на 2-3.

копировать

А с трех до семи лет чем он занимался?

копировать

Вы о чем??? Какие допы? Вы вообще в реалиях сегодняшней школы???

копировать

Какие? Самые обычные. Репетитор ежедневно все каникулы с домашкой... Но надо быть уверенным, что нежелание делать домашку - это лень и безделье. В моем случае (но было немного иначе, чем у автора) причиной был перегруз от перехода в сильную школу. Репетитор бы не помог, а отлично сработали каникулы с бездельем, валянием на кровати, офигением от планшета и книжек.

копировать

Сначала спросить, почему отказывается. Просто из интереса. Вам неинтересно?

копировать

А зачем наказать то? Вы его таким вырастили...

копировать

Я б тупо заставляла. Мне вообще не понятно как от этого можно отказаться, да еще в 10 лет, это ж обязательно. А мыться, зубы чистить не отказывается.

копировать

в 10 лет обычно уже умеют думать о будущем
он что о своем будущем думает?
родители работают? он знает для чего это и как утомляет и как не просто найти работу чтоб приносила и приятность в процессе и в результате денежном?
где он видит себя в этой системе рабочих джунглей?
дворником? продавцом в Ашане? тогда планшет он себе новый купить сможет не скоро, если старый сломается, тогда не надо с детства привыкать к тем благам, которые дают более высокооплачиваемые профессии, которые, увы, требуют обучения не на двойки - раз учиться не хочет ему это будет недоступно, а родители не вечны
как-то так надо пробовать - вернее надо было лет с 5ти это обсуждать, но и в 10 еще не поздно
это не идеальное устройство мира, но это реальность среднестатистического человека, без ярко враженных талантов
талант может прорезаться и позже - лет в 18, а то и 30, а то и 40 ))))
но что толку, если завалено образование - невосполнимо, не догнать

копировать

На такие посты я традиционно привожу пример с курением:) Ну, знают, и что с того? Курящие (взрослые, обратите внимание) тоже знают, чем им грозит курение. Дело не в знании последствий. А в том, что это знание не работает как стимул.

копировать

А почему сына надо наказать, если вы его не воспитывали до 10 лет?

копировать

Наоборот - давайте призы за сделанное, гораздо эффективнее.

копировать

Не мотивирует ничего. И даже ради игр на компе не будет стараться

копировать

Как же вы умудрились к 10 годам отбить у ребенка интерес ко всему и даже к компьютерным игрушкам. Может быть стоит таки купить планшет?

копировать

Так в чем причина-то такого поведения? Не нравится класс? Не понимает сути оценок? Не понимает материал и делает "наугад"? Не видит связи между хорошо сделанной домашкой и плюшками (пятерки в школе, радость мамы и подарки-покупки, отсутствие выноса мозга, прямыми поощрениями)?

копировать

Присоединюсь к теме с похожей ситуацией
Сын 10 лет. Почти 11. 4 класс. Уроки делает, но из-под палки.
Ровно относится к оценкам, совершенно по фиг на 2, 5ками, конечно, гордится, но землю ради них не роет
В прошлом году пытались мотивировать. За 2 триместра без итоговых 3, пообещали планшет. Да, старался. Планшет получил. Все, мотивации опять нет... Торгуется по любому поводу. Дополнительные задания по англ вообще превратились в ад для меня . Пока посадишь делать дз, сляжешь с инфарктом. В итоге на днях на 4м году обучения расстались с репетитором. Тк вынос мозга и выброшенные деньги.
Теперь решили, что пусть все сам. Предупредили, что за текущие 2-3 будет лишен планшета и футбола. Чем закончится, не знаю, только внедрили.
С мужем вымотаны до предела....

копировать

Добавлю. Ребенок не глупый. Был бы дурак, наверное, было бы не обидно
Лень. Лень. Лень.
Ходили в неврологу. Все в норме. Сказала, что ребенок себя должен мотивировать, а не наоборот.

копировать

не уговаривайте себя.
именно это и называется дурак.
Именно это.
Человек, который не понимает зачем образование.
Какие бывают проблемы.
как эти проблемы потом расхлёбывать.
Какие потом последствия
как это отразится на дальнейшей жизни.

копировать

Ну хорошо, у меня пусть дурак. И что делать?

копировать

"Поскольку я работаю в детской поликлинике, ко мне часто приходят семьи с детьми школьного возраста. И едва ли не самой частой причиной для их обращения к психологу является успеваемость чада. А еще точнее, проблема, выражаемая практически всегда одной и той же фразой: «Понимаете, он (она) совершенно не хочет учиться!»
Реальные проблемы школьной успеваемости (ребенок или подросток не понимает объяснений учителя, не может выучить материал, решить задачу, обобщить, выделить главное и т. д.) количественно меркнут по сравнению с этим ведущим и откровенно экзистенциальным посылом. Особенно это, разумеется, относится к ученикам средней и старшей школы. Родители, как правило, уверены, что если бы он вот прямо сейчас «захотел», «взялся», «не ленился» и т. д., то все с учебой было бы нормально или даже очень хорошо. Удивительно, но учителя, судя по всему, массово поддерживают это странноватое родительское мнение. То есть получается, что ребенку надо просто что-то такое сказать или объяснить (ничего не меняя снаружи), и он-р-раз! — и захочет учиться!
И приходят, и просят: «Ну скажите хоть вы ему, что надо учиться! А то он (она) уже ни нас, ни учителей не слушает!»
А меня, незнакомую тетку, послушает, что ли?! — бормочу я себе под нос и с долей неуверенности спрашиваю вслух: «А может, если он не хочет учиться, тому есть какая-то причина?»
«Да они все сейчас такие!» — в сердцах отвечают родители и ссылаются на компьютер, телевизор и масскульт, которые отвратили их чадо от коллизий романов Достоевского, экономической географии и решения дифференциальных уравнений. Смешно.
Призванное к ответу чадо сидит на банкетке в кабинете, шаркает ногами по ковру, крутит в пальцах что попадется и подтверждает, что да, учиться ему не хочется совершенно. Уже давно. А может, и никогда не хотелось, просто оно боялось, что родители и учителя будут ругаться. Точно оно уже не помнит.
— Но что же нам с ним теперь делать? — восклицают обескураженные родители. — Ведь без образования-то никуда…
И мне уже не смешно.
Скажу сразу: несмотря на обширнейшую практику по этому животрепещущему в родительских сердцах вопросу, у меня так и не появилось никакого внятного алгоритма его решения.
Каждый раз я пытаюсь исходить из индивидуальной ситуации и иногда достигаю поистине вершин оригинальности. Например, один пятиклассник с гипердинамическим синдромом по моей рекомендации учил уроки во время езды на велосипеде, другой — читал параграфы только вися вниз головой на турнике. Два десятиклассника под моим руководством сочиняли роман-фэнтези в виде учебника истории (по образцу учебника географии в виде «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями» от Сельмы Лагерлёф). А одна девочка ушла из престижной гимназии (которую безбожно прогуливала) в медицинское училище и стала там круглой отличницей.
Но многим помочь так и не удается — моего креатива и инициативы родителей попросту не хватает, чтобы преодолеть инерцию «нехотения» данного конкретного ребенка.
И потому меня не покидают сомнения: если проблемы «не хотящих учиться» чад у сотен семей так похожи, так, может быть, существует и какое-то «правильное» решение этой задачи? Ведь любой обучавшийся математике знает: иногда можно подобрать ответ уравнения, опираясь на интуицию. Но лучше все-таки знать способ его решения. И — в идеале — иметь обоснование, почему именно этот способ решения является самым эффективным.
Так что же все-таки делать?
В общем-то, вариантов не так уж много.
Если ребенок не хочет учиться, а ценность образования представляется родителям безусловной, значит, его нужно просто заставить. Есть проверенная веками система поощрений и наказаний, если применять ее творчески, можно добиться неплохих результатов в управлении процессом. Потом чадо повзрослеет, разберется что к чему и еще будет нам благодарно за то, что не обращали внимания на его капризы.
Ничего не бывает просто так. У «нехотения» всегда есть конкретная причина. Возможно, ребенку не подходит эта программа, эта школа, эти учителя. Он не может и не хочет усваивать знания в одной форме, но, вполне вероятно, захочет, если форму поменять. По-настоящему заинтересованные в качественном образовании ребенка родители должны искать, пока не найдут то, что нужно, и интерес ребенка к учебе не восстановится.
Не нужно заставлять и давить на ребенка, а также экспериментировать на нем и перетаскивать его из школы в школу. Он — личность, а не объект приложения наших амбиций. Вспомните, а сами-то вы любили правила синтаксиса, химию галогенов или решение квадратных неравенств? Школьное образование — это, еще не все. Пусть занимается тем, что ему нравится и ищет себя. Со временем он сам во всем разберется.

копировать

любые крайности не во благо
может и не разобраться, а наоборот, так запутаться, что выход окажется только через окно
но правильный абзац что форма, в которой удобнее выучивать, бывает предельно экзотичной
и хотя это кажется преступлением против порядка, но ...
меня до школы еще знакомая психолог детский инструктировала насчет дочки - ей вредно делать уроки за столом, лучше на полу
ужас, правда? это же полный беспорядок - а спина? а зрение? и т.п.
но вот так - кроме письменных, где никуда не деться и надо за стол, остальные - в любой позе, лучше более лежачей, на кровати, на полу или хоть в туалете, только не "за партой", а освещение продумать мобильное
я, конечно, поначалу этому не следовала - как все, стол-стул подобрать, спину выпрямлять
пока однажды до слез истерик не получалось выучить стих
терять было нечего и я предложила "встать на голову" почти буквально: лечь на кровать поперек, ноги закинуть на стену и так учить
через 15 минут стих был выучен
и так и стали потом действовать - если тупит и что-то не получается - прими любую кривую позу, в которой начнет получаться
позы лотоса не потребовалось, в основном это полулежа - устные предметы так запоминаются лучше почему-то
и скорее всего дело не в позе, а в том чтоб ускорить кровообращение зажатое долгим сидячим положением - в струю про велосипед, турник
по себе замечаю - лучше всего думается по дороге на работу, такие мысли удачные, логика гладкая, надо быстрее записать, как села на рабочее место - мысли куда-то растворяются и приходится прилагать усилия чтоб сформулировать ... или сходить за кофе - пока двигаешься что-то опять вспоминается ))

копировать

Я не была бы так категорична
Вообще не уверена, что в 10-11 они думают о последствиях в дальнейшей жизни. Для них это слишком абстрактно

копировать

А выходные длинные, что вы переживаете? Не хочет сейчас - пжалста, можно позже, но дз должно быть сделано. Можно потупить, это ж выходные. Но развлечений не будет, это не наказание, а просто правило: сначала дело, потом развлечения. Мои дз растягивают на два дня, но у нас правило: никаких фильмов, игр, планшетов, веселья, пока не сделана хотя бы часть.

копировать

10 лет? Усаживать за стол, самой садиться рядом, и следить, чтобы было сделано. Еще года 3.
Ласково и внятно до начала домашних занятий повторять, что варианта всего два: или уроки сделаны без скандала, быстро, и иди занимайся тем, к чему твоя душа лежит, или со скандалом, долго и муторно, но все равно будут сделаны. Неизбежность результата в этом возрасте еще можно донести. С первого раза вам не поверят, конечно, но со временем дойдет.