Карманные и не только деньги

копировать

Дочери 15,5 лет. Надоело её просьбы дать денег, хотелок много, одежды в шкафу море. Посещает кино, иногда фаст фуды, покупает косметику, канцелярку и т.д. Хочу завести ей карту и кидать туда определенную сумму на месяц: типа потратила - твои проблемы, не потратила - ну молодец, есть заначка. Ну, все поняли. Питание в школе бесплатное, проезд бесплатный на ОТ (многодетные мы). Помню это обсуждали, кто-то писал сумму в 6 тыс. в месяц, типа того. Какие ещё есть мнения и какой опыт у вас?

копировать

Лучше раз в неделю сначала, потом переведете на раз в две недели. Месячный бюджет она еще не сможет сразу спланировать и будут слезы, просьбы, нервы. А какую сумму это сами решайте, исходя из возможностей вашего бюджета.

копировать

Моя примерно такая же по-возрасту. Карманные получает раз в неделю, при выполнении определенных требований, если требование не выполнено, то отсрочиваю строк выплаты, если ребенок "сделал подвиг", то приближаю срок выплаты. Каждая "5" в четверти приближает срок выплаты на неделю, каждая "3" отдаляет. Если четверть без троек, увеличиваю ставку карманных. Уменьшать реально некуда ставка - 300 рублей сейчас. Ну, скорее всего с марта (с 16-летия) увеличу по возрасту до 500, и требования "устрожу". Бухгалтерия сложная, но самая эффективная в плане стимула.
Да, телефон - 400 рублей в месяц, еда в столовой и на прогулке при предъявлении чека оплачивается отдельно. Деньги именно на "хотелки".

копировать

Не туда написало, но в целом понятно.

копировать

Сыну 15, в прошлом году перешли с системы "раз в неделю" на "раз в месяц". Мы пока сошлись на 4 тыс.рублях. Эти деньги он тратит на оплату транспорта (по карте учащегося), фастфуд, кино, хобби, какие-то мелкие расходы, о которых я даже не в курсе. Школьное питание, концерты, театры, походы на ДР к друзьям оплачиваем отдельно. Пока хватает, даже в плюсе немного остается.

копировать

Спасибо, поняла.

копировать

Ну на месяц и взрослым не оч легко растягивать небольшие суммы..Все-таки и зарплата в 2 приема обычно платится..Я конкретно своим выдаю по потребностям - обычно на день-два.

копировать

Так я и пишу, что именно от этой схему хочу уйти.

копировать

Зачем?

копировать

Я же выше написала, не хочу чтобы дочь все время была в роли просителя и плюс научилась управлять своим бюджетом эффективно. Вот деньги на месяц, планируй и распоряжайся.

копировать

Чтобы она не была в роли просителя - достаточно просто каждый день выдавать деньги без просьбы)

копировать

Э, мы на разных языках общаемся? Я же пишу о том, что не хочу каждый день выдавать, хочу полностью изменить систему.

копировать

непонятно вы выражаетесь.
Если каждое утро в портфеле лежит 50 рублей, то ничего просить не надо.
Во-первых, мама уже сама положила, во-вторых больше всё равно не даст.

копировать

Я не собираю портфель дочери, куда и как она кладет деньги не представляю. Зачем ей 50 рублей в школу? В школе у неё есть завтрак и обед, деньги на булки ей не нужны, проездной бесплатный. Вы серьезно не понимаете зачем подростку свои личные деньги и на что (кроме булок в школе) она может их потратить?

копировать

ну кладите не в портфель, кладите на стол.
50 в день, это полторы тысячи в месяц.
Моей хватает.

копировать

Поняла вас. Но этого мало, я хочу большую часть просьб и хотелок переключить на её личные деньги. По 50 рублей я давала с первого класса каждый день каждому ребенку. Тратили на булки и жвачки сразу же, ни копейки не оставалось. При этом не ели обеды и завтраки, так как накидывались хлебом. Ели не давать ежедневно, а сразу оптом, они начинают считать и откладывать, и при этом есть завтраки и обеды, меня такая схема больше устраивает.

копировать

Т.е. вы просто хотите сверх ежедневных карманных давать еще что-то,чтобы она потратила?)) А смысл в чем? Не -они не начнут откладывать - они просто потратят все за неделю) А то что ей будет нужно - вы все равно купите сами.

копировать

Аааа, вы можете уже остановиться? я же ниже написала, что не хочу дискуссии на эту тему, если не поняли, объяснять уже не интересно.

копировать

11 лет. Пока написала заявление в банк с зеленым логотипом о выпуске дополнительной карты к моей зарплатной на имя ребенка. Там можно и лимит трат установить на месяц или на день. С 14 лет (т.е. с паспортом) можно отдельный счет и карту, но заявление родитель пишет.

копировать

Думаю, что лучше, не карту, а наличными, так понятнее, сколько есть денег, сколько осталось, можно по конвертикам разложить: это -на кино, это-на одежду, это - на фастфуд. Это научит грамотно распоряжаться деньгами.

копировать

Да можно и на карту, а "конвертики" т.е. планируемые статьи расходов он себе в заметках в телефоне распишет. Главное это научить распоряжаться своим бюджетом и его планировать.

копировать

Все-таки карту удобней, она кое что ещё покупает на импортных сайтах, поэтому актуальней.

копировать

Может у меня нестандартный ребёнок? Карманных не было. В них как-то необходимости не было. Школа рядом, в школе не ела, хотелки очень умеренные - ну, одежда, косметика покупается по мере необходимости, на кино/подарок подружке на ДР и прочее я дам денег, это не слишком часто, от силы раз в месяц поступают просьбы. На телефон кладётся определённая сумма. В 16-17 лет подрабатывала летом, тратила по своему усмотрению. На ДР мы и родственники дарили деньгами. Если что-то понадобилось срочно - для школы или ещё что - ребёнок знает, где деньги на текущие расходы лежат. Вот как-то так.
ИМХО 6 тыщ в месяц чисто на развлечения и хотелки - это до фигища.

копировать

Это нестандартный ребенок. У нас старшая уехала учиться в 16 лет и деньги на жизнь мы ей перечисляли на карту, плюс у нее была стипендия, плюс на старших курсах она немного подрабатывала. Я была поражена насколько рационально она распоряжалась своим бюджетом. Ибо у нас был такой подход, если не хватит скажи, мы пришлем еще. Пару раз буквально она попросила деньги на какие то экстренные вещи, ну вот ноут сломался, он для учебы нужен был и т. д., а так она всегда укладывалась, мало того она себе создала н/з.
Это тоже нестандартный вариант. Я училась тратить деньги в 18 лет и хорошо помню как их вечно не хватало. Так я еще была на высоте. Моя подружка просто отдавала мне пару первых лет деньги и просила ее бюджет вести ибо была способна месячную сумму спустить за три дня. Все таки важно научить ребенка обращаться с деньгами. Младшие получают карманные с первого класса,

копировать

Вот и у меня поразительно рационально тратит деньги. Она у нас тоже живёт сейчас отдельно, правда с 18 лет. На проживон в очень скромную сумму укладывается - сначала я давала в 2 раза больше, но ребёнок сказал - вот столько хватит. Стипендия идёт на хотелки.

копировать

Это сознательность, ей уже неудобно использовать много средств, которые заработала не она. Взрослая, умная, порядочная девочка.

копировать

На мой взгляд, у вас как раз то, что мне ближе и понятней. Видно, потому, что у в моем детстве так же было. Максимум я могла оставлять небольшие сдачи себе, обеды были платные и я могла выбрать что поесть, т.е. при желании тоже могла что-то сэкономить. ИМХО это правильно. И на счет 6 тыс- это много на хотелки.

копировать

Важен сам принцип карманных денег. У человека появляется выбор, он сам может решать, планировать, ему не надо просить. Это важно. Поскольку у подростков зачастую нет возможности заработать, а решать они уже хотят, то этот конфликт решается карманными деньгами. Сумму каждая семья определяет сама.

копировать

Вроде бы и ваши слова хороши, но дело привычки. В мое детство было так, поэтому для меня этот путь вернее, но не значит, что он абсолютно верный( пока дети маленькие -вырастут, посмотрим.

копировать

В моем детстве тоже. Но я помню в подростков возрасте как что то хотелось, а просить я уже не могла, было стыдно и заработать не могла еще. Меня этот конфликт мучал, а родители не догадывались, они сами предлагали в выходной, может ты в кино сходишь и не знали, что я отказалась от кино с друзьями накануне ибо знала что денег попросить не смогу. У меня хорошие родители, просто советская система воспитания была такой тогда. Хотя еще Макаренко в свое время описывал насколько важно уважать ребенка в семье и давать ему деньги на карманные расходы.

копировать

+1. Тоже так думаю, полностью согласна.

копировать

Мои родители в моем детстве меня вообще не ограничивали в деньгах, поэтому и у меня не было вечных хотелок и выпрашивания денег. Хочу именно так же сделать дочке.

копировать

Задумалась, что у сеня тоже- нестандартный ребенок... хотя хотелок много, и они не дешевые - но все полезно -оправданные: семинары, спектакли, занятия...
Фиксированной суммы нет. На хотелки я выдаю предметно, если считаю разумным. Фастфуд и излишки не просит...
Получает деньги на ДР и новый год- подарочные, из не контролирую, но чаще всего копит - на какой-нить фестиваль... или курсы- проф. трениги...
На карман от меня получает мелочовку 1-2-3 евро примерно - но это безсистемно.
Телефон и транспорт оплачиваю....

На каникулах подрабатывает немного - но тоже чаще в копилку... было дело что на шмотки потратила- но шмотки не из разряда "надо", а из разряда "хочу"... косметику я ей покупаю...
6 тыс - это больше 80 евро - это дофига, имхо... может только, если в эту сумму будет входить ВСЕ необходимое ( одежда, канцелярщина и прочее)

копировать

У меня тоже нестандартные. Подаренные деньги зря лежат, девольвируются, куда еще ежемесячно выдавать? Средней, правда, даю время от времени, она иногда с подружками в Мак ходит или чего-то из еды покупает. Но точно не 6 в месяц. Просто таких расходов нет. На подарки, если на ДР идут, конечно, отдельно. Тут ведь не подгадаешь, то месяцами этих ДР нет, то несколько подряд.

копировать

Моим дочкам очень помогло введение карманных и "хозяйственных" денег (50 евро на неделю). Карманные деньги -на хотелки, хозяйственные -чтобы купить в моё отсутствие продукты и, если надо, например, канцтовары для школы, заплатить там за экскурсию и пр. С тех пор очень редко ещё просят.

копировать

Девочки, всем спасибо за комментарии. Дискуссию нужны или нет деньги не хочу затевать, считаю нужны. Давать порционно не хочу, хочу именно раз в месяц на карту.
Собственно вопрос в том, как считаете, какая сумма нужна 15ти летней девушки, исходя из того, что проезд и питание в школе уже оплачено (то бишь бесплатно). Так же хочу чтобы в эту сумму входили все ДР друзей, подарки кому она сама захочет. Сверх этой суммы только крупные покупки (обувь, сапоги, гаджеты и свой ДР, совместные поездки и выходы ну и что-то там ещё). Спасибо. Если не трудно, напишите сумму.

копировать

Мне кажется, что речь больше не о том, нужны или нет, а о том, что если человек не справляется с распределением и планированием бюджета, следует вернуть систему выдачи по запросу. В этом нет ничего особенного - "все время просить". Это не должно быть унизительным для ребенка, который совершенно естественно находится на содержании родителей.

копировать

Откуда информация что она не справляется с распределением и планированием? Пока у неё не было шанса справиться или нет, т.к. системы выдачи денег на месяц вперед не существовало.

копировать

Ключевое слово - "если". Это выясняется только опытным путем.

копировать

Это лучше не на Еве спрашивать, а узнать среднюю сумму у одноклассников. Среда обитания имеет значение.

копировать

Среди её одноклассников у меня нет друзей, спросить не у кого.

копировать

А вам не приходило в голову узнать об этом от дочки? Вам не обязательно иметь друзей в ее классе.

копировать

Не вижу смысла спрашивать у дочки, она может и сильно занизить сумму и сильно завысить, она ещё ребенок, это вопрос к родителям.

копировать

Дочке вы не доверяете, а деньги ей давать решили? Причем решили побаловать крупной для нее суммой сразу? А если это будет спиртное, сигареты или легкие наркотики?
Вы что никогда не слышали, что прикорм младенцам вводят постепенно? И со всем остальным поступают также. И нужен будет контроль. И опытным путем вычислить сумму. Много нельзя и мало тоже. Нужна необходимая сумма, но не чрезмерная.

копировать

Вы считаете что до 15,5 лет она деньги в руках не держала? Читайте выше, сумма 50 рублей в день была всегда с первого класса, а дальше все по запросу. Дочке я доверяю полностью.

копировать

Ну так и составьте с ней вместе ее месячный бюджет, расписав по статьям расходов. Или просто спросите какую сумму в месяц она считает достаточной и сколько ее друзьям дают. Вы же ей доверяете...

копировать

Кто ж знает, какие расходы у вашей дочки и сколько ей денег в среднем нужно?

копировать

3-4 тыс. Если сюда входят подарки друзьям..
Я даю 400 руб. в неделю 13 лет ребенку.

копировать

Спасибо за ответ.

копировать

Когда моя дочь была в этом возрасте, я выдавала 5 тыс. в месяц. Сюда входили проездной и уроки гитары, но это было 5 лет назад.
Считаю наличие карманных денег обязательным в любом возрасте. Младшему начала выдавать по 100 рублей в месяц с первого класса, сейчас ему 11, получает 400 рублей и копит на что-то приятное. Свои деньги и родительские - две большие разницы.

копировать

Знаете, мои карманные деньги были копеечными, их хватало максимум на кино и пломбир и только на выходные. Но, мне давали возможность заработать на свои хотелки, например полностью убрать квартиру, или приготовить обед и тд по ситуации. У меня были свои обязанности, но сверх нормы задания оплачивались и мне это нравилось.

копировать

Платить за домашние дела - бред.
В подростковом возрасте бунтующий подросток просто скажет: "оставь себе свои деньги и не трогай меня, мой бардак - что хочу, то и делаю."
Обед надо готовить, чтобы маме помочь, а не для заработка.

копировать

Последнюю фразу вы приниципиально не заметили?

копировать

Заметила. Это ничего не меняет.
мама варит суп и ей за это никто не платит. с какой стати дочь таким образом "зарабатывает" ?

копировать

А "платить" только за то, что ты есть (выдача карманных)?:-)) Это никоим образом не относится к родительской обязанности. Родитель обязан обеспечить необходимым, а в этот перечень не входят никакие фаст-фуды с друзьями, кино и сто пятая помада:-)) У ребенка точно так же может сформироваться мнение, что он "заработал себе на карман" одним лишь тем, что родился.

копировать

Похоже вы не поняли, о чем автор сообщения написал... Обязанности по дому- это обязанности, их нельзя не делать и они не оплачиваются - уборка в комнате, помыть где-нить полы, разобрать посудомойку, помочь с готовкой...

а вот остаться на весь вечер с младшим братом- это не обязанность, за это могу приплатить - оно и понятно, ребенок отказывается от своих занятий и развлечений, практически няней подрабатывает, за что и получает бонус...

копировать

Оплачивать домашние дела, и тем более оценки не хочу. Здесь должен быть другой мотиватор.

копировать

6 т для школьницы - очень много

копировать

Дочке 14 лет, даю 5-7 тыс.в месяц ( в зависимости от собственного дохода и ее поведения-учебы). Перевожу ей на карту. Деньгами распоряжается по собственному усмотрению.

копировать

Поняла, спасибо.

копировать

Я тут тогда спрошу. А как оформляется карта на несовершеннолетнего?

копировать

Это делает либо один из родителей либо сам несовершеннолетний с 14 лет, так же как и все, с паспортом идет в банк и заключает договор.

копировать

Сыну 14. Даю 2т.р в месяц. Это его заработок за то что возит дочку на тренировку. Но он никуда и не тратит их особо.. не гуляет пока.