С ума с хожу

копировать

Ребенку 6.6 в сентябре будет 7.3, вот сегодня были у психолога на предмет готовности к школе и психолог говорит что ребенок не готов, не правильно ответила по картинкам ( проблемы с логикой), еще когда делает задания ногами дрыгает с этим говорит к невропатологу. 1. Если еще год подождать то ей будет 8.3 комиссия не пропустит? 2. В первом классе будут нагрузки, ей нужно определенное количества времени чтобы въехать, её там ждать никто не будет, с этим что делать?Подскажите как развить логику?

копировать

Ну а что делать? Идти к неврологу и искать дефектолога (они же логопеды) и ставить задачу подтянуть все слабые места. Мой полгода развитием речи занимается с логопедом. Любой рассказ сейчас составит, а раньше сложно ему было. Тоже ногами болтает, но при этом не теряет внимания, и при желании может контролировать себя, полчаса сидеть спокойно. Еще за восемь месяцев повзрослеет и будет все нормально. Ему в сентябре будет 6,10.

копировать

У вас есть полгода на невролога и усиленный курс обучения).Если после лета результатов не будет,тогда ...ДО,школа здоровья.В принципе ничего смертельного.Так у всех,кто жил не тужил,а за полгода до школы проснулся).

копировать

4 картинки разложить по порядку и составить рассказ, она это сделала но ошиблась с одной картинок? Что такое ДО?

копировать

Да это веский повод сойти с ума:chr3 Насколько я помню, мой и в школе иногда ошибался, составляя рассказы по картинкам, а жизнь как-то не кончилась.

копировать

ДО - домашнее обучение

копировать

Что хоть за картинки?

копировать

Да обычные картинки,например из репки.Сначала дед тащит,потом с бабкой вдвоём и т.д. Или по природе выстроить логическую цепочку,или по вылуплению из яиц цыплят и т.д. Обычная логика и ничего более. Кстати,мой на все вопросы ответил,а к школе в 7,9 был не готов).

копировать

Я почему спросила - тут кто-то когда-то делился историей про логическую цепочку по картинкам, где дети играли в мяч и разбили им окно. Согласитесь, не каждый современный ребенок в теме реалий n-летней давности.

копировать

Ой, да ладно. Моему выдали картинку - мужик с ружьем, собака и дерево, на котором белка сидит. Надо было рассказать про охотника, белку и собаку. Ребенок, само собой, рассказал, что это охота на волков, про загонщиков, про страшного хищника и героического охотника. А белка, что белка - она на дереве сидит, вниз не спускается, боится охотника. На намеки, что мол, это собака, а не волк - не повелся. Ну, а что делать, если полгода до этого момента любимой темой разговора с дедом-охотником-рассказчиком баек была охота на волков? А белок ребенок каждый день кормит в парке и знать-не знал, что они промысловые (а промысловые ли сейчас белки вообще?). Психолог сказала, что ребенок все равно должен был понять по выражению лица охотника, что он за белкой пришел. Видимо, добрее лицо охотника на белочек, да...
Второй смертельной ошибкой моего ребенка было категорическое незнание слова... ЖИРАФЁНОК, ибо так, по мнению психолога (высококвалифицированного специалиста по рекомендации в бесплатном центре) должно называть детеныша жирафа. Про необходимость говорить грушОвый с соответствующим ударением я тоже промолчу.
Вердикт - неготов, в каком лесу держали ребенка и вообще все ужасно. Справедливости ради - я тоже напугалась до полусмерти, несмотря на то, что вроде как бредовость ситуации напрашивалась. Но вопрос со школой, он такой, болезненная и нервная штука. Через неделю пошли с сыном к этому же психологу в платный центр (ну вроде как на повторную диагностику и уже рекомендации по коррекции получить в спокойной обстановке). Ребенка тетя не узнала (само собой). Вердикт - умнейший мальчик гимназического уровня, пусть ходит на платные занятия в их центре для талантливых детей. :-)

копировать

А что, та психолог настаивала на "грушОвый"? И почему вы ее носом в словарь не ткнули при этом? :) Да и выбор детеныша жирафа для словообразования представляется совсем странным.

копировать

Ткнула. Мне сказали, что я дура (неудивительно ,что у меня такой ребенок *зачеркнуто*). Ну, я, надо сказать, совсем не то, чтобы спец и русский изучала последний раз только в школе, хотя вроде и успешно изучала. А грамота.ру на кнопочном телефоне не грузилась, к сожалению. Пришла домой, наелась валерьянки с новопасситом и стала изучать вопрос, все больше удивляясь чудному миру психологии детей этого возраста.
У меня вообще год до школы ребенка стал эпохой великих открытий с оставшимся открытым вопросом по поводу психологов "где их учат". Прекрасный и грамотный психолог из рекомендуемой другими родителями и специалистами школы, где сильная началка и куда все старательно пристраивают своих детей, совершенно серьезно считала, что на переменах дети дошколки (а это 5-6-тилетки) должны сидеть за партами и читать книжки. И это еще далеко не самое удивительное в чудном мире подготовки к школе... При этом до и после этого года - такого идиотизма в такой концентрации я больше не встречала. То ли денег хочется побольше выдавить, когда, ослепленные желанием сильной гимназии и блестящего образования, родители выкладывают их с особой охотой. То ли совпадение такое...

копировать

Мой двигает дрыгает падает роняет в 4 классе, и лишь во втором только научился внятно рассказать по картинке. Учится на 5. Психолога вашего в топку. Ребенкина готовность к школе это не умение составить рассказ по картинкам.

копировать

;)) +1! Сама двигаю\дрыгаю\...\посидеть за одним занятием (даже самым любимым) больше 15 мин не могу - 40 лет, серебр. медаль в школе, 2 в\о. ;)
Старший ребенок - двигает\дрыгает\.... (8й класс лицея, 1-2 четверки, остальные 5). Младший - так вообще на голове стоит, но очень надеюсь на тот же лицей в след. году. ;)

копировать

ничего не делать
ну то есть к неврологу сходить можно, ноне для лечения а для профилактики - укрепление сна, стимуляцию мозгового кровообращения - глицинчик типа ))
хотя не вижу и к этому особого повода
логика и прочие навыки не врожденные - их развивают учебой
курсы подготовительные найдите - не при школе ессно
полгода вполне можно позаниматься
готовность к школе - это умения выдержать 45 минут не спрятаться под партой и не выйти их класса, умение сдержать себя и не орать на весь класс если знаешь ответ но отвечает другой, умение собрать портфель - своими вещами а не соседа, умение переодеться на физру - не надев штаны на голову и одеться уходя в свои вещи, а не чужие, да еще не забыть положить обувь в мешок и повесить на вешалку, умение спросить "а где туалет" и т.п .бытовуха и поведение в коллективе
счету-чтению-письму-логике как раз и учат в школе

копировать

Купить тетрадок по теме логика. :)
Вообще, ребенок обязан пойти в школу до 8 лет. Исключение - заключение ПМПК.

копировать

Еще вспомнила про математику давала счетные палочки, у тебя 10 палочек потом закрывает глаза, берет допустим 3 и спрашивает что изменилась? Моя один раз неправильно сказала, потом долго думала, психолог говорит что в этом возрасте она должна считать в уме, а она считает только наглядно. Девочки я очень боюсь коррекционную школу.

копировать

Подобные задания на логику моему ребенку логопед давала. Можно и самим заниматься по книжкам, конкретные не посоветую, не помню, я этим развлекалась дополнительно к хорошим занятиям в саду и с логопедом, но в любых по возрасту должны быть, я просто по заголовкам что-то покупала.

Что касается медленной реакции, дрыгания ногами и т.п. - не факт, что поможет лишний год дома, всегда были дети, у которых эти особенности остаются надолго или навсегда.
Имеет смысл внимательнее подойти к выбору школы и попробовать подобрать такую, где нет ни повышенных объемов домашки, ни высоких требований к дошкольной подготовке.

копировать

На фиг вы к ней пошли вообще?

копировать

С логопедом позанимайтесь. На Ю-З есть очень хороший :-) , на ул Новаторов принимает.
Если что, т о и в 8 можно отдать в первый класс, есть такие. Но я бы все таки в 7.3 отдала. Раньше не было никаких тестирований, и все учились нормально, за редким исключением.

копировать

У вас 8 мес еще впереди, занимайтесь с педагогом. Это логопед или дефектолог, они подтянут ребенка.

копировать

Расскажите пожалуйста, в России это обязательная процедула для всех- перед поступлением в начальную школу после детсада- консультироваться с психологим и нести в школу справку?

копировать

Да, это входит в диспансеризацию.
Дело в том, что в России нет плавного перехода из детского сада в школу, как во Франции. Во Франции,циклы образования накладываются один на другой. Дети ходят в сад, там четыре группы. Потом они идут в школу, но эта школа - как бы все еще детский садик, но с занятиями, потому что последняя группа детского сада входит в цикл начального образования. И когда наступает время уже учиться всерьез, дети просто этого не замечают, они уже не первый год школьники, просто у них постепенно увеличивается количество занятий.
В России же переход из д/сада в школу - это резкий стресс: смена обстановки, смена коллектива, смена взрослых вокруг, изменение графика занятий, изменение методов подачи информации. И ребенок с отставанием в эмоционально-волевой сфере или с какими-то мелкими когнитивными нарушениями рискует дезадаптироваться в такой ситуации. :( ИМХО, это большой недостаток нашей системы образования.

копировать

В Канаде тоже есть пре-скул (2 года), но она НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. Никто никаких проверок детей не устраивает - это как раз ОБЯЗАННОСТЬ школы учить любых, и подготовленных, и не подготовленных, и даже умственно отсталых.
Вообще маразм то что здесь описывают.

копировать

У меня сложилось впечатление, что система образования за рубежом более (как бы выразиться?) дето-ориентированная, чем в России. Во! Педоцентрическая это называется.
Как-то в Европе и Северной Америке сложилась система, где ребенку создаются условия для развития, постепенные и комфортные.
В России сложилась система другая: ребенка нужно как можно быстрее превратить во взрослого рабочего. Это наследие коммунистической идеологии, как мне кажется. :( Как Надежда Константиновна, чтоб икалось ей на том свете, заложила, что ребенок - это будущее коммунизма, поэтому играть - ни-ни, сказки - буржуазные предрассудки, и нужно учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин, так все и продолжается. Да, наши дети выходят нагруженными информацией, но в среднестатистической начальной школе идет конкретная ломка ребенка под образовательный процесс. :( Сейчас постепенно эта тенденция ломается, но не скоро это уйдет, ИМХО.
А школьным психологам я сама не очень доверяю, несмотря на образование педагога-психолога. Из-за особенностей работы они используют ограниченный инструментарий, который дает неполную или даже искаженную картину, а рикошетит это по детям и родителям.

копировать

Я, конечно, могу уже ошибаться за давностью лет, но, по-моему, ВИЛ призывал учиться исключительно коммунизму:-), при этом дети моего поколения(те самые, учившиеся коммунизму) не были так уж отягощены избытком ненужной информации, писали грамотно, успевали самостоятельно посещать кучи кружков-секций-студий и в 16-17 благополучно готовились без репетиторов в вузы разной степени сложности :ups2 Так что, если НК за что и икалось б, то явно не за современное состояние наших школьных программ:chr5

копировать

А я не о школьных программах. :) Да, наше образование было и до сих пор остается очень информативным, насыщенным и широким, дети действительно к выходу из школы замечательно обучены. Сейчас, ИМХО, основная проблема школьных программ - попытка "впихнуть невпихуемое" в 11-летний курс. Моя мама (пошла в школу в 1959 году, преподаватель физики) говорит, что то, что современные дети изучают в 10-11 классах, они проходили на 2-3 курсе ВУЗа. Даже я вижу, как отличается программа, хотя, казалось бы, нас с сыном разделяет всего одно поколение.

Я об ориентированности образовательной системы. Ориентация нашей образовательной системы с самого начала обучения идет на цель. Цель - человек с определенным багажом знаний и навыков.
Педагогический процесс - это сочетание процессов обучения и процессов воспитания. И, по моему мнению, процессу воспитания в нашем образовании уделяется намного меньше времени, чем процессу обучения. Процесс воспитания в школе подчинен нуждам процесса обучения. Поэтому в нашей педагогической психологии есть целый раздел, посвященный проблемам школьной дезадаптации. Считается нормой (!) 16% детей в параллели с различными степенями школьной дезадаптации (пруфлинк не дам, давно читала). Из 100 человек у 16 будут проблемы, представляете?
На Западе процессу адаптации ребенка в школе уделяется больше внимания, судя по тому, что я читаю в Интернете (опыта нет), правда, конечно, многое зависит от школы.
Об этом можно долго говорить, на самом деле. :)

копировать

Так, по-моему, как минимум полбеды состоит в том, что этот багаж знаний и навыков(к которому нас вынуждают стремиться) со времен НК удвоился, и приобретать его предлагается быстрее.

копировать

Вот и я о том же.
Но вместо того, чтобы увеличить срок обучения в ВУЗах (хотя и к этому подвижки есть), педагоги пытаются впихнуть все в 11 лет школьной программы. И от этого ни у педагогов, ни у детей не остается времени хотя бы как-то привыкнуть к учебному процессу.
Ребенок приходит из детского сада, где ведущей деятельностью была игра, где фронтальным занятиям уделялось в лучшем случае 25 минут в день, а остальные занятия проходили в форме игры, - попадает в школу, где у него сразу по 3-4 занятия по 35 минут. На перемене нельзя бегать (запрещено), можно только сидеть и заниматься тихими занятиями (читать или рисовать). Объем информации, который ребенку "вливается", увеличивается в 4-5 раз. Более того: в детском садике нарисовал кривулинки вместо крючков, немного пожурили - и отправили. В школе сразу - "плохо, старайся лучше". И даже если учитель будет смягчать ситуацию, как положено по инструкции, то встревоженные родители устроят из этого жуткую истерику "Ты сделал все на "двойку"!"
ИМХО, нужно промежуточное звено между детским садом и школой. Нужен нулевой класс. Это должен быть именно КЛАСС ШКОЛЫ, но с правилами детского сада и со сложной формой обучения - фронтально-интерактивной. Чтобы и дети, и родители постепенно привыкли к ощущению "школы", но без ущерба психике и напряга.

копировать

Опять же, насколько помню: именно этот переходный класс и декларировался, когда вводили 4-х летнюю началку, а на деле получилось то, что получилось.

копировать

В России такое тоже еще встречается, но надо специально искать, а большинство родителей, особенно из числа отдающих в школу первого или единственного ребенка, думают, будто высокие требования для поступающих + повышенные объемы заданий = качественное обучение, и надо любой ценой запихнуть ребенка в такую школу.

копировать

Нет, не обязательная. Никаких справок для школы делать не нужно. Народ просто по старинке с ума сходит.

копировать

Я не заметила, чтоб она была обязательной. В дс моего ребенка была девочка-психолог, которая регулярно ездила на конкурсы проф. мастерства и что-то там выигрывала. Пару раз она выступала перед родителями на собраниях, мне было неинтересно и местами смешно ее слушать. Возможно, до родителей, которые вообще не интересуются темой развития ребенка, она доносила какую-то новую инфу.

копировать

В своё время я получила заключение нейропсихолога, по результатам тестирования, с аналогичным пунктом про логику. Ребёнку было 5.10. Остальное, что было в заключении, не было ново для меня - речь, коррдинация и проч. Я спросила пособия, мне была рекомендована вот эта книга http://cs624927.vk.me/v624927129/13478/KezosX4XmxE.jpg
Мы её честно прошли всю в то же лето. Не могу сказать, что ребенку в начальной школе мешали проблемы с мышлением, несмотря на то, что математика была по Петерсон. Были все другие проблемы, кроме мышления. Вопрос о идти ли в школу в этом или следующем году слишком сложен, чтобы советовать заочно. Меня до сих пор интересует, правильно ли мы сделали, что отдали в 7.1, а не в 8.1.

копировать

Я вот,к сожалению, послушала нашего логопеда-дефектолога,которая меня убеждала, что нужно отдавать сына в школу в 7,2, а не на год позже и до сих пор очень жалею об этом (в 3-м классе сын учится). Хотя моя интуиция подсказывала,что до 8 лет лучше подождать, да и воспитатели в саду и невролог говорили то же самое,что сын не готов психологически к школе.
И с дочерью старшей: учительница, которая вела подготовительные занятия в школе, тоже ошиблась - она говорила, что моя дочь абсолютно не готова к школе (на подготовку она ходила с 5,8 до 6,5 лет). Тем не менее, дочку я отдала в 1 класс в 6,8 лет, ни разу об этом не пожалела, проблем с учебой не было никогда - ни в 1 классе, ни в 8 сейчас.