Не знаю что и делать... Посоветуйте, пожалуйста.

копировать

Сын, 2 класс. Получил не первый раз двойки по контрольным по русскому и математике. По математике он сдал учительнице пустой лист. Спрашиваю, почему ничего не сделал, отвечает, что задумался. Говорю, а ты видел, что все пишут, а ты - нет. Отвечает, что видел, но никаких мыслей в связи с этим не возникло... Спрашиваю, о чем думал, отвечает, что не помнит.... Причем, он не всегда такой, иногда он пишет контрольные на хорошие оценки (очень редко), значит может не отвлекаться? Очень часто у него в контрольной часть задания написана без ошибок, а часть просто не сделана (и из-за этого естественно оценка 3 или 4), спрашиваю, почему не сделал оставшееся, ответ, не успел (т. е. отвлекался и ничего не делал часть времени получается)... На обычных уроках тоже легко отвлекается (особенно если ему не интересно). Что мне делать, не понимаю... Разговоры веду постоянно и по - хорошему и ору и ругаю его и плакала при нем... Физически его не никогда не наказывала... Компьютер, телевизор и планшет даю только по выходным на несколько часов, боюсь, лишение этого на него не подействует... У него по русскому уже 2.9 средний балл :-( Наверное наказание надо какое-нибудь ему за 2 и 3? Или может его к психологу или неврологу?

PS Сын всегда (до школы) легко отвлекался на занятиях, был рад ничего не делать, сидеть, например, и смотреть на ручку (он это называет - я думаю, спросишь о чем думаешь, может сказать, например, что представлял, что ручка, это корабль и он плывет по волнам), но до школы, на кружках и в саду было не строго, плюс детей мало в группе... И поэтому был персональный подход с подбадриваниями и регулярными напоминаниями лично ему. Но в школе так же не получится, учительница говорит для всех и к нему лично в процессе не обращается и, если на контрольной, он ничего не делает, она может быть и сделает раз замечание, но потом все... А он через 5 минут опять может перестать писать (увидит птичку на окне, например)...


копировать

А к неврологу с этими жалобами обращались? Такое вот "выпадение" время от времени из действительности может происходить при эпиактивности.

копировать

Похоже на синдром дефицита внимания без гиперактивной составляющей. В России к кому с этим? К неврологу? Ругаться и плакать тут смысла нет.

копировать

К неврологу, чтобы исключить физиологические причины (нарушение кровотоков и т.п.), а потом занятия на повышение внимания.

копировать

Смените учителя. Это его задача научить детей в началке не отвлекаться на уроках. Опытный педагог вычисляет таких детей и "включает" их, когда они задумываются. Вот таким образом ребенок привыкает к тому, что на уроке надо работать. Одна вы ничего с этим не сделаете. Тут в паре работают родитель дома контролирует, учитель в школе. Постепенно у ребенка возникнет навык.
Ну и конечно же, надо сначала исключить неврологию.

копировать

Я бы сменила, только кто же готов будет взять его, когда узнают, что ему нужно внимание личное, особенное... Все учителя хотят ребенка без проблем...

копировать

Да в каждом классе таких мечтателей хватает. Просто к второму классу их уже обычно приучают себя контролировать, а к концу началки и вовсе уже забывают об этой проблеме. Я учительницу сразу предупредила, что у меня ребенок выключается так что и не заметишь сразу. Вот моментально. Только что она с тобой разговаривает и бах уже в своем мире. И ничего. В классе на уроках и при выполнении домашних заданий ее научили не отвлекаться. А в остальное время пусть себе мечтает, на здоровье. Учительница обошлась даже без замечаний на весь класс, она просто подходила и условным жестом, который обьяснила ребенку, включала внимание. Тихо и спокойно все это прошло.
У вас проблема не с ребенком, а с учителем. Смените учителя.

копировать

- За какой партой сидит? Далеко? Мы вели переговоры с учителем на тему того, что такой ребёнок должен сидеть под носом у учителя. Причём когда моя беседа оказалась неэффективной, я отправила мужа с ней разговаривать. В результате она сдалась и пересадила сына за парту, которая приставлялась прямо к её столу.
- К неврологу идти надо, если вы морально готовы к препаратам. Это такое дело: Вы жалуетесь - вам назначают лечение. Конечно, будут и такие рекомендации, как режим сна и отдыха, исключение телевизора и уменьшение нагрузок.
- Дома доделывать то, что промечтал в классе. Просить учителя о переписывании контрольных, хотя бы для себя, даже если оценку уже изменить нельзя.
- и это пройдёт (с) :)

копировать

- Сидит за самой последней партой. :-( И учитель не хочет его пересаживать со словами, что ничего не поменяется (уже были разговоры в прошлом году неоднократно)... Правда муж не ходил говорить на эту тему...
- лекарства давать не хочу, да...
- дома доделываем все...

Спасибо. будем думать...

копировать

Когда нашему трехмесячному сыну поставили кучу неврологических диагнозов и выписали препаратов списком на лист А4, мы тоже не хотели ничего давать. Мозги нам на место поставил врач-реабилитолог. Первый вопрос, который он задал спокойным и равнодушным тоном, ознакомившись с заключением невролога: "Вы решили мозг выращивать или печень?"
Мы, естественно, вытаращили глаза. Тогда он пояснил, что мы, как любые продвинутые родители, наверняка залезли уже в интернет, прочитали все о назначенных препаратах, их ограничениях, и побочных эффектах, и решили не травить такого кроху. Поэтому он и спрашивает, какой орган нашего ребенка мы решили выращивать здоровым, мозг или печень. Потому что, если мы выбрали мозг, лекарственная поддержка нужна.
И вам могу посоветовать, прежде всего, сходить к неврологу, исключить физиологические причины, мешающие ребенку нормально учиться. И если нужно помочь лекарствами, значит подбирать терапию. Пока вы собраетесь наказывать ребенка за температуру, головную боль, или низкий уровень гемоглобина, пытаясь добиться наказаниями того, чтобы ребенок перестал чувствовать себя плохо.
Судя по вашему рассказу, учитель списал вашего ребенка в двоечники. Пересаживать не хочет, лишний раз обратиться лично к нему не хочет. По моему опыту, у вас два варианта:
1. начинать холодную войну с учителем, полностью взяв на себя его функции и обучая ребенка самостоятельно дома, так чтобы в классе ребенку оставалось только демонстрировать свои знания.
2. срочно искать учителя, который готов будет уделять новому ученику В КЛАССЕ столько персонального внимания, сколько потребуется для того, чтобы наладить учебный процесс.

копировать

Последняя парта хороша только для крепких хорошистов
дура ваша училка.

копировать

Автор! Не смогла пройти мимо Вашего топика, прямо все про моего сына два года назад. Тоже учитель отсадила на последнюю парту и забила:( Ну что в итоге, в третьем классе вообще напрягаться перестал, учитель не трогает его и хорошооооо.... С учителем говорили много раз, но у неё уже сформировался стереотип по поводу ребенка, бесполезно:( В общем, посоветовавшись с психологом, перевели в другую школу, в лицей, вывели его из зоны комфорта. Было тяжело, очень, но теперь ребенок записывает домашние задания, сам делает уроки, пишет на русском и математике, а по английскому вообще первый в классе. Пишу и самой не верится, в начале года локти себе кусала насчет перевода, родные жалели бедного деточку:) Терпения Вам и удачи.

копировать

если " не хочу" то к чему вообще вопрос
волшебной палочки не существует

копировать

О, наш вариант:-), правда нам с учителем повезло невероятно, она нянчилась с ним первый- второй классы, сидел правда всегда на последней-предпоследней парте, но она сама подходила и просто пальцем ему показывала, что и где ему нужно делать-читать. У сына дефицит внимания без гиперактивности, занимались с нейропсихологом, ещё за год до школы... К середине третьего класса эта проблема ушла. Наказывать тут не за что...

копировать

1. Беседуйте с учителем. Если не на первую парту, то на парту в прямой видимости она должна пересадить такого ученика.
Мой невнимательный и рассеянный сидел не на первой парте, а на четвертой, но по диагонали к учителю, тот сразу видел его, если поднимал взгляд.
2. Я бы обратилась к неврологу все-таки и уточнила - это недостаток самоконтроля и лень или все-таки СДВГ или, не дай Бог, эпиактивность. Лечение нейролептиками Вам сразу назначать не будут, а ноотропы + витамины организм 8-летнего ребенка все-таки выдержит. Вы же не задумываетесь, что парацетамол вредит печени, а ибупрофен ототоксичен, когда снижаете ребенку температуру во время ОРВИ. Если есть заболевание, иногда не обойтись травками и припарками. Его лечить надо.
3. Старайтесь учить концентрировать внимание. В русском языке помогает проговаривание шепотом того, что пишешь. В 8 лет можно корректировочные таблицы позаполнять.

Но, вообще, как ни грустно признавать, бОльшая часть успеха зависит от того, пойдет ли Вам навстречу учитель. Нам навстречу педагог пошел. Выше Анонимус тоже пишет, как учительница помогала девочке концентрироваться. У нас было так же. Учитель подходил и просто клал руку на плечо, сын "включался".

копировать

У моего ребенка такие же проблемы, как и у автора. Учительница наша раздраженно сказала, что с дефицитом внимания ни к ней, а пить таблетки и к неврологу. У нее 34 ребенка и она не может следить только за моим. Пересаживать с предпоследней парты не будет, т.к он самый высокий в классе. Учительница у нас считается самая лучшая в школе, еле к ней попали. В других классах учителя еще хуже, одна орет постоянно, другая вообще после института, даже писать правильно не умеет. Школу менять- стресс для ребенка. Может другие учителя будут так же реагировать на зависания, как и наша учительница. Этого же заранее не узнаешь. Поэтому приходится учиться в таких условиях(

копировать

Хреновый учитель, откровенно скажу. И хреновая школа, если это ее ЛУЧШИЙ учитель.
Вы думаете, что такое отношение учителя к ребенку не стресс для него? Почитайте в интернете, что такое хроническая дезадаптация к школе... Может, лучше все-таки поискать варианты в других школах?

копировать

Подскажите, что значит "корректировочные таблицы"? Погуглила, падежи выскакивают какие-то. Где можно их посмотреть/ купить/распечатать?Спасибо!

копировать

Давайте я отвечу. Это такие листы, на которых буквы напечатаны подряд. Здача ребенка выискивать. например, букву !а! и зачеркивать ее. Потом сложнее: букву а зачеркивать, а букву П подчеркивать. Итд. Тренирует концетрацию внимания

копировать

Не все дети - отличники. Но если Вы так волнуетесь, возьмите репетитора.

копировать

Репетитор, в данной ситуации, это выброшенные деньги