Одной из школы

копировать

Добрый день всем. Назрел вопрос. Дочь идет в 6 класс (12 лет), ехать из школы 8 остановок на трамвае, до сих пор всегда были няни/сопровождающие. Ребенок требует самостоятельности, мотивируя, что "все уже сами везде перемещаются". А я не готова. Она не очень организована, на телефон через раз отвечает, разряжается он у нее часто. Да и вообще, на фоне страшных историй регулярно публикуемых , мне совсем не кажется, что уже пора е одну отпускать. Поделитесь мнениями или опытом?

копировать

В классе у старшей большинство с 5-го класса ездили сами не только из школы, но и в школу. Организуйте бесперебойную телефонную связь - другой телефон, доп.зарядник - сможете контролировать процесс "вышла-пришла". Предупредите, что или с созвоном и отчетом или с няней. На обкатку всех "ой, забыла позвонить", "ой, телефон разрядился" дайте 2 недели.

копировать

Спасибо, да, согласна, есть еще вроде приложения специальные , определяющие геолокацию? Но все это, конечно, для самоуспокоения. Ведь если что произойдет, то все это не поможет... И еще вопрос, а как все самостоятельные дети дальше, тоже сами? Питание, другие занятия? Дочь, например, вообще пока не умеет за временем следить:-(

копировать

Питание - некоторые обедали в школе, моя приходила домой и разогревала приготовленный обед.
Другие занятия - я звонила и напоминала, что через 15 минут надо выходить, потом дочь сама стала следить за временем. Передвигается самостоятельно. Дочкины подруги по такой же схеме.

копировать

Не умеет, т.к. необходимости не было. Первое время проговариваете вечером или утром куда ей и во сколько надо. Потом сама помнить будет.

копировать

Зачем вам чужой опыт?
Мои дети из школы с первого класса одни ходят. А сын ещё и на тренировку и обратно сам.
С пятого класса ни одного ребенка не осталось у кого было бы сопровождение.
И что? На еве могут написать "молодцы, самостоятельными растут"
А могут заголосить с надрывом "ааа, у вас дети запасные, новых нарожаете"

копировать

Меня, конечно , интересует в первую очередь опыт тех, кто в какой-то момент сталкивался с аналогичным вопросом и его как-то решал, как в пользу самостоятельности, так и против. У дочери в классе половина детей живут в соседних домах, и мамы у половины не работают, и бабушки или старшие дети у еще половины на подхвате рядом. Мы с мужем до вечера работаем в противоположной части Москвы и если что, то за 10 минут к ребенку не успеем. И она никогда не была одна, без сопровождения. Дома она без проблем может хоть весь день одна провести. Но если нужно на другие занятия, т.е распланировать время, вовремя поесть/собраться/пойти/вернуться, то такого опыта нет пока . Ну и главный вопрос - безопасность.

копировать

Сами же говорите "нет опыта"
Но опыт получается только от опыта :):):)

копировать

Самостоятельность, конечно надо приобретать. Для этого надо сначала решить сопутствующие вопросы.
1. Почему у нее телефон разряжается - играет много, болтает или телефон плохой? Если она сама заинтересована в самостоятельности, этот вопрос решается. Если нет - купить самый простой телефон с большой емкостью аккумулятора, заставить ее проверять каждый вечер уровень зарядки, поставить жесткое условие - если вы ей не дозваниваетесь, опять будет в школу-из школы с сопровождением ходить.
2. Как она на улице общается - важно, чтобы с большой осторожностью к любым предложениям относилась куда-нибудь пойти, что-нибудь посмотреть (причем, даже если дети ее зовут куда-то).
3. Трамвай (у нас та же проблема, мальчик идет в 5 класс) - надо научить выходить из трамвая и садиться в него с учетом того, что на дороге много идиотов, которые могут и не остановиться при открытых дверях трамвая.
4. Что у вас в доме - домофон, консъерж, насколько безопасно.
5. Научить безопасно дома себя обслуживать - газ, электроплита, вода.
6. С часами можно подстраховать первое время, можно будильник (на телефоне) заводить, когда куда-то надо успеть.

А так принцип простой: ушла откуда-то - позвонила, дошла - позвонила
Но это конечно все в теории.
У меня соседка парня с 6,8 лет в школу одного отпускала (с наземным переходом через Садовое кольцо на Сухаревской площади, там тогда подземного перехода не было), а дочь на 2 года старше отпустить не могла. А мы во 2-м классе дочь в музыкалку водили (несколько достаточно опасных переходом). Один раз сложилась критическая ситуация, пришлось ей одной несколько дней ходить. Вроде "прижилось" (а мобильников не было). Но она-то как раз очень собранная была.

копировать

Да, согласна с Вами. И по всем пунктам, в принципе, все организуемо. Но вот девушка наша, к сожалению, не образец ответственности, и у нее пол-школы приятелей. Я себе примерно так сразу же представляю - после уроков обязательно найдется с кем погулять. Портфель с телефоном в сторону и пошел отрыв на неопределенное время... А я с валидолом ... Ибо звонок она, конечно, не слышит в этом случае. И это я еще надеюсь, что после школы она отправится-таки домой, а не по каким-нибудь внезапно нарисовавшимся делам.

копировать

Так и будет при попытке каждый шаг регламентировать. Мои знают, что если они отправляются по "внезапно нарисовавшимся делам", то перед этим делом мне следует позвонить и сказать: "Мам, я погуляю на площадке у школы" или "Я пойду в тот-то магазин с подругами" и т.д. Поскольку им ничего такого не запрещается, то скрывать этот факт от меня им смысла нет, поэтому звонят и сообщают.

копировать

Сын в 6-м классе уходил из школы в aftercshool из арбатских переулков на Б.Никитскую.
В 7-м начал самостоятельно ездить домой (метро + автобус, дорога около часа). Но он тормоз :) поэтому так припозднился. Одноклассники ездят самостоятельно с 5-6 класса

копировать

Можно уже самой в таком возрасте. Моя в 7 классе начала сама домой приезжать, но это скорее из-за младшего брата, я его провожала-встречала, ну и дочь заодно. А сын уже в 5 стал с сестрой домой приезжать, а весной уже и один или с одноклассниками.
И я тоже боялась, так как долго водила. Остальные дети ближе к школе живут, уже в 5 практически никого не провожают и не встречают родители. Но ничего, нормально сами ходят, это когда мама за ручку ведет, можно расеяным быть :),а одному приходится быть внимательным

копировать

Моя знакомая наняла сопровождающую няню, которая шла от ребенка на расстоянии. То есть вроде как дочка ее сама, но тетя неподалеку присматривает, и если что - вмешается. Очень удобно на первое время. Несколько месяцев так, а потом сами решите.

копировать

Я сама так за дочерью ходила в подготовительной группе детского сада (с 1-го класса она сама ходила в школу-из школы, но это было давно). Давала ей ключи и говорила, что мне надо в магазин. А сама шла через 5 человек от нее. Но у нас в доме дежурная была - чужих в дом не пускали. В 1-м классе она уже спокойно дома сама управлялась, и обед себе грела, хотя у нас газ. Только перед хореографией ходила к соседке, чтобы та ей пучок заколола.

копировать

У нас пол гимназии самостоятельно ходит, начиная с 3-4 классов, кстати, в основном девочки почему-то.. Мой в этом году в 5й пойдет, тоже будет сам уже ездить.

копировать

Это очень тяжело, у меня сын 3 класс закончил. Неогрганизованный, телефон постоянно выключен, я сижу постоянно на стреме, уроки сам не сделает, закроет дверь или нет не знаю, то форму, то пакет забудет... Думаю, к 12 это не исправится, это по жизни несобранность, сама такая.

копировать

Эх, страшно. Но именно в 12 лет начинают все ходить одни.

копировать

с 10 лет вполне можно и самой ,если без пересадок и на 1 виде транспорта наземного. Можно поставить слежку Джи пи эс в телефон или купить часы , мы так и сделали

копировать

ну а куда деваться. не бойтесь, все не атк страшно.... моя вот вынуждена была с 6 класса сама на тренировки по гимн ездить. я возить не могла, а бросать спорт из-за этого казалось нелепостью. так что, потихоньку, с контролем, сама-сама.... 10 автобусных остановок. села - позвонила, приехала - позвонила. зашла в здание - отзвонилась.... только так.

копировать

У нас одноклассники со 2 класса сами ездят на автобусе 5-8 остановок, вот это рано, на мой взгляд..
я бы тоже переживала на вашем месте, но отпустила бы, можно провожать до транспорта первое время... Просто её можно понять, ей стыдно, над ней могут издеваться, не стоит портить ей отношения в классе, мне кажется...

копировать

Своих постепенно приучала к самостоятельным поездкам. Сначала много раз комментировала всю дорогу- идем здесь, переходим по светофору, на этой остановке садимся в такой-то автобус-троллейбус, выходим здесь, идем по этой дорожке. Потом все время спрашивала - где идти, куда, в какой автобус садиться, где выходить. Следующий этап - я с детьми, но иду туда, куда ведут, не подсказываю и не спрашиваю. Бывало, что проезжали свою остановку. Прорабатывали ситуации, если проехала мимо остановки или села не в тот автобус. Это долго, зато я спокойна, что теперь они знают все. Или почти все. Ну и про беседы с незнакомыми, к кому можно подойти и спросить дорогу (в основном, к мамочкам с малышами), да еще много всего. Но нужно постепенно отпускать деток, они взрослеют, не до пенсии же их за ручку водить везде. Я их и плитой по минимуму научила пользоваться, и стирать по мелочи. Чтобы не получилось, что мамы нет, дети сидят голодные. Мне спокойнее знать, что они умеют что-то делать сами.

копировать

если только трамвай, то я бы отпускала. Мой пешком в школу ходит с 10 лет, на трамвае в бассейн ездит с 11. Но это поздно по сравнению с тем, куда бывает ездят самостоятельно его одноклассники. Но я тоже считаю его инфантильным, и дальше ездить не доверяю