Атопический дерматит-кто справился?
Крик отчаяния... Сын атопик с рождения. Пройдены гомеоптаты, дерматологи, аллергологи. Несколько лет практически в ремиссии-небольшие высыпания в области пальцев рук. Этим летом начался трындец. В настоящее время ребенок похож на динозавра- все тело в красных зудящихся пятнах. Наблюдаемся у Смолкина. Его схема (гормональные крема), всегда работавшая, сейчас дала сбой- пока мажу- более или менее (до конца все равно не проходит), перехожу на более слабые крема, опять же по схеме прописанной врачом, - опять двадцать пять. Буду благодарна за любые советы, координаты врачей, которые помогали вылечить детей. Сил смотреть на мучающегося ребенка уже нет.
Мы тоже с рождения с атопическим дерматитом. В 1,5 года попали к гомеопату Мартюшеву Александру Васильевичу (он принимает в клинике доктора Загера на Автозаводской). Через полтора месяца лечения все высыпания прошли и больше не возвращались. Единственное аллергия на рыбу и кошку. Сейчас нам 11.
Вы знаете, сын родился в Хабаровске, и до его 2,5 лет жили там. Атопический дерматит у ребенка с 1,5 мес., поэтому о связи дерматита с Москвой сказать не могу. Однозначно лучше становится на море, причем не важно-Средиземное, Черное, Азовское...
Когда я поняла, что "однозначно лучше" становится только подальше от РФ, мы уехали из РФ. Сперва потестировали Ивановскую область, Казань и подказанье, МО...Но вот стоило уехать за рубеж, как ребенок за месяц очистился и с тех пор мы вспоминаем об АД раз в году...когда приезжаем в Москву в гости к бабушкам.
Как облегченный вариант предлагаю с мая по сентябрь проводить в Болгарии, потом диета, при ухудшении начинать мазать крем. Итого на гормональном креме вы будете проводить меньше полугода в году. Это лучше чем постояно. Намного лучше.
Кишечник проверяли? Может ферментов каких не хватает. У знакомой ребенок очень страдал, кровавые руки, щеки, все тело было постоянно, выявили что вроде не усваиваются жиры (точно не помню) Им гомеопатия помогла, но при отмене все обратно возвращается.
Ну как проверяли? В младенчестве сдали анализ на стафилококк, соответственно высеяли. Начали лечить-с кожей однозначно стало хуже. Диагноз "дисбактериоз" наш лечащий аллерголог не признает, я в принципе с ним согласна. УЗИ печени, поджелудочной делали-все нормально. Проблем со стороны ЖКТ я у ребенка не наблюдаю, с набором веса- роста тоже все в порядке.
Вы знаете, говорят все болячки от живота, я к этому склоняюсь тоже, не даром живот от слова жизнь. Сдайте расширенный анализ на дисбактериоз в габричевского и биохимию кала. Дисбактериоз бывает разный! бывают наверно допустимые нормы в отклонениях, а бывает ужас ужасный, лучше пересдать, чем запустить болячку. Вы у гастроэнтеролога были с этим вопросом?
Переезд в другую страну+ развод. Ребёнку было 4 года, ест все с тех пор, АД прошёл полностью.До этого ничего не помогало...

А сколько ребёнку сейчас?
У старшего сына до года бляшки появлялись на определённые продукты. Спаслась тем, что вычленила, на что аллергия и не ела ничего из этого, пока ГВ было. Ну и он, соответственно эти продукты не ел. К трём годам прошло, аллергии на продукты нет, совсем.
Но лет в шесть появился кашель. Нам лечили бронхит, аденоиды и т.п. В итоге кашель был из-за аллергии на пыль, клещей, пыльцу (или что там) определённых деревьев и трав.
Т.е. прямо спастись не вышло. Аллергия переросла в другие проявления. Но, когда точно понимаешь причину, с этим можно жить и справляться :)
Короче, я за то, чтобы знать аллерген и его избегать. Крем только проявления на коже убирает, а это ведь только верхушка айсберга. Проблема остаётся.
Сыну 7 лет. Из выявленных аллергенов-рыба и пыльца раннецветущих. Ну и если вредностей переест-конфет и пр. Рыбу не ест, вредности давно убрала, на березу делаем АСИТ. У него лет с 4 ремиссия, высыпания были только на пальцах рук. Этим же летом с кожей начался какой-то ужас. Повторили пробы на аллерген пыльцевого клеща, на злаковые и сорные травы- отрицательно. Я понять не могу, что произошло.
Он у вас в этом году пошел в школу или уже 2классник? Можно подумать в сторону нервной системы. На нервной почве АД может выходить из ремиссии.
На самом деле это довольно вероятная причина. Даже без видимых тревог ребенок понимает что всё, жизнь меняется, после лета уже в школу.. Окружающие взрослые своими разговорами очень этому способствуют. Ну а если на нервное напряжение (даже подсознательное) наложить значимый аллерген, то может быть огого какое ухудшение, знаю не по наслышке(
Мы из обострений выходим только с одновременным лечением кишечника. Антигистаминные и мази дают очень краткосрочный результат.

Дней десять энтеросгель. Потом бактерии, ферменты.
Лечим не от чего. Проблем непосредственно с кишечником никогда не было, ни запоров, ни поносов. Но абсолютно точно аллергизация по типу АД идет от кишечника. Аллерголог назвала это псевдоаллергией.

У сына иммуноглобулин Е всегда выше нормы в сотни раз. Про псевдоаллергию в нашем случае говорить не приходится. Этим летом пытались лечиться в ЦНИКВИ у детского дерматолога, пили месяц в числе прочего Фильтрум-сти. Улучшений не заметила никаких.
Про энтеросгель выше хороший совет дают, он лучше, чем всякие фильтрумы. А то, что кишечник во всем этом играет одну из главных ролей, еще раз убедилась буквально на днях: ребенок заболел, в первые сутки, когда Т была очень высокой, его целый день рвало (всегда такая реакция на Т), так за эти сутки прошли все атопические пятна, совсем. Есть начал (пищевой аллергии нет ни на что) - через два дня опять все вылезло :(

По поводу всяких фильтрумов и сорбентов. По теме очищения кишечника мне больше нравятся теории про воду, сколько ее надо пить, за какое время до еды и после еды. Мне кажется правильный питьевой режим реально улучшает ситуацию с кожей.
Но при вашем игЕ и правда кишечник не основная причина. А какой у вас общий игЕ если не секрет? Но это так, для статистики. Пока выше нашего не встречала, у моего 3000 был.
Нам неплохо помог именно от кожных дел Костинов, он в Мечникова принимает. Назначал сорбент, фермент, тридерм, адвантан, антигистамин, макмиррор, еще что-то по своей схеме. После его курса дерматит сразу перешел в более легкую степень и так плохо больше не было с тех пор, лечились больше года назад. Ну и плюс смена жилья (мы уехали из деревни в город, т.к. там вокруг сплошная трава и деревья), тотальный гипоаллергенный быт (все синтетика, стирка только на 60 гр итд), всякие Тионы. Сорбент пьем периодически. И анализы, увы, не всегда показывают аллергены. У моих племянников не показывает, хотя по факту явная аллергия на пыльцу, пыль и кошек.