Репетиторы, кружки

копировать

Захожу временами на мамские форумы, слушаю знакомых... сейчас что ли все дети поголовно на репетиторах и курсах сидят?:-/ с малолетства.

Сыну 10, 4 класс. Учится на 4-5, в основном 5, хромает математика иногда. Собственно, 4 в полугодИи было 2 - матем и пение!) ( ну у нас там училка шибко требовательна, хочет чтобы дети все шли к ней домой на индивидуалку), а сыну медведь на ухо наступил как и мне). Из спорта ходит на стадион легкая атлетика, раз в месяц бассейн по желанию. Все.

Это... это... это ужасно, да?)

копировать

Это нормально

копировать

У меня сын вообще только в бассейн ходит 3-4 раза в неделю с удовольствием, занимается индивидуально с тренером.
Музыкой дома со мной, с преподавателем не захотел.
Года через 2-3 добавлю английский, сейчас не считаю нужным, в школе для общего развития хватает. Репетиторы считаю нужны перед экзаменами.
Но дополнительные занятия - обязательно. Любые, к чему лежит душа. Это дисциплинирует и развивает

копировать

А борьбу бросил?

копировать

Эх, я бы тоже не хотела, но английский хромает. 2й класс. Учатся по Верещагиной. Уж не знаю как им объясняют, но ни один из глаголов не знает как применить. ДЗ обычно задают учить песни и стихи, слушать диск. Ни транскрипций, ничего! Читает как Бог на душу положит. Никаких правил чтения вообще.
Англ должен быть 3 раза в неделю, но т.к. преподаватель ведет разные мероприятия увеселительные, то периодически уроков нет. Она готовит с детьми спектакли.
Так что репетитор необходимость.

копировать

Так это Вам решать, все зависит от увлечений ребенка, мой языки обожает ходит на английский и испанский, именно для себя, а не для школы, так же на математику дополнительно олимпиадную ходит.
Проблем с учебой нет у него, все для души)

копировать

а на испанский куда ходите?

копировать

Увы курсов я так приличных не нашла, ходит к студентке, она будущий учитель испанского, в этом году институт заканчивает, практикуется так сказать.

копировать

ну а мы же как-то выросли?

копировать

Простите, кто "мы"? )) В каждом топе про "кружки" обязательно находится аноним, который пишет что, мол мы росли без кружков. У большинства детей 70-80 годов рождения были и танцы, и музыка, и рисование. Все было. Дети из приличных семей обязательно посещали дополнительные занятия. Для девочек музыкальная школа так вообще чуть ли не обязательной была. Из моего окружения все девочки ходили либо на танцы либо в музкалку. Да , не все закончили и далеко не все сейчас смогут применить навыки, полученные в детстве, но факт. ПО улицам мотались только дети из не очень благополучных семей

копировать

Кстати да. Я в 80-х училась, уроки заканчивались и все разбегались по занятиям. Танцы и музыка - для большинства девочек были обязательны. Спорт - все занимались в каких-нибудь секциях, я за школьные годы штук семь-восемь сменила.
Дворец пионеров наш районный - битком набит был, все кружки переполнены были.

копировать

Абсолютно так. У меня была только музыкальная школа. Но она занимала 4 дня в неделю . Плюс минимум час ежедневных обязательных занятий, перед экзаменами и концертами минимум 2 часа. Мой сын не так загружен как я в свои 8 лет )

копировать

А я занималась в половине кружков в местном дворце: лепка, художественное слово, театральная студия, астрономия, фотокружок, зоологический. Не сразу, конечно)))))))))) и спортом - мы с подругой по секциям кочевали. И волейбол, и гребля, и стрельба из лука, и плавание, и так далее))))
И все одноклассники так же.

копировать

Плюсанусь. Дворец пионеров напротив школы был, музыкалка в нем же. Кто на музыку, кто на танцы, еще рисование, мягкая игрушка, макраме, инкрустация и авиамоделирование для мальчиков и т.п.

копировать

Я тоже училась в 80-х. Только пару лет попробовала походит на какие-то занятия в дом пионеров, по паре раз в неделю это увлечение было. БОльшая част класса не ходила никуда - просто гуляли после школы. В кружках занимались только дети с продленки - ну им-то деваться некуда было. После началки перешла в другую школу - там вообще дополнительные занятия были - только музыкалка. 4 девочки из класса туда ходили. но музыкальная школа - это всегда такой штамп у многих родителей был "ребенку нужна музыка", результаты этой необходимости музыки мы все видим :)
А дворы пионеров все всегда были битком набиты, разумеется - ели он один на весь район. в кружке не больше 10 человек может заниматься. а обычно меньше - вот из пары школ по одному ученику и забьется группа.

копировать

90е годы. весь класс чем-нибудь да занимался дополнительно, были исключения но единицы.
сред по двору говорил об обратном. спорт и другие занятия были у 3-4 детей из 20 в возрасте 10-15лет

копировать

Тоже не понимаю, что это за "мы" без кружков. Я росла не в Москве, на окраине, в довольно "рабочем" районе, где давали квартиры работникам заводов (и ИТР, правда, и просто рабочим, т.е. состав смешанный). И я, и и мои подруги занимались: почти все ходили либо в музыкалку, либо в художку (дом пионеров был от нас неудобно расположен, туда особо из класса никто не ходил, в школе кружков практически не было). Ничем не занимались некоторые мальчики, которые потом успешно пошли в ПТУ. Лично я не помню времени, когда занималась только школой: с 3 класса была художка, с 9го - серьезная подготовка с сильную школу. С 10 - репетитор по английскому. В 11 - курсы по подготовке к школе, репетиторы... Т.е. ничего не делала (только в школу ходила) я только частично в первом и во втором классе (да и то тогда занималась пол года художественной гимнастикой и был кружок типа вязания))) , на продленку не ходила, как и большинство моих одноклассников, почему-то тогда единицы ее посещали, почти у всех были бабы-деды.

копировать

Для кого то да, это ужасно. Но если для Вас приемлемо, ребенок ни на какие кружки ходить не просится, то какая разница как это выглядит для других... Вас с ребенком устраивает, и хорошо.

копировать

ну не знаю.
у нас только по английскому репетитор и то мне школьная программа не нужна, мне нужно знание языка.
а вот внешкольной деятельности у нас хоть отбавляй(музыкалка, ушу, сноуборд и парусная школа) на все руки от скуки

копировать

Это не смертельно, но это называется низкая познавательная активность у ребенка. Так тоже бывает и, наверное, для определенных детей это норма.
Есть вероятность, что интерес к чему то интеллектуальному-познавательному пробьется в более позднем возрасте.

копировать

Как ни странно, у многих современных детей, которых усиленно с года куда-то водят, тоже в итоге низкая познавательная активность. Что только родители не предлагают, а все впустую. Нет, эффект, конечно, какой-то есть, но горящих глаз нет, так, отбывают повинность.

копировать

Пожалуй, соглашусь с Вами насчет "многих современных детей" :)
С той лишь оговоркой, что в "осадок" выпадают дети, которых таскали не по собственной, детской инициативе, а по инициативе взрослых... друг моего сына таким образом устал к 3-му классу, ничего не хочет, но он в общем то и не хотел ничего особо (только маму порадовать хотел своей активностью)... после школы сидит дома, играет в компьютерные игры.
Могу говорить лишь за своего сына, он везде хочет, всюду принимает участие, неудачи его не смущают, такое впечатление, что ему эта околонаучная тусня просто в кайф)))
Скорее сил у меня не хватит возить и водить его всюду, помогать ему проекты готовить и тд и тп.

копировать

Вы уж определитесь - репетиторы или кружки, которые вы тоже почему-то вынесли в заголовок. Про репетиторов - не знаю никого из одноклассников моей пятиклашки, кто бы уже с ними занимался (но я могу быть не в курсе про кого-то конечно). А в различных кружках, совпадающих со школьными предметами или нет, так или иначе занимаются почти все. Потому что интересно и удобно.Дочка любит математику, потому занимается в мета-школе, а еще ходит к школьной математичке на углубленный курс - ей нравится, говорят она лучшая там. А вот в физре не блещет - ноне всем же в ней блистать, меня ее развитие устраивает с учетом всех наших диагнозов. а мнение нашего придурочного физрука на этот счет меня не интересует. В бассейн она ходит, потому что ей там нравится, и спине полезно, а на танцы - потому что прикольно. Из предметов в этом году захромал русский - стали более усиленно заниматься дома. повода для репетитора я тут не вижу . Чуть тройка в журнале появилась - сразу маме с папой нести кагал мамок-нянек-подтягивателей успеваемости нанимать - так нормально образование ребенок получает? У меня другое мнение по этому поводу. Образование - это работа, это труд, это будущий ресурс самого ребенка. Значит он должен работать над этим своим ресурсом, а не мама с папой при помощи умных дяденек и тетенек тянуть оценки до нужного им уровня. Вот в старших классах дополнительные занятия для подготовки к этому муторному ЕГЭ или для поступления в серьезный вуз - да, нужны А в средней школе - это уж совсем должен быть непроходимый ребенок, а мамы дома нет вообще. но очень исправить картинку в дневнике должно хотеться, чтобы реально репетитор понадобился. ИМХО.

копировать

Так у вас вроде все норм-школа+спорт. Если легкая атлетика, так это спортшкола, да? Наверняка не меньше 3-4 раз в неделю занимается. Спорт современным детям нужен больше, нежели репетитор по английскому. Дети сейчас очень мало гуляют, двигательная активность, если ничем не заниматься, крайне низкая. Как результат-много, очень много полных детей. Моя дочь, например, крайне склонна к полноте, для ее возраста пухлая, если ничем не занимается-разносит. Поэтому я категорически против засадить ее в художку на 5 раз в неделю, хотя рисовать любит. Приходится идти на компромисс-ИЗО в доме творчества 2 раза в неделю и 3 раза в неделю настольный теннис (наконец-то нашла себе спорт по душе). Сейчас, видимо, подростковый возраст наступает (11 лет), сама стала дома делать упражнения (до школы ходила на танцы и гимнастику, что-то еще помнит)-стойки на руках, мостики из положения стоя, на турнике висит, понятно, что мало, но хотя бы что-то.

копировать

Мой кружки уже все побросал, надоели. С этого года ходит только на курсы программирования, это то, что ему реально интересно. Репетиторов никаких пока не было и не понимаю, зачем они нужны. В школе же вроде как учат, а что непонятно, то можно же самой объяснять. Ну если только по английскому нужен, если родители его не знают.

В старших классах я правда наверное не смогу объяснять химию, т.к. сама в ней ничего не понимаю. Но этот предмет моему ребенку на фиг не сдался. На 3-то вытянет, надеюсь. И еще, возможно, не смогу объяснять физику, т.к. тоже плохо в ней разбираюсь. Ну и для подготовки к ЕГЭ наверное тоже будут нужны репетиторы. Зачем их раньше нанимать, я вообще не могу понять.

копировать

Иностранные языки с носителем. Усложненная математика, если ребенок интересуется. Много вариантов.

копировать

Сомневаюсь, что мой ребенок может самостоятельно заинтересоваться таким форматом обучения. Это же нудно и напрягает. Вот на курсы ходить это да, это интересно.

копировать

Сейчас столько интересных возможностей, столько интересных кружков, от малого мехмата до шахматного, робототехника, да столько всего... Не использовать эти возможности, лишать ребенка этого - обидно.